• 15 сентября НотДринку 15 лет!
    Написать свои поздравления можно в этой теме.
    Если это сообщение Вам мешает, можете закрыть его, кликнув по крестику в правом верхнем углу этого объявления.

Запойность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тая22

Активный участник
Не пьет 3 месяца 3 дня
Регистрация
8 Фев 2018
Сообщения
1,521
Пол
женский
Здравствуй, Стец!
Скажи, пожалуйста, почему наблюдается запойность во всем, в алкоголе, чтении книг, сексе, работе, лени? До полного пресыщения. Во всем не умение вовремя остановиться, практически физическая невозможность даже отложить интересную книгу, не смотря на то что скоро уже вставать, а ты ещё не ложился почему в это время все доводы рассудка не действуют. Это пройдёт? Или "само" не пройдёт и с этим надо работать. Или это полное отсутствие дисциплины? Терпения?
Вот реально, проще не начинать, чем потом остановиться. И что с этим делать?
 
Последнее редактирование:

Стец

Эксперт
Не пьет 17 лет 7 месяцев 30 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
4,945
и автор не пьет: 17л. 7мес. 21дн.
Да, это давно описанный феномен. Алкоголик не только пьет запоями, он живет запоями.
Почему именно это происходит? Ну, те, что обычно описывает именно пьяные запои, конечно, объясняют все биохимией, ферментами, катехоламинами и пр. И они, по-своему, правы. Но очевидно, что если человек, бросая пить, начинает так же и жить, даже ремонт на кухне и то делает именно "запоем" :) не останавливаясь, пока не упадет, значит причина, все-таки не только в этом.
Если честно, более-менее внятного или четкого объяснения у меня нет. Есть много пространных рассуждений, но у всех у них есть те или иные изъяны, например то, что объяснение уж больно пространное.

Очевидно, что зависимые склонны выполнять знакомую работу. Они могут изучить новое, но, как ни странно, при их склонности к авантюризму, они всегда боятся чего-то незнакомого, включая свой псевдорациональный ум, начинают находит неоспоримые аргументы, что "новое не значит хорошее" "я и так все сделаю" "я не доверяю этим новым технологиям" и пр. Причем, речь идет не только о какой-то механической работе, где они мнят себя чуть ли не "древними мастерами", предпочитая ручной инструмент электрическому. Я видел программистов, которым нравилось обрабатывать файлы вручную, пренебрегая пакетной обработкой, один из них даже писал программы на Qbasic в 21-м веке!
Понятно, что такая работа заставляет человека тратить много времени, как правило, засиживаться ночами, порой создавая конфликтные ситуации, в которых они выглядят чуть ли не обиженными диссидентами, героями, которые хотели сделать действительно хорошую вещь, но, окружающие их бездарности, их не поняли. Разве не роскошный повод для срыва?
Хотя часто созависимым это нравиться. Ситуация интерпретируется так: дескать, трудоголизм лучше алкоголизма и пр. "Сидит в гараже уже неделю, но трезвый" - "ну и пусть сидит, молодец, нашел увлечение", "это его отвлекает" "нашел замену и это хорошо". Нет, не хорошо. Хотя бы потому, что трудоголизм не продуктивен, часто именно скорость выполнения и является главным критерием качества работы. Как бы это не звучало, но большинству людей не нужны шедевры, люди хотят быстрого и ожидаемого результата. Обои нужны чаще, чем фрески Сикстинской капеллы. :)
Если подумать, это еще одно проявление эгоцентризма: - Я знаю, как надо, Я знаю, какой именно результат вам нужен, даже если вы его не хотите, Я буду делать то, что считаю нужным, потому, что ваше мнение для меня только повод для начала а не руководство. Т.е. человек все делает только ДЛЯ СЕБЯ.
Но, тем не менее, он ожидает гарантированной награды. Это важно, чтобы был хэппи-енд, но с некоторой ноткой горечи. Его должны похвалить и он должен потом разочароваться. Как некий античный герой, он будет сидеть в стороне с кислой миной на том празднике, который устроили в честь его победы. Понятно, что рационализация ему предложит множество причин, почему ему нужно вести себя именно так. От банального "могли бы и больше заплатить" до глубокомысленного "я же понимаю, что главное для меня не результат, а процесс". Но, мне кажется, что речь тут идет о неистребимом чувстве вины. Зависимые уверены, что, раз на них обратили внимание, значит они виноваты. И это совсем не пугает, порой даже нравиться. Хотя бы потому, что дает повод заняться наиболее любимым делом - поиском оправданий. Поэтому сами они никогда не довольны своей работой, утверждают, что если бы было больше возможностей или времени или денег, они бы сделали это гораздо лучше и пр. Их не устраивают похвалы, им хочется заявить: "вы не можете оценить весь размах моего гения, довольствуетесь малым, пренебрегая тем, на что я действительно способен" и пр. Понятно, что такое обвинение в посредственности всех оскорбляет, но, разве эгоцентрист может представить себе, что кто-то может быть оскорблен? Он же один в целом мире. Главный, потому, что единственный.
Выходит, что заканчивать алкоголик не любит. Любит начинать и делать, а вот завершать ему не нравиться. Наверное, именно так рассуждал Троцкий, когда говорил, что "революция все, конечная цель - ничто". Я наблюдал одного молодого профессора, который в 90-е открывал платные отделения. Именно открывал. Выходил из запоя (просто запоя, пил :)), его звали на руководящую должность, чтобы открыть платное отделение. Он, весь в стрессах и мыле, носился по городу, оформлял все бумаги, подбирал персонал, доставал оборудование, делал ремонт, беспокоился о рекламе... и потом, когда оставалось сидеть в кабинете и, после утренней конференции, пить кофе и читать письма, он запивал (потому, что устал). Его увольняли, на его место сажали чьего-то родственника или любовницу. Поэтому он продолжал пить, но теперь уже потому, что мир несправедлив. И так повторялось раз за разом. Даже не знаю, могу ли я осуждать главврачей, которые так с ним поступали? Наверное, нет. Он же "первооткрыватель" а не пахарь, а нужен именно пахарь.
Да, еще в процессе работы, алкоголик хочет получить травму. Да-да, именно хочет. Может, не физическую, хотя и такая подойдет. :) Зачем это? ну, как, наверное, это добавляет значимости тому "подвигу", который он совершает, и, потом, вера в неуязвимость требует проверки. Опять же, это настолько удобно для того, чтобы вызвать чувство вины у окружающих! "Посмотрите, до чего вы меня довели" и все такое.
Так что просто усталость не устраивает. Нужна запредельная, пока не упаду.
*
Что с этим делать? Меняться. Просто принудительно ловить себя на этом и шлепать самого себя по ладошкам. Не забывать, что нет такой работы, которая была бы важнее, чем работа над собой. Если полочка висит криво, а я трезвый, значит я все сделал хорошо. Понимать, что я не могу оценить степень и качество работы, ни своей ни чужой. Больше спрашивать у окружающих. Если они говорят "и так сойдет", значит, они правы. Это они заказчики, в конечном итоге. Если их это устраивает, значит я справился. Ценить в себе надежность а не порывистость. В любой войне побеждает тот, кто будет жить на этой земле, а не тот, кто тут "всех разбил". И это не всегда один и тот же человек, часто совсем наоборот. Победителя вычислить, порой, может только история. Например, в войне 1812 года победила мадам Клико, став из малоизвестной местной виноторговки поставщицей вина на всю Россию :) и даже на весь мир! Так что.. не все однозначно. "Нам не дано предугадать.."
На 3-5 м году трезвости многие отмечали, что в результате этих действий стали очень "ленивыми", оказалось, что многие их мечтания, которые служили "мотивацией" для трезвости, так часто используемой дилетантами специалистами, стали для них смешными и незначимыми. Но это состояние людям нравиться. Оказалось, что гораздо приятней ценить то, чего они раньше не видели, вечно "горя на работе", нуждаясь в подвигах или увлечениях.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу