Жена-алкоголик

Я считаю, что просто не повезло с родителями. А "родителей не выбирают" эту фразу я ненавижу! Хорошо, но взрослая женщина, видя, как мучаются дети с отцом алкашом, должна же думать головой? Или мужей и жён тоже не выбирают?
Собственно, и свое поведение можно выбрать
Например, не пить.

Да.
У меня спокойное, любящее, не давящее отношение. Дети со мной общаются по их запросу, я никогда не давлю и не указываю им, но всегда им рад.
Учитывая, что старшие уже подростки, это оптимальная стратегия.
Я есть, я на их стороне, я всегда доступен.
А я то думала, как же называется ...Оказывается, это называется "спокойное, не давящее отношение". Ну теперь понятно :-D

Класс.
Обида на отца за то, что алк; обида на мать, за то, что жила с ним.
Сложно жить с такими обидами.
Сереж, про обиды я задумалась.
На определенном этапе, да, наверное, появляется обида. И злость даже. Это как этап, эту эмоцию нужно прожить, чтобы отпустить. Мне кажется,что вдашке и созу даже полезно обидеться, там ещё и обида на себя примешивается, ты ж понимаешь.
Потому что соз он же такой необидчивый, он терпит то, что не стоит терпеть.
У меня нет обид ни на мать, ни на отца, хотя я сейчас понимаю, где и что для меня было травмой, токсичностью. Ну, у них были свои условия, свои травмы, свои деформации..
У меня отношения с ними улучшились, с отцом- особенно. Я сейчас даже вижу, что мать по отношению к нему ведёт себя токсичней..
Понимание откуда с детства ноги растут у моих действий, мыслей, установок, мне пошло в плюс, я увидела кривые модели в родительской семье и увидела, что впитала и приняла за норму я. И то, как я эти модели применяла во взрослой жизни. И-о ужас- до сих пор применяю(

Это-то понятно, почему тебя тема цепляет:
Мне грустно от этого. Сложно такой камень тащить.

Последнее редактирование:
Я могу умереть и без алкоголя. Жизнь непредсказуема.
Что поделать, не повезло
Жизнь то непредсказуема (и то, относительно), но стакан с алкоголем ты берешь своими руками. Я тебе даже больше скажу. Ты все равно умрёшь. С алкоголем, или без него. Но когда ты пьешь, это не "не повезло", это твое желание и твои действия, твой выбор

А я то думала, как же называется ...Оказывается, это называется "спокойное, не давящее отношение". Ну теперь понятно :-D
Опять проекции. У тебя наверное со своими детьми не очень, вот и поэтому такая реакция

Сереж, про обиды я задумалась.
На определенном этапе, да, наверное, появляется обида. И злость даже. Это как этап, эту эмоцию нужно прожить и отпустить. Мне кажется,что вдашке и созу даже полезно обидеться, там ещё и обида на себя примешивается, ты ж понимаешь.
Потому что соз он же такой необидчивый, он терпит то, что не стоит терпеть.
У меня нет обид ни на мать, ни на отца, хотя я сейчас понимаю, где и что для меня было травмой, токсичностью. Ну, у них были свои условия, свои травмы, свои деформации..
У меня отношения с ними улучшились, с отцом- особенно. Я сейчас даже вижу, что мать по отношению к нему ведёт себя токсичней..
Понимание откуда с детства ноги растут у моих действий, мыслей, установок, мне пошло в плюс, я увидела кривые модели в родительской семье и увидела, что впитала и приняла за норму я. И то, как я эти модели применяла во взрослой жизни. И-о ужас- до сих пор применяю(

Это-то понятно, почему тебя тема цепляет:
Спасибо, Q
Самое главное тут осознать обиду и начать с ней работать. Снять камень.

Я сама из таких из детства. Человеку часто удобно все сваливать на детские травмы. Конечно не всем. Но как вариант.

И опять на личности. Я ничего не боюсь. Как мои дети будут ко мне относится.... это мое личное с ними взаимоотношение... они и пьяной меня не видели. А там ребенку 4 года. Много уже конечно. Но шанс у всех людей есть на исправление.
Странно, что вы не понимаете что вообще ВСЕ из детства.
Детство - это тот багаж, который или помогает выбраться из жизненной задницы, если детство было нормальным, с нормальными родителями и запахом пирогов и борща, или топит детство, если даже зацепиться в том детстве не за что - пьяные морды самых близких и дорогих.
Дети ВСЕ видят. Я по тому как папа открывал дверь уже знала в каком он состоянии - трезвый и нормальный..или..мне даже видеть и нюхать его не надо было.

Мне грустно от этого. Но к сожалению это данность. А вы
Странно, что вы не понимаете что вообще ВСЕ из детства.
Детство - это тот багаж, который или помогает выбраться из жизненной задницы, если детство было нормальным, с нормальными родителями и запахом пирогов и борща, или топит детство, если даже зацепиться в том детстве не за что - пьяные морды самых близких и дорогих.
Дети ВСЕ видят. Я по тому как папа открывал дверь уже знала в каком он состоянии - трезвый и нормальный..или..мне даже видеть и нюхать его не надо было.
Кстати, я спец по определению степени опьянения по повороту ключа. Муж первое время с работы приходил, дверь открывал, у меня сердце выпрыгивало.

Я начинаю себя чувствовать героиней известной замятинской антиутопии-
там были женские персонажи Х и О. ))
1.5 года назад написано:

Q, ты не засоряешь мою тему, наоборот, ты - её украшение. )
Так что это добрая традиция

Кстати, я спец по определению степени опьянения по повороту ключа. Муж первое время с работы приходил, дверь открывал, у меня сердце выпрыгивало.
По тому как муж говорит в трубку "да или але" - я уже знаю в каком он состоянии.

По тому как муж говорит в трубку "да или але" - я уже знаю в каком он состоянии.
Муж у меня не пьёт, я просто по инерции вздрагивала. И да, я могу опьянение по глазам, по губам по всему просечь

Здравствуйте.

Случайно набрел на этот форум, и вот захотелось воспользоваться возможностью выговориться, потому что больше это обсудить не с кем.

С моей женой живем вместе уже кажется больше десяти лет, в процессе поженились. Пила она все время начиная с нашего знакомства. Я замечал частый винный запах и неуклюжие движения. Сначала все списывал на усталость, а запах на косметические средства, конечно она мои заблуждения не рассеивала, даже как-то помогала искать флаконы с неприятным запахом. Понемногу я начинал понимать что к чему, поднимал тему, но обсуждения не получалось. Я вроде как понял, что у нас проблема, но не осознавал масштаб.

Потом мы решили завести ребенка. Во время беременности она не употребляла совсем и просто расцвела во всех смыслах. Тогда и десять месяцев после рождения сына я был счастлив и влюблен как никогда, и мне казалось, что она тоже. В 10 месяцев она перестала кормить грудью (для этого были вполне объективные причины), и снова запила. Где-то по бутылке вина каждый день. Тут уж на контрасте с трезвым периодом все стало понятно.

Дальше мы проходили много стадий. Сначала год взаимного отчуждения с периодическими оттепелями. Потом наладилась видимость диалога. Осознание и обозначение проблемы (алкоголизм), посещения нарколога, безуспешные и не слишком настойчивые попытки лечения у частного нарколога. Постоянная ложь (спросишь - пила? ответ нет заплетающимся языком). Потом новый нарколог, сеансы психотерапии и несколько относительно нормальных месяцев, когда мы пытались пить вино вместе (все же бутылка пополам - не то же самое что в одно лицо) и с выходными. (Сам я к алкоголю равнодушен, предпочитаю не пить). Потом снова регулярные срывы (то есть например та же схема "бутылка пополам несколько раз в неделю" дополнялась заначками). Где-то полтора месяца назад сильно заболела (жар, потом проблемы с пищеварением). Я боялся ковида, оказался похмельный синдром. Приходил нарколог, обсуждали лечение - мидзо + антидепрессанты. Продержалась недолго, может около недели (а я не сразу осознал подвох, потому что нетрезвость она списывала на феназепам (я уже начал бояться новой зависимости), а запах более-менее успешно нейтрализовывала). Потом снова визит нарколога, новая попытка, продержалась ровно неделю.

Жена говорит, что лечиться хочет, а бросать пить - нет. Жизни совсем без алкоголя для себя не видит.

Самая моя большая обида - это постоянная ложь, причем с моей точки зрения ненужная. Я говорил ей, что я мог бы смириться с алкоголизмом (положа руку на сердце, я не знаю, смогу ли на самом деле. Но точно попробую, если не будет выбора), потому что понимаю, что это болезнь, а с враньем не могу смириться. Говорит, что пытается меня защитить и т.п. Такой вот диалог у нас происходит до нескольких раз в месяц уже пару лет. Говорю - хочешь выпить, возьми бокал, налей, выпей, предложи мне заодно. Если можешь подождать до ужина - и вовсе замечательно. Говорит хорошо, обещает не врать, к вечеру в хлам, на вопрос - опять пила? отвечает нет. Но тут есть прогресс - раньше стояла бы на своем до упора, теперь раза три переспросишь - скажешь да, выпила. Спросишь почему не со мной? Скажет - ты бы начал отговаривать. Но это даже не вполне правда, во всяком случае с моей колокольни. Я говорю - я могу попробовать отговорить купить бутылку, но если ты уже ее купила, я знаю что ты ее уже все равно выпьешь, давай вместе. Но все равно, все это идет по кругу.

Больше никто о проблеме не знает. Жена вроде как после моих настойчивых просьб рассказала одной подруге, но это особо ни на что не повлияло.

Кроме алкоголизма, у нас особых проблем нет. Финансово обеспечены, оба работаем, домашние дела более-менее поровну. Сын чудесный. Ему скоро 4 года (а нам под сорок). Она хорошая мать, особенно когда трезвая, и я вижу, что искренне его любит. Меня - говорит что тоже, возможно это правда, но она очень хорошо умеет врать.

У меня постоянный стресс. Не знаю, что и делать. Думал обратиться в какую-нибудь группу поддержки, но не могу найти их в своем городе. Вообще я по натуре не депрессивный человек, и очень не хочу быть несчастным. Поэтому я бы ушел, но я не представляю себе жизни без сына. То есть я не хочу быть приходящим отцом категорически, я хочу всегда быть рядом, каждый день. Я не хочу сохранять семью ради ребенка, я делаю это ради себя, он самое важное в моей жизни. И пробовать разлучить его с матерью тоже не хочу.

Даже не знаю, что надеюсь услышать в ответ. Может, просто поговорить.

Из практических советов, пожалуй, попрошу одного. Стоит ли поговорить с тещей? У нас с ней хорошие отношения. Жена категорически против. Но останавливает меня не это, а нежелание сделать несчастным еще одного человека (у которого к тому же и так забот хватает). Но вот в теме "как себя вести" прочитал следующее: "Если вам не удается найти понимания с родителями больного, не пытайтесь что-то скрыть, умолчать, только чтобы они ничего не узнали."

Спасибо, что прочли.
А ты ее любишь? Несмотря на аддикцию?

Опять проекции. У тебя наверное со своими детьми не очень, вот и поэтому такая реакция
Ой, нет, у меня с детьми все очень даже. У них с папой "не давящие отношения по запросу" :-D

Назад
Сверху Снизу