Перечитала свои сообщения на предмет - не свалилась ли в менторский тон, за мной водится. Если, что прошу пардон! Я над этим работаю)))
На счет повзрослеть.
Попробую своими словами, так как я это понимаю, но я не истина в последней инстанции.
Взрослость - это прежде всего жить так, как ты хочешь, неся за свой осознанный выбор ответственность. В смысле, если что-то не так, не сваливать вину на окружающих, обстоятельства.
Соответственно, начать взрослеть, это начать жить так, как ты хочешь, неся за это ответственность. Но при этом жить не за счет других, а вместе с ними. Вместе - это с учетом их прав, потребностей и прочего.
Взрослость -- это про отказ от иллюзий и ожиданий, жизнь в том и с тем, что есть, а не с тем, с чем хотелось бы, обижаясь, что ожидания не спешат исполнять.
Во взрослости, в общем- то нет обид. Если я хочу, что бы мне дали, я попрошу, если не дадут, я выясню, почему? Либо пойму, что у человека нет возможности, поэтому какие обиды? Либо пойму, что человек не хочет мне давать, тогда я подумаю, насколько мне важно то, что просила, могу ли я сама себе это дать, и исходя из ответов, буду решать, по пути мне с этим человеком или нет. То есть насколько значимо для меня выполнение просьбы.
Если меня хронически фрустрируют - значит, я живу в иллюзорных ожиданиях, перекладывая ответственность за свою жизнь и за качество этой жизни на других.
Выход из иллюзорных ожиданий часто приводит к тому, что понимаешь, что жил совсем не с тем человеком. Поэтому не все спешат выходить, потому что и за это нужно нести ответственность. За это, в смысле, за понимание.
Хорошо, когда в семье взрослеют оба, но это, происходит не часто.
Когда написала о том, что у вас детско-родительские отношения, не имела в виду, что ты не взрослый, а жена взрослая. Она в роли родителя, но это не про взрослость. По сути, она, так же малоответственна за свою жизнь, как и ты. Она может, ответственна за жизни других, что и создает видимость взрослости. Но это не она. Это созависимость.