Глава 6.
Вы во всем неправы (и я тоже)
"Нет ни правильных догм, ни идеальной идеологии. Есть лишь то, что, согласно опыту,
правильно лично для вас. Да и то не факт, что вы сделали верные выводы. А поскольку вы, я и все остальные имеем разные потребности, разные личные истории и разные жизненные обстоятельства, мы неизбежно придем к разным «правильным» ответам о том, в чем смысл нашей жизни и как ее лучше прожить."
Но часто бывает так, что, зная, в чем смысл нашей жизни, мы не спешим что-то в ней менять, не спешим делать первый шаг... и тут всё дело в стереотипе, мы порой боимся изменить свои ценности, ту жизнь, в которой мы уже живем, боясь, что "а вдруг новые принятые решения не принесут нам счастье?..."...
"И вот парадокс: на самом деле мы не знаем, что такое позитивный или негативный
опыт. Подчас дикие стрессы и беды оборачиваются полезными стимулами. А приятные и комфортные переживания отвлекают и лишают мотивации. Поэтому не доверяйте своему представлению о позитивном и негативном опыте. Нам точно известно лишь одно: вот это для нас сейчас болезненно, а это нет. Но такое знание не многого стоит."
Мы – архитекторы наших взглядов
Я не могла не оставить это тут
"Как вам такое. Берут случайного человека и сажают его за пульт с кнопками. Сообщают:
если он подберет верный алгоритм, загорится лампочка, показывающая, что он заработал одно очко. Посмотрим, сколько очков он заработает за полчаса.
Психологи провели такой эксперимент – с ожидаемыми результатами. Люди садились
и нажимали на все кнопки подряд, пока не загоралась лампочка, обозначающая полученное очко. Затем они (вполне логично) пытались повторить свои действия, чтобы получить больше очков. Но лампочка не загоралась. Тогда они начинали экспериментировать с более сложными последовательностями: скажем, нажать на эту кнопку трижды, потом на эту кнопку один раз, потом подождать пять секунд и – динь! Еще одно очко. Потом это переставало работать. Люди думали: может, дело не в кнопках? Может, дело в том, как они
сидят? Или в том, как они прикасаются к кнопкам? Или дело в ногах? Динь! Еще одно очко. Да, наверное, дело в ногах. Нажимаем на другую кнопку. Динь! Обычно за 10–15 минут каждый участник находил последовательность поведения, позволяющую увеличить число очков. И обычно это было что-то странное: нужно стоять на одной ноге или задействовать длинную последовательность кнопок, причем нажимать их с определенными интервалами, да еще смотреть в определенном направлении.
А теперь разгадка. Лампочка загоралась без всякой системы. Закономерности не было;
правила не было. Была только лампочка, загоравшаяся со звоном, и люди, которые полагали, что их изобретательность дает им очки.
В чем смысл эксперимента (помимо толики садизма)? Он показывает, как быстро человеческий мозг способен придумать полную ерунду и уверовать в нее. И оказывается, всем нам это отлично удается..."
Внимательно смотрите, во что верите
"Когда наш ум обрабатывает какой-то опыт, он пытается согласовать его с прежним
опытом, прежними чувствами и убеждениями. Однако зачастую мы попадаем в ситуации, где прошлое и настоящее противоречат друг другу. Новый опыт бросает вызов всему, что
мы привыкли считать верным и правильным. И тогда в попытке достичь когерентности наш ум подчас выдумывает ложные воспоминания. Увязывая нынешний опыт с воображаемым прошлым, он позволяет нам сохранить смысл, который мы уже отыскали."
Также в этой подглаве описана ситуация, которая дает понять, что нужно быть аккуратней с психотерапевтами, ибо они тоже люди и у них есть свои убеждения и ценности, которые они используют и в своей работе. Можем ли мы быть уверены, что их ценности и убеждения совпадают с нашими? Возможно, в попытках нам помочь, они пытаются непреднамеренно донести нам то, что сами считают верным и важным в отношении себя, но не нас...
Нужно внимательно относится к тому, что мы думаем и во что верим. Доверять себе нужно, но при этом необходимо периодически анализировать свои мысли и верования. Есть такое понятие "ложная память", когда мозг человека заполняет пробелы в событии/ситуации ложными домыслами, а потом свято начинает в это верить. Но это не является действительностью ...
Опасность чистой уверенности
"Закон обратного усилия: чем больше вы пытаетесь быть уверенными в чем-либо, тем чаще вас посещают неуверенность и сомнения.
Однако верно и обратное: чем больше вы открываетесь сомнению и незнанию, тем
комфортнее вам осознавать свое незнание."
"Неуверенность – корень всякого прогресса и роста. Гласит же старая мудрость, что человек, который считает, что знает все, ничему не учится. Мы ничему не сможем научиться, если сначала не признаем пробелы в своем знании. А чем охотнее мы расписываемся в своем незнании, тем больше возможностей у нас есть для научения."
Закон Мэнсона
Закон Мэнсона:
Чем больше что-то угрожает вашей идентичности, тем активнее вы избегаете
этого.
"Закон Мэнсона относится и к хорошим, и к плохим вещам. Если вы заработаете
миллион долларов, это может угрожать вашей идентичности не меньше, чем потеря всех денег. Если вы станете знаменитой рок-звездой, это может угрожать вашей идентичности не меньше, чем увольнение с работы. Вот почему люди часто боятся успеха – по той же причине, по которой они боятся неудачи: он ставит под угрозу их мнение о себе.
Вы не пишете киносценарий, который давно мечтаете написать, поскольку не можете
вообразить себя киносценаристом, а только оценщиком страхового убытка (кем вы и работаете). Вы боитесь предложить мужу быть изобретательнее в постели, поскольку это разрушит ваш образ добродетельной женщины. Вы не хотите говорить своему другу, что не желаете его больше видеть, поскольку жесткий разрыв противоречит вашему образу милого и прощающего человека.
Мы постоянно упускаем важные и неплохие возможности, поскольку они угрожают
нашему самоощущению и самовосприятию. Они угрожают ценностям, которые мы выбрали и в соответствии с которыми живем."
"У всех нас есть ценности. И мы защищаем эти ценности. Мы пытаемся жить в соответствии с ними, оправдываем и защищаем их. Даже если мы делаем это не специально, так устроен наш мозг. Как я уже сказал, у нас есть предвзятость в пользу того, что мы уже знаем и исповедуем. Если я считаю себя славным парнем, я буду избегать ситуаций, которые могут
показать обратное. Если я считаю себя отличным поваром, я постараюсь, чтобы у меня был шанс доказывать это снова и снова. Все идет от убеждения. И доколе мы не изменим свой взгляд на себя, свое самоощушение, мы не сможем преодолеть инерцию и тревогу. Мы не сможем измениться."
"Поэтому не ищите себя. И не говорите, что нашли и познали себя. Так вы продолжите
искать и бороться. Так вы останетесь смиренными в своих суждениях и терпимыми к инаковости других."
«Убейте» свое «Я»
"Даю совет: оставьте мысли о собственной неповторимости. Взгляните на себя трезвее
и реалистичнее. Не смотрите на себя как на восходящую звезду или непризнанного гения. Не смотрите на себя как на уникальную жертву или феерического неудачника. Говорите о себе самые простые вещи: скажем, вы – студент, партнер, друг, творец.
Чем более узкую и редкую идентичность вы для себя выберете, тем больше вещей
вам будут казаться опасными. А потому дайте себе максимально простое и незатейливое определение.
Зачастую это означает необходимость отказаться от грандиозных представлений о
себе: будто вы уникально умны, невероятно талантливы – или виктимизированы настолько, что никто и представить не может. Это означает отказ от чувства, что все вам чего-то должны.
Это означает отказ от эмоциональных наркотиков, на которых вы сидели годами. Как наркоману, слезшему с иглы, вам придется пережить ломку, если вы отбросите иллюзии. Но только тогда у вас все начнет налаживаться..."
Как стать менее уверенным в себе
"Научиться задавать себе критические вопросы, сомневаться в своих мыслях и убеждениях чрезвычайно сложно. Однако это реально. Вот вопросы, которые помогут вам культивировать в себе неуверенность.
Вопрос № 1: «Что, если я ошибаюсь?»
Вопрос № 2: «Что означала бы моя неправота?»
Вопрос № 3: "Признание неправоты создаст для меня и других людей большие или
меньшие проблемы, чем сейчас?"
Ииии далее подробная расшифровка вопросов на примере...