И все- таки не пойму- почему нельзя безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво хоть и не содержит
алкоголь (хотя часто содержит около 0,5%) алкоголику лучше не употреблять, ибо оно подсознательно расценивается не как средство утоления жажды, а как... как пиво. Как "выпивка". Только, почему-то (подсознание недоумевает) без градусов.
Не редки даже случаи, когда человек "пьянел" от безалкогольного пива.
Алкоголя там не было, но мозг воспринимал этот напиток как обычное пиво, а с пиво должно "тащить". Соответственно, появлялось ощущение опьянения.
Так вот, почему алкоголику лучше избегать безалкогольного пива. Такая вот "безградусная выпивка", очень часто, на подсознательном уровне, расценивается алкосознанием как выпивка, и может стать триггером (спусковым крючком) к употреблению уже пива "нормального" алкогольного.
Может не сразу, не с первого раза. Но с 10-го, или с 20-го. Может и не стать вообще. Но риск есть. И он большой. Вот с компота сорваться - риска нет. С морса - нет. С газировки - нет. А с безалкогольного пива - риск есть.
Зачем рисковать?
Да и, кроме того, оно же... противное. Зачем его вообще пить?
Лучше избегать.
А вот к квасу я отношусь более спокойно. Хоть там и есть градусы, я никогда (думаю моё подсознание тоже) не расценивал квас как "выпивку", поэтому, небольшое количество кваса у меня не станет спусковым крючком к пьянке. Но небольшое. Ибо квас всего в 4 раза слабее пива, и выпив 2 литра кваса за раз ты получаешь
алкоголя как в поллитровой бутылке пива, а это уже существенно.
Поэтому я не позволяю себе выпить 2 литра кваса за раз (да в меня и не влазит), ограничиваюсь 1-2 стаканами.