Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
У самцов как мне показалось больше свободы в изменении ранга, в общем как и улюдей до недавнего времени.
И хуже приходится тем самцам, которые потеряли ранг, а хорошим при этом не запомнились
У самок там даже стабильнее всё, а у самцов этот "царь горы" вечный. Кроме тех, кто решил, что ему эта борьба на фиг не нужна, он лучше потусит мирно. Вот они самые стрессоустойчивые получились

Сколько ещё продлили?
Неделя. Это самое тягучее время. Ждешь-уже вот-вот и тут облом. Да блииин. И работать ну совсем не хочется)). Перестраиваешься, и самое смешное, когда в итоге внезапно покупают билет раньше чем планировалось-да елки иголки, я тут уже убедил себя, ну ладно, зато подзаработаю, теперь с деньгами обломали))).

И работать ну совсем не хочется))
Это очень да! Но есть и плюс - при отсутствии других развлечений и вариантов - работа вроде как и развлечение тож получается (наверное) и время быстрее за делом идёт

Возможно, просто подобрали эффективное лечение, поэтому и не скатывается в глубокую депрессию 🤷🏼‍♀️
Плюс, грамотная психотерапия.

Какое-нибудь экспериментальное типа комбинации ЛСД и грибов от коллег-профессоров из родного Стэнфорда)

Это очень да! Но есть и плюс - при отсутствии других развлечений и вариантов - работа вроде как и развлечение тож получается (наверное) и время быстрее за делом идёт
У нас то густо то пусто. Неделя лайтовая была, как раз на книги время было, которые очень скрасили время. Сапольски надо будет почитать еще. Сейчас жара пойдет, не до чтения будет).

Какое-нибудь экспериментальное типа комбинации ЛСД и грибов от коллег-профессоров из родного Стэнфорда)
У него на ютубе интересная лекция о депрессии есть, сколько помню о себе он не говорил о клинической депрессии, просто депрессивные состояния.

@Да уж... @Obsecration

Еженедельное задание 3

Такое задание я бы назвала «Свой среди чужих, чужой среди своих») Вот знаю, что таких персонажей много, а на ум никто нейдет) Или дико отрицательные, или дико положительные) Такие персонажи называются неоднозначные, и хочу сказать, что интересный главный герой - это основное для любого литературного произведения.
Вот подумала, и на ум пришли персонажи Достоевского, вот где поле для экспериментов с характерами) Взять хотя бы «Преступление и наказание». Раскольников, безусловно, сволочь и убийца - но он при этом добрый, заблуждающийся, униженный жизнью человек, болезненно воспринимающий несправедливость своего существование и существования душевно близких ему друзей, пронзительная боль у этого человека.
И вот вам следователь, Порфирий Петрович, человек дотошный, въедливый, черствый, всецело преданный своему делу - раскрытию преступлений. У следователя нет душевных переживаний, или он искусно их скрывает? Достоевский не дает ему фамилию, обезличивает персонажа, чтобы мы не знали - что же все таки на сердце у этого человека? Ибо - Раскольников говорящая фамилия, Мармеладова, Разумихин, Лебезятников, Лужин (такой авторский стёб).
Давно я читала Достоевского, но при обстоятельствах, которые происходят в стране, перечитывать не могу - и так ху@во.

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание 4

Балрам Халвай, главный герой романа-лауреата Букера Аравинды Адиги "Белый тигр». В романе показан путь главного героя от индийской нищеты до владельца своего бизнеса через вхождение в доверие к нужным людям с последующими обманами, предательствами, убийствами. Есть и экранизация романа, но она слабая, там не показан внутренний диалог героя для оправдания своих поступков.

Про депрессию у самого Сапольски есть источники, интервью может?
Пока не встречала упоминаний, что у Сапольски клиническая депрессия есть. Периоды депрессивные да, как у каждого человека. Но он явно продуктивный товарищ, судя по его творчеству, научной работе, по его интервью, то есть у него восстановление преобладает, поэтому есть вероятность, если учесть и то, что он сам о депрессии говорит, что это может быть склонность к периодическим депрессивным эпизодам, не доходящая до клинического большого депрессивного расстройства.
По моему он вскольз упоминал о своей депрессии в лекции на ютубе, что то старое, он там еще молод относительно, борода не седая). И да, там речь не клинической деперессии.

По моему он вскольз упоминал о своей депрессии в лекции на ютубе, что то старое, он там еще молод относительно, борода не седая). И да, там речь не клинической деперессии.

Есть еще популярный в Ютубе канадский клинический психолог Джордан Питерсон. Вот у него вроде уже клиническая депрессия плюс зависимость лекарственная тяжелая. Но я его вообще слушать не могу, какой-то набор слов у него для меня, а не лекции и выступления, но чел тем не менее имеет много устойчивых фанатов по миру) У него с Сапольски есть свежий совместный подкаст на Ютубе с русским переводом.

У нас то густо то пусто. Неделя лайтовая была, как раз на книги время было, которые очень скрасили время. Сапольски надо будет почитать еще. Сейчас жара пойдет, не до чтения будет).
Когда будет время возьми на заметку ещё книгу "Что-то не так с Гэлвинами" Р.Колкер. книга вышла в 2020-м году, посвящена теме исследования и лечению шизофрении (наука всё ещё очень мало знает об этой болезни, несмотря на давнюю историю наблюдения)
В центре внимания история семьи с 12 детьми, у половины из которых в разном возрасте и в разных формах проявилась болезнь. Эта семья испытала на себе целую череду сменяющихся в XXв разных взглядов и подходов лечения, стала объектом множества исследований.
Книга интересная, она раскрывает не только историю семьи в целом, но также жизнь и историю каждого члена семьи, его адаптацию как к внутрисемейным событиям, так и к внешнему миру, самостоятельной жизни.
Написана увлекательно, доступно. Местами морально достаточно тяжёлая, но даёт хорошее представление о том, что на данный момент известно о шз и сложностях, с которыми могут столкнуться семьи людей с таким заболеванием.

Последнее редактирование:
Привет.! Как-то тяжело идёт у меня Людской зверинец Десмонда Морриса, тут попалась книга Кюстина "Россия 1839 года". Жуковский высказывался о ней: Кюстин собака, но в основном всё верно, А Николай 1 совсем запретил её печатать. Читаю сейчас - интересно, как приключенческий роман.🙂
Читала, что Николай принял этого маркиза де Кюстина, и надеялся на его литературный талант , но что то пошло не так.)

Читала, что Николай принял этого маркиза де Кюстина, и надеялся на его литературный талант , но что то пошло не так.)
Правильно, если тебя в первый же день в гостиннице(ныне Европа назывется, что на углу Невского и Михайловской улицы в СПБ)клопы покусали, а на твои жалобы только посмеялись, со злости только чего не напишешь🙂 Но пока я разделяю мнение Жуковского - Кюстин собака, но многое верно.

Правильно, если тебя в первый же день в гостиннице(ныне Европа назывется, что на углу Невского и Михайловской улицы в СПБ)клопы покусали, а на твои жалобы только посмеялись, со злости только чего не напишешь🙂 Но пока я разделяю мнение Жуковского - Кюстин собака, но многое верно.
Посмотрела биографию, он еще и би был. В общем, аристократ.

Старт: понедельник 08.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 13.01.2024 в 20:00

Привет всем!
В литературных сюжетах часто встречаются вариации на тему ловкого персонажа, с одинаковой эффективностью взаимодействующего со всеми конфликтующими сторонами. Такого везде принимают с некоторой опаской, на нем лежит налет ненадежности и предательства, однако его услуги и тем, и другим (иногда и третьим) неоспоримы. На самом же деле он ни на чьей стороне, действует исключительно в своих интересах.
Это всегда более или менее успешный одиночка. Им может быть пронырливый аферист, умеющий приспособится к любым обстоятельствам и везде извлечь свою выгоду. Или же одержимый своими мыслями бунтарь, не доверяющий никому и не встающий ни на чью сторону.
Ну и, как пример: Северус Снегг из «Гарри Поттера»
Сторона Зла вынуждает Снегга дать скрепленную заклятьем клятву убить предводителя Добра Дамблдора (который Снеггу вроде как доверяет и вообще его руководитель). Нарушить клятву невозможно. Но после выясняется, что смертельно больной Дамблдор уже сам возложил на Снегга свое убийство при определенном стечение обстоятельств. Так что Снегг совершенно честно выполняет все взятые на себя обязательства – и каждая из сторон уверена, что он действует в их интересах. Хотя на деле – в своих.

Можете ли вы вспомнить еще интересных героев такого плана?
Пришлось напрячься. Сначала вспомнил персонажа из какого то советского фильма, который доставал всяческий дефицит (какое советское-достать дефицит!) и скромно говорил: я всем нужен. Такой я человек. Нужник.
Потом персонажа из жизни, а вот в литературе.. И тут меня осенило! Чичиков Мертвые души. А больше и не вспомнил никого)

Простите, если можно отчет принять, то Читаю те же самые сказки, @Да уж... @Obsecration "

Последнее редактирование:
Доброе утро
reading.gif

Еженедельное задание №4 @Да уж... @Obsecration
Что-то сложновато для меня в этот раз :SCRATCH:В том плане, что такие герои если и приходят на ум( в основном их уже ранее обозначили участники марафона), то не уверена , что могу точно на них указать, поскольку не помню достаточно хорошо произведения и характеры данных персонажей.
Еженедельный отчёт №4 @Да уж... @Obsecration
Не стала читать Муми-троллей остальные детские книги.
Поняла, что мне хочется прочесть их именно вслух, с выражением и с интонацией тем , для кого они написаны. Поглядывать на выражения детских лиц во время чтения, вместе обсуждать иллюстрации к книге, отвечать на смешные вопросики.:mysterious:
Читаю- А.Курпатов «Как избавиться от переутомления» Сейчас прям в тему мне эта книга)
Спасибо @MARKUS ,что выкладываешь ресурсы для скачивания в нескольких форматах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.