Когда кто-либо высказывает своё мнение, о чём бы оно ни было, хорошей практикой будет, если ... Скажем так: если никто не спрашивает вашего мнения, если оно никак не влияет на ситуацию, если не решается ход дальнейших действий, а люди просто обмениваются мнениями – наблюдайте в себе почти неуправляемую потребность выступить со своим мнением, особенно о политике или о чем-нибудь ещё, о чем люди любят поговорить.
Вы можете заметить в себе желание сказать что-нибудь.
Духовная практика состоит в том, чтобы отпустить потребность выставлять вперёд свое мнение. Другими словами, спросите себя: «Что будет, если я не стану выражать своё мнение? Что я буду при этом чувствовать?»
Это не повлияет ни на ситуацию, ни на то, кто вы есть. Просто воздержитесь от выражения своего мнения, когда в нём нет необходимости, – в этом заключается вся духовная практика.
Поначалу вы почувствуете, будто вы теряете что-то из-за своего неучастия. Но на деле вы отходите от своей эгоистической идентификации в глубину осознанности.
Тяга ума велика, когда вы что-либо обсуждаете, а другие выражают своё мнение, пребывая в отождествлении со своей ментальной позицией.
Будьте сознательными. Наблюдайте за другими людьми, как они эмоционально заряжены своей ментальной позицией. Наблюдайте, как в них нет понимания, что это всего лишь точка зрения. Они полностью слиты с потоком мыслей.
Вначале вы почувствуете замешательство, будто не хватает чего-то, будто бы вы начали исчезать.
Если вы позволяете этому быть, через какое-то время вы заметите, как появляется могучее чувство покоя, потому что вы получили доступ к измерению, находящемуся за эго, за идентификацией с формой.
Вы чувствуете наполненный жизнью внутренний покой. Он не усиливает вашу идентификацию с формой. Вы отпустили отождествление с внешним, и всякий раз, делая так, например, посредством не выражения вовне своей точки зрения, - это всего лишь один из путей, которым вы можете ослабить идентификацию с формой,- или если вы вынуждены выражать мнение, вы осознаёте, что это не более, чем ваша ментальная позиция и говорите: «На мой взгляд, это так-то и так-то. Так я вижу это». За этим не стоит никакой идентификации. Вы не укрепляете своего отождествления с формой.
В вас чувство покоя и могущества, - это то, что не может быть задето, потому что если вы идентифицированы с формой, вы уязвимы, вам надо постоянно защищать свою позицию. Когда же вы не отождествлены с формой, вы неуязвимы.
Таким образом, прекрасная духовная практика: вместо того, чтобы "искать" истину или Бога, или самосознания, или просветления, – перестаньте отождествляться со своей ментальной позицией.
Перестаньте лелеять мнения. Такова духовная практика.
Иногда кажется, что в ситуации главное то, что в ней происходит. Но главное – это состояние вашего сознания в этой ситуации.
(с) Экхарт Толле
Взяла из телеграм канала
АА
Интересно. Буду пробовать. У меня всегда возникает почти непреодолимое желание высказать свое «авторитетное» мнение.
Но, в силу характера, умею быть тактичной и хорошо скрывать то, что нужно в обществе. А вот с близкими людьми меня не заткнуть