diana.s
Активный участник
Здравствуйте! У моего мужа проблемы с алкоголем, подробно я уже ситуацию описывала ранее. Сейчас хочется поговорить о том бросать или не бросать пьющих мужей? Всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления - уйти и начать новую жизнь. Это наверное единственный выход для тех, чьи мужья уже потеряли человеческий облик и стали представлять опасность для окружающих. А если нет? Если человек еще только встал на этот путь и пока не понимает, что он приведет его к гибели если не остановиться. Пока он еще адекватен, пытается контролировать потребление алкоголя, но со стороны видно, что у него это неполучается, а он отказывается в это верить. Как вариант, может быть алкоголизм будет прогресировать и скоро муж превратится в животное, но вероятно и то, что осознав свою болезнь он прекратит употреблять алкоголь. Конечно даже при самом хорошем раскладе всегда есть вероятность срывов и если постоянно думать на эту тему и жить в страхе перед возможностью срыва, то лучше с этим человеком не жить. Но такого страха у меня нет, мы в жизни ни отчего не застрахованны и если всего бояться то и жить не стоит. Так вот, бросать человека, только из-за того что он оступился и сошел с правильного пути бесчеловечно. На форуме мне предложили вхвесить все "за" и "против" такой жизни инасколько мне нужен этот человек. Так вот я взвесила, получилось что именно мой пьющий муж поддерживал меня во всех сложных ситуациях, именно он наше машину, время и поддерживал меня морально, когда оперировали моего сына и именно меня и мужа ( а не родного не пьющего отца) увидел мой сын когда открыл глазки после наркоза, а ведь даже родной дедушка-мой отец, имеющий под зпдницей собственную машину и пи желании время, отказался нас забирать :cry: . Именно мой муж носился со мной когда я очень сильно порезала ногу(дело было на юге и мне тогда отказались зашивать рану, а порез был оч. сильный), он знал что я панически боюсь боли и по этому не иду на оброботку раны к медсестре (т.к. бинты там сдирали) и мой пьющий муж бегал по аптекам а потом сидел со мной часами отмачивая бинты и успокаивал и обрабатывал и в итоге он нашел не присыхающие повязки в этом богом забытом месте. Именно он играет, гуляет и занимается с моим ребенком и я ему полностью доверяю жизнь сына, т.к. знаю он никогда не напьется если находится один с ребенком. И вот как это не грусно, но не могу я перечеркнуть все это и бросить человека, даже зная что меня порой просто трясет от вида его в обнимку с банкой пива. Я не хочу что бы он своими руками загнал себя в гроб. Я не отстраняюсь, но и не устаиваю истерик когда он пьет, предоставляю ему возможность самому сделать выбор пить или не пить, не упрекаю его когда он делает этот выбор не правильно, не затеваю разборок, когда он пьян, всегда разговариваю с ним когда он протрезвеет, пытаюсь обьяснить...., но пока бесполезно, вроде и виден просвет, но на практике ничего не получается, не решаю его проблем связанных с несовместимостью алкоголя и работы, не покупаю пива на опохмел даже если сильно просит, да честно говоря он знает что если я сказала нет один раз, значит не куплю даже если он на коленях будет ползать. Пока я веду толькобеседы о вреде алкоголя и пытаюсь показать на примерах к чему это ведет и как это начинается, пытаемся разговаривать диалогом, а не моим монологом как год назад. Прогресс, меня хотя бы слышат и пытаются осмыслить. Выяснили, что и в нашей семье, в плане эмоционального фона не все гладко и многие вещи способствуют употреблению алкголя. Спасибо Амаришь, которая посоветовала начать с себя. Работаю над собой, пытаюсь сдерживать свой характер, не повышать голос, не овечать резко , не зацикливаться на проблеме мужа и не пытаться обнаружить заначки, хочу увлечь его спортом ( он вроде и сам хотел) - тяжело, но возможно. А главное стараюсь не потерять веры в себя, в него и в то, что все получиться, ведь если не уверен в результате, сомниваешься, то грош цена всем усилиям.