1. Общественная опасность этого преступления, а также преступлений, предусмотренных ст. ст. 136, 137, 139 и 140, заключается в распространении аморального поведения, содержанием которой является неуважение к праву человека на жизнь и безопасность, пренебрежение моральными и правовыми нормами, которые обязывают оказывать помощь людям, которые находятся в опасном для жизни состоянии.
2. Объектом преступления является жизнь и здоровье человека.
3. Пострадавшим от этого преступления является лицо, характеризуется совокупностью двух признаков. Так, она: а) находится в опасном для жизни состоянии; б) лишена возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния.
Опасное для жизни состояние может означать, например, ситуацию, когда лицо во время пожара не может выйти из помещения, альпинист упал в провалов и повис на страховом шнуре, рыбалка оказался на льдине или в воде, человек, сбитая автомобилем, осталась на проезжей части дороги .Причины, по которым лицо попала в опасное для жизни состояние (ее собственная неосторожное или умышленное поведение или причины объективного характера), не имеют значения для квалификации преступления.
Малолетним признается лицо, не достигшее 14-летнего возраста, старым - лицо, достигшее 75-летнего возраста (но возможность "осознание виновным этого возрастного состояния лица существенно влияют не только фактический возраст последней, но и внешний вид, рост, | состояние здоровья, наличие инвалидности и другие фактические обстоятельства), а больным - инвалид, беременная женщина, лицо, получившее серьезные травмы или отравлена, другое лицо, болезненное состояние которой установлено соответствующими документами (медицинским заключением, решения суда о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия и т.д.} или по другим причинам он является явным для виновного.
Другим беспомощным состоянием могут быть признаны потеря лицом сознания, пребывания его в состоянии наркотического, токсического или тяжелого алкогольного опьянения, в состоянии паники, вызванной, скажем, пожаром, наводнением, оползнем, другой стихией, или в состоянии, когда человек физически не в состоянии исправить ситуацию, в которой она оказалась (например, безоружный человек, которая находится под охраной, оказалась один на один с вооруженным нападающим).
Это комментарий к статье. Оссобенно важен последний абзац.
quote name='Фокс' date='2.6.2015, 21:42' post='1256006551']
Бьюти
Это не оставление в опасности.
[/QUOTE]