Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7


Таблица отчётов
Интересно, я не смотрел и не читал Островского. В школе помню Грозу какую-то и всё :)
Он классный! А вот "Грозу" я до конца не читала и не смотрела полностью, не знаю, из чувства противоречия что ли . )) Островский работал в суде, где разбирались купеческие дела, хорошо знал эту среду, и писал об этих людях, его вещи и сейчас заходят отлично.
 
В принципе пьесы не люблю, как жанр, поэтому по Островскому лично мне, спектакли хорошо заходит, радиопостановки или экранизации.
Снегурочка, например, красивый советский фильм.
 
Задание номер 4.

@Да уж... @Obsecration

Не в тему, наверное, но как есть. Никто из того, что читала не вспоминается.
Только главная героиня "Невидимок" Чака Паланика. Бывшая модель, с прострелянным лицом. "Птицы склевали мое лицо" так она о себе отзывается, а в конце выясняется, что она сама в себя бахнула из ружья
 
Из того, что я читаю-слушаю прямо сейчас, "Отверженных", мне кажется подходящей фигурой инспектор Жавер, стоящий на стороне закона честный и по-своему справедливцый, но жуткий персонаж. Он ведь с предельной честностью служил системе, вот система была малость того... несправедлива, но ведь он-то в этом не повинен :)
Этакий идейный колымский вертухай, всей душой верящий, что он стережет "врагов народа"
Отверженных очень давно читал и инспектора Жавера не помню, но это описание напомнило мне комендантов нацистких лагерей, в частности коменданты Освенцима и Треблинки. Искренне считали, что их не за что судить, просто старались хорошо делать свою работу. Комендант Освенцима до казни в тюрьме даже книгу написал. Жуткую в своей обыденности. Когда его спрашивали на судебном процессе, что он испытывал, когда дымили крематории-"вы не понимаете, это был наш мир. Если бы мы не проиграли, все было бы иначе".
Оставлю тут выдержку из небольшой статьи Георгия Зотова.
Сбежав после поражения нацистской Германии, комендант двух лагерей смерти даже не поменял имя и фамилию. Он горячо возмущался, когда его поместили в тюрьму: «Теперь, вы скажете, надо наказывать всех, кто честно служил?!
Сотрудникам спецслужб стало слегка неудобно. Выехали на бронемашинах, с автоматами, окружили преступника со всех сторон. А он стоит по пояс голый, в цветастых пляжных шортах, в шлёпанцах, с бокалом коктейля «капиринья» в руке. Пожилой человек с элегантной стрижкой, весьма довольный своей жизнью. «Ребята, для чего устраивать такой шум? Я пойду с вами без сопротивления, и вот увидите, вы потом сами меня отпустите». Судя документам, 28 февраля 1967 года полиция города Сан-Паулу арестовала на пляже Сао Бернарду ду Кампо уважаемого гражданина Бразилии Франца Штангля, прибывшего сюда из Сирии 16 лет назад. 59-летний Штангль работал инженером на заводе «Фольксваген» и находился в законном отпуске.
Когда бывшему гауптштурмфюреру СС, коменданту лагерей смерти Собибор и Треблинка предъявили обвинения в преступлениях против человечества, тот искренне изумился: «Я согласен, что устанавливал газовые камеры. Но моя совесть чиста. Я просто честно выполнял свою работу». Лишь за 4 месяца службы в Собиборе Штангль убил 100 000 евреев, а за один-единственный день в Треблинке он послал на смерть 22 000 (!) заключённых. Всего с помощью Франца Штангля был уничтожен почти миллион невинных людей.
И ссылка на статью если кому интересно. Вообще Зотова очень рекомендую если не знакомы. Правда матершинник)). Журналист АИФ, писатель, несколько циник, едкий юмор, объективен насколько это возможно. В телеге канал DarkZotovLand
 
Валентин Саввич Пикуль. Познакомился с его романом "Фаворит" в десятом классе, рылся в школьной библиотеке и наткнулся невзначай на роман-газету. С того времени покупал все что встречалось, некоторые книги по нескольку раз, так как раздаривал. Очень мне нравится читать его произведения. А сколько у него было ещё подготовлено материала для масштабных произведений, почитайте миниатюры. Неоконченный роман "Барбаросса" прочитал крайним, очень жаль что ему не довелось закончить дилогию.
 
Михаил Шолохов. Лет в 14-15 прочитал "Понятая целина", и "Тихий дон". Очень зацепили оба романа, перечитывал несколько раз.
Но вспомнил о нем по другой причине.
Несколько лет назад написал статью по съемке кошек. Так как описывал в основном кошек деревенских, то и придерживался "деревенского" стиля в описании поведения этой домашней скотинки.
Под статьей начали отписываться люди, и главным образом нападки были именно на стиль написания. Мол неграмотно так выражаться то, словов таких вообще в русском языке нет, да и обороты речевые грамотному человеку ухи режут.
Вставил в комментарии монолог деда Щукаря из "Поднятой целины", ещё пуще взвились граммар-наци: "Да как можно так издеваться над русским языком", не дословно наверное, не помню уже, но дух подобный.
По прошествии довольно продолжительного времени все таки появился один коммент: "Э, братцы, так это же дед Щукарь, книжки иногда нужно читать, грамотным быть это хорошо, но и ещё кое что нужно в голову вкладывать."
Вот не знаю, вспоминать ли мне о прозе Василия Макаровича Шукшина. :mysterious:
За последние два года 5 раз бывал в его родном селе - Сростки, помимо того что там практически все посвящено этому человеку, чебуреки там вкусные.
 
Привет, марафонцы! Не писал пару дней, ибо возвращался на Родину из отпуска.

За мной отчёт по О. Хаксли.

В дороге читал земечательную книжку Sharpe's Trafalgar. Книга из серии Приключения стрелка Шарра. Был такой скпер сериал из эпохи Наполеоновских войн с Шоном Бином в главной роли. Снимали больше 15лет. Кто не видел, всем рекомендую.

А книга - просто улёт. Сюжет и язык. Отличные приключения и интриги. Не уверен, что она есть на русском, хотя, должна быть однозначно. Из этой серии какие-то точно, ибо их порядка 20 шт. Будет интересно всем, кто наполеоникой увлекается. Кто в детстве читал Приключения бригадира Жерарв Конан Дойля
 
В наступившем году точно будет, что почитать — издатели обещают выпускать как именитых, так и новых авторов, как зарубежную, так и отечественную прозу.
Представляем вам несколько книг, на которые стоит обратить внимание, — и многие из них появятся на полках книжных магазинов уже очень скоро.


Ник Грум "Толкин и его легендариум"

Nik_Grum__Tolkin_i_ego_legendarium._Sozdanie_yazykov_mificheskij_epos_beskonechn.jpeg


Университетский ученый, изобретатель языков и мифологии, Толкин повлиял на культурную матрицу хиппи и христиан, панков и психологов, киноманов и лингвистов. Сегодня Средиземье состоит не только из толкиновского легендариума, но и из смеси литературы, изобразительных искусств, музыки, кинематографа, гейминга, сообщества поклонников и поп-культуры. Автор этой книги — исследователь, профессор Ник Грум рассказывает о рождении Средиземья, о том, как оно ускользнуло от своего автора и стало массовым достоянием, и о мире, который создал Толкин. Книга проиллюстрирована великолепными гравюрами современного художника Григория Бабича.



Последняя книга Маркеса

Габриэль Гарсия Маркес «Увидимся в августе»​

2024-01-10_13-55-43.png

Последний текст всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1982 года. В издательстве АСТ обещают, что релиз романа на русском языке будет приурочен к мировой премьере, — если верить зарубежным СМИ, книга поступит в печать в день рождения автора, 6 марта. В 2024 году исполнится 10 лет со дня смерти Маркеса, и наследники сочли уместным таким образом почтить память писателя. «Увидимся в августе» рассказывает о женщине, которая каждый год в августе приезжает на могилу матери и исповедуется ей: сообщает, что произошло в ее жизни за это время. Однажды во время такой поездки героиня встречает мужчину, и их встречи начинают ежегодно повторяться — но всего на одну ночь. На испаноязычной обложке изображена женщина с зонтом, которая входит в лес.



составитель: Василий Владимирский "Мир без Стругацких"
__Mir_bez_Strugatskih.jpeg
«Фантастика — литература», — часто повторяли братья Стругацкие. И регулярно подтверждали верность тезиса своими книгами. Но что, если бы феномена Стругацких не случилось? Кто из больших прозаиков мог бы занять вакантное место советского «фантаста № 1»? Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Виктор Конецкий, Василий Шукшин, Юрий Коваль — или кто-то ещё? Какими темами и сюжетами обогатилась бы фантастическая литература, что обрела, а что потеряла? Эти альтернативные вселенные в антологии «Мир без Стругацких» исследуют Сергей Кузнецов, Дарья Бобылёва, Владимир Березин, Тимур Максютов, Ина Голдин и другие современные писатели". (Василий Владимирский)



Марина Клейн " Игра в Королевство"

Marina_Klejn__Igra_v_Korolevstvo.jpeg


Вероника учится в 11 классе, и главная ее забота — поскорее съехать от отца и мачехи, рядом с которыми она чувствует себя лишней. Однажды она получает приглашение на вечернюю прогулку от популярного одноклассника. Но свидание заканчивается в заброшенной психиатрической больнице. С этого дня жизнь Вероники резко меняется — она видит нечто страшное и необъяснимое. Ее преследуют видения. В чем причина этих странных событий? Что произошло в больнице годы назад? Куда может завести загадочная Игра в Королевство, которую придумали пропавшие дети?



Дженнифер Сэйнт "Электра"
Dzhennifer_Sejnt__Elektra.jpeg


Эта история рассказана тремя женщинами. Женой царя Агамемнона Клитемнестрой, его дочерью Электрой и его наложницей Кассандрой. Клитемнестра не может простить супругу гибели старшей дочери и жаждет мести. Электра помнит, как ушел на войну с троянцами отец, ждет его возвращения, но догадывается о кровавых замыслах матери. Трагедии предотвратить она не в силах, однако понимает, что не может оставаться в стороне и должна помочь справедливости восторжествовать. А троянка Кассандра, которую Аполлон наградил даром предвидения, отлично знает, чему суждено произойти, но ее предсказаниям никто не верит, и она никого, даже себя, не может спасти от гибели. Это рассказ о судьбе, предназначении, расплате за совершенные грехи.


Флориан Хубер "За дверью поджидают призраки"

Florian_Huber__Za_dveryu_podzhidayut_prizraki.jpeg
Долгие годы после окончания войны большинство немцев, разлученных ею с близкими, мечтали о воссоединении семей и нормальной жизни. Но частная жизнь за дверями домов не стала тем островком спокойствия, которого так жаждали эти люди. Происшедшее оставило глубокий след на повседневной жизни семей. Отцы и мужья после войны и плена стали другими. Их дети росли и воспитывались в атмосфере молчания, намеков и строгости. В конце концов конфликт поколений обернулся уличными беспорядками. Флориан Хубер описывает послевоенную семейную драму с точки зрения и от имени этих людей. Среди них мы видим ведущего двойную жизнь вернувшегося с войны фронтовика, юную мать, запутавшуюся в собственных тайнах, школьника, разоблачившего родительскую ложь, девочку, отважившуюся восстать против грубости солдафона-отца. В судьбах, повествующих о мире, которого не коснулся оптимизм общества восстановления, осязаемо ощущаются мрачные глубины и бездонные пропасти той эпохи.

Дебютный роман Кустурицы

Эмир Кустурица «Мятежный ангел


2024-01-10_14-05-33.png
Автофикциональный роман знаменитого сербского режиссера, снявшего «Черная кошка, белый кот», «Время цыган» и «Помнишь ли, Долли Белл». Это дебютный роман автора, созданный на стыке художественной прозы и мемуаров. Сюжет охватывает всю его жизнь: от детства через юность — к зрелости в стране, разрушенной войной. Герой Кустурицы ищет себя в творчестве, смотрит любимое кино и знакомится с значимыми современниками — например, с Нобелевским лауреатом по литературе Петером Хандке, вместе с которым Кустурица проехал через всю Европу. Получается книга о неудобности творчества и о свободе, которая его сопровождает.


Мо Янь "Смерть пахнет сандалом"
Mo_Yan__Smert_pahnet_sandalom.jpeg

Смутные времена переживает Поднебесная: немецкие дьяволы строят железную дорогу, нарушающую порядок вещей. Интервенция, вспыхнувшие народные восстания в провинции Шаньдун и чиновничьи интриги становятся панорамой для пронзительного сюжета о трагической судьбе оперного певца и народного героя Сунь Бина, которого приговаривают к жестокой казни сандалового дерева. История о чувствах и трогательных взаимоотношениях, о традициях и памяти, о силе людей и правде, которая приоткрывается лишь в искажении. Нетривиальный взгляд на человеческую суть, выставленную на суд толпы, делает "Смерть пахнет сандалом" интеллектуальным шедевром, повествующим о том, что даже смерть может стать настоящим искусством.




Что из предложенного вам хотелось бы прочесть? Или возможно хотите дополнить список?
 
В наступившем году точно будет, что почитать — издатели обещают выпускать как именитых, так и новых авторов, как зарубежную, так и отечественную прозу.
Представляем вам несколько книг, на которые стоит обратить внимание, — и многие из них появятся на полках книжных магазинов уже очень скоро.


Ник Грум "Толкин и его легендариум"

Посмотреть вложение 1353822


Университетский ученый, изобретатель языков и мифологии, Толкин повлиял на культурную матрицу хиппи и христиан, панков и психологов, киноманов и лингвистов. Сегодня Средиземье состоит не только из толкиновского легендариума, но и из смеси литературы, изобразительных искусств, музыки, кинематографа, гейминга, сообщества поклонников и поп-культуры. Автор этой книги — исследователь, профессор Ник Грум рассказывает о рождении Средиземья, о том, как оно ускользнуло от своего автора и стало массовым достоянием, и о мире, который создал Толкин. Книга проиллюстрирована великолепными гравюрами современного художника Григория Бабича.



Последняя книга Маркеса

Габриэль Гарсия Маркес «Увидимся в августе»​

Посмотреть вложение 1353823

Последний текст всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1982 года. В издательстве АСТ обещают, что релиз романа на русском языке будет приурочен к мировой премьере, — если верить зарубежным СМИ, книга поступит в печать в день рождения автора, 6 марта. В 2024 году исполнится 10 лет со дня смерти Маркеса, и наследники сочли уместным таким образом почтить память писателя. «Увидимся в августе» рассказывает о женщине, которая каждый год в августе приезжает на могилу матери и исповедуется ей: сообщает, что произошло в ее жизни за это время. Однажды во время такой поездки героиня встречает мужчину, и их встречи начинают ежегодно повторяться — но всего на одну ночь. На испаноязычной обложке изображена женщина с зонтом, которая входит в лес.



составитель: Василий Владимирский "Мир без Стругацких"

«Фантастика — литература», — часто повторяли братья Стругацкие. И регулярно подтверждали верность тезиса своими книгами. Но что, если бы феномена Стругацких не случилось? Кто из больших прозаиков мог бы занять вакантное место советского «фантаста № 1»? Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Виктор Конецкий, Василий Шукшин, Юрий Коваль — или кто-то ещё? Какими темами и сюжетами обогатилась бы фантастическая литература, что обрела, а что потеряла? Эти альтернативные вселенные в антологии «Мир без Стругацких» исследуют Сергей Кузнецов, Дарья Бобылёва, Владимир Березин, Тимур Максютов, Ина Голдин и другие современные писатели". (Василий Владимирский)



Марина Клейн " Игра в Королевство"

Посмотреть вложение 1353828


Вероника учится в 11 классе, и главная ее забота — поскорее съехать от отца и мачехи, рядом с которыми она чувствует себя лишней. Однажды она получает приглашение на вечернюю прогулку от популярного одноклассника. Но свидание заканчивается в заброшенной психиатрической больнице. С этого дня жизнь Вероники резко меняется — она видит нечто страшное и необъяснимое. Ее преследуют видения. В чем причина этих странных событий? Что произошло в больнице годы назад? Куда может завести загадочная Игра в Королевство, которую придумали пропавшие дети?



Дженнифер Сэйнт "Электра"
Посмотреть вложение 1353829


Эта история рассказана тремя женщинами. Женой царя Агамемнона Клитемнестрой, его дочерью Электрой и его наложницей Кассандрой. Клитемнестра не может простить супругу гибели старшей дочери и жаждет мести. Электра помнит, как ушел на войну с троянцами отец, ждет его возвращения, но догадывается о кровавых замыслах матери. Трагедии предотвратить она не в силах, однако понимает, что не может оставаться в стороне и должна помочь справедливости восторжествовать. А троянка Кассандра, которую Аполлон наградил даром предвидения, отлично знает, чему суждено произойти, но ее предсказаниям никто не верит, и она никого, даже себя, не может спасти от гибели. Это рассказ о судьбе, предназначении, расплате за совершенные грехи.


Флориан Хубер "За дверью поджидают призраки"

Посмотреть вложение 1353830
Долгие годы после окончания войны большинство немцев, разлученных ею с близкими, мечтали о воссоединении семей и нормальной жизни. Но частная жизнь за дверями домов не стала тем островком спокойствия, которого так жаждали эти люди. Происшедшее оставило глубокий след на повседневной жизни семей. Отцы и мужья после войны и плена стали другими. Их дети росли и воспитывались в атмосфере молчания, намеков и строгости. В конце концов конфликт поколений обернулся уличными беспорядками. Флориан Хубер описывает послевоенную семейную драму с точки зрения и от имени этих людей. Среди них мы видим ведущего двойную жизнь вернувшегося с войны фронтовика, юную мать, запутавшуюся в собственных тайнах, школьника, разоблачившего родительскую ложь, девочку, отважившуюся восстать против грубости солдафона-отца. В судьбах, повествующих о мире, которого не коснулся оптимизм общества восстановления, осязаемо ощущаются мрачные глубины и бездонные пропасти той эпохи.

Дебютный роман Кустурицы

Эмир Кустурица «Мятежный ангел


Посмотреть вложение 1353832
Автофикциональный роман знаменитого сербского режиссера, снявшего «Черная кошка, белый кот», «Время цыган» и «Помнишь ли, Долли Белл». Это дебютный роман автора, созданный на стыке художественной прозы и мемуаров. Сюжет охватывает всю его жизнь: от детства через юность — к зрелости в стране, разрушенной войной. Герой Кустурицы ищет себя в творчестве, смотрит любимое кино и знакомится с значимыми современниками — например, с Нобелевским лауреатом по литературе Петером Хандке, вместе с которым Кустурица проехал через всю Европу. Получается книга о неудобности творчества и о свободе, которая его сопровождает.


Мо Янь "Смерть пахнет сандалом"
Посмотреть вложение 1353834

Смутные времена переживает Поднебесная: немецкие дьяволы строят железную дорогу, нарушающую порядок вещей. Интервенция, вспыхнувшие народные восстания в провинции Шаньдун и чиновничьи интриги становятся панорамой для пронзительного сюжета о трагической судьбе оперного певца и народного героя Сунь Бина, которого приговаривают к жестокой казни сандалового дерева. История о чувствах и трогательных взаимоотношениях, о традициях и памяти, о силе людей и правде, которая приоткрывается лишь в искажении. Нетривиальный взгляд на человеческую суть, выставленную на суд толпы, делает "Смерть пахнет сандалом" интеллектуальным шедевром, повествующим о том, что даже смерть может стать настоящим искусством.




Что из предложенного вам хотелось бы прочесть? Или возможно хотите дополнить список?
 
В наступившем году точно будет, что почитать — издатели обещают выпускать как именитых, так и новых авторов, как зарубежную, так и отечественную прозу.
Представляем вам несколько книг, на которые стоит обратить внимание, — и многие из них появятся на полках книжных магазинов уже очень скоро.


Ник Грум "Толкин и его легендариум"

Посмотреть вложение 1353822


Университетский ученый, изобретатель языков и мифологии, Толкин повлиял на культурную матрицу хиппи и христиан, панков и психологов, киноманов и лингвистов. Сегодня Средиземье состоит не только из толкиновского легендариума, но и из смеси литературы, изобразительных искусств, музыки, кинематографа, гейминга, сообщества поклонников и поп-культуры. Автор этой книги — исследователь, профессор Ник Грум рассказывает о рождении Средиземья, о том, как оно ускользнуло от своего автора и стало массовым достоянием, и о мире, который создал Толкин. Книга проиллюстрирована великолепными гравюрами современного художника Григория Бабича.



Последняя книга Маркеса

Габриэль Гарсия Маркес «Увидимся в августе»​

Посмотреть вложение 1353823

Последний текст всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1982 года. В издательстве АСТ обещают, что релиз романа на русском языке будет приурочен к мировой премьере, — если верить зарубежным СМИ, книга поступит в печать в день рождения автора, 6 марта. В 2024 году исполнится 10 лет со дня смерти Маркеса, и наследники сочли уместным таким образом почтить память писателя. «Увидимся в августе» рассказывает о женщине, которая каждый год в августе приезжает на могилу матери и исповедуется ей: сообщает, что произошло в ее жизни за это время. Однажды во время такой поездки героиня встречает мужчину, и их встречи начинают ежегодно повторяться — но всего на одну ночь. На испаноязычной обложке изображена женщина с зонтом, которая входит в лес.



составитель: Василий Владимирский "Мир без Стругацких"
Посмотреть вложение 1353838
«Фантастика — литература», — часто повторяли братья Стругацкие. И регулярно подтверждали верность тезиса своими книгами. Но что, если бы феномена Стругацких не случилось? Кто из больших прозаиков мог бы занять вакантное место советского «фантаста № 1»? Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Виктор Конецкий, Василий Шукшин, Юрий Коваль — или кто-то ещё? Какими темами и сюжетами обогатилась бы фантастическая литература, что обрела, а что потеряла? Эти альтернативные вселенные в антологии «Мир без Стругацких» исследуют Сергей Кузнецов, Дарья Бобылёва, Владимир Березин, Тимур Максютов, Ина Голдин и другие современные писатели". (Василий Владимирский)



Марина Клейн " Игра в Королевство"

Посмотреть вложение 1353828


Вероника учится в 11 классе, и главная ее забота — поскорее съехать от отца и мачехи, рядом с которыми она чувствует себя лишней. Однажды она получает приглашение на вечернюю прогулку от популярного одноклассника. Но свидание заканчивается в заброшенной психиатрической больнице. С этого дня жизнь Вероники резко меняется — она видит нечто страшное и необъяснимое. Ее преследуют видения. В чем причина этих странных событий? Что произошло в больнице годы назад? Куда может завести загадочная Игра в Королевство, которую придумали пропавшие дети?



Дженнифер Сэйнт "Электра"
Посмотреть вложение 1353829


Эта история рассказана тремя женщинами. Женой царя Агамемнона Клитемнестрой, его дочерью Электрой и его наложницей Кассандрой. Клитемнестра не может простить супругу гибели старшей дочери и жаждет мести. Электра помнит, как ушел на войну с троянцами отец, ждет его возвращения, но догадывается о кровавых замыслах матери. Трагедии предотвратить она не в силах, однако понимает, что не может оставаться в стороне и должна помочь справедливости восторжествовать. А троянка Кассандра, которую Аполлон наградил даром предвидения, отлично знает, чему суждено произойти, но ее предсказаниям никто не верит, и она никого, даже себя, не может спасти от гибели. Это рассказ о судьбе, предназначении, расплате за совершенные грехи.


Флориан Хубер "За дверью поджидают призраки"

Посмотреть вложение 1353830
Долгие годы после окончания войны большинство немцев, разлученных ею с близкими, мечтали о воссоединении семей и нормальной жизни. Но частная жизнь за дверями домов не стала тем островком спокойствия, которого так жаждали эти люди. Происшедшее оставило глубокий след на повседневной жизни семей. Отцы и мужья после войны и плена стали другими. Их дети росли и воспитывались в атмосфере молчания, намеков и строгости. В конце концов конфликт поколений обернулся уличными беспорядками. Флориан Хубер описывает послевоенную семейную драму с точки зрения и от имени этих людей. Среди них мы видим ведущего двойную жизнь вернувшегося с войны фронтовика, юную мать, запутавшуюся в собственных тайнах, школьника, разоблачившего родительскую ложь, девочку, отважившуюся восстать против грубости солдафона-отца. В судьбах, повествующих о мире, которого не коснулся оптимизм общества восстановления, осязаемо ощущаются мрачные глубины и бездонные пропасти той эпохи.

Дебютный роман Кустурицы

Эмир Кустурица «Мятежный ангел


Посмотреть вложение 1353832
Автофикциональный роман знаменитого сербского режиссера, снявшего «Черная кошка, белый кот», «Время цыган» и «Помнишь ли, Долли Белл». Это дебютный роман автора, созданный на стыке художественной прозы и мемуаров. Сюжет охватывает всю его жизнь: от детства через юность — к зрелости в стране, разрушенной войной. Герой Кустурицы ищет себя в творчестве, смотрит любимое кино и знакомится с значимыми современниками — например, с Нобелевским лауреатом по литературе Петером Хандке, вместе с которым Кустурица проехал через всю Европу. Получается книга о неудобности творчества и о свободе, которая его сопровождает.


Мо Янь "Смерть пахнет сандалом"
Посмотреть вложение 1353834

Смутные времена переживает Поднебесная: немецкие дьяволы строят железную дорогу, нарушающую порядок вещей. Интервенция, вспыхнувшие народные восстания в провинции Шаньдун и чиновничьи интриги становятся панорамой для пронзительного сюжета о трагической судьбе оперного певца и народного героя Сунь Бина, которого приговаривают к жестокой казни сандалового дерева. История о чувствах и трогательных взаимоотношениях, о традициях и памяти, о силе людей и правде, которая приоткрывается лишь в искажении. Нетривиальный взгляд на человеческую суть, выставленную на суд толпы, делает "Смерть пахнет сандалом" интеллектуальным шедевром, повествующим о том, что даже смерть может стать настоящим искусством.




Что из предложенного вам хотелось бы прочесть? Или возможно хотите дополнить список?
Пожалуй, Кустурицу почитала бы.
Много о нем слышала, пару фильмов видела, интересно, как он пишет ( если не испортит переводчик)
Для чтения у меня только русский, с переводчиками ( на литературный) не очень было всегда, и сегодня лучше не стало.
 
Добавлю:

Впервые на русском! Роман — лауреат Букеровской премии 2023 года, который уже называют «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“». Как писал в своей рекомендации Букеровский комитет, эта «радикальная антиутопия… ярко живописует решимость матери защитить свою семью во времена, когда либеральная демократия… неумолимо и пугающе скатывается к тоталитаризму». Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге — двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает — и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное… «Роман-предупреждение о том, как легко утратить свободы, которые мы считаем само собой разумеющимися, однако величайшее достижение автора в том, что описываемые невероятные события выглядят абсолютно реальными» (Sunday Independent).
 
Блин, я не читал этого последнего Маркеса, "Встретимся в августе". Как так? Сейчас закажу. В оригинале почитаю.

Огромное спасибище, @Obsecration за вашу работу!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу