Лес рук
Учитель:
@Helen_Elen
Помощники учителя:
@Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza
1. Как ты думаешь и охарактеризуешь свое состояние: сухость или трезвость?
Сегодня я ощущаю себя трезвым. Сухость всегда сопровождалась лишь формальным воздержанием от
алкоголя, в т.ч. на кодировках, а по факту мысли о выпивке, как о потенциальном «благе» в некоторых ситуациях, не покидали. То есть телом я был трезв, в мыслях не вполне. Сейчас мысли о выпивке тоже приходят в голову, но уже лишь с однозначной оценкой пития и самих мыслей о нём, как о зле. Поэтому считаю себя трезвым.
2. Как работаешь над трезвостью, чтобы она приносила тебе комфорт и удовольствие?
Работаю над этим комплексно. На мировоззренческом уровне
алкоголь убран из системы ценностей и смыслов, как фактор, помогающий ужиться с окружающей действительностью. Я готов приложить максимум усилий для того, чтобы достичь тех или иных целей, но отдаю отчёт, что в этом мире не всегда всё будет так, как я хочу и принимаю это спокойно. На ментальном уровне
алкоголь оценивается, как фактор, могущий нанести только ущерб ресурсам жизнеобеспечения меня и семьи, жизненный опыт показал, что реальной пользы он не приносил в мою жизнь ни разу. Когда условия подталкивают к выпивке, я попросту беру листок и пишу, чего и сколько будет потеряно от неминуемого в этом случае
запоя и мозг относится к таким рациональным доводам прекрасно, искушение в нём более мне возникает. На эмоциональном уровне вырабатываются привычки работать с интерпретациями и оценками. Я понимаю, что негативные реакции на раздражители заложена в мозгу на уровне, довольно часто, бессознательном и предотвратить их возникновение я не всегда могу. Но, я всегда могу их отследить на стадии импульса и взять под контроль, не давая перейти в стадию аффекта, как правило приводившего меня раньше к срыву. Мне помогают в этом стоические практики, кое-что из буддизма, а также основанная на них когнитивно-поведенческая терапия. В последнее время обхожусь только самотерапией
3. Чем планируешь занимать свободное время?
Моё свободное время, в основном, посвящено живописи – это не только страсть с самых детских лет, но и научно-обоснованный способ поддержания психического равновесия.
4. Если взять шкалу: непьющий - 0 баллов. Безнадёжный алкаш - 100 баллов. На сколько баллов ты себя оцениваешь и почему? И как ты думаешь, как тебя оценивают твои близкие люди по этой же шкале ? Как думаешь, почему ваши оценки разнятся (если разнятся) ? Если же они совпали, что ты чувствуешь по этому поводу?
Оцениваю себя на 70 баллов, основываясь на мнении лечащего нарколога-психиатра, самонаблюдениях за своими ощущениями, психическими состояниями и процессами, статистике спонтанного возникновения желаний выпить. Жена, как самый близкий со мной человек, оценивает меня на 50 баллов. Причина в том, наверное, что слишком часто её лучшие прогнозы в отношении меня были неоправданны и она приспособилась быть немного пессимисткой, чтобы не испытывать сильной боли от неоправданных ожиданий.