Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

  • Да

    Голосов: 14 100.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

    Голосов: 0 0.0%
  • Короткая

    Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

    Голосов: 0 0.0%
  • Свой вариант, в теме

    Голосов: 1 7.1%

  • Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Сашко еженедельный отчет
Добрый вечер. Читаю, на этой неделе меньше получилось. По-прежнему хочу туда, в то время. А не это вот все. О впечатлениях напишу уже, когда дочитаю, хорошо?
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко
Для меня это самое сложное задание...обычно я не привыкла делить на плохих и хороших, и порой "плохой" персонаж вызывает у меня смешанные чувства потому, как я смотрю на него и мои выводы бывают далеки от "классического" понимания добра и зла.
Может плохой персонаж - Барыня из Му-Му? Но попросив избавиться от собачки, которая мешала спать, она не говорила Герасиму утопить её...он сам принял такое решение, а мог бы отдать другим людям и оставить животине жизнь...или убежать с ней в деревню, может досталось бы обоим, а может и нет🤷‍♀️...но он ее утопил и сбежал...всё неоднозначно в этом мире🤗
 
Еженедельное задание №3 @Сашко

На этой неделе Вам предлагается написать о анти- герое книги, оды, песни, который Вам более всего неприятен. Это может быть злодей, но может быть и герой, который вроде и всем хорош, но вызывает только отвращение.

ДЖОН МИЛЬТОН поэма:
ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
«— О, Князь! Глава порфироносных сил,
Вождь Серафимских ратей боевых,
Грозивших трону Вечного Царя Деяньями, внушающими страх,
Дабы Его величье испытать Верховное: хранимо ли оно Случайностью ли, силой или Роком.
Я вижу все и горько сокрушен Ужасным пораженьем наших войск.
Мы изгнаны с высот, побеждены,
Низвергнуты, насколько вообще Возможно разгромить богоподобных Сынов Небес; но дух, но разум наш Ие сломлены, а мощь вернется вновь,
Хоть славу нашу и былой восторг Страданья поглотили навсегда.
Зачем же Победитель (признаю Его всесильным; ведь не мог бы Он Слабейшей силой — нашу превозмочь!)
Нам дух и мощь оставил? Чтоб сильней Мы истязались, утоляя месть Его свирепую? Иль как рабы Трудились тяжко, по законам войн,
Подручными в Аду, в огне палящем,
Посыльными в бездонной, мрачной мгле?
Что толку в нашем вечном бытии И силе нашей, вечно-неизменной,
Коль нам терзаться вечно суждено?»
Ему Отступник тотчас возразил:
« — В страданьях ли, в борьбе ли,— горе слабым, О, падший Херувим! Но знай, к Добру

« — На эту ли юдоль сменили мы.— Архангел падший молвил,— Небеса И свет Небес на тьму? Да будет так!
Он всемогущ, а мощь всегда права. Подальше от Него! Он выше нас Не разумом, ко силой; в остальном Мы равные. Прощай, блаженный край!
Привет тебе, зловещий мир! Привет,
Геенна запредельная! Прими Хозяина, чей дух не устрашат Ни время, ни пространство. Он в себе Обрел свое пространство и создать В себе из Рая — Ад и Рай из Ада.

Он смолк, и тотчас Архивраг побрел К обрыву, за спину закинув щит,—
В эфире закаленный круглый диск, Огромный и похожий на луну,
Когда ее в оптическом стекле,
С Валдарно или Фьезольских высот,
Мудрец Тосканский ночью созерцал,
Стремясь на шаре пестром различить Материки, потоки и хребты.


В этой поэме архивраг который вобрал в себя все мыслимые и не мыслимые пороки и зло.
да именно он является анти героем всех времен.
 
2 Еженедельное задание @Сашко

Задание оказалось довольно сложным. В подростковом возрасте я читала либо русскую классику, либо про революцию и войну.
Не в каких из этих книг не было персонажей женского пола, на которых хотелось бы быть похожей.
Русские героини 19 века склонны усложнять себе жизнь. Даже если нет никакой трагедии, то обязательно придумают.
В книгах 20 века русская женщина часто должна пожертвовать собой - ради детей, любви, родины и т.д. Это вот все вообще не ко мне )))
С героинями зарубежных писателей я, пионерка и комсомолка,
в принципе не могла себя отождествлять. Там все было завязано на мужчинах и крутилось вокруг них, даже бизнес-леди начинали свою карьеру с удачного замужества, либо удачно родившись в богатой семье.
К тому же женщин, которые изменяли, обманывали мужей, я вообще не уважаю по определению, какой бы неземной любовью это не оправдывали. Это конечно чисто мое мнение.

Так что героиню, на которую хотелось бы быть похожей, я нашла уже наверное лет в 30. Это Анастасия Каменская,
оперативник/аналитик с Петровки.
Предпочитает одежду простую, неброскую и дешевую, удобную обувь без каблука. Не красит лицо, вообще не придает значения собственной внешности. Любит свою работу сыщика и не представляет жизни без неё, при этом не сухарь, не старая дева. Очень импонирует ум , преданность работе и друзьям-коллегам.
Самодостаточная, не стерва, ни истеричка, не прячется за чужими спинами. Всю серию я вроде прочитала в декрете, ну и потом, пока автор, А. Маринина писала про нее. Мне кажется, она задала тот вектор, который и стал определять мою жизнь после декрета, насколько конечно я могла. В книгах у нее кстати нет проколов, всех убийц находят, благодаря ей конечно. Но в 30 лет уже понимаешь, что это просто закон жанра, нельзя разочаровывать читателей.
Мужской вариант персонажа, который нравится это Эраст Фандорин, произвел большое впечатление. Серию про него прочитала прямо на одном дыхании. Правда он так и не смог построить свою личную жизнь, но ведь пытался.
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание #3 @Сашко
Сразу приходят на ум два персонажа: во-первых, это Анна Каренина, к которой у меня очень противоречивые чувства, начиная жалостью, заканчивая отвращением. Ненавижу, извините, баб, которые из-за любви (по их мнению) и страсти (это в большинстве случаев можно назвать не очень хорошим словом на букву Б, заканчивается на ..во) рушат семью, бросают детей, ещё и корчат из себя жертву.
И ещё один персонаж вспомнила, когда тут написали про госпожу Бовари. Мне очень не нравится ее муж Шарль, тряпка, за которого изначально всё решала мама, который не состоялся ни как врач, ни как муж. Тоже он меня раздражает почему то🤷
 
Стих 2 @Сашко

"Я иду к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало",
И что в Книге я читаю
Каждый день страниц немало.
Тайну Книги не раскрою,
Пусть она живет со мною.
В Марафоне я - участник,
Упиваюсь тишиною🤗
Juls_s 2022г.
 
Еженедельное задание @Сашко
Мне неприятны все герои романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы". Этот роман - анатомия семьи, у которой не было шансов выжить. Вектор развития событий происходит в повседневности, обыденности. Предательства и подлость совершаются в бытовых условиях, "за чашечкой чая", "за карасиками в сметане". Эта история о том, что бывает с теми, кто не в Бога богатеет. Каждая глава романа содержит смерть кого-либо из героев. Череда умертвий - кладбище происходит вокруг главного героя Порфирия Головлева - Иудушки. Воистину шекспировское количество смертей, происшедших в совершенно негероических обстоятельствах. Иуда-Душка словосочетание, которым писатель изобразил всю суть этого человека. Предатель, скрывающийся под личиной высшей духовности. Он носит маску тканных правильных чувств и рассуждений. Все время молится Богу, но в сердце его не имеет. И всю жизнь практикует получение пользы из бесполезного. А под маской вечного неутомимого труженика притаился истинный бездельник и пустобрех. Мать Иудушки, Арина Петровна скупа и практична до гениальности, но во всем остальном холостая натура, начисто лишенная каких либо нравственных качеств. В детях она видит только обузу. В этой семье нет любви, никакой, совсем. Пьют и спиваются почти все члены романа. Пьянство- как сопутствующий элемент к бездарной, не обремененной никаким полезным делом, жизни. Все образы зеркалят в современную жизнь. Поэтому к произведению стоит обращаться, чтобы стать хоть в чем-то непохожими на этих господ Головлевых. Ищете антигероя? Прочитайте роман, там вы их точно найдете. По данному роману есть постановка академического малого театра 1978 года с одноименным названием. Я её смотрела после прочтения. Всем рекомендую.

Еженедельный отчет. Дочитываю последние главы четвертого тома Войны и мир. Впереди эпилог. Сегодня-завтра дочитаю.
 
Последнее редактирование:
Есть весенний важный праздник,
Называется Навруз,
Год начните вы сначала
Без тревог или обуз!
Словно заново страницы
, Открывайте вы судьбы
И найдите непременно
Там заглавные мечты.
Бодрость не теряйте духа,
Смехом грусти изгоните
И всегда без промедленья
Вы к мечтам своим спешите!

Мы здесь сегодня собрались,
Чтоб встретить праздник – Наурыз!
Улыбки, шутки, звонкий смех,
Пусть радуют сегодня всех!

Возьмемся за руки, друзья,
Ведь мы – единая семья:
Татарин, русский и казах,
Литовец, немец и поляк.
За нашим праздничным столом
Мы вместе песни запоем!

Открыта дверь для всех гостей -
Для пожилых и для детей.
Весна навстречу нам идет,
Весна на праздник всех зовет,
Народы самых разных стран
Шлют поздравленья в Казахстан!

Играй, баян, звени, домбра:
Желаю счастья и добра,
Здоровья и терпения,
Отличного настроения,
Чтобы мечты у всех сбылись –
Здравствуй, праздник Наурыз!
 
Еженедельное задание 1. @Сашко
Написать о произведении, которое Вам больше всего понравилось.


Больше всего мне нравится три произведения: "Над пропастью во ржи", "Иметь или быть" и "Поправка-22". Сегодня я напишу про Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Для меня этот роман про наивную подростковую веру в нечто чистое и светлое, которая порой разбивается о циничный и бесчувственный мир нашего настоящего. Я плохо помню в деталях, но зато хорошо прочувствовал ощущение одиночества, пустоты, отстраненности этого мира и, в тоже время, стремление сделать что-то по-настоящему хорошее (ловить детей над пропастью). Также мне "запал" момент, связанный с подростковым бунтарством главного героя. Мне кажется, что возможность взбунтоваться против своего общества и побыть как-то в стороне от того, что порой происходит очень важна для сохранения себя и своей индивидуальности и, соответственно, личности.
 
Еженедельное задание 1. @Сашко
Написать о произведении, которое Вам больше всего понравилось.


Больше всего мне нравится три произведения: "Над пропастью во ржи", "Иметь или быть" и "Поправка-22". Сегодня я напишу про Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Для меня этот роман про наивную подростковую веру в нечто чистое и светлое, которая порой разбивается о циничный и бесчувственный мир нашего настоящего. Я плохо помню в деталях, но зато хорошо прочувствовал ощущение одиночества, пустоты, отстраненности этого мира и, в тоже время, стремление сделать что-то по-настоящему хорошее (ловить детей над пропастью). Также мне "запал" момент, связанный с подростковым бунтарством главного героя. Мне кажется, что возможность взбунтоваться против своего общества и побыть как-то в стороне от того, что порой происходит очень важна для сохранения себя и своей индивидуальности и, соответственно, личности.
Отчеты бы не плохо.
 
Еженедельный отчёт 2

Прочитала книгу "Что-то не так с Гэлвинами".

У меня остался весьма неприятный осадок. Книга тяжелая. Мать рожающая 12 детей одного за другим для заполнения внутренней пустоты, отец военный,которого больше интересуют хобби и работа.Дети предоставлены сами себе. Круговорот жестокости,драк и насилия.Все это на фоне показного благополучия,ведь в фантазиях матери у них идеальная семья.
Детей очень жалко.
Как же всё-таки важно разговаривать в семье,а не замалчивать сложные моменты.
Кроме истории Гэлвинов ещё есть повествование и в историю шизофрении,учёных, психиатрических клиник.
Врачи ставят вопрос, какую роль в развитие шизофрении играет окружение и воспитание? Или всё-таки это чистой воды генетика?
Вопрос остаётся открытым.
@Сашко
 
Еженедельное задание 3:
Думала я,думала,кто же может быть для меня антигероем?🤔Как я писала ранее,читала я очень мало за свои 27 годиков и из прочитанных романов такого героя я не нашла,но вспомнила сказку о царе Салтане из школьной программы.)))И вот они,2 сестрицы-повариха и ткачиха и сватья,отвратительные особы. Я не люблю завистливых людей и сама никогда не завидую,если уж вдруг и появляется зависть,то только добрая, как ещё её называют-"белая зависть". А эти...слов нет, родную сестру решили извести,в бочку с ребёнком в море пустить-это очень бессердечный поступок. В общем именно они вызвали у меня неприязнь и когда я читала сказку,я ожидала,что царь их потом накажет,ну на кол там посадит,например, но нет, домой блин просто отпустил.)))
@Сашко
 
Отчет о чтении №2. (Прошу прощения за опоздание, насыщенные выходные, у сына ДР, все в делах и заботах)
Продолжаю читать "Жиль" Пьера Дриё ла Рошеля, за неделю прочитано 140 с небольшим страниц, параллельно читал С. Кинга "Ветер сквозь замочную скважину" и "Будет кровь" от него же))
Итак несколько слов по Жилю.
Изначально, к главному персонажу чувствовалась жалость вперемешку с презрением. В процессе прихожу к выводу что вектор смещается в сторону более негативного к нему отношения. Он женится на бедняжке Мириам, которая в жизни не знала теплых чувств, ни заботы, ни любви от родителей, но надеялась, что Жиль ее полюбил всем сердцем, но тут был именно холодный расчет на ее деньги, наследство, знакомства с нужными людьми.
Он умело пользуется всем этим, чтобы познакомиться с, так сказать, "высшим" светом, подбирается ближе к людям, управляющим страной. Умело манипулирует всеми своими знакомствами, хотя сам понимает, что этот мир лицемерия тоже ему чужд.
Строя свои отношения с Мириам, главный герой еще встречается с несколькими женщинами, пытаясь найти в них то, чего ему не хватает, то, чего он еще сам не знает. Одновременно наслаждается страданиями тех, кто с ним рядом, издеваясь над ними, разрушает все свои же чувства к ним. Эдакий эмоциональный садомазохизм.
В нем видится мечущийся, потерявшийся сам в себе человек, который пытается найти свое место в жизни, но он идет по пути наименьшего сопротивления, без борьбы, плывя по течению внешних обстоятельств и понимает, что его это полностью устраивает..

"Разрушение - единственный способ достигнуть неведомых пределов, наполненных чудесами."
 
Доброго всем утра!
5FA67B05-B2FD-49DC-A0C6-0982AF7D174F.jpeg

@Сашко можно я отложу пока Мельникова:mysterious:
Хочу «Пациент» начать читать.
Прочла Пациента за два вечера, возвращаюсь к теме алкоголизма).

Отчет ( 4?) @Сашко
Джастин Девитт « Пациент»

Патрик, молодой, амбициозный психиатр, устраивается в ничем непримечательную больницу , чтобы осуществить свою мечту помогать людям.
В стенах этой больницы содержится уже больше 30 лет загадочный пациент Джо, который попал туда ещё в шестилетнем возрасте. О нем ходят страшные истории: практически все, кто имел с Джо дело, покончили жизнь самоубийством.
Патрик, во что бы то ни стало, хочет стать лечащим врачом Джо и надеется вылечить его…

Честно говоря , немного разочарована. Надеялась, что будет все более реалистично), особенно концовка…
Легко читается. Начало интригующее, захватывает.
В целом, мне понравилось.
 
Отчеты бы не плохо.
Да, прошу прощения =) Отчет о чтении 1 @Сашко

вот тут : https://notdrink.ru/threads/1_-literaturnyj-marafon.47225/page-28#post-14972263

"Прочитал "1) Михаил Зыгарь "Вся кремлевская рать" 403 страницы", в целом, интересная для меня, как политолога книга. Запомнилось несколько моментов, но не знаю, писать ли их, т.к. книга о политике, а сейчас жестко все, но если коротко и скомкано:

- Кучма хотел на третий срок и поэтому так произошло в 2004
- Сергей Борисович Иванов пришел в ФСБ из СВР, т.е. был намного круче других (т.к. все-таки внешняя разведка)
- у Сечина было близкое общение с Фрадковым, Лужковым и генеральным прокурором, поэтому постепенно был нанесен удар и по этой группе
- многое пошло не так, как я хотел из-за Ливии - вот парадокс, ситуация в не самой значимой стране в итоге повлияла на отношения России, Европы, США, Украины
- перед арестом Ходорковского выпустили альтернативный доклад про усиление силовиков (вроде, автор Павловский)
- реально часть Кремля боялась оранжевых революций
- почему был выбран Медведев, а не Иванов в качестве преемника до сих пор неясно (история про азиатское ПРО выглядит наивно)
- вообще у журналистов очень литературный и достаточно наивный взгляд, возможно, это связано с тем, что книга рассчитана на широкую аудиторию и поэтому присутствуют странные истории про то, как все бухали и не встречали Кондолизу Райс. Мне кажется, что если и было, то это не совсем так выглядело, как описывается.
- Кондолиза Райс знала русский язык
- Олимпиаду в Сочи больше всех хотел Потанин и уже потом подкинули Путину
- Патрушев очень недооценен и к нему надо присмотреться, точнее к его влиянию
- в 2011-2012 годах была сильная поддержка со стороны "семьи" "

Основная проблема после прочтения книги, это то, что теперь хочется прочитать еще две книги: "Все королевская рать" Р. Уоррена и "Империя должна умереть". Единственное, судя по прочитанной книге, ничего сверхважного в "Империя должна умереть" я не найду, но мне интересно умение Зыгаря именно преподносить факты, т.е. упаковывать информацию в новые форматы.
 
Еженедельное задание №3 @Сашко
Для меня оказался реально неприятен Д-503, ГГ антиутопии "Мы" Е.Замятина.
Этот мир показывается автором идеально отточенным, выверенным временем, математикой, люди системы идеальны во всем, подвластны Скрижали. Для того времени и места действия они идеальны. Понятно, что автор показывает в Д-503 его "Я", как антипод системе, у него что-то появляется, зародыш души, который в повествовании развивается, он понимает, что в окружном идеале не свободен, не совершенен, делает первые шаги, совершает поступки в стремлении к своей любви, другому косматому миру, но все его действия кажутся какими-то наивными, нелогичными, детскими. Системой выращен идеальный представитель общества, робот в человеческом обличье, расчетливый и серьезный и тут же эти несостыковки. Ну и конечно же, эта история любви к I-330, такое просто нереальное доверие при идеальном развитии. Единственное, чем можно оправдать его поведение только данной цитатой.
"Дети – единственно смелые философы. И смелые философы – непременно дети. Именно так, как дети, всегда и надо: а что дальше?"
А далее все банально, несмотря на высокоинтеллектуальное развитие, маленький баг повлек катастрофу, в которой, как оказывается, сherchez la femme..И как тут в очередной раз не прийти к простому выводу: послушай женщину, сделай все наоборот))
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание №3 @Сашко
Для меня оказался реально неприятен Д-503, ГГ антиутопии "Мы" Е.Замятина.
Этот мир показывается автором идеально отточенным, выверенным временем, математикой, люди системы идеальны во всем, подвластны Скрижали. Для того времени и места действия они идеальны. Понятно, что автор показывает в Д-503 его "Я", как антипод системе, у него что-то появляется, зародыш души, который в повествовании развивается, он понимает, что в окружном идеале не свободен, не совершенен, делает первые шаги, совершает поступки в стремлении к своей любви, другому косматому миру, но все его действия кажутся какими-то наивными, нелогичными, детскими. Системой выращен идеальный представитель общества, робот в человеческом обличье, расчетливый и серьезный и тут же эти несостыковки. Ну и конечно же, эта история любви к I-330, такое просто нереальное доверие при идеальном развитии. Единственное, чем можно оправдать его поведение только данной цитатой.
"Дети – единственно смелые философы. И смелые философы – непременно дети. Именно так, как дети, всегда и надо: а что дальше?"
А далее все банально, несмотря на высокоинтеллектуальное развитие, маленький баг повлек катастрофу, в которой, как оказывается, сherchez la femme..И как тут в очередной раз не прийти к простому выводу: послушай женщину, сделай все наоборот))
Как ты красиво и грамотно всегда всё описываешь, все слова,фразы подобраны идеально!Как говорится,читается на одном дыхании.)) Ты сам книги не пишешь?
 
Как ты красиво и грамотно всегда всё описываешь, все слова,фразы подобраны идеально!Как говорится,читается на одном дыхании.)) Ты сам книги не пишешь?
Спасибо на добром слове. В школе сочинения хорошо писал, видимо оттуда еще:biggrin:
Писательство - это конечно интересная тема, но Муза не посещает))
 
"2 Еженедельное задание" @Сашко
На этой неделе Вам предлагается написать о герое книги, оды, песни, который Вас больше всего впечатлил. На которого, пусть не во всем, да даже в мелочах, но хотели бы быть похожи. Который является примером для Вас, которого вы ставите или готовы ставить в пример другим.

Больше всего меня впечатлил бравый солдат Швейк. Швейк нравится мне тем, что иногда он специально, как мне кажется, подыгрывает окружающим персонажам, чтобы внутренне приколоться и посмеяться над ними. Порой, мне самому становится скучно от окружающих, насколько все понятно и рутинно и хочется некоторого разнообразия, тогда я стремлюсь подыграть им, сделать так, чтобы они раскрылись, почувствовали свою значимость и начали говорить нелепые вещи. Вообще, он также нравится мне тем, как он отлынивает или избегает ненужной или глупой для себя работы. Это особенно актуально для костных жестких организаций, например, бюджетных (школа, управа и т.д.), армия, закрытые лечебные учреждения и т.д.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу