Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное № 5

Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?

Внутреннее убеждение «я не пью». Так и говорить «я не хочу и не буду»

Как реагировать?
Спокойно, но твёрдо отказывать

Как не поддаваться?
Силой ведь не вольют, значит всё только в собственных руках.

Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
Родственники меня и так никогда не заставляют пить. А прочие окружающие меня можно сказать и не волнуют. Хотя справедливости ради надо отметить, что с начала отказа (более 4 месяцев) не посещала никакие питейные рабочие мероприятия, а в офисе у нас не употребляют.

@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо! :IN LOVE:
Кстати, я помню времена, когда в офисе очень даже все пили в праздники. Стол накрывали!
Потом многие стали ездить на машинах, потом прошло еще несколько лет...
Сейчас у нас в офисе пицца и соки-лимонады.

Профильное задание 5
@Бренда @Флейта @Эленчик

В моем случае нет таких окружающих, которые прям уговаривали бы выпить. Предложить могут, да. Даже обязательно предлагают при застольях (крайне редких), так как о моей проблеме не осведомлены. Просто отказаться достаточно, настаивать никто не будет.
Как реагировать?
Адекватно. Просто сказать "нет, я не хочу". Первые посиделки со спиртным в моем случае были на третьем трезвом месяце, сказала, что принимаю несовместимые лекарства (сейчас принимаю АД), потом, думаю, буду просто отказываться. Возможно, скажу, что мне понравилось без алкоголя (истинная правда). Еще и пропаганду, глядишь, понемногу начну :sarcastic:
Напишу еще сюда один пример, уже его приводила на форуме. Однажды на ребенкином дне рождения одна из гостей отказалась выпить, а когда спросили "А почему?", ответила: "вообще не пью, занялась йогой". И так уверенно сказала, что никому даже и не пришло в голову настаивать, а тем более спросить, как одно с другим связано и связано ли)))) Так что, хоть йога, хоть фэншуй, хоть что, главное - уверенно и непоколебимо.
Как не поддаваться?
В голове иметь твердое решение, без вопросительного знака.
Со своими близкими, конечно, поддерживаю, в этом смысле ничего не изменилось. Если кто-то навязчиво предлагал выпить (у меня была одна такая знакомая, не подруга) - я и раньше не стремилась к общению с ней и отказывалась вместе выпить, даже когда употребляла в-одиночку. Терпеть не могу такой бесцеремонности. В близком кругу таких людей нет.

Профильное задание 5
@Бренда @Флейта @Эленчик

В моем случае нет таких окружающих, которые прям уговаривали бы выпить. Предложить могут, да. Даже обязательно предлагают при застольях (крайне редких), так как о моей проблеме не осведомлены. Просто отказаться достаточно, настаивать никто не будет.
Как реагировать?
Адекватно. Просто сказать "нет, я не хочу". Первые посиделки со спиртным в моем случае были на третьем трезвом месяце, сказала, что принимаю несовместимые лекарства (сейчас принимаю АД), потом, думаю, буду просто отказываться. Возможно, скажу, что мне понравилось без алкоголя (истинная правда). Еще и пропаганду, глядишь, понемногу начну :sarcastic:
Напишу еще сюда один пример, уже его приводила на форуме. Однажды на ребенкином дне рождения одна из гостей отказалась выпить, а когда спросили "А почему?", ответила: "вообще не пью, занялась йогой". И так уверенно сказала, что никому даже и не пришло в голову настаивать, а тем более спросить, как одно с другим связано и связано ли)))) Так что, хоть йога, хоть фэншуй, хоть что, главное - уверенно и непоколебимо.
Как не поддаваться?
В голове иметь твердое решение, без вопросительного знака.
Со своими близкими, конечно, поддерживаю, в этом смысле ничего не изменилось. Если кто-то навязчиво предлагал выпить (у меня была одна такая знакомая, не подруга) - я и раньше не стремилась к общению с ней и отказывалась вместе выпить, даже когда употребляла в-одиночку. Терпеть не могу такой бесцеремонности. В близком кругу таких людей нет.
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
На самом деле, много вариантов всяких есть. У меня вот друзья тоже увлекаются йогой, они не только не пьют, но и мясо не едят.
Нормальные люди спокойно относятся к предпочтениям других.

Профильное №5 @Mamsja @Knoppa @Захария

Как реагировать?
Как не поддаваться?

Практически все мое окружение в курсе, что я алкоголик, поэтому сейчас у меня нет проблемы, что говорить. На работе, конечно, спрашивали поначалу – что случилось, почему не пьешь, сказала, что по состоянию здоровья, что есть правда. Поспрашивали и перестали, уже все привыкли, что я теперь не пью.

Также имеется опыт трезвых праздников – новый год, дни рождения, 8 марта, корпоративы и так далее. Так как муж у меня не пьющий совсем, то все семейные праздники проходят без напряга. На корпоративах на работе, все в основном пьют конечно, но я уже как-то настроилась, что больше не пью на работе. Срывы у меня случаются в обычные дни, когда нет особых праздничных поводов, так как в последнее время мне нравилось пить одной (

Хожу на праздники к близким людям, иногда бывает скучно, быстро устаю от застолья, а иногда с подругами очень даже весело и без алкоголя. Невозможно полностью изолироваться, хочется жить полной жизнью, не ущемляя себя в социальном плане, потому что жизнь без алкоголя не означает изоляцию. Но опять-таки для каждого это индивидуально. Посиделки для меня не являются триггером.

Профильное №5 @Mamsja @Knoppa @Захария

Как реагировать?
Как не поддаваться?

Практически все мое окружение в курсе, что я алкоголик, поэтому сейчас у меня нет проблемы, что говорить. На работе, конечно, спрашивали поначалу – что случилось, почему не пьешь, сказала, что по состоянию здоровья, что есть правда. Поспрашивали и перестали, уже все привыкли, что я теперь не пью.

Также имеется опыт трезвых праздников – новый год, дни рождения, 8 марта, корпоративы и так далее. Так как муж у меня не пьющий совсем, то все семейные праздники проходят без напряга. На корпоративах на работе, все в основном пьют конечно, но я уже как-то настроилась, что больше не пью на работе. Срывы у меня случаются в обычные дни, когда нет особых праздничных поводов, так как в последнее время мне нравилось пить одной (

Хожу на праздники к близким людям, иногда бывает скучно, быстро устаю от застолья, а иногда с подругами очень даже весело и без алкоголя. Невозможно полностью изолироваться, хочется жить полной жизнью, не ущемляя себя в социальном плане, потому что жизнь без алкоголя не означает изоляцию. Но опять-таки для каждого это индивидуально. Посиделки для меня не являются триггером.
Спасибо за хорошую работу!

Как противостоять, реагировать и не поддаваться - просто не возникает пока таких проблем. Нет такого общения, чтобы кто-то прямо навязывал без ума. Достаточно просто ответов не хочу. Многие в курсе, что я решила завязать из-за проблем со здоровьем. Думаю, если будет прямо навязывание, то могу распсиховаться, но я в принципе не люблю, когда меня заставляют что-то делать. Поддерживать отношения с выпивающими буду. Все друзья близкие очень умеренно к этому делу. Те, с кем прямо бухали вместе, еще во время употребления отсеялись. Возможно, самозащита срабатывала на подсознании, как только с кем то начинали стабильно бухать больше, чем надо, так почему то я с пьяных шар с ними скандалила и мы прекращали общаться. С оставшимися сейчас ценно общение само по себе, неважно, с алкоголем или без.

Как противостоять, реагировать и не поддаваться - просто не возникает пока таких проблем. Нет такого общения, чтобы кто-то прямо навязывал без ума. Достаточно просто ответов не хочу. Многие в курсе, что я решила завязать из-за проблем со здоровьем. Думаю, если будет прямо навязывание, то могу распсиховаться, но я в принципе не люблю, когда меня заставляют что-то делать. Поддерживать отношения с выпивающими буду. Все друзья близкие очень умеренно к этому делу. Те, с кем прямо бухали вместе, еще во время употребления отсеялись. Возможно, самозащита срабатывала на подсознании, как только с кем то начинали стабильно бухать больше, чем надо, так почему то я с пьяных шар с ними скандалила и мы прекращали общаться. С оставшимися сейчас ценно общение само по себе, неважно, с алкоголем или без.
@Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное 4
1. Что вы можете сказать про своё текущее состояние?
Эмоциональная нестабильность. Физически лучше, чем во время употребления.
2. Что для вас ценно в этом состоянии?
Улучшение физического самочувствия. Относительная ясность ума. Появление сил и времени на готовку вкусного, на прослушивание интересных лекций и так далее
3. Посещают ли вас мысли о выпивке и как вы с ними справляетесь, чтобы снова не вернуться к алкоголю?
Иногда, редко. Просто не иду в магазин, благо он далеко. Пишу на форум. Отвлекаюсь на что-то интересное. Вспоминаю все возможные последствия выпивки.
4. Как за этот период изменилась ваша жизнь, что можете отметить положительного и отрицательного?
Лучше самочувствие, вкусно и хорошо ем, нет последствий опьянения, не травлю себя, значит скоро буду выглядеть лучше и буду здоровее)
Из негативного ПАС и проблемы с самооценкой
5. Есть ли что-то в вашей трезвости, что приносит вам радость и удовлетворение?
Самочувствие, еда, лекции, время с близкими, отсутствие последствий опьянения, поиск работы в новой сфере
6. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы больше узнать о своей зависимости, научиться ей противодействовать в моменты тяги и укрепляться в трезвости?
Форум, Шичко, лекции по теме

@kenst @Creata @Брил

@Newzhan, спасибо за профильное! Корпоративы не так часто проходят, а вот непьющий муж это очень повезло, с таким рядом трезветь полегче😘

Профильное 4

Эмоциональная нестабильность. Физически лучше, чем во время употребления.

Улучшение физического самочувствия. Относительная ясность ума. Появление сил и времени на готовку вкусного, на прослушивание интересных лекций и так далее

Иногда, редко. Просто не иду в магазин, благо он далеко. Пишу на форум. Отвлекаюсь на что-то интересное. Вспоминаю все возможные последствия выпивки.

Лучше самочувствие, вкусно и хорошо ем, нет последствий опьянения, не травлю себя, значит скоро буду выглядеть лучше и буду здоровее)
Из негативного ПАС и проблемы с самооценкой

Самочувствие, еда, лекции, время с близкими, отсутствие последствий опьянения, поиск работы в новой сфере

Форум, Шичко, лекции по теме

@kenst @Creata @Брил
Принято!

• ..
Реакции: Ksan
Профильное 5

Просто вежливо говорю нет. Обычно говорю заранее, что предпочитаю лимонад/сок, прошу купить для меня. Никаких вопросов ни у кого не возникло. Если уговоры излишне активные, то значит это не моя компания, просто ухожу.

Как реагировать?
Спокойно)

Как не поддаваться?
Обычно в компании и не хочется мне пить, я предпочитала пить дома одна.

С активными уговорщиками не поддерживать. Остальные, зная, что не пью нальют мне лимонад и спиртное предлагать не будут)

@kenst @Creata @Брил

Меня окружающие люди не уговаривают все уже давно привыкли , что в 99 % случаях я за рулем.
Как реагировать?

Спокойно, я не пью сегодня
Как не поддаваться?

Выпить мне или нет решать только я сама и не поддаваться это мое решение.

Мы живым в обществе, избегать ресторанов не вижу смысла как и общения с друзьями и родственниками. На др и других праздниках давно многие привыкли, что я не пью и никто никого не уговаривает.

@Knoppa @Mamsja

Меня окружающие люди не уговаривают все уже давно привыкли , что в 99 % случаях я за рулем.
Как реагировать?

Спокойно, я не пью сегодня
Как не поддаваться?

Выпить мне или нет решать только я сама и не поддаваться это мое решение.

Мы живым в обществе, избегать ресторанов не вижу смысла как и общения с друзьями и родственниками. На др и других праздниках давно многие привыкли, что я не пью и никто никого не уговаривает.

@Knoppa @Mamsja
Спасибо за профильное) Принято.
Всё чётко, ясно-понятно)))

Профильное 5

Просто вежливо говорю нет. Обычно говорю заранее, что предпочитаю лимонад/сок, прошу купить для меня. Никаких вопросов ни у кого не возникло. Если уговоры излишне активные, то значит это не моя компания, просто ухожу.

Как реагировать?
Спокойно)

Как не поддаваться?
Обычно в компании и не хочется мне пить, я предпочитала пить дома одна.

С активными уговорщиками не поддерживать. Остальные, зная, что не пью нальют мне лимонад и спиртное предлагать не будут)

@kenst @Creata @Брил
Принято, и ты тоже подтверждаешь правило, самый главный соперник в этой жизни - это я сам, но этот же человек и главный твой союзник

Профильное 5
@Бренда @Флейта @Эленчик
Меня не уговаривают.
Как реагировать?
Исходя из того, что не уговаривают, никак не реагировать!!!
Как не поддаваться?
Меня уговорить могу только я! Я сама себе враг, только я могу врага победить.

Отношения поддерживать нужно, это своеобразная тренировка. Если есть опасность срыва, нужно поберечься. У меня по данному вопросу-все!

Профильное 5
@Бренда @Флейта @Эленчик
Меня не уговаривают.
Как реагировать?
Исходя из того, что не уговаривают, никак не реагировать!!!
Как не поддаваться?
Меня уговорить могу только я! Я сама себе враг, только я могу врага победить.

Отношения поддерживать нужно, это своеобразная тренировка. Если есть опасность срыва, нужно поберечься. У меня по данному вопросу-все!
Спасибо :IN LOVE: Повезло, что не уговаривают, но жизнь длинная, всякие случаи еще будут. Главное - быть твердой в своем решении.

Спасибо за профильное!:IN LOVE:
Если будут навязывать - просто стой на своем. Меня в свое время это научило говорить твердое "нет".

Срывы у меня случаются в обычные дни, когда нет особых праздничных поводов, так как в последнее время мне нравилось пить одной (
Очень часто это слышу. Сама такая...
потому что жизнь без алкоголя не означает изоляцию.
Верная мысль!
Спасибо за выполненную работу):THUMBS UP:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу