Профильное №5
@Бренда @Флейта @Эленчик
Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей? Как не поддаваться? Как реагировать? Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
На начальном этапе трезвления, в первую очередь, необходимо вообще не посещать места или мероприятия, где высок риск употребления
алкоголя. От слова - СОВСЕМ. Для меня примерным сроком было 6 месяцев, я полностью игнорировал все мероприятия семьи, друзей, коллег, а для этого каждый раз придумывал те или иные "отмазки". При обязательной явке на мероприятие, я всегда приезжал за рулём и всего на один часок, после уезжал. Только так я мог не поддаться искушению. Потому что всегда, при разлитии спиртных напитков, накатывало неудержимое желание выпить и ощутить этот, якобы приятный, момент употребления
алкоголя, и моментально приводит меня к торгам, которым очень сложно противостоять.
Реагировать отказом на постоянные предложения выпить мне было довольно-таки легко, так как я человек тяжёлый, прямой, имеющий авторитет в определенных кругах, поэтому редко кто осмеливается настаивать или пытаться взять на слабо. В первое время многих удивляло, что я отказываюсь, так как я был всегда активистом и заводилой проводить любое свободное время с
алкоголем. Но со временем все начинают привыкать или становится безразлично. Поэтому, переходя к вопросу о поддержании отношений с такими людьми, повторюсь, первые полгода я полностью отказался от прямого общения, тем более, что через месяц, после постоянных отказов собутыльникам, я стал совсем им не интересен и они сами отвалились. Тяжелее, с отказами, было с семьей и родственниками, но тоже, помогали только отмазки, за рулём и на часик. И со временем, все привыкают, что ты не пьёшь и не проявляют интереса.
А вот уже через полгода, мне самому стало безразлично на мнение обо мне людей и я стал всем говорить, что я алкоголик и первая рюмка приведёт меня к
запою, так как я потерял тормоза и могу не остановиться. Эти заявления мне самому помогают утвердиться в собственных убеждениях и отпугивают желающих предложить мне выпить.