Ты как умная Эльза, уже продумала все варианты, причем самые негативные. Рекомендую для начала пообщаться с собой, без алкашки. Очень занимательно это оказывается. Читай литературу, которую тут советовали, смотри фильмы, коих масса в медиатеке. Впрочем в правилах новичку и написано русским по белому, что следует избегать мест и компаний, где наливают.
А потом уже увидишь, как оно все повернется. У меня тоже были подобные страхи. А по факту стало все не так как я себе представляла: да, отвалились собутыльники. Друзья остались. И не всегда при встрече обязателен
алкоголь, оказывается что инициатором часто выступала я сама. И так же оказалось, что и на трезвую голову нам есть о чем общаться и весело проводить время. Возможно встречи стали реже, но качественнее. Появился кайф провести вечер дома, вместо посиделок где бы то ни было. Причем искренний. А самое большое удовольствие, свалить из компании пьющих раненько (если уж появилась необходимость там присутствовать). Домой, а утром не подыхать, а наслаждаться ясной головой и прекрасным утром.
Я с уверенностью могу сказать, несмотря на то, что отвалились собутыльники и посиделки - моя жизнь стала насыщеннее и общения в ней стало в разы больше. А не одни и те же рожи, в интерьере бутылок, с одними и теми же разговорами.