Товарища Мексиканца, моя с твоя тоже не согласна))) Чтобы прийти к осознанности, нужно а) желание прийти, б) возможность прийти, в) просчитывание последствий прихода и подготовка тылов. Наблюдение есть состояние, достигаемое особым складом характера, то есть психики. Наблюдение - это состояние покоя. Но есть люди деятельные, которым такое состояние просто не подходит. Они от него начинают впадать в грех уныния и тоски, что у Homo etilososus в 98% случаев заканчивается срывом ремиссионного состояния.
Поясню: осознанность алогична, потому что не предполагает исследования причин и следствий. Она идёт на чистой эмоции, на энергетической волне. Ты меня тоже знаешь, и знаешь, что мне нужен чёткий расклад: что, откуда, почему и как, без этого жизнь не имеет смысла. И таких людей много, которым нужен чистый алгоритм? пойди туда, сделай то. А не сиди и наблюдай то, что нельзя пощупать руками
Его здесь нет, как его потрогать?))) И оттого, что его нельзя пощупать, люди деятельного склада начинают, опять же, впадать в тоску. Вот оно вроде бы есть, а как ощутить? Это рождает непонимание процесса, возмущение от непонимания, и, как следствие, срыв.
Ты действительно не одиночка, и потому состояние медитативного покоя, наблюдения для тебя благо, потому что можешь это себе позволить. Потому что есть, куда от этого уйти при случае - в толпу. А одиночкам идти некуда, они "вещь в себе", и, закопавшись внутрь, имеют два выхода: пузырь или петля. Или судомоделизм, работа, альпинизм и прочие ништяки)))
Пойми одно: раз ты можешь, это не значит, что и другие могут, это не спортзал, а психология. Раз тебе помогает, то не факт, что другим поможет, это не так. Твоя методика кому-то, безусловно, будет полезна. Мне лично помогает лишь снять компульсивный момент на краткий период, до часа-двух.