Да вот я про информирование и говорю. Я ж не могу просто сидеть и совсем ничего не предпринимать во избежании повторения ситуации. Вот и думаю, что настанет момент, когда я должна буду взять сына за руку, поехать с ним в наркодиспансер - показать, чем может закончится злоупотребление веществами, пойти с ним в аптеку и показать какими презиками пользоваться, чтобы он это не на улице узнал (как я). Тем самым дать ему уверенность, что родители всегда рядом и в беде помогут. Я думаю - это не плохая идея, дополнение к доверию, любви, уважении в семье.
Бьюти, я, конечно, понимаю, что у тебя невроз по поводу алкоголизма, но снизь свою тревожность в отношении сына. Мне кажется, что экскурсии в наркологию в подростковом возрасте бессмысленны, потому что у человека срабатывает механизм - "со мной этого не случится", "это отбросы,а я не такой". Я не знаю, какие впечатления или какой жизненный опыт надо иметь, чтобы понять, что нынешние пациенты наркологии начинали с пива с друзьями в 15 лет, а 90% населения тоже пили в 15 лет пиво - и с ними ничего такого не произошло и отчего это зависит - от генетики, биохимии, психиатрии, и не играть в русскую рулетку.
А вот твою излишнюю тревожность по поводу алкоголизма, да и по поводу чего угодно - ребенок почувствует. Про те же презервативы он должен знать что они есть, продаются в аптеке и не надо стыдиться или стесняться, их там покупая. Всю остальную инфу про них он найдет сам, благо ее море.
Про воспитание подростков на тему алко - вот тебе 3 варианта развития событий в долгосрочной перспективе, пример мой и моих знакомых:
1. Отец сам был не дурак выпить, но был скорее бытовой пьяница, сыновьям подросткам
алкоголь жестко запрещал и контролировал. В итоге один сын умер лет в 40 - зарезала сожительница по пьяни, второму за 50 - стремительно спивается, уже несколько лет нигде не работает.
2. В семье родители не пили, только бутылочку вина по праздникам, сыну личным примером внушили, что в больших количествах пьют только алкоголики. В итоге до 35 лет он крепкие напитки вообще не пробовал, попробовав - откровенно не любил и в компании всегда от них отказывлся, предпочитая вино. В 48 лет начал выпивать по выходным за обедом 0,2 водки или настойки, так и продолжает, сейчас 54 года, уже не только по выходным, но и среди недели может. Проблем не видит абсолютно - он так расслабляется.
3. Мне лично отец налил в первый раз сухое вино в 14 лет. Со словами - я не хочу чтоб оно было для тебя запретным плодом, чтоб ты не попробовала его впервые в какой-то компании и не попала бы в историю по незнанию его действия на тебя. Предупредил, что изменяет сознание и надо быть с ним осторожным. Крепкие напитки я попробовала в 18, не понравилось, к 30 стала их немного употреблять, сейчас, в 46 - выпиваю по праздникам и иногда по выходным, зависимости не вижу в себе, в отличие, от, например, пищевой зависимости, которая во мне цветет пышным цветом.
Что в этих случаях воспитание, что семейные традиции, что влияние общества, а что биохимия и психика конкретного человека - я не берусь судить. Ощущение, что от семьи оно завсит, но не прямо-тупо-напрямую.