Еженедельный отчет о прочитанном
@Да уж... @Obsecration
Блаженный Августин – Исповедь
Завершила книгу...
Книга Августина является первой автобиографией в истории литературы. Только это совсем необычная автобиография. С первых страниц у меня возникло сильное отторжение, хотелось прекратить чтение и заменить книгу в марафоне. Но я решила преодолеть чувства и продолжила, дальше настроилась на душевный настрой автора, и книга пошла легко.
Августин размышляет о своей жизни от самого рождения и взросления, оценивая свою духовную порочность, и одновременно он постоянно обращается к Богу. На всех страницах книги это прослеживается, поэтому сия книга и правда большая подробная исповедь в самых мельчайших деталях поступков и мыслей.
Помимо исповеди в текстах прослеживается философия и размышления о смысле бытия и сокрытых смыслах и знаниях. Для абсолютного большинства современных читателей книга будет непонятна и даже неприятна. Текст словно песнь хвалы к Богу и сокрушение о своем ничтожестве. Лично мне книга приносила умиротворение и одновременно тоску, не знаю, чего было больше.
На первый взгляд книга очень трудна! Чтобы понимать смысл, нужно знать многое из Ветхого и Нового Завета, философию античности и вообще обладать большим запасом знаний. Но по мере чтения все становится легче и понятней. Страница за страницей проходишь годы жизни Августина, вместе с ним переживаешь поиски истины и смысла жизни. Если вы временами чувствуете отсутствие смысла в жизни, стоит прочитать Исповедь Августина, там очень много об этом поиске.
Немало полезного можно узнать из книги для любителей истории. Изучая историю по учебникам и статьям в Википедии, мы соприкасаемся с историей, которую много раз переписывали в угоду властям и идеологам, а на страницах книг авторов далекого прошлого, можно увидеть ту реальную жизнь и тех людей, живших 1600 лет назад.
Когда читаешь книгу без продолжительных перерывов, сохраняется некая связь с автором и темой. Если делаешь перерыв в несколько дней, связь теряется, и далее требуется прилагать немало усилий, чтобы опять настроиться на волну святого Августина.
Очень большая часть книги посвящена разбору грехов и страстей. Августин рассуждает о своем несовершенстве и сложностях преодоления соблазнов в мире людей. Временами создаётся впечатление, что автор уходит в мир фантазий и иллюзий, тогда ловишь себя на мысли – зачем я читаю весь этот бред?
Потом Августин переходит к вопросам природы времени, он задается вопросом, что есть время, настоящее и будущее, рассматривает разные теории происхождения времени и определения, что такое время – это энергия, которая пронизывает все пространство или просто движение Земли и Солнца.
Кому можно рекомендовать такое сложное чтение? Даже не знаю. Начать читать может каждый, а дальше станет понятно, нужно тебе это или нет. В процессе чтения мне было трудно воспринимать Августина, потом легко, затем снова эти строки давили на меня и приводили в состояние уныния и задумчивости. Я не сожалению о потраченном времени, но эта книга укладывается в сознание не просто знанием, а грузом.
Далее приступаю к чтению книги Иммануила Канта (Критика чистого разума) и уже чувствую, как снова будет тяжело читать. Отказываться от чтения не планирую, если бы не марафон, быть может, я никогда бы это не прочитала.