Если Вам за 60

А мы помогаем человеку бросить курить и он не возражает, пока... 😁
Лично мы (в смысле-Николай второй), т.е. я- не помогаем))) Я только ссылки кинула с инфой, что на мой взгляд может помочь в выборе медикаментозных средств, коли уж об этом зашла речь.. Ну и оценить свой уровень зависимости.
Насколько я понимаю ситуацию с отказом от никотина: у значительной части бросавших имеет место недооценка сложности отказа от сигарет и неоправданный отказ от медикаментозной помощи.

Впрочем, имхо, только имхо.

Это значит, что бросать курить я не собираюсь)) И собрались мы здесь, вроде, действительно, не для того)) в смысле не для бросания курить 😲
Согласен, что вроде о курении и не в тему. НО, но против обсуждения здесь совершенно не возражаю.
Поскольку здесь собрались (в основном) старички с длительной трезвостью, поделюсь проблемкой:
Имел сроки ремиссии 9 лет, 4 года, 1 год, сейчас 12 лет.
Общая закономерность - после нескольких лет трезвости перестаю думать об алко-зависимости, трезвость становится просто привычкой, образом жизни.
Отдаю себе отчет, что при моем алкогольном стаже (болезнь неизлечимая, прогрессирущая, смертельная) новый срыв могу и не пережить.
НО, хочется улучшить качество жизни в трезвости, а по медицинским показаниям отказ от курения идет как первая рекомендация по трем диагнозам.
Вопрос: а не забухаю ли я в процессе бросания курить на фоне синдрома отмены?
Смею думать, что наработанное здравомыслие и опыт мне в помощь, Бог даст, не забухаю.
Опять из опыта трезвления: проблему надо выговаривать. От многих трезвых алко знаю, что курить бросили и не забухали. Значит и я могу?
И, наконец, к началу темы, почему я вообще вылез на форум: вышел на пенсию и не сумел наладить новый образ жизни, когда каждое утро не надо идти на работу. Впервые за 12 лет обратил внимание на стеклянную витрину рюмочной, увидел людей со стаканчиками в руках, сразу представил себя там внутри и со стаканчиком и за беседой о чем-то умном и вечном. ПРИЕХАЛИ-ТРЕВОГА-ЭТО ДОРОГА В СРЫВ.
Поэтому я здесь, поэтому я хожу в АА - тревогу снял, теперь могу решать более сложные текущие задачи, хотя и не бросал текущие самые необходимые дела: семья (родители, дети, внуки, жена), здоровье. Но здоровье и душевный покой нужно постоянно, каждый день и в моем возрасте оно требует большего внимания, чем я привык уделять раньше, когда был моложе.
Длинно и не по-порядку, но смысл постарался донести.

Лично мы (в смысле-Николай второй), т.е. я- не помогаем))) Я только ссылки кинула с инфой, что на мой взгляд может помочь в выборе медикаментозных средств, коли уж об этом зашла речь.. Ну и оценить свой уровень зависимости.
Насколько я понимаю ситуацию с отказом от никотина: у значительной части бросавших имеет место недооценка сложности отказа от сигарет и неоправданный отказ от медикаментозной помощи.

Впрочем, имхо, только имхо.
Подозреваю в самом себе переоценку страха перед табачной абстиненцией, т.к. уже бросал и при этом мучился.

Что-то я передумала бросать курить, как ссылки почитала...
Многие знания - многие печали. А мотивация есть?
Пить я перестал, когда встал перед выбором: или пить, или жить.
С табаком пока не так жестко.

Реально понимаю плюсы отказа от курения: продление жизни и улучшение ее качества.

Мотивация... меня такими "детскими"словами не проймешь.))
Сейчас промелькнуло: наверное, смогла бы... если бы да кабы... где-нибудь в санатории на острове для некурящих оказалась. На год, не меньше.
Что касаемое табака, тут и загвоздка, что убивает медленно и незаметно. Иногда червячок гордости шевелится: давай, кинем эту зависимость. И в ответ ему -- тишина.

Реально понимаю плюсы отказа от курения: продление жизни и улучшение ее качества.
Это если в двух словах. А поподробнее - обостряется вкус, обоняние, нет этого противного привкуса во рту, карманы становятся менее объемными, потому что не нужно таскать сигареты и зажигалку, да и в общественных местах все меньше и меньше мест для курящих. Курить бросить сложнее, потому что нет такого острого ощущения опасности для жизни, как от перебора с алкоголем, да и на уровне приобретенных рефлексов ... я до сих пор при первой же возможности тащу в рот зубочистку и хожу с ней, как с сигаретой

Что-то я передумала бросать курить, как ссылки почитала...
Видимо и не собирались бросать... 😄
Перед тем, как я бросал курить (кодировался), я постепенно (за неделю-2-3) переходил примерно на пол-пачки сигарет в день, т. е. сокращал количество и внутренне назначал день отказа.
И никогда не бросал так, чтобы сегодня курил пачку, а завтра совсем не курил.
Повторюсь, курить бросить для меня всегда было проще, а бросал потому что, всё что было с этим связано становилось противным, надоедало попросту.

Знакомой 55лет, как начнёт кашлять - не может остановится.
Приводит в пример Ширвиндта-старшего, который курит, несмотря на возраст, и которому знакомый врач-академик якобы сказал:
-Вы столько курили, что вам не стоит и вредно теперь бросать.
Отмазка... 😁

Мотивация... меня такими "детскими"словами не проймешь.))
Сейчас промелькнуло: наверное, смогла бы... если бы да кабы... где-нибудь в санатории на острове для некурящих оказалась. На год, не меньше.
Что касаемое табака, тут и загвоздка, что убивает медленно и незаметно. Иногда червячок гордости шевелится: давай, кинем эту зависимость. И в ответ ему -- тишина.
Похоже, что в этом и засада - смерть от курения наступает не так быстро и не так явно. Разрушительные последствия для самого курящего и для окружающих, близких, не столь очевидны. Велик саблазн потянуть - ну что мне будет сегодня с одной сигаретки?

Пробую сформулировать разницу между алкоголем и табаком (как я это сейчас вижу).
Алкоголь:
Выпивка = запой = смерть в пьяном безобразии.
Табак:
При моих медицинских диагнозах по дыханию, пищеварению, сосудам - надо отказаться от курения - должно стать лучше. А голова шепчет: "С одной сигареты сегодня ничего страшного не случится".

Общая закономерность - после нескольких лет трезвости перестаю думать об алко-зависимости, трезвость становится просто привычкой, образом жизни.
Через сколько?
И почему тогда срывы через значительные сроки трезвости, когда трезвость это уже "образ жизни"?

Велик саблазн потянуть - ну что мне будет сегодня с одной сигаретки?
Повторяю вопрос, а в ответ слышу - всё что угодно...
Как Вы уговорили своих сыновьёв не курить?
Видимо, не курили они и не стали начинать, а отрицательный пример всегда был перед глазами... 😁

Через сколько?
И почему тогда срывы через значительные сроки трезвости, когда трезвость это уже "образ жизни"?
Попробую ответить, как понимаю на сегодня.
Думаю, что да, образ жизни. В моей повседневной жизни алкоголь не присутствует.
Мы дома давно и привычно не держим и не употребляем.
Я привык не ходить, если не надо по делу, на мероприятия с алкоголем. На корпоративах с алкоголем присутствую спокойно, пью минералку и кушаю закуски. Ухожу пораньше, когда беседа перестает быть томной.
Я привычно и спокойно прохожу мимо алкогольных полок в магазинах - не напрягает и не замечаю.
и т.д.
Почему срывы - это сложнее, но попробую.
Мои срывы подтвердили на практике, что мой алкоголизм не излечим, первые годы я неизлечимость воспринимал теоретически и умозрительно.
Убедился - сколько раз я выпиваю спиртосодержащую жидкость, столько раз я наращиваю дозу и ухожу в запой.
Почему я выпивал первую дозу после длительной ремиссии?
Наверное, в глубине души была надежда на контролируемое употребление - ведь я уже знаю, как хорошо быть трезвым и умею оставаться трезвым.
На тему срыва есть отдельная литература, но Вы спрашиваете меня, поэтому отвечаю из своего опыта, как могу.
В АА я узнал, что существует первый шаг: "я признал мое бессилие перед алкоголем, признал, что потерял контроль над своей жизнью". Если я несколько трезвых лет ничего не делаю для наведения порядка в моей душе и в моей голове, возникает иллюзия, что я опять управляю жизнью и все могу сам, в том числе и выпить немножко для легкого кайфа.
Наводить порядок в душе, голове и в жизни мне надо регулярно, как показал мой опыт.
Общий вывод - мой образ жизни должен отличаться от неалкоголика. Мне надо еще и работать над собой. Сейчас это 12 шагов АА.
ОТветил?

Повторяю вопрос, а в ответ слышу - всё что угодно...
Как Вы уговорили своих сыновьёв не курить?
Видимо, не курили они и не стали начинать, а отрицательный пример всегда был перед глазами... 😁
И дочке и сыну я честно говорил, какие проблемы у меня возникли в связи с употреблением алкоголя и табака. Вплоть до названий конкретных диагнозов.
Не уверен, что дело именно в моем отрицательном примере - ну выросли они такими, не употребляют и не курят, а почему, до сих пор не понимаю, но рад за них.

Через сколько?
Повторяю ответ, поскольку вопросы по-существу о главном.
Через сколько?
Привычка быть трезвым у меня становится устойчивой где-то на второй год.
Есть и простой ответ: выпить захотелось, потому, что алкоголик.

Да, я предлагаю кодироваться от курения или иглоукалыванием, или по Довженко: как-то попроще, мне кажется.
А там попробуйте и табекс, если понравится.
Но, Султану 54 года, я посмотрел и думаю это не тайна... 😄
Да хоть коровью лепешку на голову (с), как говорит Стец об отказе от алкоголя )))
Для отказа от курения тоже справедливо по-моему.

Назад
Сверху Снизу