Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Дочитал Записки примата. Грустно. Хочется еще немного побыть в мире этой книги. Сапольски удивительный человек. Биолог, исследователь и талантливейший писатель редкое сочетание. Его отношение к Африке заставляет тоже влюбиться в этот континент, хотя бы на время чтения). Хотя название Серенгети давно звучит музыкой в ушах, даже и не помню почему, просто возникает образ бескрайней саванны с бечисленными стадами буйволов, полускрытых облаками пыли, сквозь которую пробивается закатное солнце, лениво развалившимися в тени львами и пр. и пр.
При этом его любовь не слепа, он прекрасно видит все недостатки человеков в этом непростом для жизни мире и в большинстве случаев просто добродушно посмеивается над ними. Кросскультурная коммуникация дала ему впитать и понять их образ жизни и мысли, в какой то степени его наверное можно считать представителем не только западной культуры, но и африканской. Его уважительное отношение к чужой культуре позволило ему стать ее частью. И позволила стать своим насколько это возможно среди любезного его сердцу стада павианов.
Пожалуй, один из самых значимых для меня моментов-у него отсутствует высокомерие по отношению к обществам, которые мы называемым примитивными, неразвитыми и т.д. Это касается и людей, и животных. В последней главе мне захотелось вместе с ним найти молитву о его павианах..
Книга для мозга и для сердца. Спасибо, что она теперь со мной).

Дочитал Записки примата. Грустно. Хочется еще немного побыть в мире этой книги. Сапольски удивительный человек. Биолог, исследователь и талантливейший писатель редкое сочетание. Его отношение к Африке заставляет тоже влюбиться в этот континент, хотя бы на время чтения). Хотя название Серенгети давно звучит музыкой в ушах, даже и не помню почему, просто возникает образ бескрайней саванны с бечисленными стадами буйволов, полускрытых облаками пыли, сквозь которую пробивается закатное солнце, лениво развалившимися в тени львами и пр. и пр.
При этом его любовь не слепа, он прекрасно видит все недостатки человеков в этом непростом для жизни мире и в большинстве случаев просто добродушно посмеивается над ними. Кросскультурная коммуникация дала ему впитать и понять их образ жизни и мысли, в какой то степени его наверное можно считать представителем не только западной культуры, но и африканской. Его уважительное отношение к чужой культуре позволило ему стать ее частью. И позволила стать своим насколько это возможно среди любезного его сердцу стада павианов.
Пожалуй, один из самых значимых для меня моментов-у него отсутствует высокомерие по отношению к обществам, которые мы называемым примитивными, неразвитыми и т.д. Это касается и людей, и животных. В последней главе мне захотелось вместе с ним найти молитву о его павианах..
Классно! У меня, примерно те же мысли вызвала эта книга

Привет.! Как-то тяжело идёт у меня Людской зверинец Десмонда Морриса, тут попалась книга Кюстина "Россия 1839 года". Жуковский высказывался о ней: Кюстин собака, но в основном всё верно, А Николай 1 совсем запретил её печатать. Читаю сейчас - интересно, как приключенческий роман.🙂

Да, тоже присоединяюсь к вашим впечатлениям :obnim2:

Меня ещё момент заинтересовал. Он ведь исследование вначале задумал с целью связать уровень гормона стресса(и его вреда здоровью) с положением в стаде (т.е.положением в обществе: соответственно, доступностью ресурсов - еды и партнеров, большем внимании и заботе членов общества, меньшей угрозе со стороны более высших рангов и тд)
И пришёл к выводу, что в большей степени влияет не ранг, а индивидуальные особенности (и соответственно стратегии коммуникации). И что среди павианов есть добродушные, заботливые и на чиле, есть негодяи и подлецы, невротики и тд.

Вот этот вывод же и у людей прослеживается. Надо будет посмотреть его работы по стрессу, в книге она только упоминается фоном.
Вообще по-новому воспринимается работа полевого биолога, по сути вот это трепетное, восхищенное отношение к своим животным им свойственно, как пишет Сапольски, иллюстрируя это описаниями коллег. По-новому воспринимается жизнь жителей Африки и их разность культур. Много интересного. Очень богатая на пищу для ума и души книга.

Отметила себе. Очень люблю такие вещи. Спасибо)

Читаю @Да уж... @Obsecration

Только сегодня дослушал роман Германа Гессе «Росхальде», о чем практически сразу отчитываюсь. На Гессе меня натолкнуло обсуждение его в этой теме, вспомнил, что всё не могу добраться до его трудов. Роман в целом понравился, хотя местами слегка наивен, видно, что писал его Гессе еще до своего увлечения психоанализом) Роман напомнил мне своей идеей моэмовский «Луна и грош».
У Гессе лучшими считаются Степной Волк, Путешествие в страну Востока и Игра в бисер.

Игра в бисер сильно напоминает творчество Умберто Эко, если кто любит!

Я прочитал почти всё у Эко, кроме пары последних. Пока читаешь, вроде нравится, но в голове ничего от романов Эко вообще не отложилось)

Дочитал Записки примата. Грустно. Хочется еще немного побыть в мире этой книги. Сапольски удивительный человек.

Есть курс его лекций из Стэнфорда на Ютубе на русском языке. Части про секс и депрессию мне запомнились из них) У Сапольски депрессия, кстати, которую он вроде так до конца и не победил, насколько я знаю.

Последнее редактирование:
Я прочитал почти всё у Эко, кроме пары последних. Пока читаешь, вроде нравится, но в голове ничего от романов Эко вообще не отложилось)
Я тоже практически все читал. Последнее - Пражское Кладбище. История пропаганды в 19 веке. Отличная вещь про масонов и иже с ними. Там главный герой Лео Таксиль, который Забавную библию написал.

Я помню, на меня роман У. ЭКО Имя Розы колоссальное впечатление произвел
Я его ещё в 80-ых в журнале Иностранная Литература прочёл. Это была бомба по тем временам. В потом фильм с Шоном Коннери и совсем молодым Кристианом Слейтером.

Маятник Фуко именно такой.

Старт: понедельник 08.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 13.01.2024 в 20:00

Привет всем!
В литературных сюжетах часто встречаются вариации на тему ловкого персонажа, с одинаковой эффективностью взаимодействующего со всеми конфликтующими сторонами. Такого везде принимают с некоторой опаской, на нем лежит налет ненадежности и предательства, однако его услуги и тем, и другим (иногда и третьим) неоспоримы. На самом же деле он ни на чьей стороне, действует исключительно в своих интересах.
Это всегда более или менее успешный одиночка. Им может быть пронырливый аферист, умеющий приспособится к любым обстоятельствам и везде извлечь свою выгоду. Или же одержимый своими мыслями бунтарь, не доверяющий никому и не встающий ни на чью сторону.
Ну и, как пример: Северус Снегг из «Гарри Поттера»
Сторона Зла вынуждает Снегга дать скрепленную заклятьем клятву убить предводителя Добра Дамблдора (который Снеггу вроде как доверяет и вообще его руководитель). Нарушить клятву невозможно. Но после выясняется, что смертельно больной Дамблдор уже сам возложил на Снегга свое убийство при определенном стечение обстоятельств. Так что Снегг совершенно честно выполняет все взятые на себя обязательства – и каждая из сторон уверена, что он действует в их интересах. Хотя на деле – в своих.

Можете ли вы вспомнить еще интересных героев такого плана?

Привет всем!
В литературных сюжетах часто встречаются вариации на тему ловкого персонажа, с одинаковой эффективностью взаимодействующего со всеми конфликтующими сторонами. Такого везде принимают с некоторой опаской, на нем лежит налет ненадежности и предательства, однако его услуги и тем, и другим (иногда и третьим) неоспоримы. На самом же деле он ни на чьей стороне, действует исключительно в своих интересах.
Это всегда более или менее успешный одиночка. Им может быть пронырливый аферист, умеющий приспособится к любым обстоятельствам и везде извлечь свою выгоду. Или же одержимый своими мыслями бунтарь, не доверяющий никому и не встающий ни на чью сторону.
Сторона Зла вынуждает Снегга дать скрепленную заклятьем клятву убить предводителя Добра Дамблдора (который Снеггу вроде как доверяет и вообще его руководитель). Нарушить клятву невозможно. Но после выясняется, что смертельно больной Дамблдор уже сам возложил на Снегга свое убийство при определенном стечение обстоятельств. Так что Снегг совершенно честно выполняет все взятые на себя обязательства – и каждая из сторон уверена, что он действует в их интересах. Хотя на деле – в своих.

@Arishon

1.

Как Вам следует поступить при повороте направо?
1. Проехать перекрёсток первым
2. Уступить дорогу только легковому автомобилю
3. Уступить дорогу легковому автомобилю и мотоциклу

2.

Как Вам следует поступить, двигаясь по перекрестку с круговым движением?
1. Уступить дорогу грузовому автомобилю
2. Проехать перекресток первым
3. Действовать по взаимной договоренности с водителем грузового автомобиля

3.
Остановка на автомагистрали разрешена:

1. В любых местах за пределами проезжей части
2. Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части
3. Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками

4.
Разрешается ли движение задним ходом на автомагистрали?

1. Разрешается
2. Разрешается, если транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали
3. Запрещается

5.
С какой максимальной скоростью разрешается движение транспортных средств в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях?

1. 10 км/ч
2. 20 км/ч
3. 40 км/ч

@Arishon

1.

2.

3.

3. Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками

4.

1. Разрешается
2. Разрешается, если транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали
3. Запрещается

5.
С какой максимальной скоростью разрешается движение транспортных средств в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях?

1. 10 км/ч
2. 20 км/ч
3. 40 км/ч
Легкотня :bud:
1 - 1 (перекрёсток равнозначный, у нас нет помехи справа, едем первые)
2 - 2 (при наличии знака "Круговая дорога"- мы на главной, едем первые)
3 - 3 (только на спец.площадках и всё)
4 - 3 (низзя)
5 - 2 (20 и не более)

@Arishon

1.

2.

3.

4.

1. Разрешается
3. Запрещается

5.

1. 10 км/ч
2. 20 км/ч
3. 40 км/ч
1. 1
2. 1
3. 3
4. 3
5. 2

Привет всем!

@Да уж... @Obsecration
чтобы не тянуть с выполнением неделю, делаю по горячим следам
Еженедельное задание 4
Кто первый мне пришел в голову после прочтения задания?
Жорж Дюруа. Милый Друг Ги де Мопассана.
Очаровательный жиголо, который будучи в столице полным нулем, по воле случая ухитряется обрасти полезными связями в большом городе за короткое время. Пикапер и классический нарцисс с необходимым набором манипуляторских приемчиков. Интригоплет, который будучи фуфломицином как профессионал, делает карьеру при помощи различных пакостей. Кажется, что единственная его проблема - не особо сильно пострадать, когда выясниться, что все его любовницы друг о друге узнали. Да даже когда они злятся при виде доказательств его измены - он весьма быстро их успокаивает. Ну конечно, он же такой душка, бель ами, ему все можно и всё простительно.
Я даже своего котика официально по паспорту назвала в честь этого (считаю уже не персонажа, а явления) Милый Друг Гавриил, чтобы подчеркнуть суть характера моего котэ.

Ежеднедельное задание #4

Имеется такое, как-то читала ресурс Пикабу, наткнулась там на автора и начала читать его цикл. Впечатления у меня неоднозначные, но четыре книги я прочла :-D . Школа волшебства, чародеи, заклинания, нецензурная лексика, юмор на грани фола.
Один из главных героев, который «о себе» и «для себя, а в итоге делает добрые дела.

Книга для разгрузки мозга и погружения в мир магии. Вполне.

Цикл Тимофей Царенко «Три сапога»

У автора, кстати, психический диагноз. Он впадает в мании.

@Да уж... @Obsecration

Есть курс его лекций из Стэнфорда на Ютубе на русском языке. Части про секс и депрессию мне запомнились из них) У Сапольски депрессия, кстати, которую он вроде так до конца и не победил, насколько я знаю.
Про депрессию у самого Сапольски есть источники, интервью может?
Пока не встречала упоминаний, что у Сапольски клиническая депрессия есть. Периоды депрессивные да, как у каждого человека. Но он явно продуктивный товарищ, судя по его творчеству, научной работе, по его интервью, то есть у него восстановление преобладает, поэтому есть вероятность, если учесть и то, что он сам о депрессии говорит, что это может быть склонность к периодическим депрессивным эпизодам, не доходящая до клинического большого депрессивного расстройства.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.