Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

  • Да

    Голосов: 14 100.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

    Голосов: 0 0.0%
  • Короткая

    Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

    Голосов: 0 0.0%
  • Свой вариант, в теме

    Голосов: 1 7.1%

  • Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельный отчет о прочтении @Сашко
Ну что ж. Я закончила читать замечательную повесть Братьев Стругацких "Малыш" .
Растянула ее надолго, т.к. было довольно много моментов, о которых порой задумывалась, анализировала, записывала свои наблюдения и мысли. (Ну и, конечно же, времени увы не так много сейчас с работой и семейными вопросами).
Книга захватила с первых минут. По окончании прочтения задавалась вопросом "Почему же я не дошла до нее раньше?".
Вкратце о повести. В повести говорится о гибели звездолета, в котором выжил Малыш - своеобразный космический Маугли. После смерти родителей его воспитала внеземная цивилизация и одарила сверх способностям, недоступными обычному человеку. Он умеет воспроизводить чужие голоса, имеет уникальную память. На чужой планете Малыш смог выжить и адаптироваться к нестандартным условиям. Через несколько лет после крушения звездолета на планету опускается космическая экспедиция с целью наладить контакт с местными и переселить туда цивилизацию. Астронавты находят и разбитый звездолет и Малыша. В них Малыш узнает своих соплеменников и человеческой стороной он тянется к ним, но настолько за все это время он сросся уже с другой планетой, что не может покинуть ее, и астронавты видят, что Малыш стал единым целым с ней и ее неотделимой частью. Да и планета с ее местными против людей и астронавтам не удается наладить с ними контакт. Они покидают планету, а Малыш остается.
Довольно долго я обдумывала трагичность всей ситуации, которая постигла Малыша. Его сердце разрывалось от того, что он не мог улететь на Землю, хотя так тянулся к людям, осознавал, что он не человек. «Я не совсем человек? А что такое человек совсем?», - спрашивает мальчик космонавтов. Трудный вопрос. Экспедиция разрушила его мир, пошатнула психику, т.к. после расставания с астронавтами ему не забыть уже сделанные им наблюдения и открытия. Авторы показывают нам, что социальное развитие человека напрямую зависит от среды обитания, но даже находясь в полном одиночестве, человек остается человеком и порою помимо своего желания тянется к социуму. Не скажу, что книга легка для прочтения. Она заставляет задуматься и переосмыслить некоторые вещи.
"Человек — не природа, он не терпит пустоты. Оказавшись в пустоте, он стремится ее заполнить. Он заполняет ее видениями и воображаемыми звуками, если не в состоянии заполнить ее чем-нибудь реальным."
"...Иногда мне снится, что я огромный-огромный, что я размышляю, что вопросы приходят ко мне один за другим, очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы, удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопроса образуется ответ. Это самое большое удовольствие, когда знаешь, как из вопроса образуется ответ. Но когда я просыпаюсь, я не помню ни вопросов, ни ответов."
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко

На этой неделе Вам предлагается написать о анти- герое книги, оды, песни, который Вам более всего неприятен. Это может быть злодей, но может быть и герой, который вроде и всем хорош, но вызывает только отвращение.

Сегодня я хотел бы написать об антигерое серии Упорядоченное - инквизиторе Этлау. Этлау сочетал в себе ярость и фанатичность верующего, причем воцерковленного человека. Для меня верующий человек достаточно терпим к окружающим, тут же видна полная противоположность - нетерпение и стремление утвердить только одну точку зрения - правильную. Вообще, желание привести общество к единому знаменателю, сковать всех одной цепью и т.д. вызывает у меня чувства омерзения и отвращения, отсутствие критического мышления и давление на всех силой (что характерно для Этлау) не позволяет даже посочувствовать ему (он заблуждается, он может исправится). И хотя он меняет свое поведение в самом конце, тем не менее, казни невинных жертв не позволяют простить его и воспринимать позитивно.
 
Еженедельное задание 3:
Думала я,думала,кто же может быть для меня антигероем?🤔Как я писала ранее,читала я очень мало за свои 27 годиков и из прочитанных романов такого героя я не нашла,но вспомнила сказку о царе Салтане из школьной программы.)))И вот они,2 сестрицы-повариха и ткачиха и сватья,отвратительные особы. Я не люблю завистливых людей и сама никогда не завидую,если уж вдруг и появляется зависть,то только добрая, как ещё её называют-"белая зависть". А эти...слов нет, родную сестру решили извести,в бочку с ребёнком в море пустить-это очень бессердечный поступок. В общем именно они вызвали у меня неприязнь и когда я читала сказку,я ожидала,что царь их потом накажет,ну на кол там посадит,например, но нет, домой блин просто отпустил.)))
@Сашко
Вот да! Фу такими быть :kofe:
 
Еженедельный отчёт @Сашко

Вторую книгу для прочтения я выбирала художественную, но в процессе передумала и решила прочитать другую книгу.

Про неё узнала из документального фильма «Социальная дилемма» про соц.сети, зависимость от них и про то, как манипулируют людьми при помощи искусственного интеллекта.
Фильм понравился, особенно в свете блокировки фейсбука(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) и инстаграм(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), поэтому, решила прочитать книгу, упоминавшуюся в фильме.

«10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях» Джарон Ланье

Пока я прочитала 76 страниц из 185, или три аргумента.
И уже много информации и понимания, почему в соц.сетях популярны трешовые блогеры, хайп, наглость и агрессия. А ещё - почему нам так важно социальное одобрение и про агрессивное навязывание нам информации, которая нам не нужна.

Не буду спойлерить, возможно, кто-то захочет прочитать эту книгу. Дочитаю на этой неделе и дам полный отзыв 😊
 

Вложения

  • 88426D7E-C1C7-4455-963C-6FFEE564C557.jpeg
    88426D7E-C1C7-4455-963C-6FFEE564C557.jpeg
    225.5 KB · Просмотры: 58
"3 Еженедельное задание" @Сашко.
Долго думал, кого бы выбрать.
Все-таки это один из персонажей первой прочитанной серьезной книги "Бесплодные земли", а именно Тик-Так.
Главарь Седых - одной из противоборствующих сторон в гражданской войне с Младами, причем ясных целей ни одна группировка не преследует, просто привыкли, конфликт длится не одно поколение, в полностью разбитом, некогда очень развитым, городом Ладом - покинутый Древними, с остатками их былых достижений и промышленности.
Тик-Так, или же Эндрю, праправнук Дэвида Шустрого - главаря мародеров, осадивших город в прошлом. Его скелет находит ка-тет Роланда, в самолете времен второй мировой войны, со свастикой. Тик-Так унаследовал от него неимоверную силу и телосложение - после крушения самолета, Дэвида Шустрого даже не стали доставать из машины - это было невозможно, из-за его габаритов.
Так вот, Тик-Так, главарь последних сил Седых, единственный здоровый человек, умен, силен, харизматичен и жесток при этом. Штаб Седых находится глубоко под землей, в заброшенной шахте, но при этом там всегда сухо, есть запасы еды и питья и вообще, очень надежно.
Знакомство с ним происходит тогда, когда старый пират Режь-Глотку, заживо гниющий от "бл@дской болезни", притаскивает похищенного у Стрелка мальчика Джейка, 11 лет - маленькие здоровые дети особенно ценятся у Седых, их воспитывают и используют в борьбе с Младами - когда-то коренными жителями этого огромного города - в книге Эдди сравнивает Лад с Нью-Йорком.
Своими большими зелеными глазами он словно гипнотизирует Джейка, предлагает ему воду (Джейк устал от бега и от побоев Режь-Глотку), притворяюсь добреньким, затем включает злобу - мальчик не более, чем игрушка в его руках.
Джейк поставлен в тупик вопросом Тик-Така о биполярных компьютерах, которых немыслимое количество - Тик-Так хочет заполучить управление ими и захватить власть в городе. Благодаря находчивости, Джейк выигрывает немного времени в непростой ситуации - этого достаточно, чтобы пришло спасение. В конце концов Джейк стреляет в него из пистолета ему в голову - но что маленькая пулька может сделать с таким сильным черепом, Тик-Так просто теряет сознание. Лежащим на полу, его находит Флегг (Человек в черном, Уолтер), берет к себе на службу и спасает от неминуемой гибели - Блейн Моно, поезд-монорельс, давно свихнулся и решил отравить весь город ядовитым газом, раз они не хотят загадывать ему загадки.
В общем, это очень сильный, энергичный, безжалостный, уверенный в себе человек - ровно до тех пор, пока не встречает более сильного. Тут и всплывают его рабская фанатичная преданность, безоговорочная покорность, страх, никчемность. В следующий раз он уже появляется, лишь чтобы получить пулю от Стрелка. Еще он очень ленивый - вместо того, чтобы использовать свои таланты и лидерские качества, тупо отсиживается в подземелье, лелея мечту подчинить себе всю вычислительную технику города. Вроде и замах был неплохой, да с гнильцой оказался. Честно говоря, даже будучи отрицательным персонажем, я надеялся, что он хоть как-то проявит себя - но это просто тень, бесплотная, тусклый образ былой силы и величия.
 
Я как то незаметно сегодня начал читать еще одну книгу жанр боевая фантастика.
Real-RPG /Система возвышения.... Начало.
Кин.
 
Я как то незаметно сегодня начал читать еще одну книгу жанр боевая фантастика.
Real-RPG /Система возвышения.... Начало.
Кин.
зачитался я сегодня вот уже 4 главу читаю.....
Ч то могу сказать по прочитанному...
начало многообещающее...
парнишка вышел из комы и понял что он наделен сверх способностями...
сейчас он задаёт экзамены за весь год который лежал в коме.
ну вот пока как то так...:-D
 
Еженедельное #3

Для меня олицетворение всяких неприятных черт герой "Зелёной мили" Стивена Кинга Перси Уитмор.
Перси — молодой человек двадцати одного года, небольшого роста и потому страдает "комплексом Наполеона". Довольно мерзкая личность, позвонковый работник,любит поиздеваться над заключенными , постоянно дерзит начальнику блока и другим надзирателям, намекая, что может пожаловаться и их уволят.
В блоке, где находятся люди, приговоренные к смерти, нервы у всех натянуты до предела, и подобные выходки недопустимы. Но Перси все сходит с рук — его дядя — губернатор штата, а на дворе Великая депрессия. Перси все ненавидят и мечтают, чтобы он поскорей перешёл на другую работу.
В трудных ситуациях на Перси нельзя положиться. Когда привели нового заключенного, настоящего маньяка по кличке Дикий Билл, тот напал на одного из молодых надзирателей. Перси до того перепугался и запаниковал, что впал в ступор и ни чем не помог своему коллеге.
Как то раз Дикий Билл, выждав момент, схватил Перси через решетку и принялся над ним издеваться. После того, как маньяк начал трогать гениталии Перси, тот от страха обмочился в штаны. Другой заключенный, Эдуард Делакруа, будучи объектом издевательств Перси, увидев это, рассмеялся, помня, как до этого Уэтмор сломал ему пальцы ударом дубинки и убил прирученного мышонка Мистера Джинглза.
Тут выясняется, что Перси — настоящий садист, и у него не всё в порядке с головой. Он, затаив злобу, решает отомстить Эду и делает это страшным способом: просится участвовать в проведении казни Делакруа на электрическом стуле, а взамен обещает перевестись на другую работу и избавить блок смертников от своего присутствия.
Когда его допускают к казни, он всех обманывает и не мочит губку, которую перед казнью накладывают на голову казнимого для того, чтобы электрический ток проходил через тело. В результате Делакруа сгорает заживо в страшных мучениях. И Перси этот кошмар опять сошел с рук, однако он вынужден сдержать обещание и уйти из блока.
В итоге для Перси все заканчивается ужасно. Джон Коффи после излечения жены начальника тюрьмы вбирает в себя её опухоль, после чего ему удается поймать Перси и вдохнуть в него страшную болезнь. Перси сходит с ума, убивает Дикого Билла и отправляется в сумасшедший дом в качестве пациента.Ну и поделом
@Сашко
 
@Сашко Еженедельный отчёт 3:

Начала читать книгу "Пути Волхвов" Анастасия Андрианова (тёмное фентези).
Книга начинается с рассказа о юноши Энгле,который решил попросить помощи у хозяина дорог (это такой волшебный персонаж,подобных называют "нечистицами" от слова-нечисть),чтобы тот помог его отцу добраться домой,думая,что отец заблудился.
Затем описывается следующий герой-сокол Кречет (соколы-это особые служащие у Княжечей, образ описывается в виде высокого,коренастого,сильного и выносливого мужчины) и его морфа,большого пса-медведя по кличке Рудо. Они передвигаются по селениям в поисках знахаря Волхва Волхвов,только он способен вылечить его княжеча Видогоста,по пути они спасают то ли мальчишку,то ли лешачёнка, которому селяни отрубили пальцы на ноге и хотели сжечь за то,что он пытался укрась у них кур.Так же рассказывается о нечистицах,обитавших в те времена в княжествах-это хозяева Великолесья (великолесье-это большие,дремучие леса),раз в год они забирают себе избранного мальчика из селения и обращают его в лешачёнка (лесовые/лешачата следят за Великолесьем) за то,что они не подпускают к их селениям других нечистицей. С одним из хозяев,Смагделем,Кречет имеет дружеские отношения,которые не имеют не простые люди,не княжичи,не другие соколы.
Далее появляется следующий персонаж-это юноша по имени Ним,живший в Средимирном царстве. На торговом судне он отправляется в учебное святилище в Солоноводное княжество,но их корабль попадает в шторм и тонет,ему чудом удаётся выжить. Он просыпается на каменистом берегу,бродит обессиленный по великолесью,пытаясь найти селение. На пути ему попадается повозка и он встречает ещё 3 путников:светловолосый,хмурый и обкромсанный-так он их обозначил,не зная имён. Ночью на них нападает что-то неизвестное,они спаслись только по тому,что были в закрытой повозке,а после того,как выбрались из неё,увидели ужасную картину,у коней были вырваны глаза,а у вазницы вместо лица,кровавое месиво. Хмурый дал всем по свече,зажёг её прикосновением пальцев и позвал всех идти за ним. По пути выяснилось,что хмурый-это Свечник, а светловолосый-тот самый Энгле,с которого и начался расказ.

Прочитала пока что 70 страниц,очень увлекательно и интересно,жаль,что не читала подобные книги раньше. Теперь хочу почитать книги про Ведьмака,к лету может доберусь до них.)))
 
Real-RPG /Система возвышения.... Начало.
Кин.
дочитал до 8 главы :оживший кошмар.
книга улет:-D
наш герой так и не дошёл до института, научился зомби апокалипсис.
очень быстрый скачок сюжета, герой утром встал а уже все едят друг друга.... писец.
ну и дальше типа весь мир игра. ему упала бита и с каждого убитого зомби спица шмот
и повышается уровень жизни выносливости как в RPG играх.
 
Еженедельное задание №3

На этой неделе Вам предлагается написать о анти- герое книги, оды, песни, который Вам более всего неприятен. Это может быть злодей, но может быть и герой, который вроде и всем хорош, но вызывает только отвращение.
_________________________________________________________

Для меня оказалось очень сложным это задание. Т.к. отрицательный герой понятие субъективное. Тот же Воланд для многих отрицательный, а для меня самый положительный)).
Ещё сказывается психиатрическое образование и стаж работы в психиатрии. Негативных людей мне просто жалко. Я не испытываю к ним отвращения, это больные люди и жизнь их уже наказала , сделав такими (тот же Перси из "Зеленой мили").
Выраженные антигерои да, вызывают отрицательные чувства. Но их поступки объяснимы какими-либо причинами (я, наверное, в душЕ адвокат :-D, может даже дьявола :malevolent::JOKINGLY:).
А вот кто мне действительно неприятен - те, кто бездействуют. Безликие, с консистенцией студня в душе (ни рыба, ни мясо). Вечно осторожные, остерегающиеся, безынициативные, мягкотелые. Вот они вызывают неприязнь, отвращение.
Таких в литературе тоже достаточно, но самым ярким для меня является Эшли Уилкс из "Унесенных ветром".
Если бы он четко дал понять Скарлетт, что не любит её и никогда не будет с ней - возможно, у неё всё сложилось бы с Реттом по-другому. Но нет, он предпочел "ни себе, ни людям". Мягкий, противный, вечно вздыхающий, пользующийся любовью Скарлетт только лишь для собственной самооценки. Никакой цели в жизни. Да и жизни в нем тоже нет.
Как-то так :WRITE:
@Сашко
 
Еженедельное задание 3
@Сашко
Для меня таким неприятным персонажем является Василий Вожеватый из пьесы "Беспреданница".

Хитрец Вожеватов по утрам пьет в кафе шампанское из чайника,чтобы никто не догадался:"Гаврило,дай‑ка нам чайку моего,понимаешь?.. Моего!
Да все то же шампанское, только в чайники он разольет и стаканы с блюдечками подаст"

Молодой купец,хитрый, изворотливый, меркантильный до ужаса.На первом месте у него деньги и выгода.В общение с людьми он либо развлекается,либо любуется собой.
Знаком с главной героиней с детства,втёрся в её доверие, но на нежные чувства не способен. В помощи ей отказывает,а когда проиграл её в орлянку,даже обрадовался,что будет меньше финансовых затрат теперь.
 
добрый день, второй отчет о прочитанном @Сашко

хотя я планировал начать читать "Портрет Дориана Грея", но тут внезапно нашлась книга А. Мовчана "Россия в эпоху постправды", поэтому я решил продолжить с неё, т.к. книга не моя, а если не в реабилитации, где я нахожусь, то непонятно где я еще найду время ее почитать. Итак, я прочитал 189 страниц (до части 10. Мы и война)

В целом, сначала книга мне очень понравилась, т.к. присутствует широкий взгляд на многие современные проблемы, причем с неожиданной стороны. Также присутствует доказательная база со ссылками на статистику и хотя я помню, что "There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics - «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»), тем не менее, ссылки радуют. Больше всего запомнились данные по терактам в Европе, по сути, исламской составляющей там очень немного, количество жертв относительно невелико, зато резонанс наиболее широкий. Также понравилось постоянное выделение наших ментальных/когнитивных искажений, что позволяет мне задуматься о своих убеждениях - не вызваны ли некоторые из них также значимыми искажениями действительности. Вообще, прочитанное мной сейчас позволяет как-бы переосмыслить себя и свое представление о мире, еще раз подумать о своих убеждениях - не являются ли они придуманными (т.е. необоснованными), не вызваны ли они СМИ и моим кругом общения, моим детством. Глобально, после и во время прочтения я задумываюсь в основном о том, а где настоящая правда и это радует меня, хотя и пугает (т.к. настоящей правды очень мало, да и само понятие это достаточно относительное).
 
3 Еженедельное задание" @Сашко

У меня нет антигероев которые бы вызвали такие эмоции. У всех это субъективное чувство. И правда своя. Вспомните историю железнодорожника, который убил сына ради сотни людей? Адвокат дьявола? Мастер и Маргарита? То есть может же быть зло во благо, и да "дорога любви-вымощена из роз". Так что нет нет ничего однозначног
 
Почему Воланда никто не назвал злодеев? Потому что автор захотел дьявола выставить лапочкой?
Ох, щас начнется..
Есть мнение, что Воланд и есть Иисус - когда Левий Матвей приходит к нему, тот обзывает его глупцом, мол он слеп и не видит суть.
А идея книги то, что зло сами создают люди, надо же их кому-то наказывать?
Правда, это всего лишь мнение такое.
 
Еженедельный отчет 3. @Сашко
Дочитала Житинского "Потерянный дом". Впечатления замечательные. Прекрасный слог, читать одно удовольствие. Улетевший дом - метафора позднего СССР, жители дома - люди, внезапно потерявшие привычную среду, оказавшиеся в новом месте. За первоначальным энтузиазмом, единением следует период упадка и разрухи. Главный герой, не нашедший применения своему таланту ни в бюрократическом СССР, ни в реалиях 80-х. Автор надеется все-таки на изменение жизни, и видит шанс в коллективном духе, в неравнодушии, осознанной деятельности.

Следующую буду читать Курпатова "Четвертая мировая война".

Еженедельное задание 3. @Сашко
Долго думала, кто вызывает антипатию. И все-таки не смогу перечислить пофамильно, потому что всех не помню. Помню, меня здорово раздражали герои повестей Тургенева - этакие пентюхи, разглядывающие лед на лужах, не способные признаться в любви к женщине, вялые и обескровленные, что ли. Обломов раздражал, хотя я понимаю, что он, может, и средоточие русской души, воплощенный дзен и все такое. Не могу читать Луи-Фердинанда Селина, там вообще нельзя выделить неприятного персонажа, потому что они все такие.
Вообще могу сказать, что с возрастом все меньше хочется читать депрессивную литературу, будь она написана самым волшебным слогом.
 
Отчёт №5
IMG_20220323_113725.jpg
Трудно быть человеком.Мэтт Хэйг

Интересная история ,написанная от лица инопланетянина,прибывшего со зловещей миссией на Землю в образе человека.
Взгляд со стороны на нас представителя более высокой цивилизации,показывающий беспристрастно наши слабые и сильные стороны.Много комичного и трагичного происходит с главным героем.Самое главное,что с ним начинает происходить по мере знакомства с человечеством.Книга написана ,несмотря на обилие математических терминов,лёгким слогом,с приятным юмором и иронией и по объему небольшая.Лично мне(а я убеждена,что человек -главный паразит Земли,пока от нас гораздо больше вреда) было небольшим утешением ,что есть у нас кое -что ,чему можно поучиться,и ,думаю,благодаря этому нас ещё не смело метлой возмездия с лица планеты.
Приведу несколько сохранённых цитат:


... Подобно религии, история человечества полна удручающих явлений, таких как колонизация, болезни, расизм, сексизм, гомофобия, классовый снобизм, уничтожение окружающей среды, рабство, тоталитаризм, военная диктатура, изобретения, которыми люди не умеют пользоваться (атомная бомба, Интернет, точка с запятой), травля умных людей, поклонение идиотам, скука, отчаянье, циклические кризисы и духовные катастрофы. И все это на фоне приема поистине отвратительной пищи...
...Понимаете, язык слов – это только один из человеческих языков. Как я уже отмечал, есть много других. Язык вздохов, язык пауз и, самое главное, язык бровей...
...Мало того что ты смертен, так еще приходится тратить часть драгоценного, очень ограниченного времени на чтение. Неудивительно, что люди — такой малоразвитый вид: едва успев прочитать достаточное количество книг, чтобы относительно разумно распоряжаться информацией, особь умирает...
...Алкоголь по вечерам доставляет немало удовольствия. Похмелье по утрам весьма неприятно. В какой-то момент придется выбирать — вечер или утро...

@Сашко
 
Real-RPG /Система возвышения.... Начало.
Кин.
дочитал до 15 главы : Герой
Наш герой долбит зомбаков и бандитов апокалипсиса.
Становится типа сильнее и зомбаки тоже.
Сейчас зачистил небоскреб там хочит обосноватся.
Спас двух девушек....молодец чо скажеш.:-D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу