Тяга - это когда в запое остановится не можешь. У алкаша, трезвого даже неделю это не тяга, а желание одним махом решить все проблемы.Нет тяги, может это пока и снова появится?
У каждого из нам мозг имеет заготовки решения проблем. Скажем так, уже опробованное решение в практике, о котором вспоминаешь, когда приходит в жизнь какая-то ситуация.
Если трезвый человек при усталости решит отдохнуть, алкаш решит выпить. Ну и соответственно, почему советуют не быть голодным, злым, уставшим и тд. Потому что это основные точки тригерные.
Что уж говорить про алкаша, когда, например, наваливаются определенные жизненные проблемы.
Трезвый эти проблемы осознает как задачи, которые нужно решать. Алкаш называет это тягой.
Поэтому быть трезвым - это учится жить без алкоголя, принять ответственность за свою жизнь. Учится принимать решения,действовать .
Я тоже так сделала. И ещё, многие отвалились даже сами, когда я их увидела через год, два Трезвости. Оказалось ,общего у нас ничего нет.По теме, советую убрать всех токсичных людей из своей жизни, прекратить общение. Это нужно для своей трезвости, алкаша легко вывести на эмоции, а на эмоциях всегда хочется выпить, нервы свои беречь нужно. Я всех убрала. Подруга мне тоже заявляла, кого ты из себя корчишь, сестра родная тыкала моим алкоголизмом. Я решила, что трезвость на первом месте, не буду общаться с токсичными людьми, даже с сестрой, потом когда-нибудь, когда нервы мои окрепнут, может и вернусь к общению, а может и нет. Убирай всех, кто тебе трезветь мешает, кто провоцирует на эмоции, ты сейчас слишком слабая выслушивать нападки и воспитание.
Свой, индивидуальный, какой хочешь.неужели путь трезвления исключительно через АА? Ведь необязательно исключительно сразу туда идти? Ведь каждый выбирает свой метод?
Группы АА помогают остаться трезвым. А сама программа АА - это такой себе тренинг, где проходишь путь осознания болезни, делаешь инвентаризацию своей жизни и учишься принимать решения в зоне своей ответственности.
С программы можно взять много полезного. Я ,например, распечатала тетрадь и заполняла её до 5го шага.
Лично мне помогало что унять приходящие нервяки в первый год - форум и фрирайтинг. Форум - общаться с людьми с такой же проблемой.
Фрирайтинг - встаёшь утром и вываливаешь все на бумагу. Все что болит и чешется. Соседка дура, ребёнок взбесил, муж купил не такую картошку. Главное, это все выносить с головы.