Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Говорят, чтение расширяет кругозор, словарный запас и память. Но мы с вами не те, кто верит на слово. Поэтому каждую неделю я буду проводить мини-викторины на литературную тематику.
Всем участникам, дошедшим до конца марафона будут вручены медали

Эй, ребята, с вами всё норм?

Читал @Да уж... @Obsecration
Книга: КайноZой
Автор: Лукьяненко Сергей Васильевич
i
Резюме:
Прочитал я вторую книгу. Лучше бы автор ее не писал совсем. Опять получился Черновик/Чистовик, хотя сами идеи забавные, как генетика зомби, так и палеонтология.
Не самое удачное продолжение неплохой серии.

Теперь буду читать другую нечитанную серию автора "Пограничье" про Центрум, книг там вроде поболе двух, может не так печально будет как с Квази.

Последнее редактирование:
По заданию ПДД еженедельному)).

Из практического опыта.

1.Никого не пропущу, ибо нефиг знаки не ставить, а правило правой руки никто не отменял. Хотя оленей хватает, почему то вдруг считают, что если едут прямо во дворах то они на главной.

2. Грузовик пропущу)), ну во всяком случае приторможу. Например в Башкирии, не во всей может быть но там где бывал часто, для круговых стоят знаки "Уступи дорогу". И местные настолько привыкли к этому, что приезжая в другой регион ездят не по знакам, а по памяти своей. Меня чуть раз 40тонник не переехал, их у нас много в связи с постройкой трассы Москва-Тюмень.

3. По правилам то третье, но бывает встаешь с аварийкой и в местах 1 и 2.

4. Запрещается, и вот даже не помню что бы для этого правила делал исключения, даже когда "очень надо".))

5. 20 километров в час, но у нас знаки с ограничением 5 практически везде стоят. Я езжу очень медленно. Есть такой особый вид людей, "яжемама", которые демонстративно, отвернувши нос в противоположную сторону, выкатывают коляску прямо перед машиной на проезжую часть, и не только во дворах. Боюсь их больше чем велосипедистов и роллеров.

Но некоторые места нашей необъятной, удивляют порой.

Году в 17ом приехал в Югорск, давно перед этой поездкой там не был. Еду по городу, и удивляюсь пешеходам, никто не лезет в неположенных местах, на перекрестках чинно переходят на свой зеленый. У брата спросил, а там оказывается за это наказывают людей ( во всяком случае тогда наказывали), и приучили.

Примерно в это же время, Свердловская область, дорога хорошая, видимость отличная, обгон разрешен. Но все едут не торопясь, никто не обгоняет, не вклинивается экстренно, даже большие черные машины. Чудо прям для меня.

По заданию ПДД еженедельному)).

Из практического опыта.

1.Никого не пропущу, ибо нефиг знаки не ставить, а правило правой руки никто не отменял. Хотя оленей хватает, почему то вдруг считают, что если едут прямо во дворах то они на главной.

2. Грузовик пропущу)), ну во всяком случае приторможу. Например в Башкирии, не во всей может быть но там где бывал часто, для круговых стоят знаки "Уступи дорогу". И местные настолько привыкли к этому, что приезжая в другой регион ездят не по знакам, а по памяти своей. Меня чуть раз 40тонник не переехал, их у нас много в связи с постройкой трассы Москва-Тюмень.

3. По правилам то третье, но бывает встаешь с аварийкой и в местах 1 и 2.

4. Запрещается, и вот даже не помню что бы для этого правила делал исключения, даже когда "очень надо".))

5. 20 километров в час, но у нас знаки с ограничением 5 практически везде стоят. Я езжу очень медленно. Есть такой особый вид людей, "яжемама", которые демонстративно, отвернувши нос в противоположную сторону, выкатывают коляску прямо перед машиной на проезжую часть, и не только во дворах. Боюсь их больше чем велосипедистов и роллеров.

Но некоторые места нашей необъятной, удивляют порой.

Году в 17ом приехал в Югорск, давно перед этой поездкой там не был. Еду по городу, и удивляюсь пешеходам, никто не лезет в неположенных местах, на перекрестках чинно переходят на свой зеленый. У брата спросил, а там оказывается за это наказывают людей ( во всяком случае тогда наказывали), и приучили.

Примерно в это же время, Свердловская область, дорога хорошая, видимость отличная, обгон разрешен. Но все едут не торопясь, никто не обгоняет, не вклинивается экстренно, даже большие черные машины. Чудо прям для меня.
Очень часто теория на практике не работает...

Про Свердловскую область. Сейчас уже нет хороших дорог, пора их опять ремонтировать и все везде "лезут", но большинство потом "авариечкой" моргают :YES:

Упоминал что читаю Трента Далтона "Мальчик глотает вселенную".
Года три назад, в разговоре с сыном, упомянул что не читал её, и на днях он мне её подарил. Не сразу же он мне её купил, но запомнил. Не зря видимо говорят -"Всему свое время."
В книге мальчик (на тот момент где сейчас читаю) проводит много времени с человеком полжизни просидевшем в тюрьме. Это его учитель.
"Как ты выживал?" - спросил мальчик. "Управляй своим временем прежде, чем оно управится с тобой"- ответил учитель.
Последние лет десять в разговорах с людьми, если это вписывается в тему, постоянно упоминаю это. Мысль простая, и все это знают. Но вот лично я почему то, только с похмелья терзался упущенным временем, перед пьянкой из головы все улетучивалось. Время самый невосполнимый ресурс человека, его у нас очень мало, но разбазариваем. Чем чаще нам напоминать об этом, тем лучше может стать не только наша собственная жизнь. Может звучит слишком пафосно, и набило что то, но это так.
Есть ещё такое в жизни - доброта, справедливость, и много чего хорошего и полезного, но в суете повседневности на первом плане практически у всех сейчас другое. Для того что бы не забывать это читаю "недоброго" сказочника Петра Бормора, его книги лежат по всей квартире, взял и перечитал что то в любой момент.

Очень часто теория на практике не работает...

Про Свердловскую область. Сейчас уже нет хороших дорог, пора их опять ремонтировать и все везде "лезут", но большинство потом "авариечкой" моргают :YES:
Да, с дорогами плохо их постоянно ремонтируют. Осенью ехал с Алтая, по Свердловской области практически всей ремонт. Ровно неделю назад на границе Свердловской области и Пермского края простоял в пробке больше 2 часов.

"Собачье сердце" Михаил Афанасьевич Булгаков. Прочитал опять же лет в 14-15, тогда вообще все время проводил за чтением, даже на уроках читал.
Прочитал, подумалось - как же точно высмеял профессора, и его ассистента автор. Ведь при всей кажущейся умности высказываний профессора, он это к себе не относит. Занимается мелким, пересаживает яичники обезьян для омоложения мадамам. Пытаясь жить привычным для себя бытом, не замечая, и даже отрицая происходящее вокруг.
"Разруха не в клозетах, а в головах" - в первую очередь к нему самому относится. Сделавший из Шарика - Шарикова, он при всей своей гениальности не мог не понимать - бывшую собаку воспитывать придется аки ребенка, не станет он культурным и понимающим просто став из собаки человекоподобным. Так же и со Швондером, таких как Швондер окультуривать нужно было, давая знания, делясь и просвещая. Идея то у Швондера правильная, сделать этот мир лучше для многих, а не как профессор, только для себя, и себе подобных. А профессор не только учить, он таких "хамов" и на порог бы не пускал.

Ничего не изменилось в моей голове с тех пор по отношению к "Собачьему сердцу". Но узнав побольше о Булгакове, оказалось что (из того что прочитал) при всей сногсшибательности многого из того что написал, сам был махровым обывателем.

Упоминал что читаю Трента Далтона "Мальчик глотает вселенную".
Года три назад, в разговоре с сыном, упомянул что не читал её, и на днях он мне её подарил. Не сразу же он мне её купил, но запомнил. Не зря видимо говорят -"Всему свое время."
В книге мальчик (на тот момент где сейчас читаю) проводит много времени с человеком полжизни просидевшем в тюрьме. Это его учитель.
"Как ты выживал?" - спросил мальчик. "Управляй своим временем прежде, чем оно управится с тобой"- ответил учитель.
Последние лет десять в разговорах с людьми, если это вписывается в тему, постоянно упоминаю это. Мысль простая, и все это знают. Но вот лично я почему то, только с похмелья терзался упущенным временем, перед пьянкой из головы все улетучивалось. Время самый невосполнимый ресурс человека, его у нас очень мало, но разбазариваем. Чем чаще нам напоминать об этом, тем лучше может стать не только наша собственная жизнь. Может звучит слишком пафосно, и набило что то, но это так.
Есть ещё такое в жизни - доброта, справедливость, и много чего хорошего и полезного, но в суете повседневности на первом плане практически у всех сейчас другое. Для того что бы не забывать это читаю "недоброго" сказочника Петра Бормора, его книги лежат по всей квартире, взял и перечитал что то в любой момент.
Спасибо, что делишься своими мыслями, рассуждениями.
Интересно читать, да и полезно тоже ☺️

Еженедельный отчет о прочитанном @Да уж... @Obsecration

Блаженный Августин – Исповедь

Завершила книгу...

Книга Августина является первой автобиографией в истории литературы. Только это совсем необычная автобиография. С первых страниц у меня возникло сильное отторжение, хотелось прекратить чтение и заменить книгу в марафоне. Но я решила преодолеть чувства и продолжила, дальше настроилась на душевный настрой автора, и книга пошла легко.

Августин размышляет о своей жизни от самого рождения и взросления, оценивая свою духовную порочность, и одновременно он постоянно обращается к Богу. На всех страницах книги это прослеживается, поэтому сия книга и правда большая подробная исповедь в самых мельчайших деталях поступков и мыслей.

Помимо исповеди в текстах прослеживается философия и размышления о смысле бытия и сокрытых смыслах и знаниях. Для абсолютного большинства современных читателей книга будет непонятна и даже неприятна. Текст словно песнь хвалы к Богу и сокрушение о своем ничтожестве. Лично мне книга приносила умиротворение и одновременно тоску, не знаю, чего было больше.

На первый взгляд книга очень трудна! Чтобы понимать смысл, нужно знать многое из Ветхого и Нового Завета, философию античности и вообще обладать большим запасом знаний. Но по мере чтения все становится легче и понятней. Страница за страницей проходишь годы жизни Августина, вместе с ним переживаешь поиски истины и смысла жизни. Если вы временами чувствуете отсутствие смысла в жизни, стоит прочитать Исповедь Августина, там очень много об этом поиске.

Немало полезного можно узнать из книги для любителей истории. Изучая историю по учебникам и статьям в Википедии, мы соприкасаемся с историей, которую много раз переписывали в угоду властям и идеологам, а на страницах книг авторов далекого прошлого, можно увидеть ту реальную жизнь и тех людей, живших 1600 лет назад.

Когда читаешь книгу без продолжительных перерывов, сохраняется некая связь с автором и темой. Если делаешь перерыв в несколько дней, связь теряется, и далее требуется прилагать немало усилий, чтобы опять настроиться на волну святого Августина.

Очень большая часть книги посвящена разбору грехов и страстей. Августин рассуждает о своем несовершенстве и сложностях преодоления соблазнов в мире людей. Временами создаётся впечатление, что автор уходит в мир фантазий и иллюзий, тогда ловишь себя на мысли – зачем я читаю весь этот бред?

Потом Августин переходит к вопросам природы времени, он задается вопросом, что есть время, настоящее и будущее, рассматривает разные теории происхождения времени и определения, что такое время – это энергия, которая пронизывает все пространство или просто движение Земли и Солнца.

Кому можно рекомендовать такое сложное чтение? Даже не знаю. Начать читать может каждый, а дальше станет понятно, нужно тебе это или нет. В процессе чтения мне было трудно воспринимать Августина, потом легко, затем снова эти строки давили на меня и приводили в состояние уныния и задумчивости. Я не сожалению о потраченном времени, но эта книга укладывается в сознание не просто знанием, а грузом.

Далее приступаю к чтению книги Иммануила Канта (Критика чистого разума) и уже чувствую, как снова будет тяжело читать. Отказываться от чтения не планирую, если бы не марафон, быть может, я никогда бы это не прочитала.

Еженедельное задание 4 @Да уж... @Obsecration

Думаю, что к таким уникальным персонажам можно причислить Остапа Бендера, Ходжа Насреддин, Граф Монте-Кристо, Гэтсби, Мизинец из книги «Песнь Льда и Пламени», Фрэнк Каупервуд из книг Драйзера, Джеймс Бонд Агент 007.

Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration
Дочитала небольшой том Куприна, куда входят "Белый пудель", " Гамбринус", "Листригоны". Приступаю к ещё одному тому.
Из предложенных книг заинтересовала Дженнифер Сэйнт "Электра", спасибо за подборку!

Читала @Да уж... @Obsecration
Попыталась перечесть "Волны гасят ветер" Стругацких - как двадцать лет назад не поняла ни фига, так ни фига не поняла и сейчас((( У них вообще много таких произведений: всё очень интригующе закручено, вот-вот кульминация... и кончается всё ничем 👿

Еженедельное задание N4
@Да уж... @Obsecration
Поскольку всех нормальных героев вроде Остапа Ибрагимовича уже разобрали, могу помянуть только редкостную скотину Джо Гоулена из романа Арчибальда Джозефа Кронина "Звёзды смотрят вниз". Этот проходимец (Гоулен, а не Кронин :-D) с детства был со всеми, что называется, "свой в доску"; кидал, подставлял, шёл по головам, но при этом умудрялся обставить дело так, что "это оно само, а я просто мимокрокодил". В итоге всех подмял под себя, пролез наверх и там окопался. Облапошенное окружение, "таскавшее для него из огня каштаны", ещё не скоро поймёт, какого кровососа посадило себе на шею(((

Еженедельный отчет о прочитанном @Да уж... @Obsecration

Блаженный Августин – Исповедь

Завершила книгу...

Книга Августина является первой автобиографией в истории литературы. Только это совсем необычная автобиография. С первых страниц у меня возникло сильное отторжение, хотелось прекратить чтение и заменить книгу в марафоне. Но я решила преодолеть чувства и продолжила, дальше настроилась на душевный настрой автора, и книга пошла легко.

Августин размышляет о своей жизни от самого рождения и взросления, оценивая свою духовную порочность, и одновременно он постоянно обращается к Богу. На всех страницах книги это прослеживается, поэтому сия книга и правда большая подробная исповедь в самых мельчайших деталях поступков и мыслей.

Помимо исповеди в текстах прослеживается философия и размышления о смысле бытия и сокрытых смыслах и знаниях. Для абсолютного большинства современных читателей книга будет непонятна и даже неприятна. Текст словно песнь хвалы к Богу и сокрушение о своем ничтожестве. Лично мне книга приносила умиротворение и одновременно тоску, не знаю, чего было больше.

На первый взгляд книга очень трудна! Чтобы понимать смысл, нужно знать многое из Ветхого и Нового Завета, философию античности и вообще обладать большим запасом знаний. Но по мере чтения все становится легче и понятней. Страница за страницей проходишь годы жизни Августина, вместе с ним переживаешь поиски истины и смысла жизни. Если вы временами чувствуете отсутствие смысла в жизни, стоит прочитать Исповедь Августина, там очень много об этом поиске.

Немало полезного можно узнать из книги для любителей истории. Изучая историю по учебникам и статьям в Википедии, мы соприкасаемся с историей, которую много раз переписывали в угоду властям и идеологам, а на страницах книг авторов далекого прошлого, можно увидеть ту реальную жизнь и тех людей, живших 1600 лет назад.

Когда читаешь книгу без продолжительных перерывов, сохраняется некая связь с автором и темой. Если делаешь перерыв в несколько дней, связь теряется, и далее требуется прилагать немало усилий, чтобы опять настроиться на волну святого Августина.

Очень большая часть книги посвящена разбору грехов и страстей. Августин рассуждает о своем несовершенстве и сложностях преодоления соблазнов в мире людей. Временами создаётся впечатление, что автор уходит в мир фантазий и иллюзий, тогда ловишь себя на мысли – зачем я читаю весь этот бред?

Потом Августин переходит к вопросам природы времени, он задается вопросом, что есть время, настоящее и будущее, рассматривает разные теории происхождения времени и определения, что такое время – это энергия, которая пронизывает все пространство или просто движение Земли и Солнца.

Кому можно рекомендовать такое сложное чтение? Даже не знаю. Начать читать может каждый, а дальше станет понятно, нужно тебе это или нет. В процессе чтения мне было трудно воспринимать Августина, потом легко, затем снова эти строки давили на меня и приводили в состояние уныния и задумчивости. Я не сожалению о потраченном времени, но эта книга укладывается в сознание не просто знанием, а грузом.

Далее приступаю к чтению книги Иммануила Канта (Критика чистого разума) и уже чувствую, как снова будет тяжело читать. Отказываться от чтения не планирую, если бы не марафон, быть может, я никогда бы это не прочитала.
Хорошо написала. Но для любителей истории также опасно брать за основу такие жизнеописания, не может один человек охватить всё целиком. Он может описать лишь часть общего, увиденное своими глазами, и пережитое им, но и это будет пропущено через призму его глаз и мыслей, убеждений и понимания.
Стоят два человека на закате, один на востоке, другой на западе, третий человек идет с востока на запад. Как два человека опишут третьего? Совершенно по разному, и оба будут правы. Для ещё одного человека смотрящего на того кто идет с севера, идущий двигается направо, для смотрящего с юга налево, но оба скажут что он шёл к солнцу. А существует великое множество ракурсов взгляда на происходящее.

Unbenannt-5.jpg
@Да уж... @Obsecration

На ум ничего подходящего не пришло из распространенной литературы.
Вспомнил про такую деятельность, очень интересную и очень ограниченую в своем исполнении- это трабл-шутеры. Трабл-шутер - человек, решающий проблемы, разруливающий сложные обстоятельства. Желательно, законными способами. Вот тут и проявляется вся суть этой профессии - желательно, что бы все стороны конфликтов, разногласий и т.д. остались при своих удовлетворенных интересах. Вот тогда работа выполненна на "отлично". И эти люди оязаны быть специалистами во многих сферах трудовой деятельности, а так же быть отличными актерами, что бы все было улажено в лучшем виде.
Если кому будет интересно, есть книги в этом направлении, одна из них: "Белка в колесе. Маги. Книга первая" - Катерина Дьяченко : Сфера трабл-шутерства скрыта от общества. Я не видела, чтоб трабл-шутеры делились своими секретами. Но с разрешения Магов приоткрываю завесу тайны над их миром... «Хорошо, когда человек живет свою жизнь», – объяснили мне Они.В этой книге – лишь первый верхний слой основы. В других опишу следующие этапы.Я обучалась искусству решательства на своих задачах. Это было одним из условий, которые трабл-шутеры поставили передо мной: не думать за меня. А сейчас я уже одна из них – Маг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.