. Как детей растить.
Поделитесь дамы как вы смогли?
Насколько было вам тяжело?
как дети пережили?
Я могу с точки зрения детей рассказать. Я была счастлива, что родители наконец-то развелись и страх этот прекратиться (отец не
алк, абьюзер, скандалы несколько лет были). Когда разменяли квартиру - стало легче намного. Но с отцом я не разговаривала уже за пару лет до разьезда (пряталась в комнате, когда он приходил домой), я и дальше не хотела, но через два года жених уговорил, что на свадьбе должен быть отец.
Мне было 16 на момент развода, сестре 11. Она липла к отцу и общалась с ним дальше, мама никогда не препятствовала. Но мама всегда цеплялась за надежду все вернуть. Если она и ожила на неск лет после развода, то головой не выздоровела от него и оставшуюся жизнь (с 42 по 69) отслеживала его жизнь. Свою не меняя, максимум - уйдя в дела дочки.
Это было начало 90-х, мама бюджетница, взяла еще несколько работ (экономист), я с 16 стала работать и учится, бабушка-пенсионерка тоже пошла работать (но не смогла долго), еще на работе давали участки под дачи 4 сотки, мама взяла и там развела сад и ягодник за несколько лет. Мы (я и бабушка) помогали - копали, собирали, и т.п., но мама больше там проводила выходных. Не помню никакого голода и ничего такого. Я шила и взала прилично (настолько, что это можно было носить и это приносило радость) - и себе, и маме с сестрой.
Думаю, надо не голода бояться, а того, что не сумеешь стать счастливой, обретя покой и детям на эту картину будет больно смотреть. Тогда и они не поймут, что такое счастливая семья. А это необязательно мужик в доме.