Смотри, манипуляция - это способ заставить другого человека сделать что-то так, чтоб он не понял истинной цели.
В моем предложении цель прозрачна.
Не совсем так.
В твоём предложении есть подсаживание на чувство вины. Смотри, две фразы
- мне плохо, потому что в доме нет воды;
- мне плохо, потому что ты не можешь сделать воду.
Понятно, где обратная связь, а где манипуляция с чв?
Идём дальше. Почему то все рассматривают манипуляции однобоко. А ведь как получается? Что делает человек, когда им начинают манипулировать?
Он начинает манипулировать в ответ. Если ты хочешь заставить его что-то сделать, то он хочет заставить тебя перехотеть, чтобы он это сделал)))
Поэтому в ответ на манипуляции ( контроль) всегда будет манипуляция.
Это тоже самое как в связке
соз-
алк.
Получается нужны другие способы.
Я ведь не зря спросил Руби, поменялось что-то у мужа или нет. Он не будет искать новые способы, потому что он говоря нашим языком, не выздоравливает. Он будет действовать известным ему способом "лишь бы не трогали".
Тут встаёт вопрос про ответственность, которую нужно взять на себя.
А оба не могут, гипотетически. Один привык, другому страшно.
Варианты дальнейших действий здесь уже предложили, а Руби выберет решение, я думаю.
В этой ситуации я ещё вижу не очень хорошую вещь. Когда один начинает выздоравливать, а другой нет, то рано или поздно будет разрыв. Не обязательно развод, но границы свои Руби придётся крепить)
Я ни к чему не призываю, просто вспомнил, что самую первую девятку я сделал бывшей гр. жене, сразу после ДнГ, когда рассказал ей о её созависимости и дефектах характера, мешающих ей нормально жить. Она, кстати, восприняла это серьёзно, и начала изучать вопрос.
Кстати, дефекты характера у
созов и
алков абсолютно одинаковы. Лекция у меня есть из ДнГ по этому поводу, может быть попробую в своей теме как-нибудь воспроизвести.))