Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7


Таблица отчётов
Еженедельное задание номер 4. Сразу на ум пришла героиня Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" Скарлет О'Хара - активная, боевая, своевольная девушка, а также капризная и эгоистичная. Как она боролась за любовь Эшли, эгоистично подставляла людей, боролась за свое благополучие, в основном материальное. Самый яркий эпизод - в военное время , когда она добиралась на свою родную землю Тару, ей пришлось спасти и жену Меланью, хоть она её и терпеть не могла. Проявила истинную доброту, а может просто не могла иначе поступить, хотя избавившись от Меланьи она могла бы быть вместе с её мужем.

@Да уж... @Obsecration
 
@Да уж... @Obsecration
Еженедельный субботний отчет. Пишу в пятницу, потому что не знаю, как со временем будет в субботу.
Дочитала А. Шавырину Психологические эксперименты. Не могу сказать, что фонтан, в смысле не все эксперименты впечатлили. Но при этом не могу сказать, что деньги за книгу на выброс. Каждого затриггерит в соответствии с его личными заморочками. Что-то глубоко заденет, что-то останется незамеченным. В дополнение к уже пересказанным экспериментам упомяну еще об одном. Суперзнаменитый музыкант давал концерт. Билеты по заоблачным ценам были проданы в очень короткий срок. Ажиотаж немыслимый. На следующий день тот же музыкант играл в переходе метро то же, что и на концерте. Не более 10 человек остановились послушать и подбросили деньги в шляпу. П- пиар. Великая вещь.
 
Еженедельный отчёт
@Да уж... @Obsecration

Читаю первый роман «Задача трёх тел« из трилогии «Память о прошлом Земли» китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. Фантастику не читал уже много лет, на прочтение трилогии сподвигли хвалебные отзывы многих, как на «новое слово в фантастике». Пока однозначного мнения о прочитанной части романа нет)
 
Читала @Да уж... @Obsecration Пратчетта
У меня снова многабукф, потому всё уберу, а здесь оставлю

Правило Первое:
Не поступать необдуманно при встрече с маленьким морщинистым улыбающимся человечком

Тик

Прочитала "Вор времени" Т.Пратчетта. Хорошая книжка - отдых для мозга, похожий на приятную прогулку с термосом чая и бутербродами в парке.
То, что надо усталой голове, когда основной ресурс уходит на перестройку из расслабленного ритма выходных в кипучую рабочую многозадачность.

Герои Пратчетта любопытные, разнообразные, в большинстве забавные и они живут в непохожем на наш мире, чувствуется, что обладают опытом и пониманием происходящего, значительно выходящим за пределы повествования, поэтому здесь не возникает подстройки и идентификации, а просто интересно наблюдать со стороны за ними и за сюжетом. Это делает чтение лёгким и удобным.
Ну и сам стиль Пратчетта такой, главное, чтобы переводчик сумел его уловить. И хорошо, чтобы знакомство с автором началось с хорошего перевода.

Тик

Вот взять например имена у героев - так получилось, что книгу я начала слушать в аудиоформате, и там два персонажа есть - наставник Миг и его ученик БаолВан (перевод Т.Боровиковой, понравился).
Потом я от усталости стала засыпать и начала искать текстовой формат. Порывшись в интернете, нашла книгу и восстановила те куски, что проспала, но тут конец бесплатного фрагмента кончился и пришлось искать снова чтобы целая книга была. (Нашла, но каждая страница в дебрях рекламы).
Так вот, в этих текстах наставник с учеником именовались Мгновен и Дурврун/ Когд и Удурок!
Ахах)) впечатление уже немного другое, Миг и БаолВан явно выигрывают, но выбора не было.

Я даже в библиотеку сходила от досады, но эта книга была на руках, и вставать в очередь не имело смысла, поняла, что дочитаю быстрее. Взяла зато там другие: "Мор, ученик смерти" и "Мрачный жнец".

Тик

Также начала читать "Зоопарк в твоей голове", псипоп - книжка состоит из статей популярных психологов на тему всяких психологических синдромов. Начинается она с синдрома самозванца, как самого распиаренного в миру, под который порой чего только не пихают.
Ключевые симптомы:
+ощущение, что ты занимаешь чужое место
+занимая его, ты обманываешь всех вокруг.
(все это при объективной проф успешности и достаточной опытности)
Синдром сопровождает нарушение профессиональной идентичности, трудности соответствия собственной завышенной планке в представлении о "Настоящем" профессионале.
Как следствие, возникают перекосы: то прокрастинация, то сверхусилия - и то и другое под соусом страха разоблачения.

Синдром этот не абсолютное зло, он довольно распространён, может кстати быть и ресурсом, двигать в профразвитии, главное, чтобы не до невроза - в этом случае надо принимать спецмеры. Или ещё, автор статьи предлагает, альтернативное решение - начните действовать как заправский мошенник, уах-ха-ха(*злодейский смех) и притворяйтесь как можно качественнее:)
А если нарушений невротических нет - то можно и оставить его в покое (просто в курсе быть, что есть такой таракан).

Так вот, возвращаясь к Пратчетту... Мне синдром самозванца знаком хорошо, мы давно с ним то враги, то мирные сожители:)
И он мне сейчас больше помогает, чем мешает. Например, вынуждает меня сомневаться и искать, копать глубже, уточнять и тд. Это и в работе так и в жизни в некоторых сферах проявляется. Перепроверки, т.е. дополнительные усилия.

После того, как я написала в еженедельном задании про персонажа Смерть, я решила таки уточнить свои впечатления, поэтому собственно и пошла читать его линию у Пратчетта, так как всё забылось уже. А Вор времени... хм, название приглянулось.
Пратчетта можно кста читать с любой книги.

Тик

Лю-Цзы в среде монахов Истории фигура суперлегендарная, это восьмисотлетний Мастер, не, не так - Мастерище! А вообще-то он дворник. Один из тех, что подметают полы, стирают одежду и чистят туалеты:

"Послушник глубоко вздохнул и протянул ему маленький свиток, зажатый в худом кулаке.

— От аббата…э, многоуважаемому!
— Большинство зовет меня Лю-Цзы, парень, или «Дворник». Некоторые, пока не узнают меня получше, зовут меня «Пошел прочь», — сказал Лю-Цзы, аккуратно заворачивая свои инструменты. — Но никогда «столь уважаемым», кроме случаев с дефектами речи.
...
Послушник наблюдал за ним со смешанным выражением страха и остаточного подозрения на лице. Слава Лю-Цзы гремит повсюду. Он был человеком, который сделал, ну, который сделал практически все, если верить слухам. Но его внешность говорила об обратном. Он был просто лысым человечком с клочковатой бородой и робкой любезной улыбкой."

Ну вы помните, правило первое и все такое.
Прекрасно, когда ты Бог в своём деле и можно забить на все формальности и быть обычным дворником. Это настоящая Свобода.
И никакого тебе синдрома самозванца!))

Тик

В связи с этим вспомнился ещё один дворник. Из "Града Обреченного" Стругацких - китаец Ван.
Ему синдром самозванца вот тоже не грозил, он явно чувствовал и себя на своем месте и уважение к этому месту, то ли потому что был из потомственных мусорщиков, то ли потому что чувствовал свободу сродни той, согласно которой "нечего терять только неимущему". Он умудрялся сохранять место мусорщика, несмотря на то, что Эксперимент предписывал каждому менять по жребию профессию раз в несколько месяцев. Можно из дворника в министры, но можно и из министров в дворники, случайный жребий, и вскоре всё снова изменится.
Может он стремился к постоянству? Не похоже, чтобы он боялся падать. А вот перемен возможно.
А ещё в мусорщиках он был в полном согласии с собой, и кстати профессионалом, а в министрах был бы самозванцем.
Хотя там это было нормальным, все такие были и случайная смена профессий лишала смысла даже ощущение притворства:

"— Да, прибавится Вану работенки, — сказал Андрей. — Не дай бог теперь в дворники попасть. Ты кем сейчас работаешь?
— Товарищем министра, — уныло ответствовал Отто. — Третий день уже.
— Какого министра? — поинтересовался Андрей.
— Этого… профессионального обучения.
— Тяжело?
— Ничего не понимаю, — тоскливо сказал Отто. — Бумаг очень много, приказы, докладные записки… сметы, бюджет… И никто у нас там ничего не понимает. Все бегают, друг у друга спрашивают… "

"...Все равно никакого обучения нет и просто быть не может. Сами подумайте, зачем нужно профессиональное обучение в городе, где каждый то и дело меняет профессию"

Так что, в этом городе от чего-чего, а от синдрома самозванца явно никто не страдал.

И там могло бы тоже пригодиться Правило первое, так как невозможно знать кто есть кто на самом деле и кем вскоре может стать.
Да чего уж там, везде это - полезное правило:) Полезно обдумывать то, что делаешь с людьми.

P.s. ну наконец-то я это сделаю, закрою уже этот гештальт! Каждая глава Вора времени начиналась одинаково и я всё ждала-ждала: вот сейчас в конце глав, ...ну, ну, в конце книги, но нет, так и не было. Ах так!? Ну вот, теперь будет (*радостно потирает ручки):

ТАК
 
@Да уж... @Obsecration Читала

На этой недели у меня было много времени в поезде, 36 часов✊
Лукьяненко «Осенние визиты» 26% 800 стр.
Пока не могу понять, моя ли книга, «Дозоры» мне ближе, дочитаю, тогда поделюсь.
 
@Да уж... @Obsecration Простите, пожалуйста, за отсутствие отчета на прошлой неделе , профукала субботу с этими праздниками.
По прежнему читаю Джеймса Хэрриота “ О всех созданиях больших и малых» Читаю очень медленно, потому что не хочу, чтобы она заканчивалась)).
Параллельно читаю других авторов - Роберта Грина, Гийом Мюссо, Рината Валиуллина. Всех рекомендую!
 
@Да уж... @Obsecration Простите, пожалуйста, за отсутствие отчета на прошлой неделе , профукала субботу с этими праздниками.
По прежнему читаю Джеймса Хэрриота “ О всех созданиях больших и малых» Читаю очень медленно, потому что не хочу, чтобы она заканчивалась)).
Параллельно читаю других авторов - Роберта Грина, Гийом Мюссо, Рината Валиуллина. Всех рекомендую!
Если получается читать медленно, растягивая удовольствие это прекрасно :girl_in_dreams:

В моём случае если книга "затянула", то пока не прочитаю не успокоюсь, а когда дочитаю грущу, потому что книга так быстро закончилась :PARDON:

Так что немного даже тебе завидую :THUMBS UP:
 
@Да уж... @Obsecration Читала

На этой недели у меня было много времени в поезде, 36 часов✊
Лукьяненко «Осенние визиты» 26% 800 стр.
Пока не могу понять, моя ли книга, «Дозоры» мне ближе, дочитаю, тогда поделюсь.
Будем ждать :YES:


Еще предстоит поездка или уже дома будешь читать?
 
Еженедельный отчёт
Читал Сатыков-Щедрин "Господа Головлёвы"
@Да уж... @Obsecration "
Вот по-настоящему интересная книга. Как я понимаю, здемь отсутствует главный персонаж, а рассказывается об одной зажиточной семье крепостного и посткрепостного времени. Семья состоит из родителей и 4 детей, у кпждого из которых все худшие качества человека) Эьо иниересно читать, потому что расписано как на яву, пил-гулял-спился-сдох!
 
Еженедельный отчёт
Читал Сатыков-Щедрин "Господа Головлёвы"
@Да уж... @Obsecration "
Вот по-настоящему интересная книга. Как я понимаю, здемь отсутствует главный персонаж, а рассказывается об одной зажиточной семье крепостного и посткрепостного времени. Семья состоит из родителей и 4 детей, у кпждого из которых все худшие качества человека) Эьо иниересно читать, потому что расписано как на яву, пил-гулял-спился-сдох!
Салтыков-Щедрин один из любимых писателей. Очень проницательный.
 
@Obsecration, задание на неделю.

Герой-посредник.

Что-то не очень приходит в голову.

1. Ну, предположим. Мерлин, сын Корвина, - герой второго пятикнижья "Девять принцев Амбера". Он - потомок и Хаоса, и Амбера, двух враждующих центров силы нашей вселенной. В полной мере своим его не считают ни те, ни те. Хотя, в большей степени, он, конечно, - амберит.
Помогает находить компромиссы и общий язык между двумя лагерями. Одновременно и герой, и трикстер. Автор знаменитой загадки "зелененькое в красненьком и кружит, и кружит, и кружит". Кстати, кто угадает так навскидку, что это? (Сфинкс угадать не смог).

2. Теофил Норт из одноимённого романа Уалдера. Всех мирит, находит выход из сложных психологических ситуаций, который устраивает всех. Будучи бедным, спокойно вращается в высшем американском обществе (начало 20 века). Бескорыстно помогает окружающим.
Вот такой человек.
Призвания. Жизненные поприща. Стоит внимательно относиться к мечтам о профессии, которые по очереди завладевают воображением подрастающего мальчика или девочки. Они оставляют глубокие следы. В те годы, когда дерево набирает соки, предопределяются очертания его будущей кроны. Нас формируют посулы воображения.

В разное время меня манили ДЕВЯТЬ ПОПРИЩ – не обязательно по очереди, иногда одновременно; иногда я остывал к одному из них, потом оно возникало передо мной снова, иногда очень живо, но в другом виде, так что я узнавал его с удивлением после каких-нибудь событий, вызвавших его из глубин памяти.
 
Последнее редактирование:
@Obsecration, отчёт за неделю.

Собственно, прочёл пару книг. Сейчас читаю В. Н. Коковцев. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг. Царский министр финансов и премьер - министр пере войной 1914 г.

Но отчитаться все же хочу по "Острову" Хаксли.

Книжка замечательная, увлекательный сюжет и сложная экзистенциальная философия. Своего рода утопия, которая заканчивается печальным концом.

Хаксли описывает некое общество, куда покадаетжурналист Уилл Фарнеби в результате кораблекрушения. Он оказывается на острове Пала (вымышленном). Далее на протяжении всего остального романа жители острова рассказывают ему об особенностях социального устройства на Пале.

Про конец рассказывать не буду, ибо не хочу спойлерить.

Общество это - некая альтернатива потребительское капитализму Запада и тоталитаризму и коллективизиму СССР. Актуально и сейчас, хотя роман издан в 1962 г.

Поиск смысла жизни и путей выхода из тупика нашей цивилизации, в который его загнало тотальное потреблядство, эгоизм, гедонизм, индивидуализм и прочие измы. Короче, надо читать. Итс э маст!
 
Последнее редактирование:
Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration
Дочитываю книгу Клауса Джоула "Посланник". Уже писала об этой книге, эзотерика, много добра. Может кому то будет немного странно или смешно, но все рекомендации в книге рабочие, убеждалась много раз. Но, как говорит автор: "Возьмите себе, то что понравилось, остальное оставьте другим". Кому то наверно книга не зайдет. Очень советую именно аудиоверсию, лучше чем просто читать ( озвучка и музыка настолько подходящие, без них вроде как и не то ) Одна из любимых книг, советую.
На марафоне увидела отзыв про книги Лукьяненко, прямо сразу захотелось перечитать Дозоры. Наверно начну на следующей неделе.
 
Еженедельный отчёт @Да уж... @Obsecration
Дочитываю книгу Клауса Джоула "Посланник". Уже писала об этой книге, эзотерика, много добра. Может кому то будет немного странно или смешно, но все рекомендации в книге рабочие, убеждалась много раз. Но, как говорит автор: "Возьмите себе, то что понравилось, остальное оставьте другим". Кому то наверно книга не зайдет. Очень советую именно аудиоверсию, лучше чем просто читать ( озвучка и музыка настолько подходящие, без них вроде как и не то ) Одна из любимых книг, советую.
На марафоне увидела отзыв про книги Лукьяненко, прямо сразу захотелось перечитать Дозоры. Наверно начну на следующей неделе.
Вряд ли зайдёт опять. Я был в восторге в 99 г. Пытался читать не так давно. Ну никак! Детство какое-то. А вот фильм первый до сих пор любл
 
Вряд ли зайдёт опять. Я был в восторге в 99 г. Пытался читать не так давно. Ну никак! Детство какое-то. А вот фильм первый до сих пор любл
Ну да, может быть. Попробую, там увидим)
 
Еженедельный отчет о прочитанном @Да уж... @Obsecration

Блаженный Августин – Исповедь

Завершила книгу...

Книга Августина является первой автобиографией в истории литературы. Только это совсем необычная автобиография. С первых страниц у меня возникло сильное отторжение, хотелось прекратить чтение и заменить книгу в марафоне. Но я решила преодолеть чувства и продолжила, дальше настроилась на душевный настрой автора, и книга пошла легко.

Августин размышляет о своей жизни от самого рождения и взросления, оценивая свою духовную порочность, и одновременно он постоянно обращается к Богу. На всех страницах книги это прослеживается, поэтому сия книга и правда большая подробная исповедь в самых мельчайших деталях поступков и мыслей.

Помимо исповеди в текстах прослеживается философия и размышления о смысле бытия и сокрытых смыслах и знаниях. Для абсолютного большинства современных читателей книга будет непонятна и даже неприятна. Текст словно песнь хвалы к Богу и сокрушение о своем ничтожестве. Лично мне книга приносила умиротворение и одновременно тоску, не знаю, чего было больше.

На первый взгляд книга очень трудна! Чтобы понимать смысл, нужно знать многое из Ветхого и Нового Завета, философию античности и вообще обладать большим запасом знаний. Но по мере чтения все становится легче и понятней. Страница за страницей проходишь годы жизни Августина, вместе с ним переживаешь поиски истины и смысла жизни. Если вы временами чувствуете отсутствие смысла в жизни, стоит прочитать Исповедь Августина, там очень много об этом поиске.

Немало полезного можно узнать из книги для любителей истории. Изучая историю по учебникам и статьям в Википедии, мы соприкасаемся с историей, которую много раз переписывали в угоду властям и идеологам, а на страницах книг авторов далекого прошлого, можно увидеть ту реальную жизнь и тех людей, живших 1600 лет назад.

Когда читаешь книгу без продолжительных перерывов, сохраняется некая связь с автором и темой. Если делаешь перерыв в несколько дней, связь теряется, и далее требуется прилагать немало усилий, чтобы опять настроиться на волну святого Августина.

Очень большая часть книги посвящена разбору грехов и страстей. Августин рассуждает о своем несовершенстве и сложностях преодоления соблазнов в мире людей. Временами создаётся впечатление, что автор уходит в мир фантазий и иллюзий, тогда ловишь себя на мысли – зачем я читаю весь этот бред?

Потом Августин переходит к вопросам природы времени, он задается вопросом, что есть время, настоящее и будущее, рассматривает разные теории происхождения времени и определения, что такое время – это энергия, которая пронизывает все пространство или просто движение Земли и Солнца.

Кому можно рекомендовать такое сложное чтение? Даже не знаю. Начать читать может каждый, а дальше станет понятно, нужно тебе это или нет. В процессе чтения мне было трудно воспринимать Августина, потом легко, затем снова эти строки давили на меня и приводили в состояние уныния и задумчивости. Я не сожалению о потраченном времени, но эта книга укладывается в сознание не просто знанием, а грузом.

Далее приступаю к чтению книги Иммануила Канта (Критика чистого разума) и уже чувствую, как снова будет тяжело читать. Отказываться от чтения не планирую, если бы не марафон, быть может, я никогда бы это не прочитала.
У меня в одном томе Блаженный Августин Исповедь и История моих бедствий Абеляра. Августин действительно читается не просто, но для человека верующего его опыт важен. Интересно мироощущение отца церкви, раннего христианина. Мне кажется, мы утратили ту искру истинной веры. Я прочёл с удовольствием. Люблю читать отцов церкви, Григория Паламу, например.
 
Блин, у меня на телефоне спеллер чек отвязанно правит мои тексты, как хочет, сцуко. Выходит иногда забавно. Как с ним справиться?
 
Всем привет! Отчёт с 06.01 по 13.01. Продолжаю изучать ПДД. На этой неделе изучила учебную езду, правила перевозки людей и грузов, буксировку, применение световых и звуковых сигналов. Все по плану :OK: @Obsecration @Да уж...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу