*Ежедневник 9 ноября *
Идеальные планы
«Наши поступки — вот что действительно важно. Мы оставляем последствия на волю Высшей Силы».
Базовый текст, с. 116
«Есть такая старая поговорка, которую мы периодически слышим на собраниях: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Когда мы слышим ее, то обычно тоже смеемся, но в нашем смехе проступают нервные нотки. Мы в растерянности: неужели все наши так тщательно продуманные планы обречены на провал? Если мы планируем какое-то большое событие — свадьбу, возвращение в школу или изменение карьеры, — мы начинаем интересоваться, совпадают ли наши планы с планами Высшей Силы. Мы способны загнать себя в такое беспокойство этим вопросом, что отказываемся строить какие-либо планы вообще.
Но дело в том, что мы действительно никак не можем знать, являются ли планы Высшей Силы на наш счет неизменными и предрешенными раз и навсегда. У большинства из нас есть свое мнение о судьбе и предназначении, но независимо от того, верим мы в это или нет, мы по-прежнему ответственны за то, чтобы жить и строить планы на будущее. Если мы отказываемся принимать ответственность за свою жизнь, значит, мы опять же строим планы — но на сей раз уже на пустое и беспокойное существование.
Вся разница в том, что в выздоровлении мы планируем действия, но не результаты. Мы никогда не узнаем, будет ли у нас удачная женитьба, образование или новая работа, — до тех пор, пока не попробуем это осуществить. Мы просто обращаемся к своей рассудительности, обсуждаем свои мысли со спонсором, молимся, используем всю доступную информацию и выстраиваем наиболее разумные планы. Все остальное мы доверяем любящему Богу, как мы его понимаем, зная, что мы поступаем ответственно.
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я буду строить планы, но не стану планировать результаты. Я доверюсь заботе моей любящей Высшей Силы.»