Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

• Да

Голосов: 14 100.0%
  • Нет

Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

• Короткая

Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

• Свой вариант, в теме

Голосов: 1 7.1%

• Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Сашко Поздравляем! :mauridia:

Книги — мудрость, кладезь знаний —
Знает точно наш @Сашко !
Так давайте все поздравим

С 4 месяцами мы его!

zerkalnaya-data-aprelya-kak-stat-udachnee-i-schastlivee-4.04-14.04-i-24.04-v-aprele-foto-chisl...jpg

Доброе утро!

А.В.Мельников . Алкоголизм ( часть отчета) @Сашко

«Глава 12
ПАРАДОКСЫ АЛКОГОЛИЗМА»
В первой части этой Главы автор разбирается с вопросом - почему пьют алкоголики?
Рассматривает Алкоголизм как синдром лемминга.

Приведу цитаты из текста.
«Алкоголь многим здоровым людям доставляет удовольствие за счет наркотического эйфоризирующего эффекта.»
Здоровые люди употребляют алкоголь ради удовольствия.

« Но Парадокс заключается в том, что алкоголики со стажем не получают вообще никакого удовольствия от алкоголя.
Их несчастные истерзанные души согревает лишь ожидание и предвкушение выпивки.
А сам процесс очень быстро превращается в мучительные страдания, как физические, так и нравственные.
Хотят удовольствие, а получают тяжелое отравление, тягостное похмелье, эпилептические припадки, белую горячку, а вдобавок — сплошные неприятности и презрение окружающих»

«Так почему же алкоголики пьют? Может быть, алкоголизм — это синдром лемминга?
«Гибель леммингов своей бессмысленностью напоминает самоуничтожение пьющих людей.»
Лемминги - это маленькие безобидные симпатичные мышки.
И вот время от времени лемминги в огромных количествах собираются на скалах, тысячами прыгают в море и плывут до тех пор, пока не тонут от полного истощения.
Ученые не могут объяснить этого загадочного явления.

У алкоголиков имеется слабость инстинкта самосохранения

«Но Все же в отличие от лемминга человек имеет достаточное количество мозгового вещества, чтобы сделать осознанный, а не инстинктивный выбор.

Даже находясь на вершине скалы и изготовившись к прыжку в пучину можно сказать себе:

«Я хочу жить» и вернуться в безопасное место.»

Еженедельное задание №3 @Сашко
На этой неделе Вам предлагается написать о анти- герое книги, оды, песни, который Вам более всего неприятен. Это может быть злодей, но может быть и герой, который вроде и всем хорош, но вызывает только отвращение.
Для меня антигероем стал Остап Бендер. Герой в произведении представляется привлекательным мужчиной, весьма умным и сообразительным, смекалистым и обаятельным, ловким и харизматичным, а так же обладает прекрасными актёрскими способностями и отменно врёт. НО! Хоть он и является главным действующим лицом и в произведении его окружает круговорот увлекательных приключений, ПЕРСОНАЖ наделён плохими чертам: он нарушает этический кодекс, приступает морально- этические законы общества, ведёт себя бесчестно, цинично, агрессивно. Мягко, говоря, он просто "плохой" человек - подлец, лжец, мошенник, негодяй и эгоист. И поэтому "конец истории" воспринимается довольно справедливым.

Еженедельное задание 3.@Сашко
Великим злодеем и упырем во всех смыслах я считаю Джорджа Харви из книги Э. Сиболд "Милые кости". Прочитанная много лет назад книга не забывается. То, с каким удовольствием и терпением этот человек выслеживал и приманивал своими поделками девочек и затем убивал поражает. Особенный цинизм мне увиделся в сцене убийства 14 летней Сюзи Салмон. Убить, расчленить, спрятать у себя в сейфе останки, а потом сочувственно улыбаться родителям ребёнка. Затем сбросить сейф в пропасть.
И понимание, что тело ребёнка никогда не найдут вводит в тупик. Родители так и будут надеяться, а брат и сестра ждать.
Не так давно видела и экранизацию. Смотреть из за вспомнившихся чувств было тяжело.

Эдвард де Боно - Шесть шляп мышления
Если наше дело – в шляпе,
Если наше тело – в шляпе,
Если даже мысли – в шляпе,
Значит, в шляпе-то – вся суть!

В книге описаны различные виды мышления.
Шесть мыслеварительных шляп позволят нам умело дирижировать оркестром своих
мыслей, пока еще демонстрирующим неслаженную игру, дадут нам возможность управлять
своим мышлением. Меняя шляпу, мы сможем придавать своим мыслям тот облик, который
нам нужен. И наличие коллекции мыслеварительных шляп окажет нам при этом еще одну
немаловажную помощь: при обсуждении любой темы весьма полезно суметь отвлечь людей
от их привычного способа «варить свои мысли», или попросту – думать. Так они получают
возможность по-иному взглянуть на обсуждаемую проблему.
Это очевидное удобство использования шести мыслеварительных шляп и составляет
основную ценность моей идеи.
Эдвард де Боно
Глава 1
МАГИЯ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
В позе мыслителя и думать сподручней

Тут описвается о методах, действиях человека для праавильной скажим так формирования мысли.
"настрайвая тело" мы настрайваем себя на правильную мысль.
Глава 2
НАДЕНЬТЕ ШЛЯПУ – ДАЙТЕ ФОРМУ МЫСЛЯМ
Поступок, достойный мужчины

ношение головного убора и обязанасти человека одевающие различные шляпы.
воспитание в себе взвешенного мышления, на решение тех или иных конкретных задач.
два понятия реактивного и взвешанного мышления.
Знакомство с состовлением карты ПЛЮМЕН «Плюсы – Минусы – Интересно».
И еще один из способов окраски мыслишляп.
Таким образом, вопрос для нас заключается не только в том, чтобы
надеть на себя мыслеварительную шляпу; не менее важно и то, какой расцветки шляпу мы
собираемся надевать.

Пока както так.
Я сейчас на работе, время немного на чтение но постараюсь прочитать по больше и на следующей недели
написать отчет.

2022-03-26-10-22-30.jpg
Отчёт №6
Джаспер Девитт "Пациент"
Книга написана от лица врача-психиатра,поэтому создается ощущение ,что все происходит по-настоящему.Сюжет классный,держит в напряжении,зловещая атмосфера,непредсказуемый главный персонаж.
Бедный маленький мальчик,которого преследуют кошмары.Кто он,невинная жертва или воплощённое зло?Возможно,его жизнь лишь разменная монета в мире,где все держится на деньгах.Но есть и то,что сокрыто от глаз.И,возможно,не стоит извлекать это на свет божий.
Какое послание этой книги-иди навстречу своему страху и не отступай от того,что действительно важно для тебя.
Читается легко,объем небольшой,сюжет держит,ну концовочка чуть подкачала ,но это только лишь на мой вкус.Любителям жанра рекомендую
@Сашко

Еженедельный отчёт. @Сашко
Начала читать "Братья Карамазовы.Сегодня дочитала первую часть.На этой неделе читала каждый день, кроме четверга,фото-охота сильно вымотала.Пока без особых инсайтов.А вот цитатой поделюсь.

"Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь".

@Сашко Еженедельный отчёт 3:

Начала читать книгу "Пути Волхвов" Анастасия Андрианова (тёмное фентези).
Книга начинается с рассказа о юноши Энгле,который решил попросить помощи у хозяина дорог (это такой волшебный персонаж,подобных называют "нечистицами" от слова-нечисть),чтобы тот помог его отцу добраться домой,думая,что отец заблудился.
Затем описывается следующий герой-сокол Кречет (соколы-это особые служащие у Княжечей, образ описывается в виде высокого,коренастого,сильного и выносливого мужчины) и его морфа,большого пса-медведя по кличке Рудо. Они передвигаются по селениям в поисках знахаря Волхва Волхвов,только он способен вылечить его княжеча Видогоста,по пути они спасают то ли мальчишку,то ли лешачёнка, которому селяни отрубили пальцы на ноге и хотели сжечь за то,что он пытался укрась у них кур.Так же рассказывается о нечистицах,обитавших в те времена в княжествах-это хозяева Великолесья (великолесье-это большие,дремучие леса),раз в год они забирают себе избранного мальчика из селения и обращают его в лешачёнка (лесовые/лешачата следят за Великолесьем) за то,что они не подпускают к их селениям других нечистицей. С одним из хозяев,Смагделем,Кречет имеет дружеские отношения,которые не имеют не простые люди,не княжичи,не другие соколы.
Далее появляется следующий персонаж-это юноша по имени Ним,живший в Средимирном царстве. На торговом судне он отправляется в учебное святилище в Солоноводное княжество,но их корабль попадает в шторм и тонет,ему чудом удаётся выжить. Он просыпается на каменистом берегу,бродит обессиленный по великолесью,пытаясь найти селение. На пути ему попадается повозка и он встречает ещё 3 путников:светловолосый,хмурый и обкромсанный-так он их обозначил,не зная имён. Ночью на них нападает что-то неизвестное,они спаслись только по тому,что были в закрытой повозке,а после того,как выбрались из неё,увидели ужасную картину,у коней были вырваны глаза,а у вазницы вместо лица,кровавое месиво. Хмурый дал всем по свече,зажёг её прикосновением пальцев и позвал всех идти за ним. По пути выяснилось,что хмурый-это Свечник, а светловолосый-тот самый Энгле,с которого и начался расказ.

Прочитала пока что 70 страниц,очень увлекательно и интересно,жаль,что не читала подобные книги раньше. Теперь хочу почитать книги про Ведьмака,к лету может доберусь до них.)))
Дополнение к 3-ему отчёту:

На селения нападают не понятные существа,это не люди и не нечистецы,лесовой Смарагдель сказал соколу,что зовутся они Безликие. В поисках волхва по пути Кречету попадается сожжённая деревня,а в трактире другого селения он встречает Энгле,Нима,свечника и обкромсанного,который на самом деле оказался девкой,но какова её роль в этом рассказе,пока не понятно. На этот трактир нападают те самые Безликие,Кречета ранят стрелой и он падает,потеряв сознание.

На этом первый том закончен,прочитано 189 стр.. Дальше буду читать второй том,очень интересно, как будут дальше развиваться события,как скоро Кречет найдет Волхва,не умрёт ли княжич,доберётся ли Ним до святилища,как сложится судьба спасённого Кречетом Огарька и судьба Энгле,который теперь в долгу перед Хозяином дорог.
@Сашко

@Сашко
Еле добралась до библиотеки :BYE:
Без сил. Трехдневная фотоохота не для слабаков))).

Еженедельный отчёт.
Читала :-D
Всё тоже самое.

@Сашко

Отчёт 1-3 главы
Марк Мэнсон
"Тонкое искусство
пофигизма: Парадоксальный
способ жить счастливо"
Посмотреть вложение 719459

Упаковала в спойлеры, а то опять много получилось:blush:
[
Отчет 4-6 главы

И скажу, что я поддерживаю автора, мне близко то, о чем он пишет.
@Сашко
Отчёт 7-9 главы
:girls1:
Глава 7

Неудача – путь вперед

Неудача должна толкать человека к совершению действий. Если произошло неудачное стечение обстоятельств или черная полоса в жизни, это не значит, что нужно унывать и отчаиваться, наоборот, это шанс получить новые знания, не сидеть сложа руки, а начинать действовать. И каждая новая победа - это счастье, это ступенька к успеху в достижении целей.

Парадокс успеха/неудачи

"…Успех в любом деле основан на тысячах мелких неудач. И величина успеха основана
на том, сколько раз вы терпели неудачу. Если кто-то лучше вас делает что-либо, скорее всего, он и чаще вас сталкивался с неудачей. Если кто-то хуже вас, вполне возможно, он не прошел тот горький опыт жизненных уроков, который выпал вам.

Представьте, как ребенок учится ходить. Он сотни раз падает и ушибается! Но он же не
останавливается и не думает: «Пожалуй, ходьба не для меня. У меня ничего не получается»."

"Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех."

Страдание – часть процесса

Любое действие, любой путь к своим истинным целям будет сопровождаться возможными неудачами, к которым мы должны бвть готовы и вопринимать ровно и спокойно как должное. При этом неудачи часто вызывают негативные эмоции, которые аналогично нужно принять.
Боль, страдания и понимание, ради чего мы их испытываем - это уже успех, мы должны осознавать, что это сопровождение действиям само собой разумеющееся.
На занятиях мы испытыввем физическую боль, но она нам необходима и является неотъемлемой частью тренировки, и чем сильнее эта боль, тем терпимее и выносливее мы становимся, тем ближе мы к результату. Эмоциональная (моральная, душевная) боль - есть то же самое, суть одна.

Принцип «Делайте что-нибудь»

"Когда я учился в школе, наш учитель математики мистер Паквуд говорил: «Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи».

"Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь. Приходится ждать сильного эмоционального подъема, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец.
На самом деле мотивация вовсе не трехчастная цепочка, а цикл:
Вдохновение → Мотивация → Действие → Вдохновение → Мотивация → Действие → и т. д."

Таким образом, начав хоть что-то делать, даже не имея вдохновения, можно его получить именно в результате действия.

"Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда
стандарт успеха – действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед. Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше."

"Действие дает толчок мотивации. То есть вы сами можете быть источником своего вдохновения. Вы можете быть источником своей мотивации. Уж что-что, а действие вам всегда доступно. И если принцип «Делайте что-нибудь» станет вашим единственным критерием успеха, даже неудача будет
считаться прогрессом."
::-:
Глава 8.

Умение сказать «нет»

Мы привыкли жить с определенными ценностями, считая из верными и важными. Но порой с течением времени мы начинаем понимать, что то, во что мы верим и чем живем, уже не приносит нам удовлетворения и удовольствия. Это не значит, что мы выбрали неверные для себя ценности, это значит, что пришло время их переосмыслить, пересмотреть и поменять.

В том же ключе можно порассуждать о ценностях разных людей и менталитете разных народов. То, что считается нормальным у одного человека/народа, является неприемлимым у другого. И это аналогично не является верным или неверным, это не значит, что какой-то человек/народ живет по неправильным ценностям и понятиям. Каждому своё.

Отказ делает вашу жизнь лучше

"Умение сказать «нет» – очень важный жизненный навык. Никто не хочет увязнуть в
отношениях, которые будут в тягость. Никто не хочет увязнуть в работе, которую терпеть не может и считает глупой. Никто не хочет чувствовать, что вынужден говорить неправду.
Но люди выбирают эти вещи. Все время.
Мы, люди, жаждем честности. Но честность требует умения слышать и говорить «нет».
Оно делает наши отношения лучше, а нашу эмоциональную жизнь здоровее."

Границы

"Люди не могут решить ваши проблемы за вас. Да и пытаться не должны, поскольку
это не сделает вас счастливым. И вы не должны брать на себя чужие проблемы, поскольку счастья этим никому не принесете. Только в нездоровых отношениях люди пытаются решать проблемы друг друга, чтобы самим ощущать душевный комфорт. В здоровых же отношениях люди решают собственные проблемы из заботы друг о друге."

"Установление четких границ не означает, что вы не можете помогать партнеру и заботиться о нем или что он не должен помогать вам и заботиться о вас. Вы оба должны друг друга поддерживать. Но пусть это будет сознательный выбор. Вы помогаете потому, что хотите помочь. Вы получаете помощь, но не потому, что вынуждаете партнера."

Эта подглава посвящена здоровым и нездоровым отношениям. Раскрыты понятия эгоцентризма в отношениях и пояснения и обозначения, что значат и что в себе несут токсичные отношения. Это касается и любовных, и семейных, и дружеских отношений. А также описаны действия и суть действий жертвы и спасителя в таких отношениях.

"Не надо совать нос в каждую проблему партнера: надо быть небезразличным к нему
самому, что бы с ним ни происходило. Это – безусловная любовь, беби."

Как выстраивать доверие

"Без конфликта не бывает доверия. Конфликт показывает, кто действительно нас любит, а кто нас любит при каких-то условиях. Доверять человеку, который всегда поддакивает, не стоит. Будь здесь Панда Разочарования, он бы сказал, что без боли в отношениях не укрепить взаимное доверие, не создать близость."

"Чтобы отношения были здоровыми, люди должны обладать желанием и умением говорить и слышать «да» и «нет». А если никогда не будет отказов, границы рухнут; проблемы и ценности одного человека возобладают над проблемами и ценностями другого. Поэтому конфликт не только нормален: он абсолютно необходим для сохранения здоровых отношений.
Если близкие люди не способны открыто и честно разобраться со своими разногласиями, значит, отношения основаны на лжи и манипуляции и постепенно станут токсичными.
Доверие – важнейшая составляющая любых отношений, поскольку без него отношения
бессмысленны."

Также в этой подглаве повествуется об утрате доверия в результате измены, о сложностях в его восстановлении, а может даже и невозможности это сделать.

Свобода через верность

"И я понял парадоксальную вещь: в верности выбору есть свобода и освобождение. Когда мы отказываемся от лишнего и альтернативного в пользу подлинно важного, наши возможности и шансы увеличиваются.

Выбор (чего-то конкретного, конкретных ценностей) дает свободу, поскольку вы больше не разбрасываетесь на вещи второстепенные и легкомысленные. Он дает свободу, ибо сосредотачивает усилия в одном направлении: в направлении того, что способно сделать вас здоровым и счастливым. Он облегчает принятие решений и избавляет от страха, что вы упускаете выгодный вариант: ведь у вас уже есть хорошее – зачем же гнаться за лучшим? Он позволяет сконцентрироваться на нескольких подлинно важных целях и достигнуть успеха, который иначе невозможен.
Таким образом, отказ от альтернатив освобождает нас – отказ от того, что противоречит ключевым ценностям и избранным критериям; отказ от постоянного стремления вширь без глубины."

Короче, не разбрасывайтесь по мелочам, сконцентрируйтесь на более ценном и важном для вас.
:girl_in_dreams:
Глава 9

…А затем вы умрете

В этой подглаве автор рассказывает о трагедии, унесшей жизнь его друга, и круто изменившей его собственную жизнь...

Нечто за пределами нас

"Страх толкает нас уделить чему-то особое внимание, ибо только так мы можем отвлечься от реальности и неизбежности собственной смерти. При отказе от этих тревог человек обретает квазидуховное
состояние, смиряясь с бренностью своего существования. В таком состоянии он менее
склонен к формам эгоцентризма."

Солнечная сторона смерти

"...человеческое тело наделено естественным радаром, выявляющим смертельно опасные ситуации. Когда вы оказываетесь в трех метрах от края скалы, за оградой, в теле появляется некоторое напряжение. Напряжен позвоночник. По коже бегут мурашки. Глаза сосредоточены на каждой детали обстановки. Ноги словно каменные. Будто большой и невидимый магнит мягко влечет тело в безопасное место. Но я борюсь с магнитом. Я переставляю ноги, сделанные из камня, ближе к краю.
В полутора метрах от края активно включается мозг. Ты видишь не только край, но и самого себя: непрошеными являются картины, как ты оступаешься и падаешь, разбиваешься насмерть. Лететь далеко, напоминает мозг. Очень, очень далеко. «Чувак, что ты творишь? Остановись. Остановись!»..."

"Однажды Буковски написал: «Все мы умрем, все мы. Какое шоу! Одно это должно
заставить нас любить друг друга, но не заставляет. Мы запуганы и смяты житейской ерундой, мы снедаемы ничем».
Вспоминается та ночь у озера, когда я глядел, как тело моего друга Джоша достают из озера спасатели. Вспоминается, как я глядел в черную техасскую ночь и чувствовал, как в ней медленно растворяется мое эго. Смерть Джоша научила меня намного большему, чем
я поначалу думал. Да, она помогла мне не проспать жизнь, взять ответственность за свой выбор и осуществлять свои мечты без внутреннего стыда и комплексов.
Но все это второстепенно. А был урок глубже и важнее: не надо ничего бояться. Никогда.
В последующие годы я часто напоминал себе о смерти: с помощью медитации, книг
по философии или сумасбродства вроде того на скале в Южной Африке. И только так я
мог сохранить это осознание в центре своего ума. Благодаря приятию собственной смерти,
пониманию собственной бренности все было легче: избавляться от пристрастий, выявлять свой эгоизм и бороться с ним, брать на себя ответственность за свои проблемы, переносить страхи и неуверенность, мириться с неудачами и видеть плюсы в отказах. Благодаря мысли
о смерти все это переставало быть.тяжелым. Чем больше я вглядываюсь во тьму, тем светлее становится жизнь, тем тише становится мир и тем меньше во мне подсознательного сопротивления
чему-либо."

🤗Ну что же, вот и прочитано.
Последняя глава сначала вызвала недоумение, но дочитав до конца, я поняла что к чему.

Как вывод в целом могу сказать следующее. Книга из разряда "опускающая на землю". Здесь вы не увидите жизненного супер позитива, рецептов как стать счастливым и успешным, какой вы прекрасный и уникальный... Скорее наоборот, чем больше в вас высокомерия, самовлюбленности, эгоизма..., тем вы банальнее, снимите корону с головы. И чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее станете обычным нормальным человеком, который наконец перестанет взращивать в себе эти г%внокачества, а начнет наконец что-то делать, чтобы, проснувшись однажды лет эдак через дцать, мог с уверенностью сказать, что прожил жизнь счастливо и не зря и сейчас счастлив потому что у него есть тото, тото и тото...
Почему книга называется искусство пофигизма? Да потому что... да пофиг, это неважно.

@Сашко
Еле добралась до библиотеки :BYE:
Без сил. Трехдневная фотоохота не для слабаков))).

Еженедельный отчёт.
Читала :-D
Всё тоже самое.
:YES::-D
-----------
@Сашко

в унисон с предыдущим оратором...только не читаю,а слушаю ...всё тоже самое слушаю..
что и на прошлой неделе:PARDON:

добавила к прослушиванию книгу Новые очки Чака Ч.
Книга По нашему профилю... не спешу...дозировано слушаю ... с дальнейшим "проговариванием" в марафоне трезвеющих.

Еженедельный отчёт.
Продолжаю читать "Хождение по мукам"
Продолжаю слушать "охота на чужих мужей"
Прочитала А. Кайсарова "Золотое руководство к трезвости" в электронном виде: очень много отозвалось. Читала и выписывала то, что больше всего задело. Прописала "отмазки", почему я пью; предвестники срыва, а также составила список активных дел, которые помогут мне отвлечься при тяге.
Книга небольшая, но зато нет ничего лишнего, никакой воды.

Вложения

• Screenshot_20220301_162616.jpg
    Screenshot_20220301_162616.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20220327_104010.jpg
    IMG_20220327_104010.jpg
    169.6 KB · Просмотры: 1
Прописала "отмазки", почему я пью; предвестники срыва, а также составила список активных дел, которые помогут мне отвлечься при тяге.

Леонелльчик,уважаю тебя и твоё мнение :ax:...напиши,плиз,подробней о чём твои выводы?

p.s. @Сашко...разреши мне пж... не отходя далеко от этого марафона... вопрос задать @Леонелла ..?

Леонелльчик,уважаю тебя и твоё мнение :ax:...напиши,плиз,подробней о чём твои выводы?

p.s. @Сашко...разреши мне пж... не отходя далеко от этого марафона... вопрос задать @Леонелла ..?
Ну во-первых, прям как про меня написано, вот этот замкнутый круг, цикл зависимости: будни-пьяные выходные. И эта вечная раздражительность в течение недели, попытки бросить, принятие решения не пить хотя бы эти выходные и так по кругу...
Опять же, как и у многих авторов, встретила выражение "сначала трезвость, потом всё остальное". Сейчас я это очень хорошо понимаю и принимаю, хотя были времена, когда не могла понять, как это поставить трезвость на первое место. Слава богу я дошла до осознания этого.
Я даже не знаю, какие выводы. Просто ещё раз повторила, так скажем, принципы, про которые нам не нужно забывать.
А вот главу про срыв я по-хорошему проработала, так как имея почти год трезвости, я просто расслабилась и не заметила, как опять втянулась в этот замкнутый круг под названием "трезвые будни - пьяные выходные". Более того, я прошла программу АА, тогда я так считала, и думала, что раз прошла, значит не сорвусь. Сейчас я понимаю, что работа со спонсором, выполнение шагов и следование программы - это процесс, причем постоянный. Программу нельзя пройти и закончить, в ней надо жить. Так же и трезвость - это процесс, как Кайсаров говорит. Вообщем поняла то, что хочу, как и он, найти ключ к трезвости, причем это такая вещь, которую нельзя потрогать, выучить, прочитать и т.д. Это такая индивидуальная штука, у каждого своя. По ощущениям я уже близка к познанию ключа к своей вечной трезвости❤️

Еженедельный отчёт. @Сашко
Дюна.
Прошло заседание герцога Лето с ответственными лицами. После докладов о состоянии дел, не совсем успешных, герцог предлагает разграбить законсервированные склады с оборудованием по всему Арракису - Харрконеры, естественно, оставили после себя рухлядь, списанные и неработающие машины для сбора специи, это стало ясно после ревизии. Однако Хават, главный советник по безопасности, отговаривает его от такого рискованного шага - ведь эти склады собственность императора.
Происходит встреча с вождем ситча (селения) Фрименов Стилгаром. Один из людей Лето, Айдахо, уходит на службу Фрименам, теперь он связующее звено между Атрейдесами и Вольным народом.
Тем временем служба Хавата ловит некого курьера с информацией о предательстве, в котором указывается приближенная женщина, то есть леди Джессика, выпускница школы Гене Бессерит. Герцог не верит этому, ведь это мог быть хитрый ход врага, дабы посеять недоверие, но все же поручает вести скрытое наблюдение за своей наложницей.
Также, Хават передает Лето видеозапись, где Пол Атрейдес ехал по Арракису и Вольный народ кричал: Махди! - бытует местная легенда о сильном предводителе Фрименов, они надеятся, что это Пол.
Герцог делает еще пару ходов - он поручает найти власть имущих людей, которые поддерживали Харрконеров, и копили богатство за счет своей лояльности и разграбить их, в назидание остальным. Еще он посылает десант разграбить склады Харрконеров с запасами меланжа, не боясь разгневать Императора, ведь по официальным данным, специи у Харрконеров нет. К тому же Император только рад будет чужой неудаче.
Затем, герцог приходит к сыну, говорит по душам и делится планами пропаганды среди населения планеты с его участием, использовать образ Махди, а также предупреждает о возможной своей смерти и злых кознях противника.

З.Ы. Чтение идет почему-то очень медленно, хотя раньше я читал запоем. Постараюсь нагнать норму, сейчас прочитано 145 страниц.

Еженедельный отчет №3 @Сашко
Дочитан роман "Жиль" французского писателя Пьер Дрие ла Рошель, события которого пришлись на время " потерянного поколения" между двумя мировыми войнами, что в общем-то напрямую и отражается в нем. Любовная линия всей жизни главного героя, его душевные метания в личной жизни неразрывно связаны с политической и военной обстановкой, царящей в то время во Франции и всей Европе и так или иначе оказывают влияние друг на друга и в итоге на отношение к жизни, судьбе, миропониманию самого Жиля.
Тонкий психологический роман, который большей частью рассказывает читателю о том, как маленькая судьба незначительного человека, может оказывать влияние на глобальные события страны, точно также как и ровно наоборот, как мы зависимы от перипетий того, что происходит в кулуарах власти.
Изначально присутствовали и жалость и негатив по отношению к ГГ, который себя по-скотски, с злым сарказмом и паразитарно к окружающим, но к концу произведения приходишь к выводу, каков бы ни был силен человек духом, индивидуален, существовал вне системы, но внешние обстоятельства так или иначе его могут менять, вынуждают принять чью-либо сторону, он становится рабом действительности, и тут уже его становится невыразимо жалко. Человек с сложной судьбой, как и сам автор.

"...он предпочёл бы молчать, довольствуясь созерцанием и раздумьем. Это была бы просветлённая молитва, которая не просто улавливала празднословие таланта, она уверенно вторила тем редким голосам, которые имеют право что-то сказать. Он бы слушал людей, смотрел на них. Он видел себя свидетелем их бытия, свидетелем самым близким и одновременно самым далёким, который всегда неотлучно находится рядом и всегда неизменно отсутствует. Острым внимательным взором он вглядывался в мельчайшие проявления их жизни, давние и будущие, и тут же вдруг уносился на немыслимое расстояние вдаль, и видел их уже как сплошную безликую массу, как огромное существо, одинокое во вселенной, которое бредёт сквозь время, растёт, стареет, умирает, возрождается, чтобы опять повторился весь этот цикл, но уже на другом, не таком юношеском уровне. С тревогой — и в то же время наслаждаясь этой тревогой — он ощущал это шествие человечества как странствие, ведущее к смерти… если только оно не принесёт себя в жертву, не отринет свою телесную оболочку и, признав, что до конца исчерпало себя, не растворится полностью в Боге."

Начал читать СС С. Довлатова..PXL_20220327_101341845.jpgPXL_20220327_101405769_1.jpgPXL_20220327_153923701.jpg

Ребята, большая просьба🙏🏻, делите, пожалуйста, на абзацы или большие пробелы, или каждое предложение с новой строки.
Очень интересно и хочется прочесть, но вот я , например , не могу, все сливается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.