Бордерлайн

Змейка и Лейк написали по теме ПРЛ+алкоголизм. Да, замечательно написали. Остальные расходятся, у всех все так же.. Так что ли?
не так. если у тебя нет ПРЛ, ты не шизофреник и не психопат в психиатрическом смысле, то значит ты НЕ алкоголик, даже если выпиваешь иногда бутылку вина в одно лицо, по праздникам. ну или по выходным. можно спокойно пить и получать удовольствие от вкуса вина--ты точно не станешь алкголиком.

У меня есть хороший наглядный актуальный пример про то, как упороться. Вот как здоровый человек начинает бегать после долгого перерыва.
Посмотреть вложение 429149
У меня же с первого раза 10 км и час без перерыва бега. Потом большие боли в теле, но бег сквозь боли каждый день по 10 км. И так пока я не переключусь на что-то другое, например, опять начну упарываться на работе, обвиняя всех в безделии ;)

Пить бокал вина я не могла никогда, 0,5 литра бокал и потом тут же следующий, чтобы сразу вставило. И так пока не вырубит полностью. Одна таблетка обезболивающего нереальна - нужна сразу пачка. Никаких двух-трёх ложек сахара - надо сразу 9, а потом 12 (поэтому использую только сахарозаменитель). Стиральный порошок - только в подушечках, иначе сразу высыплю пол пачки, а то и больше...
Залюблю до смерти. И до смерти заненавижу. Обжирание до рвоты либо голод неделями.
и т.д.
Можно продолжать бесконечно.
Это и есть упарываться. Когда НОРМАЛЬНО не можешь и себя нужно контролировать всегда.
А ещё мне недостаточно просто принять душ, мне надо кожу с себя снять и только тогда я буду чистой.
Недостаточно просто вымыть полы - надо со средством, а потом с маслом - и уборка растягивается на сутки.
Мне очень сложно заставить себя просто что то сделать - мне надо сделать идеально! Или никак)
И да - зачем мне ОДНА конфета? ))

Так никто не расходится наоборот. Хотя мне после постов той же Змейки неинтересно какие то цепляния к терминам читать, настолько то, что она написала с моими ощущениями и мыслями совпадает, видимо я интуитивно сам к этому дошел. А мог бы раньше прийти, через терапию. Но еще несколько лет назад у меня это все какой то неловкий стыд вызывало - обсуждать тему психотерапии. Я не ПРЛ, легкий ОКР)) и то иногда устаю от него)
Блэк, ну а мне вот нисколько не близко то, что описывает Змейка. Ничего подобного со мной не происходило.
Но это не важно. С моей точки зрения картина очень неполная, вот и все.

Блэк, ну а мне вот нисколько не близко то, что описывает Змейка. Ничего подобного со мной не происходило.
И это правильно, но эта ветка называется «бордерлайн»)))

А зачем тогда ты в этой теме?

Зачем человеку, которому не близко это все нужно?

А ещё мне недостаточно просто принять душ, мне надо кожу с себя снять и только тогда я буду чистой.
Недостаточно просто вымыть полы - надо со средством, а потом с маслом - и уборка растягивается на сутки.
Мне очень сложно заставить себя просто что то сделать - мне надо сделать идеально! Или никак)
И да - зачем мне ОДНА конфета? ))
Ты не одна такая, в смысле не одинока на форуме . В этом разделе тоже есть, в этом разделе не мало. По уборке, чистоте - у многих созов так, перфекционистов хватает. Темы Ксюты вспомнились.
Травма какая то детская может была? Не обязательно же с этим рождаются.

Ничего подобного со мной не происходило.
по моим жизненным наблюдениям, ПРЛ подвержены в основном истероиды. такие трудные они в общении :girl_in_dreams: то терпят и подстраиваются, то психуют и дверьми хлопают. врут много ещё.

по моим жизненным наблюдениям, ПРЛ подвержены в основном истероиды. такие трудные они в общении :girl_in_dreams: то терпят и подстраиваются, то психуют и дверьми хлопают. врут много ещё.
Я в юности имел неосторожность влюбиться в бордера. Те еще американские горки))

А вот тема алкоголизма мне близка. Ты же утверждаешь, что все алки бордеры, или уже нет?
Думаю - да. по крайней мере психические процессы не находятся в равновесии у алкоголиков.
Иначе не возникла бы навязчивая потребность "выключать" эти процессы.
Возможно - еще какие то процессы психики вовлечены. Пограничное расстройство - это такой объединяющий термин - чтоб не копаться сильно в деталях.
Главное - что человек САМОСТОЯТЕЛЬНО не справляется с продукцией своего сознания.

Ты не одна такая, в смысле не одинока на форуме . В этом разделе тоже есть, в этом разделе не мало. По уборке, чистоте - у многих созов так, перфекционистов хватает. Темы Ксюты вспомнились.
В моём случае - это симптом заболевания.
сейчас, когда я начала выбираться из всей своей симптоматики - я вижу отголоски своего поведения и в маме, и в папе.
Травма ли это? Генетическое что то? Или просто воспитание?
Я не знаю.

Американская статистика показывает, что пограничным расстройством страдает 1–3% людей, три четверти из них — женщины; 20% людей, которые попадают в психиатрические стационары на госпитализацию, имеют этот диагноз.

Причины пограничного расстройства личности

Большинство расстройств личности становятся явными в подростковом и юношеском возрасте. Есть данные о том, что психическая травматизация, повторяющееся физическое, сексуальное, эмоциональное насилие в детстве являются предпосылками развития пограничного личностного расстройства.

С другой стороны, есть люди с ПРЛ, у которых не было никаких травм в детстве. Основной уязвимостью этих людей является генетическая предрасположенность к сильному эмоциональному реагированию. Даже заботливые родители в ответ на сильную эмоциональность ребенка могут, например, обесценивать эти эмоции. Когда этих эмоций слишком много и они слишком сильные, у родителей, как правило, возникает тенденция защищать себя от них. Получается, что ребенок, изначально предрасположенный к сильной эмоциональности, встречая недостаточную способность родителей обходиться с такими интенсивными эмоциями, вырастает с чувством обесценивания собственных переживаний и своего я в целом. Формирование идентичности усложняется, человек не учится справляться с сильными эмоциями, что приводит к самоповреждениям, угрозе суицида и рискованному поведению. Это вовсе не говорит, что с родителями что-то принципиально не так, и часто в этих же семьях другие дети, не склонные к сильной эмоциональной реактивности, вырастают психологически благополучными.

Исследования пограничного расстройства

Основные исследования пограничного расстройства сегодня посвящены роли генетики в развитии расстройства, а также процессам регуляции эмоций и их связи с самоповреждениями. Например, есть данные, что у лиц с пограничным расстройством высокая толерантность к боли. В ходе эксперимента участникам показывали образы с темой самоповреждения. У людей без пограничного расстройства повышалось возбуждение, они волновались, беспокоились, им было неприятно. У лиц с пограничным расстройством, наоборот, снижалось возбуждение, им становилось спокойнее.

В нейронауке есть данные о снижении регулирующей функции коры в ответ на повышенную реактивность лимбической системы при воздействии эмоциональных стимулов у пациентов с ПРЛ. Нейроанатомические исследования дают основания полагать, что эмоциональная гиперреактивность связана со сниженным объемом амигдалы и гиппокампа — мозговых структур, включенных в систему эмоционального реагирования.

При этом доказано, что овладение навыками регуляции эмоций в процессе диалектической поведенческой психотерапии снижает эмоциональную реактивность. Эти данные говорят о значимости психотерапии для прогресса пациентов с ПРЛ.

Думаю - да. по крайней мере психические процессы не находятся в равновесии у алкоголиков.
Иначе не возникла бы навязчивая потребность "выключать" эти процессы.
Возможно - еще какие то процессы психики вовлечены. Пограничное расстройство - это такой объединяющий термин - чтоб не копаться сильно в деталях.
Главное - что человек САМОСТОЯТЕЛЬНО не справляется с продукцией своего сознания.
ПРЛ имеет свое довольно четкое описание, свою симптоматику. Алкоголизм свою. Местами они пересекаются, местами расходятся.
С какой целью требуется сплавлять все это воедино и отсекать лишнее, я не понимаю.
Я уже это писал, да?)))

Не надо тащить всё на алкоголиков. На вскидку похожие проблемы по темам раздела у Ксюты, Стальная, Хо-хо. И это травматики. Алкоголиками становятся не все, как бы не хотелось думать что вот оно и ведет к алкоголизму.
Но да, я не специалист и это лишь моё мнение. Алкоголиками становятся когда пьют, не каждый человек с проблемами психики таковым станет.
Возможно что бы бросить пить и надо сначала разрулить эту проблему, если она есть, алкоголикам. Но это не причина же пития, алкоголизм - там про три фактора ещё Катерина Матвеевна писала, что всё вместе, совпасть должны.

ПРЛ имеет свое довольно четкое описание, свою симптоматику. Алкоголизм свою. Местами они пересекаются, местами расходятся.
С какой целью требуется сплавлять все это воедино и отсекать лишнее, я не понимаю.
Я уже это писал, да?)))
Арталк - зачем мне спорить с тобой?))

Если это не твое - зачем тебе так глубоко вникать?

Людям ставят диагнозы не для того, чтоб поставить клеймо, а чтоб облегчить их понимание о самих себе.

То есть диагноз- это благо в данном случае, а не клеймо.

Если тебе это не подходит - то в чем вопрос?

Навязчивые состояния, фобии, перфекционизм, называйте, как хотите, даже неврозом, и будете правы, характерны для многих психических отклонений. Поэтому не нужно пробовать сразу кого-то засовывать в нужную шухлядку и трафаретку. Навязчивые состояния - это тот же частый симптом у невротиков. Я знаю, что если я положу 3 ложки сахара, а не 12, ничего не произойдёт, Но я не могу успокоится пока я не выполню свой «ритуал». И это факт. И только изнурив себя по полной после спорта, я успокоюсь и рухну в постель. (Ну тут уже и сдвг виновато).

Здесь вопрос только в том, какие наши навязчивые состояния настолько влияют на наш быт, что мы и другие от этого страдают, а что можно вполне терпеть. Почти со всем можно нормально жить. Если планку нормальности немного отодвинуть.

Последнее редактирование:
По моему, тема о том, что алкоголизм - симптом, что где то психика трещит.
общество невротизировано. большинство людей невротики-травматики. но алкоголиками станут только те, кто будет регулярно вливать в себя алкоголь, постепенно наращивая дозу.
аддиктов вообще много. кто то жрать до ожирения начинает, кто то трудоголиком или спортсменом становится. а кто то пить начинает. это же гораздо проще, чем с железом в спортзале пахать.

Назад
Сверху Снизу