Брат алкоголик. Помогите советом

Вы все верно говорите. Один раз не пущу, он и не будет обратно проситься. Он типа гордый у нас.
Мне бы еще как-то эмоционально это пережить и не переживать
Ты это восприми как благо для себя и для него. Это путь к выздоровлению. Я бы на этом концентрировалась. Как хирург - он режет, есть вероятность осложнений, даже смерти, потом сильная боль, но резать надо. Так себе и говори - я делаю это во благо.

Он 10 лет пил. Жил один и никто его не спасал.
Вот и отправь его обратно - пусть живет, как хочет, но вдали от тебя. Ты ведь уже убедилась, что ничем ему помочь не можешь.
Он же и про АА знает,и про НД, и про бесплатную нарколожку, ребцентры, но он ничего делать пока не хочет - это его выбор.
А твой выбор - жить с ним рядом или нет.

Не переживать не получится. Мы ведь не роботы, испытываем боль, сочувствие, тревогу, это нормальные человеческие чувства.

Сейчас статью читаю на правмире, священник пишет о зависимых (алкоголиках и наркоманах) и созависимых, вот прям в нашу тему:
"....я все равно не понимаю, как можно выставить ребенка, зная, что он где-то уколется и, возможно, погибнет.

– А он все равно уколется. Только он знает, куда ему прийти. И уколется, потому что мамочка отстирает и отмоет, даст денежку, напоит чаем. Жизнь зависимого может закончиться гробовой доской, и родственники неизбежно ускоряют этот процесс.
А если он знает, что будет ночевать на улице, то еще подумает, стоит ли ему употребить наркотик. Поэтому те родители, которые закрывают дверь, просто здоровые люди и желают блага своим детям."

Еще из статьи:
– Какую главную мысль вам всегда хочется донести до созависимых?

– Есть такая книжка – «Жить трезвыми». И, кажется, эпиграфом к ней служат слова «Если ничего не помогает, выполняйте рекомендации. Совет старого деревенского доктора». Если не помогает – просто выполняйте. Пытайтесь снова и снова убрать руки прочь от алкоголика, отстраниться с любовью. Тогда и начнется жизнь.

Один раз не пущу, он и не будет обратно проситься. Он типа гордый у нас.
Елена, не получится совсем не переживать во время разрыва. Это естественный процесс. Согласна с ЛенаСТ - настраивать себя и проговаривать, что это во благо, твоего брата и твоего собственного.
Дом (пусть и в плохом состоянии) есть, он мужчина, может подлатать что-то. Сейчас лето. Зимой тебе будет сложнее решиться.

Что мне сейчас конкретно сделать, чтоб выбраться из этой жопы?
Проснется выгнать? Дождаться пока протрезвеет и пусть идет? Чтооооо
Выгнать, слово-то какое. Сказать- ок, брат, ты пьешь, меня это не устраивает. Лезть к тебе не буду- хочешь пить- пей, это право твое. А мое право- жить без алко под боком, МЕНЯ это не устраивает. Поэтому- уезжай по месту прописки. Где-то же он жил до тебя? Он же где-то прописан?
Не пустят? Пусть сам решает этот вопрос. Пусть добивается своего права. Ах, там пить будет некомфортно, не так как у тебя- ну это тоже его проблема, решить которую должен он сам.
Лен, алки за комфортный употреб цепляются, как утопающий за ветку. И поэтому тут идёт в ход все- враньё, отрицание, шантаж, угрозы, саботаж.. У тебя это все впереди, если(КОГДА) попросишь его на выход.Алки очень себя любят и о себе заботятся, он не захочет терять тебя, не как родного человека, как любимую сестру, а как ресурс. Он будет стремиться тебя жрать и дальше.
У него есть дом в 300км от города, где мы живем. Вот он 10 лет пил там, и уже 3 года не живет в нем. Т.е домом не занимался и он в ооочень плохом состоянии.
Не знаю куда он пойдет.
Это не тебе нужно знать, а ему думать. Он мог(может) привести дом в порядок. Но не хотел. Это его проблема.
У тебя с границами беда- где мое, где не мое, где моя ответственность, где чужая.. Как и у всех созависимых.
Но! Он изначально был вкурсе, что алкоголь у меня дома под запретом!
И что? Он у тебя под запретом?
Он же пьет. Что стоит твое слово? Что стоит твое условие? Да срадь он на него хотел.
Вот это и называется- работать над собой, работать со своей больной головой. И не только не переживать, а отдать другому человеку ответственность за его жизнь, выходить из игр имени товарища Карпмана .
У тебя рега какого года? Ты Важное о созависимости, Для тех, кто живёт с алком читала? Там ответы на твои вопросы.
Девы поэтому и уклоняются от прямых ответов-чтоооо тебе делать. Если б ты читала по профилю, а литры тут воз, ты бы сама знала- что конкретно тебе делать. А так- кто скажет?попросить убыть брата или жить с ним... Сегодня это сделать, или послезавтра, или ты вообще не делать...Это твой выбор, твоя жизнь, твоя ответственность. И перекладывать ее не нужно на кого-то, это инфантильность.Только сама-сама.
А голова своя- это прежде всего. Разбирайся, читай, думай, и решение придет. И переживания будут другого рода и другой интенсивности. Но это не придет само и по щелчку. На чужом горбу в рай не в'едешь.

Я заметила давно у созов вечные драмы: выгнать, бросить, дать шанс, еще раз дать шанс, он меня люююбит, я его люблюююю, это же сыыыыыын, отееееец, маааааать, браааат, волосы назааааад....

Надо снизить эти вопли в голове.
Не хочу в квартире у себя видеть пьяного и все.

Я заметила давно у созов вечные драмы: выгнать, бросить, дать шанс, еще раз дать шанс, он меня люююбит, я его люблюююю, это же сыыыыыын, отееееец, маааааать, браааат, волосы назааааад....

Все верно. Так и сказала ему сегодня. Спросил может ли остаться, пока не найдет себе квартиру для съема. Я сказала, что если не будет пить, только тогда. И чтобы обозначил конкретный срок. Он попросил на месяц и сказал, что будет жить на работе, а домой приезжать лишь при необходимости. Собрался и уехал типа работать.

Вот и отправь его обратно - пусть живет, как хочет, но вдали от тебя. Ты ведь уже убедилась, что ничем ему помочь не можешь.
Он же и про АА знает,и про НД, и про бесплатную нарколожку, ребцентры, но он ничего делать пока не хочет - это его выбор.
А твой выбор - жить с ним рядом или нет.
Конечно он про все знает. И парни с АА и центра его поддерживают постоянно. Он сам ничего не делает, чтобы бросить. Держится на силе воле исключительно от 5мес до года максимум.

Меня всегда догоняют чувства, что он как человек то хороший. Он никогда никому ничего плохого не сделал. Когда трезвый так к нему всегда за советом можно обратиться. Он сам мне всегда говорит: Лена, у меня есть все условия, дальше зависит от меня только. Начни уже строить свою жизнь.

Но! Получается я пол года живу в ожидании запоя, потом запой и т.д по кругу. Надоело.

Елена, не получится совсем не переживать во время разрыва. Это естественный процесс. Согласна с ЛенаСТ - настраивать себя и проговаривать, что это во благо, твоего брата и твоего собственного.
Дом (пусть и в плохом состоянии) есть, он мужчина, может подлатать что-то. Сейчас лето. Зимой тебе будет сложнее решиться.
Согласна, что зимой тяжелее. Ну и сейчас тоже тяжело это все для меня.
На самом деле у нас еще есть брат и 2 сестры. Просто у них здоровое отношение к этой ситуации, а у меня почему-то нет.

Конечно он про все знает. И парни с АА и центра его поддерживают постоянно. Он сам ничего не делает, чтобы бросить. Держится на силе воле исключительно от 5мес до года максимум.

Меня всегда догоняют чувства, что он как человек то хороший. Он никогда никому ничего плохого не сделал. Когда трезвый так к нему всегда за советом можно обратиться.

Но! Получается я пол года живу в ожидании запоя, потом запой и т.д по кругу. Надоело.
Елена, совсем необязательно со всеми хорошими людьми, родственниками в том числе, проживать совместно. Ты уже большая девочка. Будешь общаться в сухие периоды брата, если тебе этого захочется.
Из этого запойного цикла в губыгубном положении выбраться невозможно. Находясь на расстоянии, работая головой - можно.

Согласна, что зимой тяжелее. Ну и сейчас тоже тяжело это все для меня.
На самом деле у нас еще есть брат и 2 сестры. Просто у них здоровое отношение к этой ситуации, а у меня почему-то нет.

Тяжело, потому что непривычно. Сначала любые изменения даются с трудом.
Меня поначалу выламывало звонить и контролить сестру. Я действовала по принципу «сегодня я не лезу к ней». Простое осознание того, что любые мои движения, связанные с её алкожизнью, ничего не изменили, помогло мне. Я проговаривала про себя: «допустим, сейчас я выволоку её от друга алкаша, что от этого изменится», я оплачу пребывание в клинике, что дальше. В предыдущие разы я уже так делала. Она не пьёт - пьёт. В принципе, почему я должна решать, как ей жить.
Моя жизнь качественно улучшилась. Ушёл надрыв. Я могу себя чувствовать счастливой в отрыве от своих родственников.

Нифигасе, да вас там целая банда) Вообще у него хорошие вводные данные, в том смысле, что (извиняюсь) родителей-созов нету, и остальная родня нормальная. Только ты почему-то ссозилась. Ты - последнее пристанище его комфортного употреба. Так что давай ему смело волшебный пендель)) и попробуй CoDA - программа для анонимных созависимых. Ниже попробую дать выдержки из моделей созависимого поведения - ничего не напоминает?

Модель Уступчивости:
· Я предельно лоялен, оставаясь во вредных для меня ситуациях слишком долго.
· Я иду на компромисс со своими ценностями и целостностью, чтобы избежать отвержение или гнев других людей.
· Я отставляю свои собственные интересы, чтобы сделать то, что хотят другие.
· Я очень чувствителен к тому, что чувствуют другие и чувствую также.
· Я боюсь выражать свои взгляды, мнения и чувства, когда они отличаются от других.
· Я принимаю секс, когда на самом деле хочу любви.
· Я принимаю решения без оглядки на последствия.
· Я отказываюсь от моей правды, чтобы получить одобрение окружающих или избежать изменений.

Модель контроля
· Я считаю, что большинство людей не способны позаботиться о себе.
· Я пытаюсь убедить других людей, что им следует думать, делать или чувствовать.
· Я свободно раздаю советы и указания, даже если меня не просят об этом.
· Я обижаюсь, если другие отказываются от моей помощи, либо отвергают мои советы.
· Я щедр на подарки и благосклонность с теми, на кого хочу оказать свое влияние.
· Я использую секс, чтобы получить одобрение и принятие.
· Я вынужден быть нужным, чтобы иметь отношения с другими людьми.
· Я требую, чтобы другие удовлетворяли мои потребности.
· Я использую свою привлекательность и обаяние, чтобы убедить окружающих в своей способности быть заботливым и сострадательным.
· Я применяю вину и стыд, чтобы эмоционально использовать других людей.
· Я отказываюсь сотрудничать, идти на компромисс или вести переговоры.
· Я занимаю позицию безразличия, беспомощности, властности или ярости с целью манипулировать исходом дела.
· Я злоупотребляю терминологией выздоровления, пытаясь контролировать выздоровление других.
· Я делаю вид, что соглашаюсь с другими людьми, чтобы получить то, что я хочу.

Нифигасе, да вас там целая банда) Вообще у него хорошие вводные данные, в том смысле, что (извиняюсь) родителей-созов нету, и остальная родня нормальная. Только ты почему-то ссозилась. Ты - последнее пристанище его комфортного употреба. Так что давай ему смело волшебный пендель)) и попробуй CoDA - программа для анонимных созависимых. Ниже попробую дать выдержки из моделей созависимого поведения - ничего не напоминает?
Неа, не напоминает. Процентов 10 про меня только.

И ты, имея такие прекрасные примеры для подражания, еще спрашиваешь что делать?
У меня 6 сестер и один брат, их под угрозой страшных пыток не заставить созить. Чуть что не так - накуй с пляжа (с)!
Короче, делай как они. Брат сам справится, вот увидишь.

Да это факт.

Мало того, если кто-то не хочет разделять вот это все Волосы назад - их обвиняют в бесчувствии, отсуствии эмпатии, в чертсвости и прочих странных вещах - хотя люди просто не хотят играть в эти страннонапыщенные игры.

Все верно. Так и сказала ему сегодня. Спросил может ли остаться, пока не найдет себе квартиру для съема. Я сказала, что если не будет пить, только тогда. И чтобы обозначил конкретный срок. Он попросил на месяц и сказал, что будет жить на работе, а домой приезжать лишь при необходимости. Собрался и уехал типа работать.

Он то при чем?? Себе скажи и накуй с пляжа.

Назад
Сверху Снизу