Быть светом себе самому

Когда кто-либо высказывает своё мнение, о чём бы оно ни было, хорошей практикой будет, если ... Скажем так: если никто не спрашивает вашего мнения, если оно никак не влияет на ситуацию, если не решается ход дальнейших действий, а люди просто обмениваются мнениями – наблюдайте в себе почти неуправляемую потребность выступить со своим мнением, особенно о политике или о чем-нибудь ещё, о чем люди любят поговорить.
Вы можете заметить в себе желание сказать что-нибудь.
Духовная практика состоит в том, чтобы отпустить потребность выставлять вперёд свое мнение. Другими словами, спросите себя: «Что будет, если я не стану выражать своё мнение? Что я буду при этом чувствовать?»
Это не повлияет ни на ситуацию, ни на то, кто вы есть. Просто воздержитесь от выражения своего мнения, когда в нём нет необходимости, – в этом заключается вся духовная практика.
Поначалу вы почувствуете, будто вы теряете что-то из-за своего неучастия. Но на деле вы отходите от своей эгоистической идентификации в глубину осознанности.
Тяга ума велика, когда вы что-либо обсуждаете, а другие выражают своё мнение, пребывая в отождествлении со своей ментальной позицией.
Будьте сознательными. Наблюдайте за другими людьми, как они эмоционально заряжены своей ментальной позицией. Наблюдайте, как в них нет понимания, что это всего лишь точка зрения. Они полностью слиты с потоком мыслей.
Вначале вы почувствуете замешательство, будто не хватает чего-то, будто бы вы начали исчезать.
Если вы позволяете этому быть, через какое-то время вы заметите, как появляется могучее чувство покоя, потому что вы получили доступ к измерению, находящемуся за эго, за идентификацией с формой.
Вы чувствуете наполненный жизнью внутренний покой. Он не усиливает вашу идентификацию с формой. Вы отпустили отождествление с внешним, и всякий раз, делая так, например, посредством не выражения вовне своей точки зрения, - это всего лишь один из путей, которым вы можете ослабить идентификацию с формой,- или если вы вынуждены выражать мнение, вы осознаёте, что это не более, чем ваша ментальная позиция и говорите: «На мой взгляд, это так-то и так-то. Так я вижу это». За этим не стоит никакой идентификации. Вы не укрепляете своего отождествления с формой.
В вас чувство покоя и могущества, - это то, что не может быть задето, потому что если вы идентифицированы с формой, вы уязвимы, вам надо постоянно защищать свою позицию. Когда же вы не отождествлены с формой, вы неуязвимы.
Таким образом, прекрасная духовная практика: вместо того, чтобы "искать" истину или Бога, или самосознания, или просветления, – перестаньте отождествляться со своей ментальной позицией.
Перестаньте лелеять мнения. Такова духовная практика.
Иногда кажется, что в ситуации главное то, что в ней происходит. Но главное – это состояние вашего сознания в этой ситуации.
(с) Экхарт Толле

Взяла из телеграм канала АА

Интересно. Буду пробовать. У меня всегда возникает почти непреодолимое желание высказать свое «авторитетное» мнение.
Но, в силу характера, умею быть тактичной и хорошо скрывать то, что нужно в обществе. А вот с близкими людьми меня не заткнуть:facepalm:
Да ну, наоборот вызывают подозрение такие молчуны🤔

Хм, моя молчаливость часто наоборот обижает.
У меня знаешь как.. с близкими, получается, я открыта. Т к я обожаю честность и порю все, как думаю, выходит часто экспрессивно и агрессивно. А с теми с кем не очень близка ... как со свекровью, например, мне высказываться просто не хочется, как и разговаривать в целом. Они меня с той стороны не знают и думают, что я кислая и замкнутая))

У меня знаешь как.. с близкими, получается, я открыта. Т к я обожаю честность и порю все, как думаю, выходит часто экспрессивно и агрессивно.
Ага, вот если говорю, то честно. А это тоже обижает :-D

Ребята, стольким поделиться хочется, но пока глаза в кучу, мозги в кашу, тело - тряпочка. Переварю и поделюсь с вами. Радует, что наконец-то это будут хорошие новости, а не унылые строчки, как обычно.
:obnim2:

Ребята, стольким поделиться хочется, но пока глаза в кучу, мозги в кашу, тело - тряпочка. Переварю и поделюсь с вами. Радует, что наконец-то это будут хорошие новости, а не унылые строчки, как обычно.
:obnim2:
Ждём :girl_in_dreams:

Говорят, что после бросания, краски становятся ярче, пейзажи красивее и можно залипать на все вокруг. У меня такого не было.
До нынешнего времени.
Заметила, наверное, недели три назад.
Иногда до того красиво, что глупые, смешные мысли появляются. Ну, не может быть так красиво! Мы в матрице! :-D
Контраст, четкость, объемность, я не знаю...
Похоже, нужный отдел мозга отошел и дозрел)))

Говорят, что после бросания, краски становятся ярче, пейзажи красивее и можно залипать на все вокруг. У меня такого не было.
До нынешнего времени.
Заметила, наверное, недели три назад.
Иногда до того красиво, что глупые, смешные мысли появляются. Ну, не может быть так красиво! Мы в матрице! :-D
Контраст, четкость, объемность, я не знаю...
Похоже, нужный отдел мозга отошел и дозрел)))
Отсыпешь?)))

Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня:
"Как спасти свою душу?", я не раздумывая ответил бы ему:
"Возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем".

Святитель Николай Сербский

Пока была молодой ( :-D ), мне нравилось переезжать с места на место. Так сложилось, что у меня никогда не было чувство дома. Это связано, конечно, с родителями.
Сейчас я поняла, что дом для меня человек - мой муж. Во-первых, он - моя семья, во-вторых, именно он дал мне чувство уверенности и спокойствия, которых мне так не хватало. Раньше я считала, что не способна создать семью и довериться кому-то. Это пришло не сразу, много лет спустя, но это случилось.
За нашу совместную жизнь (13лет), мы поменяли 5 квартир, две из которых, было в СПб. Меня это устраивало, более чем. К тому же, это весело, увлекательно, вдохновляюще, думала я.
Все эти ощущения улетучились во время токсикоза весной 2021. Меня тошнило от этого города. Позже, острое чувство ушло. Но недовольство осталось.
Я стала женщиной. Я стала мамой. Осознанным человеком. Я бросила пить.
Мне пришлось признаться себе, что нравился мне не только город, но и бесконечные бары.
Потом я прочитала Лабковского, который сказал, что иногда очень сложно признаться себе в том, что ты хотел ДРУГОГО, что та жизнь, которую ты себе нарисовал, представлял и вожделел ... не для тебя. Ты от этого не получаешь удовольствия.
Я начала прощупывать эту идею еще зимой.
Та ситуация, что с нами случилась, развернула нас в сторону семейных ценностей. Раньше, мы были уверены, что они и так с нами, но, конечно, это было не то.
Его окатило ледяной водой и привело в чувства. И он, как будто зная о чем я думаю несколько месяцев, озвучил мое желание вернуться в родной город.
Я была в шоке, была счастлива и напугана!
Мы прожили в СПб 10 лет...
В итоге все случилось за последние 3 недели.
Чуть позже допишу.

В общем, тогда без подробностей. Вряд ли они тут кому-то нужны.
Благодаря мне у нас появился шанс взять квартиру, благодаря мужу мы ее отбили у тех, кто отхватил ее за 30 мин до нас, благодаря моим родителям мы взяли ипотеку.
Все это время я думала, визуализировала и умоляла ВС дать мне то, что я прошу. Эту квартиру я пасла 4 месяца.
И ВС меня услышала. Я верю в это. Теперь я верю в то, что если ты знаешь что хочешь, то все возможно.
За эти три недели я состарилась на 10 лет от переживаний, сколько было препятствий. Но это нам на пользу, теперь мы очень рады.
Сейчас мое состояние омрачено только тем, что мы уже два месяца живем раздельно. Это вынужденная мера, я у бабули, тут нам не развернуться, а он у мамы. Но уже к концу этой недели мы должны воссоединиться уже в НАШЕМ доме.
Зимой я завела шарманку о том, что мне необходимо загнездиться, что этим желанием пронизана я вся и это логично, ведь у нас теперь ребенок.
Он считал, что это сейчас невозможно в силу многих обстоятельств.
Но я протаптывала эту тропинку в его голове. Медленно, но верно убеждала в обратном. И у меня получилось. У нас будет квартира в городе, котором я хотела, квартира, которую я хотела и в то время, когда мне это было нужно. Нет, это не про эгоизм, сейчас он понял, что так лучше НАМ. И он мне благодарен за это.
Наташа, вот видишь, я пишу о себе нечто хорошее. На этот раз, я действительно могу себя поблагодарить и похвалить.:-D

Последнее редактирование:
Сначала было страшно, много сомнений. Да что говорить, буквально на прошлой неделе.
Меня везде триггерило. В этом городе прошли мои самые лютые, безбашенные годы.
В этом городе меня запомнили такой, какой я больше не являюсь.
Это давит.
Но сейчас, прописав все это, я понимаю, что мне нечего бояться. У меня есть АА, у меня есть вы. У меня есть Я. Все это можно проработать и оставить в прошлом.
На людей мне наплевать, но из-за низкой самооценки я думаю о том, как они меня будут обсуждать и оценивать, ведь это любимое людское занятие в нашем небольшом городке.
Но и с этим я справлюсь.
А волнение - это здорово, ведь , если разобраться, давно меня ничего не волновало и не будоражило))

Назад
Сверху Снизу