Отвечу в твоей, чтобы не зафлуживать чужую тему.
Хз, не знаю. У меня прикол в чём. Когда проходит очередной этап "отпускания" - я перехожу в состояние, которого я не мог представить на предыдущем этапе. Т.е. когда я катался в сухом
похмелье по дивану неделями, мне очень хотелось, чтобы меня отпустило, но это желаемое "отпустило" совсем не похоже на то "отпустило", которое я получил в итоге. Если бы я начал форсировать - то хз что бы вылезло из этого всего, скорее всего, ничего хорошего.
Сейчас я понимаю, что эти вот состояния сухого
похмелья и депрессивной ямы - это полное энергетическое дно. Оттолкнуться от него невозможно, только ждать, пока немного подкопится энергии на следующую короткую перебежку, в которую можно что-то будет предпринять и немного поменять что-то в жизни. Потому самое лучше, что я мог придумать - это лежать, сидеть, тыняться, тупить, играть в танчики, смотреть мультики и т.п. И самые страшные удары по психике я получал не от самого состояния, а от внутреннего погонщика, который нещадно пилил, типа как можно валятся, нужно что-то делать, нужно срочно зарабатывать бабло, нужно идти на какую-нибудь совершенно безумную в плане стресса работу и т.п.
В общем, хз, как мне кажется, нет какой-то верной стратегии выздоровления. Работать над собой нужно, но мягко, и без ненависти к себе и к близким (например, большой соблазн навестить какие-нибудь вины на родителей или на свою семью). И терпеть. Если уже заехал в сухой
запой -
кмк, нихрена не поможет, кроме времени.
Вообще конечно может показаться, что эти два с хвостом года я только и делал, что валялся в диване и депрессировал. В реальности эти мучительные эпизоды отъели примерно треть этого времени. И интегрально за эти три года я сделал и получил (общения, знаний, опыта, денег) гораздо больше, чем за любые три года в употребе.