Лично меня заставило бросить пить ощущение, что я достигла своего дна. Поверь - это страшное осознание!
В очередной раз, закрывшись вечером в своей комнате , я судорожно заглотнула пузырек аптечной настойки (к тому времени я пила только суррогаты) 75% (!). Ожидала ощущения привычного тепла и расслабления, но вместо этого электрический разряд по позвоночнику, животный, леденящий ужас и оцепенение. Пришла одна-единственная мысль, которая стала для меня концом всего. ПОДРУГА, А ВЕДЬ ТЫ БОЛЬШЕ БЕЗ ЭТОГО НЕ МОЖЕШЬ!!!
Это было не теоретическое осознание - это ощущение, пришедшее изнутри меня самой, на психическом, физическом, духовном уровне. Я испытала от него настоящую физическую боль.
Только не надо думать, что это сразу меня остановило. Наоборот - от этого страха, ужаса, я ушла в такой
запой, что по сей день удивляюсь, что выжила. А по окончании
запоя сидела дома, на кухне. На улице мокрый снег с дождем, на душе мерзость. Физические мучения
похмелья ничто по сравнению с душевными муками алкоголика (именно эти муки и заставляют пить снова и снова). И туту я , живущая по принципу -"Бог есть, но я в него, конечно, не верю" впервые в жизни взмолилась. ГОСПОДИ, ЕСЛИ МНЕ СУЖДЕНО СДОХНУТЬ - СДЕЛАЙ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС, ЕСЛИ НЕТ - СДЕЛАЙ ТО, ЧТО СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ ДЛЯ СЕБЯ.
Вот после этого я научилась верить в чудеса, как-то сразу. Мне, несмотря на жуткий озноб, стало тепло изнутри, согрелись руки, трясучка почти прошла. И я вспомнила, что давно, несколько лет назад мне назвали адрес места, где могут помочь. И я бросилась туда. У меня больше не было вариантов - или за помощью, или с седьмого этажа вниз головой. Я знала, что остановиться уже не смогу. Череда похмельщиков, клиническая смерть (спасибо реаниматологам - включили сердце и почки, которые отказали одновременно).
В общеи, счетчик под моей аватаркой...