Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Про депрессию у самого Сапольски есть источники, интервью может?
Пока не встречала упоминаний, что у Сапольски клиническая депрессия есть. Периоды депрессивные да, как у каждого человека. Но он явно продуктивный товарищ, судя по его творчеству, научной работе, по его интервью, то есть у него восстановление преобладает, поэтому есть вероятность, если учесть и то, что он сам о депрессии говорит, что это может быть склонность к периодическим депрессивным эпизодам, не доходящая до клинического большого депрессивного расстройства.
Возможно, просто подобрали эффективное лечение, поэтому и не скатывается в глубокую депрессию 🤷🏼‍♀️
Плюс, грамотная психотерапия.

Старт: понедельник 08.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 13.01.2024 в 20:00

Привет всем!
В литературных сюжетах часто встречаются вариации на тему ловкого персонажа, с одинаковой эффективностью взаимодействующего со всеми конфликтующими сторонами. Такого везде принимают с некоторой опаской, на нем лежит налет ненадежности и предательства, однако его услуги и тем, и другим (иногда и третьим) неоспоримы. На самом же деле он ни на чьей стороне, действует исключительно в своих интересах.
Это всегда более или менее успешный одиночка. Им может быть пронырливый аферист, умеющий приспособится к любым обстоятельствам и везде извлечь свою выгоду. Или же одержимый своими мыслями бунтарь, не доверяющий никому и не встающий ни на чью сторону.
Ну и, как пример: Северус Снегг из «Гарри Поттера»
Сторона Зла вынуждает Снегга дать скрепленную заклятьем клятву убить предводителя Добра Дамблдора (который Снеггу вроде как доверяет и вообще его руководитель). Нарушить клятву невозможно. Но после выясняется, что смертельно больной Дамблдор уже сам возложил на Снегга свое убийство при определенном стечение обстоятельств. Так что Снегг совершенно честно выполняет все взятые на себя обязательства – и каждая из сторон уверена, что он действует в их интересах. Хотя на деле – в своих.

Можете ли вы вспомнить еще интересных героев такого плана?
@Да уж... @Obsecration
Отличное задание)
Мне вот сразу в голову пришел один из моих любимых персонажей. Остап Бендер! И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев". Прекрасный, обаятельный пройдоха и аферист, который очень любит две вещи: себя и деньги. Но, в то же время, он везде свой в доску, очень умный, убедительный и артистичный. Ему все верят! И все, с кем он сталкивается, уверены, что он действует в их интересах, пока не раскрывается афера. Эта отрицательная личность, Великий Комбинатор, влюбляет в себя половину страны, это ли не победа?
Великий Андрей Миронов (еще одна прекрасная экранизация) великолепно воплотил его на экране. Кстати, прототипом Остапа Бендера стал Осип Вениаминович Шор, между прочим, инспектор уголовного розыска г. Одесса. У моей подруги пес Ося. Копия! Такой же хитрюга и всем друг, залижет до смерти))
Это первое, что пришло в голову, еще вспомню - напишу :kiss2:

Возможно, просто подобрали эффективное лечение, поэтому и не скатывается в глубокую депрессию 🤷🏼‍♀️
Плюс, грамотная психотерапия.
С депрессией и её лечением всё не просто если она клиническая, а если реактивная - то это очень распространено, практически каждый сталкивается, по сути не является проблемой, если не запускать, главное, чтобы не затягивалось. И медикаменты при таких эпизодах как раз хорошо помогают.
Насчет психотерапии тоже да, ведь важную роль в застревании в депрессивных состояниях играет жизненная позиция человека, его осознанность по отношению к собственным накручиваниям негативных мыслей и количество нерешенных жизненных проблем, которые генерируют стресогенный фон.

Было бы интересно подробнее узнать как обстоят дела с депрессией у Сапольски. Он достаточно активный чел и очень хорошо осведомлён об этом расстройстве, истории из первых рук у таких людей это всегда интересно.

По аналогии с "Морфием" Булгакова

Еженедельное задание #4
@Да уж... @Obsecration

В литературных сюжетах часто встречаются вариации на тему ловкого персонажа, с одинаковой эффективностью взаимодействующего со всеми конфликтующими сторонами. Такого везде принимают с некоторой опаской, на нем лежит налет ненадежности и предательства, однако его услуги и тем, и другим (иногда и третьим) неоспоримы. На самом же деле он ни на чьей стороне, действует исключительно в своих интересах.
При этом описании в первую очередь пришёл в голову Смерть из Плоского мира Т.Пратчетта.
Это обаятельный персонаж, который не проявляет враждебности, не сеет ужас, он ироничен, относится с пониманием к людям и склонен порой к гуманным поступкам, даже мил:), владеет полезной информацией, в которой многие заинтересованы. И всё-таки он Смерть и знает своё дело, он на своей стороне.
"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я"(с)

Давно читала Пратчетта и таким стремительным темпом, с горячей увлеченностью, что все сюжетные линии стёрлись, обрывки какие-то вспоминаются и общие впечатления.
Смерть интересный неоднозначный персонаж.
Посмотрела подробнее - его линии несколько книг посвящены, где-то он даже на время уходит от дел, в Страшдестве заменяет Санта-Клауса, как жалко, что забылось всё...
(Решила освежить память, посмотреть кино Цвет волшебства,2008)

@Arishon

1.

Как Вам следует поступить при повороте направо?
1. Проехать перекрёсток первым
2. Уступить дорогу только легковому автомобилю
3. Уступить дорогу легковому автомобилю и мотоциклу

2.

Как Вам следует поступить, двигаясь по перекрестку с круговым движением?
1. Уступить дорогу грузовому автомобилю
2. Проехать перекресток первым
3. Действовать по взаимной договоренности с водителем грузового автомобиля

3.
Остановка на автомагистрали разрешена:

1. В любых местах за пределами проезжей части
2. Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части
3. Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками

4.
Разрешается ли движение задним ходом на автомагистрали?

1. Разрешается
2. Разрешается, если транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали
3. Запрещается

5.
С какой максимальной скоростью разрешается движение транспортных средств в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях?

1. 10 км/ч
2. 20 км/ч
3. 40 км/ч
Баркильфедро из Гуимплена Гюго. Он всё для себя делал, вернее для той мстителей сволочи, которая сидела в нём.

Ежеднедельное задание #4

Имеется такое, как-то читала ресурс Пикабу, наткнулась там на автора и начала читать его цикл. Впечатления у меня неоднозначные, но четыре книги я прочла :-D . Школа волшебства, чародеи, заклинания, нецензурная лексика, юмор на грани фола.
Один из главных героев, который «о себе» и «для себя, а в итоге делает добрые дела.

Книга для разгрузки мозга и погружения в мир магии. Вполне.

Цикл Тимофей Царенко «Три сапога»

У автора, кстати, психический диагноз. Он впадает в мании.

@Да уж... @Obsecration
Отличный и забавный цикл.
У этого автора кстати есть фанфик по Гарри Поттера и Вархаммеру - "Гарри Поттер и сорок тысяч способов подохнуть" можно почитать бесплатно на автортудей.

@Да уж... @Obsecration
Отличное задание)
Мне вот сразу в голову пришел один из моих любимых персонажей. Остап Бендер! И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев". Прекрасный, обаятельный пройдоха и аферист, который очень любит две вещи: себя и деньги. Но, в то же время, он везде свой в доску, очень умный, убедительный и артистичный. Ему все верят! И все, с кем он сталкивается, уверены, что он действует в их интересах, пока не раскрывается афера. Эта отрицательная личность, Великий Комбинатор, влюбляет в себя половину страны, это ли не победа?
Великий Андрей Миронов (еще одна прекрасная экранизация) великолепно воплотил его на экране. Кстати, прототипом Остапа Бендера стал Осип Вениаминович Шор, между прочим, инспектор уголовного розыска г. Одесса. У моей подруги пес Ося. Копия! Такой же хитрюга и всем друг, залижет до смерти))
Это первое, что пришло в голову, еще вспомню - напишу :kiss2:
Насколько я помню, Бендер кидать своих подельников не собирался, ни в Золотом телёнка ни в 12 стульях и обычных людей не грабил. Мне кажется ему Ильф и Петров предали образ такого Робин Гуда - благородного разбойника, только без оружия выманивающего деньги у богачей, по крайней мере с Корейко очень на то похоже. Образ Робин Гуда вообще по моему беспроигрышный вариант для писателя, если хочешь понравиться простому читателю из народа, не только у нас, но и везде наверно.

...Можете ли вы вспомнить еще интересных героев такого плана?
На ум сразу приходит одна парочка

Хэвлок Витина́ри — персонаж книг цикла «
Плоский мир» английского писателя Терри Пратчетта. Патриций Анк-Морпорка, единый авторитарный и легитимный правитель города. Несомненно, наиболее успешный патриций за всю историю анк- морпоркского патрицианства. Гениальный политик без пороков, чуждый излишеств и чистых эмоций, прагматик, циник, безжалостная и целеустремлённая личность, коротает вечера за чтением деловых бумаг, изредка «позволяя себе такое волнующее переживание, как игра в шахматы».

Мойст фон Липвиг - так же персонаж книг цикла "Плоский мир". Гениальный вор, аферист и антикризисный менеджер. Почтмейстер, а потом начальник Монетного двора Анк-Морпорка, который собственно и возродил данные учреждения. Представитель Анк-Морпорка в новосозданной управление железных дорог.

@Да уж... @Obsecration

Про депрессию у самого Сапольски есть источники, интервью может?
Пока не встречала упоминаний, что у Сапольски клиническая депрессия есть. Периоды депрессивные да, как у каждого человека. Но он явно продуктивный товарищ, судя по его творчеству, научной работе, по его интервью, то есть у него восстановление преобладает, поэтому есть вероятность, если учесть и то, что он сам о депрессии говорит, что это может быть склонность к периодическим депрессивным эпизодам, не доходящая до клинического большого депрессивного расстройства.

Поищу, точно был пост об этом от профильного специалиста с обсуждением в комментариях в одной запрещенной соцсети.

Хэвлок Витина́ри — персонаж книг цикла «
Плоский мир» английского писателя Терри Пратчетта.
Столько раз начинала читать Пратчетта и откладывала в сторону. Может надо пересилить, а потом кааааак пойдет🤨

Столько раз начинала читать Пратчетта и откладывала в сторону. Может надо пересилить, а потом кааааак пойдет🤨
Именно так и будет.
Я откладывал раз 5-6.
Только лучше читать циклами, а не по году выпуска.
Я начинал с Цвета волшебства и возможно это не лучший роман для первичного знакомства.

PS. Если бы было, а может ещё и будет профильное задание про литературного героя с нашими профильными проблемами то Сэмюэль Ваймс - номер один!

Последнее редактирование:
Именно так и будет.
Я откладывал раз 5-6.
Только лучше читать циклами, а не по году выпуска.
Я начинал с Цвета волшебства и возможно это не лучший роман для первичного знакомства.
Что посоветуешь?

Всем привет! Еженедельное задание #4 @Да уж... @Obsecration
Сразу пришёл на ум Ретт Батлер из "Унесённые ветром".

Кстати, все верят, что Золотой телёнок и 12 стульев, написали Ильф и Петров? Я, как-то давно прочитал статью, содержание, которой уже забыл, только помню, что для себя решил, что книги написал другой человек🙂

Кстати, все верят, что Золотой телёнок и 12 стульев, написали Ильф и Петров? Я, как-то давно прочитал статью, содержание, которой уже забыл, только помню, что для себя решил, что книги написал другой человек🙂
Все есть в интернете. Некоторые считают, что написал Булгаков.
Это из разряда, того что Шолохов не писал Тихого дона, а "Конька-горбунка" написал Пушкин.

Да, тоже присоединяюсь к вашим впечатлениям :obnim2:

Меня ещё момент заинтересовал. Он ведь исследование вначале задумал с целью связать уровень гормона стресса(и его вреда здоровью) с положением в стаде (т.е.положением в обществе: соответственно, доступностью ресурсов - еды и партнеров, большем внимании и заботе членов общества, меньшей угрозе со стороны более высших рангов и тд)
И пришёл к выводу, что в большей степени влияет не ранг, а индивидуальные особенности (и соответственно стратегии коммуникации). И что среди павианов есть добродушные, заботливые и на чиле, есть негодяи и подлецы, невротики и тд.

Вот этот вывод же и у людей прослеживается. Надо будет посмотреть его работы по стрессу, в книге она только упоминается фоном.
Вообще по-новому воспринимается работа полевого биолога, по сути вот это трепетное, восхищенное отношение к своим животным им свойственно, как пишет Сапольски, иллюстрируя это описаниями коллег. По-новому воспринимается жизнь жителей Африки и их разность культур. Много интересного. Очень богатая на пищу для ума и души книга.
По поводу гормона стресса и рангового распределения любопытно. С одной стороны, он пишет, что в низком ранге в стаде лучше не находиться. И стрессовых гормонов больше у низкоранговых. С другой, были особи, которым и главенствующее положение не нужно-это же постоянная битва, постоянное отстаивание своего положения, вечная война.
Интересно сравнение низко и высокоранговых самок и их детенышей. Звезда Девора и забыл, Мариам кажется. Исходно, с младенчества разное поведение и разный статус. Т.е. получается, наследственно они получили первоначальный статус, который затем поддерживался уже окружением. Напоминает индуизм и его касты, где человек изначально приговорен к своему положению. Замкнутый круг, поведение (воспитание) определяет уровень гормона стресса, а потом его постоянно поддерживают окружающие. У самцов как мне показалось больше свободы в изменении ранга, в общем как и улюдей до недавнего времени.
Да, и качество власти и безвластие в стаде тоже такой, характерный момент. Отличная модель человеческого общества).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.