Марафон трезвости #14_Пещера знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное №5

Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
Если уверен, что не выпьешь, то и не выпьешь :-D (напечатал, и понял что мудрость)))). Говорить уверенно, что не пью. Это так кажется, что все уговаривают, в моем окружении люди оказались адекватные, не пристают. Больше интерес почему не пьешь, на как долго, какова цель.

Как реагировать?
Спокойно реагировать и отказываться со словами Я не пью) Если фантазировать и представить что какой-то неадекват пристанет, ну тут много вариантов в зависимости от компании, ситуации, настроения, личности неадеквата))))) Можно послать, можно уйти.

Как не поддаваться?

Если уверен в себе то и не выпьешь. Если торги присутствуют, то единственный выход не ходить на пьянки.

Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?

Пьющие тоже люди, отношения надо поддерживать. Если это компания и на мероприятии, то без проблем. Если товарищ зовет пивка выпить, то тут уже никак ;(

@Бренда @Флейта @Эленчик

Профильное № 5
Как реагировать?
Как не поддаваться?

Уговорить выпить реально можно только самого себя. Ну меня же никто не уговорит, например, спрыгнуть с крыши или съесть то, что я не люблю. Так и с выпивкой: адекватному человеку достаточно один раз сказать, что я не пью, неадекватному все равно ничего не докажешь. А так это похоже на отмазку: я пить не хотел меня уговорили, я не виноват, виноват Викентий Акакиевич, это он водку принес. В моем окружении люди нормальные, никто лишних вопросов не задает.

Мои отношения с людьми не построены на употребе, поэтому решение общаться или нет с какими-то конкретными людьми точно не связано с алкоголем. Посещать или нет пьющие компании - ну тут тоже зависит от того, для чего и кто собрался. Я так вообще не большой любитель тусовок, а смотреть, как народ бухает слабое удовольствие, но не потому, что хочу к ним присоединиться, а потому ,что мы на разных волнах. Так что если это застолье чисто побухать, то нет, а если на этой вечеринке есть еще чем заняться, пообщаться с интересными людьми, то почему бы и да?
@Мактуб @Клэрисса @Langra

Слава богу у меня нет таких ситуаций, и не предвидится .
А те люди кто может предложить выпить, люди близкие и они знают ,почему я не пью и меня поддерживают.
Как реагировать?
-
Как не поддаваться?
Повторюсь,меня не заставляют и не предлагают ,но если окажусь в такой ситуации я покину эту компанию.
Родни немного ,мама если ,то она редко когда выпьет,брат любитель пива,сейчас уже еу, то мы с ним и раньше то пили редко вместе,а сейчас у него семья, мы отдалились.
По трезвому немного иначе взглянула на "друзей", и получается,что и не друзья они мне вовсе, интересно было вместе только пить,по трезвости нам и поговорить то не о чем.
А так я сейчас одна,и мне комфортно быть одной, от живого общения я быстро устаю,кажется как будто я свою жизненную энергию отдаю😬.
Мне достаточно общения на работе ,а душу излить можно хорошо на ND .
Это у меня сейчас такое ощущение,что дальше будет не могу знать) .
Остров свободы: @Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! :IN LOVE: Так здорово, что тебя поддерживают близкие! Правда, это большое подспорье. Собутыльники испараются, настоящие друзья остаются, значит все идет правильно.

Профильное №5

Если уверен, что не выпьешь, то и не выпьешь :-D (напечатал, и понял что мудрость)))). Говорить уверенно, что не пью. Это так кажется, что все уговаривают, в моем окружении люди оказались адекватные, не пристают. Больше интерес почему не пьешь, на как долго, какова цель.

Как реагировать?
Спокойно реагировать и отказываться со словами Я не пью) Если фантазировать и представить что какой-то неадекват пристанет, ну тут много вариантов в зависимости от компании, ситуации, настроения, личности неадеквата))))) Можно послать, можно уйти.

Как не поддаваться?
Если уверен в себе то и не выпьешь. Если торги присутствуют, то единственный выход не ходить на пьянки.

Пьющие тоже люди, отношения надо поддерживать. Если это компания и на мероприятии, то без проблем. Если товарищ зовет пивка выпить, то тут уже никак ;(

@Бренда @Флейта @Эленчик
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Отношения с пьющими обычно сами собой портятся, вернее, сходят на нет. Мы, трезвые, им неинтересны, а они нам. У меня получилось, что с такими родственниками, например, вижусь теперь очень редко.
И да, если уверен - то не выпьешь!))

Профильное № 5 @kenst @Creata @Брил
Очень просто. Все знают, что я не употребляю алко по состоянию здоровья. Что, в общем-то, истинная правда.
Вначале пришлось присочинить про то, что пью таблетки, несовместимые с алко. По моему опыту, этот аргумент самый надежный. Сразу были реакции вроде: "Она не пьет? Это что-то странное! Не может быть!". Потом все привыкли и это само собой разумеется.
Как реагировать?
Спокойно и твердо. Не оправдываясь, а ставя перед фактом.
Как не поддаваться?

Твердое "нет". И поддаваться нечему будет.

Если есть другие общие интересы, то поддерживать. А если связывал только алко, то нафик? Такие люди сами отвалятся. Им с вами нечего будет делать.

В общем и целом проблемы я не вижу, если твое желание не пить твердо.

Профильное № 5 @kenst @Creata @Брил
Очень просто. Все знают, что я не употребляю алко по состоянию здоровья. Что, в общем-то, истинная правда.
Вначале пришлось присочинить про то, что пью таблетки, несовместимые с алко. По моему опыту, этот аргумент самый надежный. Сразу были реакции вроде: "Она не пьет? Это что-то странное! Не может быть!". Потом все привыкли и это само собой разумеется.
Как реагировать?
Спокойно и твердо. Не оправдываясь, а ставя перед фактом.
Как не поддаваться?
Твердое "нет". И поддаваться нечему будет.
Если есть другие общие интересы, то поддерживать. А если связывал только алко, то нафик? Такие люди сами отвалятся. Им с вами нечего будет делать.

В общем и целом проблемы я не вижу, если твое желание не пить твердо.
Принято. Оказывается всë придумано до нас и это работает, не сворачивай с пути!

Профильное Нр.5
1.Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
Я просто говорю что не пью. Почему? Потому что не хочу и все, оправдываться и обьяснять кому-либо что-либо я не обязана.

2.Как реагировать?

Спокойно и четко сказать что не пьешь.
Не поддаваться на все эти " не пьешь- значит не уважаешь", спокойно обьяснить что пить вы можете с ними за компанию все( сок, лимонад, компот и т.д), кроме алкоголя. Если совсем не оставляют в покое- удалиться. По крайней мере так делаю я.
К счастью таких друзей и знакомых у меня нет, которые подбивают меня к выпивке. А те, кто есть, знают что я не пью и не предлагают.

3.Как не поддаваться?
Выше уже написала. Не отказываться поддержать компанию, но пить не алкоголь. Если друзья понимающие, они примут ваш выбор и больше не будут настаивать. Ну а если нет- то вряд ли это настоящие друзья( скорее собутыльники).

4.Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
Я не против тех, кто выпивает. Это их личный выбор. У меня есть друзья, которые иногда могут выпить, я с ними сама не пью, но это не мешает нам хорошо общаться. Если у меня проблемы с алкоголем, это не означает что и другие не должны пить при мне.
Но таких друзей у меня немного. Гораздо больше знакомых, которые не представляют, как это можно не выпивать в компании, и вот с теми я стараюсь меньше контактировать.

Спасибо за профильное! Принято! 🥰❤️

Тебя окружают очень тактичные люди! Правда! И здОрово, что ты смогла выбрать себе для общения именно такое окружение! Рада за тебя! )))

Профильное задание 5.
@Мактуб @Langra

Противостоять уговорам выпить не надо противостоять) Не пить - и все. Когда кто-то предлагает мне выпить, я вижу - это черт. И вежливо отказываюсь под любыми предлогами) И вы помните, тот, кто уговаривает вас выпить - это ваша смерть. На моих глазах умер человек от похмельного синдрома, причем трезвый был, но ночью сердце отказало. Не мог отказаться и остановится. Я всегда эти помню, и понимаю, что меня ждёт.
Реагирую я спокойно, и потом я с руля не слезаю, а так можно сказать антибиотики и всё такое. Своим друзьям алкашам говорю, возрадуйтесь, что вам больше достанется)
В компаниях я бываю, и сижу долго, еду и кофе мне хватает, чтобы быть веселом и задорной)😍
Спасибо за профильное! Принято! 🥰❤️

Понравилось про «возрадуйтесь, вам больше достанется» :-D
Рада, что у тебя получается спокойно реагировать на уговоры или предложения выпить! Просто не пить, и все )) класс!

Профильное задание номер 5.

О, это интересно. Моё окружение знает, что я увлекаюсь йогой (без шизотерики, если что), поэтому я делаю йогистое-йогистое лицо и говорю, что держу аскезу. Большинство понимает. Те, кто не понимает, о чём речь, предпочитают не спрашивать дальше и держаться, на всякий случай, подальше, вдруг это заразно.

Как реагировать?
Если меня достают, я могу ещё лекцию о вреде алкоголя прочитать, чтобы им аппетит испортить. Ну типа "Синька - чмо!" А кроме шуток, буквально вчера знакомый сказал, что ему в компании со мной водка не лезла, я как укор совести. Хотя я даже не смотрела в их сторону, что и сколько там кто пьёт. Так что это не мои проблемы, а их, как там и на что реагировать.

Как не поддаваться?
О, ну мне не проблема, я наоборот горжусь тем, что не пью. Зачем мне поддаваться тому, от чего я завтра буду плохо себя чувствовать и отвратительно выглядеть?

Я буду поддерживать отношения с людьми, независимо от их отношения к алкоголю, в моём окружении нет людей, с которыми меня бы связывал только синий движ и ничего более. Выпить я не боюсь. Другое дело, что не интересно стало ходить, например, в гости, где исключительно застолье. Я наедаюсь и хочу спать или побыстрее уйти.

Спасибо за профильное и отличное настроение! Смеялась вслух про «йогистое лицо» и знакомого, которому водка не лезла :-D

Задание приятно! ❤️

Как хорошо, что для тебя проблема уговоров выпить от других людей и не проблема вовсе )) Рада за тебя! 🥰

Профильное № 5
Как реагировать?
Как не поддаваться?

Уговорить выпить реально можно только самого себя. Ну меня же никто не уговорит, например, спрыгнуть с крыши или съесть то, что я не люблю. Так и с выпивкой: адекватному человеку достаточно один раз сказать, что я не пью, неадекватному все равно ничего не докажешь. А так это похоже на отмазку: я пить не хотел меня уговорили, я не виноват, виноват Викентий Акакиевич, это он водку принес. В моем окружении люди нормальные, никто лишних вопросов не задает.
Мои отношения с людьми не построены на употребе, поэтому решение общаться или нет с какими-то конкретными людьми точно не связано с алкоголем. Посещать или нет пьющие компании - ну тут тоже зависит от того, для чего и кто собрался. Я так вообще не большой любитель тусовок, а смотреть, как народ бухает слабое удовольствие, но не потому, что хочу к ним присоединиться, а потому ,что мы на разных волнах. Так что если это застолье чисто побухать, то нет, а если на этой вечеринке есть еще чем заняться, пообщаться с интересными людьми, то почему бы и да?
:appl:Уговорить выпить реально можно только самого себя!

Просто в точку!!! Спасибо за профильное! Принято! 🥰❤️

Профильное задание #5
Для того, чтобы противостоять уговорам необходимо быть честным с самим собой, принять решение не поглощать яды не для кого -то или из-за чего -то, а иметь твердую позицию по отношению к алкоголю и его приспешникам. Необходимо сформировать у себя трезвые убеждения, и тогда сама идея "пить" будет казаться абсурдной, глупой и бессмысленной, нужно обесценить алкоголь для себя, вычеркнуть эту гадость из своей жизни раз и навсегда.
Как реагировать?
Началась попойка- уходи.
Не общаться с пьющими.
Менять свое окружение.
Как не поддаваться?
Выработать трезвые убеждения за счёт разрушения алкогольной программы праздника, искать единомышленников, прокачивать морально -волевые качества.
Я считаю, что не надо ни в коем случае вовлекаться в разговоры да и вообще прислушиваться к мнению тех, кто живёт не так как хочешь ты. Иногда близкие не такие уж и близкие. Я прекратил общение со своим старым кругом общения, они не развиваются, с каждым годом все глубже вязнут в этом вонючем болоте, не замечая катастрофических последствий своего образа жизни, а со стороны это очень заметно, но за уши в рай не затащить. Когда я выходил из зависимости я многих своих друзей и близких родственников хотел тоже вытащить, но видел пустые глаза, насмешки, обесценивание, и фразы типа" да не, какая-то фигня." И я понял и пошел один, начал заниматься спортом, начал прокачивать себя и за какой то год- полтора нас разделила такая пропасть, что то окружение, что я имею сейчас просто не верит мне, что я был там. Прикиньте. Всем добра🤝🥊Приняли решение - Газ в палас! Назад дороги нет, нет смысла возвращаться в гнилое вонючее болото с жабами и змеями!
@Эльвира85 @Creata @Брил
Спасибо, что делишься опытом!
Принято!
:IN LOVE:

Последствий у меня не было, кроме того, что употребление становилось довольно частым, поэтому алкоголь мне продолжал доставлять удовольствие. Решила бросать, потому что боюсь спится. Под учится я понимаю, что также ходить в баню и делать шашлык, но не ассоциировать это с алкоголем.

Муж знает об ND, но не считает меня алкоголичкой, впрочем, как и себя. Реагирую спокойно, просто говорю, что больше не пью.
Спасибо за разъяснения :obnim1:

Профильное задание №5

Про социальные аспекты алкоголизма

Не могу согласиться с формулировками автора профильного задания @Ёлька : «Далеко не всегда люди выпивают ради удовольствия. В большинстве случаев это делают, чтобы не отрываться от коллектива».

Такое вполне может происходить, но вот то, что это «большинство случаев», не соглашусь.

Я вот представляю себе больного диабетом. Его пытаются накормить тортом, потому что праздник, и все едят сладкое. Будет он его есть? Сомневаюсь. Поскольку понимает, какие будут последствия.

Или вот человек с пищевой аллергией на какой-то продукт. Даже если большинство вокруг употребляют предмет аллергии в пищу, вряд ли больной станет это делать.

И ведь в таких случаях какое бы отвязное окружение не было, никто насильно в больного человека не пихает то, что ему нельзя. А почему с алкоголем может быть все иначе?

Все зависит от позиции алкозависимого. Я думаю, что, если больной алкоголизмом находится в выпивающей компании, и на его лице буквально написано, каких мучений ему стоит отказ от выпивки, тогда ему и предлагать будут, и издеваться будут над его «непитием». Ну так сам и виноват. Либо не надо приходить в такие компании, либо спокойно и уверенно держаться своей позиции.

Насчет того, как «противостоять уговорам выпить» - считаю, что формулировка преувеличена. Если ты не употребляешь алкоголь, то обычно в компании тебе в худшем случае пару раз предложат что-нибудь налить, потом все сосредотачиваются на своем процессе «выпить-закусить», и до тебя никому уже нет дела. Можешь пить все, что хочешь, никто даже и не заметит.

Допускаю, что есть особенно «озабоченные» люди в компаниях, которым буквально неймется, если они выпивают, а кто-то рядом с ним нет. Ну и стоят ли такие «компаньоны» внимания и душевных переживаний? Всегда можно ведь переключиться на кого-нибудь более адекватного.

По поводу, стоит ли поддерживать отношения с людьми, кто сам употребляет алкоголь и подталкивает меня к выпивке – в моем окружении таких людей нет. Когда я говорю, что не пью, люди спокойно принимают мой выбор.

Если предположить, что в моем окружении появится человек, который, зная о моей алкозависимости, будет пытаться меня сподвигнуть на выпивку – думаю, что я просто стану избегать общения с таким человеком.

Профильное задание#5

1 🚩Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Во первых, что значит "уговорам"? Я же не восьмиклассница на выпускном)). Мне конечно сразу представилась самая наиболее вероятная ситуация, это когда в октябре приезжают родственники мужа. Раньше мы с ними пили не по детски и пока они ещё не знают о том, что я не пью. Но тут хорошо, что муж мой поддерживает мою трезвость и я думаю он мне поможет закрыть тему. Ну а после 3-х рюмок обо мне даже и не вспомнят. Просто скажу, что я не пью. Скажу, что бросила. Они знают, что я с " прибабахом", поэтому можно дурочку включить и сказать, что я алкоголик, а они примут это за шутку. Ну вот думаю и все уговоры.
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

2 🚩Как реагировать?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Во-первых спокойствие, только спокойствие 😇
Ну так и сказать, что, "я вам пить не мешаю?" - Нет. "А вы мне не мешайте не пить!" Вот и всё. Не пью я, люди! Это моя фишка! Мой бзик! Хочу помереть здоровенькой))
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

3 🚩Как не поддаваться?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Если уйти нельзя, как например я описала выше, что приехали родственники, которые приезжают раз в год, а ты хлебосольная хозяйка этого дома, то можно Сказать, что если вы сейчас не перестанете меня уговаривать, то я начну лекцию о вреде употребления этанола во внутрь))) не думаю, что меня кто-нибудь будет прям "уговаривать")))
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

4 🚩Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Если деваться некуда, как в ситуации выше, то чтож поделать), но я думаю в моей ситуации никто не будет меня уговаривать сильно)
🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰

Профильное задание №5

Про социальные аспекты алкоголизма

Не могу согласиться с формулировками автора профильного задания @Ёлька : «Далеко не всегда люди выпивают ради удовольствия. В большинстве случаев это делают, чтобы не отрываться от коллектива».

Такое вполне может происходить, но вот то, что это «большинство случаев», не соглашусь.

Я вот представляю себе больного диабетом. Его пытаются накормить тортом, потому что праздник, и все едят сладкое. Будет он его есть? Сомневаюсь. Поскольку понимает, какие будут последствия.

Или вот человек с пищевой аллергией на какой-то продукт. Даже если большинство вокруг употребляют предмет аллергии в пищу, вряд ли больной станет это делать.

И ведь в таких случаях какое бы отвязное окружение не было, никто насильно в больного человека не пихает то, что ему нельзя. А почему с алкоголем может быть все иначе?

Все зависит от позиции алкозависимого. Я думаю, что, если больной алкоголизмом находится в выпивающей компании, и на его лице буквально написано, каких мучений ему стоит отказ от выпивки, тогда ему и предлагать будут, и издеваться будут над его «непитием». Ну так сам и виноват. Либо не надо приходить в такие компании, либо спокойно и уверенно держаться своей позиции.

Насчет того, как «противостоять уговорам выпить» - считаю, что формулировка преувеличена. Если ты не употребляешь алкоголь, то обычно в компании тебе в худшем случае пару раз предложат что-нибудь налить, потом все сосредотачиваются на своем процессе «выпить-закусить», и до тебя никому уже нет дела. Можешь пить все, что хочешь, никто даже и не заметит.

Допускаю, что есть особенно «озабоченные» люди в компаниях, которым буквально неймется, если они выпивают, а кто-то рядом с ним нет. Ну и стоят ли такие «компаньоны» внимания и душевных переживаний? Всегда можно ведь переключиться на кого-нибудь более адекватного.

По поводу, стоит ли поддерживать отношения с людьми, кто сам употребляет алкоголь и подталкивает меня к выпивке – в моем окружении таких людей нет. Когда я говорю, что не пью, люди спокойно принимают мой выбор.

Если предположить, что в моем окружении появится человек, который, зная о моей алкозависимости, будет пытаться меня сподвигнуть на выпивку – думаю, что я просто стану избегать общения с таким человеком.

Спасибо тебе за профильное! Принято! ❤️

Знаешь, я заметила очень интересную вещь - особо настойчиво выпить предлагают именно те, у кого проблемы с алкоголем. То ли их триггерит то, что кто-то не пьет, то ли просто мне именно такие попадались…. 🤷🏼‍♀️

Профильное задание#5

1 🚩Как противостоять уговорам выпить, от окружающих нас людей?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Во первых, что значит "уговорам"? Я же не восьмиклассница на выпускном)). Мне конечно сразу представилась самая наиболее вероятная ситуация, это когда в октябре приезжают родственники мужа. Раньше мы с ними пили не по детски и пока они ещё не знают о том, что я не пью. Но тут хорошо, что муж мой поддерживает мою трезвость и я думаю он мне поможет закрыть тему. Ну а после 3-х рюмок обо мне даже и не вспомнят. Просто скажу, что я не пью. Скажу, что бросила. Они знают, что я с " прибабахом", поэтому можно дурочку включить и сказать, что я алкоголик, а они примут это за шутку. Ну вот думаю и все уговоры.
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

2 🚩Как реагировать?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Во-первых спокойствие, только спокойствие 😇
Ну так и сказать, что, "я вам пить не мешаю?" - Нет. "А вы мне не мешайте не пить!" Вот и всё. Не пью я, люди! Это моя фишка! Мой бзик! Хочу помереть здоровенькой))
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

3 🚩Как не поддаваться?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Если уйти нельзя, как например я описала выше, что приехали родственники, которые приезжают раз в год, а ты хлебосольная хозяйка этого дома, то можно Сказать, что если вы сейчас не перестанете меня уговаривать, то я начну лекцию о вреде употребления этанола во внутрь))) не думаю, что меня кто-нибудь будет прям "уговаривать")))
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

4 🚩Как поддерживать (или нет) отношение с такими людьми?
💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠
Если деваться некуда, как в ситуации выше, то чтож поделать), но я думаю в моей ситуации никто не будет меня уговаривать сильно)
🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰🔰
Спасибо большое за профильное! 😍❤️ принято!

Тоже заметила, что особо и не уговаривает никто. Так, пару раз предложат или удивятся, что не за рулем, а не пью ))

Как реагировать?
Как не поддаваться?
@File_o_Fish @Misaki @Devochka_krasaviza

Я вряд ли буду полезна со своим опытом.
Я с уговорами не сталкивалась. Но если столкнусь, скорее, буду отшучиваться и говорить «нет». Если совсем достанут, то могу и очень грубо ответить. Для меня это вопрос нарушения личных границ в первую очередь, поэтому реагировать стала бы так же, как и на любые другие «вторжения» из серии «когда за вторым?», «часики тикают!», «что-то ты поправилась!».
А еще все зависит от того, насколько близкий мне человек. Потому что я довольно открыта, мало чего утаиваю, и некоторым даже правду говорю: «поняла, что не умею пить и лучше мне не пить вообще». Или поменьше подробностей и просто «решила ограничить алкоголь, сейчас не пью». Мои люди настаивать не будут.

Как не поддаваться? Полагаю, некоторым бывает сложно отказать. У меня именно такой проблемы не стоит, как я выше уже сказала. Но вот, какие мысли есть:
1. Единственная реальная угроза исходит из меня самой. Это внутри меня сидит червячок и нашептывает всякое. Поэтому уговорить меня могу только я сама. И если чьи-то речи извне мне кажутся соблазнительными, то это не потому, что человек такой змей-искуситель, а потому, что этот змей сидит во мне и очень уж ему нравится перспектива выпить) Ведь предложи мне сейчас наркотики - как ни нахваливай, мне ни тепло, ни холодно.
2. Ты можешь быть зависим от мнения толпы или определенного человека, вот только война с алкоголем - это только твоя война, ты один воюешь с ним в своей жизни. Сейчас тебя уговаривает человек и ты переживаешь, что он подумает, только вот его цель - заиметь/вернуть собутыльника. Останешься стойким - он без проблем найдет другого, потому что ему, по сути, может быть не важно, ты перед ним или кто-либо другой. А согласишься - выиграешь похвалу от собутыльника, зато проиграешь битву (а, может, даже жизнь). И этот человек с тобой в новую битву не пойдет и последствия с тобой расхлебывать не будет.

Поэтому, подходя к последнему вопросу, поддерживать или нет отношения с такими людьми… Друг это или только собутыльник? Если друг, то он будет на твоей стороне и будет уважать твой выбор. А иначе зачем такой человек рядом. Опять же, дело не в выпивке, а в нарушениях границ.

Профильное 5
@Эленчик @Бренда @Флейта
Когда я перестала выпивать, я думала, что буду говорить в компаниях. Но оказалось, что всем вообще все равно, что ты пьешь. Я всегда беру для себя лимонады, тоник или колу, дружно поднимаю стакан и веселюсь вместе со всеми. Никто вообще не замечает. А еще я поняла, что среди моих знакомых очень много людей, которые не выпивают. Кто-то за рулем, много зожников, которые осознанно не пьют, кому-то неприятно состояние опьянения. Дома я всем все уши прожужжала о вреде алкоголя, мне хотелось с кем-то обсудить новую инфу, которую я узнавала на НД, поэтому мне уже даже не предлагают. Боятся нарваться на лекцию о вреде алкоголя 😂 а не общаться с кем-то из-за алкоголя - иногда бывает, что тригеррят старые привычки, тогда может стоит пропустить встречу. Сильно выпившие становятся неприятны - стараешься избегать таких компаний. Ну а в остальном - это личное дело каждого, меня не касается и никак не напрягает🤷‍♀️

У моей свекрови сахарный диабет, у мужа тоже. Не нужно пытаться накормить тортом, это тот случай, когда они себя сами, как алкоголик с алкоголем, еле отговаривают. И с аллергией. Если грозит не анафилактический шок, то неплохо употребляются и продукты, вызывающие аллергию. А у мамы полиартирит всех суставов, но накрошить большую тарелку помидоров, т.к. "иногда же можно" - за милую душу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу