Да, у меня было
ЕУ, вечернее, наркотики я не употребляла. На выходе в трезвость меня так не штормило, как на выходе из курения, даже в первые дни. А тут колошматит, как былинку на ветру, и неизвестно ещё, сколько такое состояние продлится вообще. Ещё и риск растолстеть. При отказе от алкашки позитивные эффекты ощущались уже с первого дня и перевешивали негативные, сила воли даже не сильно понадобилась.
В конце концов, у людей может быть разная по силе степень зависимости от одних и тех же веществ. Кто-то пить пытается бросить годами и не может.
Да, наверное, разная. Я тоже была вечерняя
ЕУ, по выходным могла начать с утра или с обеда понемногу набираться, лет 10 в таком режиме я периодически хотела завязать, но хватало меня максимум на несколько дней с большим трудом. А потом что-то случилось внутри меня - ну это я так описываю - "что-то случилось" - а на самом деле я думаю, что моё решение наконец вызрело изнутри, стало истинно моим, идея жить без алко стала доминантной - за годы попыток, поисков метода и впитывания информации - и когда это случилось, мне было легко - так легко, что я не верила своему счастью - ведь до этого три дня воздержания были адом, а по ночам при этом я просыпалась и рыдала, прося бога (а я агностик вообще-то) - или дать мне уже сдохнуть, потому что меня тошнило от той себя, которая не хочет уже, но пьет, или послать избавление.
С курением почти также - кроме молитв и рыданий по ночам - этого ничего не было, все очень рационально и планомерно, но во все свои предыдущие попытки где-то в глубине у меня сидело чувство, что я не по-настоящему хочу избавиться, что эта привычка дорога части моей личности.
А в этот раз - опять, что-то щелкнуло - я думаю, что культивируя годами желание не курить - хоть оно и не выпонялось, оно все равно долго жило во мне, сознание постепенно наполнялось информацией "за" решение бросить, и против того, чтобы дальше курить - наверное, можно сказать, что идея о нежелании продолжать курить стала достаточно сильной, чтобы вызвать соответствующие дейстсвия без сомнений в их правильности и успешности.
Да, мне хочется иногда покурить - по вечерам, когда устала и что-то вдруг заденет, раздражит, но это чувство у меня хоть и острое, но быстро затухает. Я ощущаю это также, как вспышку гнева или обиды - в первый момент сильно накатит, но поскольку я помню, что не хочу проявлять деструктивные схемы поведения в ответ на эти эмоции, то перевожу энергию этих эмоций в генерацию новой нужной мне схемы поведения - т.е. просто думаю, а как я могу по другому отреагировать, если не орать, например, что я могу сделать - на эти мысли, а иногда и последующие действия и тратится енергия эмоции и она и затухает постепенно.
Так же и с накатом покурить - я просто думаю о том, что это не "я хочу покурить", это лишь привычно возбудилась область нейронов в голове, т.е. можно сказать, часть меня, или маленькая, капризная "я", а "Я" большая - настоящая я - а что она хочет сделать - пока думаю, что хочу я, накат умирает.
Но вот если у меня чешется, а мне не надо там чесать, потому что, например, я нанесу коже травму чесанием - я не буду этого делать. Но да, я буду нервная и раздраженная, что не могу почесать. Вот я и думаю, а что бы я могла тогда сделать.... Наверное только ослабить зуд какими-то средствами. А если на раздражение посмотреть как на нормальную реакцию невной системы, ну да, я сейчас раздражаюсь, но это не трагедия же, такой период жизни сейчас, потом станет легче.
Короче, хочется тебя поддержать, но не могу найти подходяших слов) Думаю, тебе надо пережить это - ну пораздражаешься немного, потом станет легче, может и правда надо попринимать препарат, который врач выписал, а то ты так до невроза себя доведешь. И перестань по возможности волноваться о своем весе - ну почитай физиологию - за неделю, да даже за месяц ты не наберешь какое-то катастрофическое количество килограмм - жир так быстро не откладывается, просто питайся здоровой и разнообразной пищей, исключи по максимуму вредности - и все будет нормально