Хосподи! Ну и развели тут тему....
Мне вообще не понятно, вокруг чего.
Сугубо,
ИМХО. Взрослый мужчина понимает свою ответственность перед своим ребенком.
А взрослая женщина также из чувства ответственности перед ребенком не будет адекватному отцу мешать общению с ребенком. И не позволит этому общению состояться, если отец неадекватен (например, пьян)
Все остальное - последствие эмоциональной незрелости, чаще - у мужчин, но бывает и у женщин (манипулирования, истерики и т.д.)
Убедилась на своем опыте.
С первым мужем расстались очень молодыми, причем ушла я перед самыми родами. Так уж вышло.
В 20 лет он приехал посмотреть, "что там от него родилось" и испарился после вопроса о деньгах на ребенка.
Я в 20 лет считала, что у нас нет папы, потому, что он такой-растакой кобель и сволочь.
Ближе к 30 годам все утряслось окончательно:
Папа с радостью общается с сыном. Он у нас в другом городе, так что общение - по аське, по телефону и поездки друг к жругу в гости на каникулах.
Я давно смирилась с фактом полнейшей безалаберности и не способности нашего папы платить регулярные алименты. Вместо этого он несколько раз в год дарит дорогие подарки, одевает ребенка, помогает в организации дорогостоящего отдыха и т.п.
В конце концов тоже надо, а по деньгам - да то на то и выходит. Ну вот такой человек - не переделаешь! 😄
Я что-то не замечаю, чтоб ребенка такое положение вещей особо травмировало. С тех пор, как я приучила бывшего мужа выполнять свои обещания (все та же безалаберность) по отношению к ребенку или хотя бы сообщать мне - что там не выходит, проблем не возникает.
ЗЫ. И не заметила я что-то каких-то проблем с приездами "к бывшей жене". Даже если мы о чем-то спорим, мужчина едет не ко мне, а к ребенку. Остальное - вторично.
Взрослые люди могут решить проблемы, а остальное - детский сад на прогулке!