Я новичок. Правильно ли я делаю?

Ну поехало))) Раньше папА был не такой, теперь мама - оказалась не такой)))

Бьюти - прогресс начнется - когда вы сами - сядете на такси или даже на автобус)) и поедите на кладбище - если так считаете нужным. Не тюркая при этом мамо-папо, кума-свата, брата Петю и всех остальных. А поедете сами - повелению души и сердца - потому что именно вам так надо делать.
Да ладно, такие они, такие.

Да ладно, такие они, такие.

Ну уж какие есть, Бьюти.)))

Вы думаете - всем сказочно повезло с родственниками?)))

Н вы то теперь - отдельный чел - поэтому спокойно можете планировать все свои действия отдельно - разве нет?)))

В деструктивных семьях - это как раз лейтмотив - никто ни без кого шага не может сделать - все повязаны прям круговой порукой)))

Родительская - завтра.

У нас такой пипец с погодой, что, наверное, не пойду, хоть мне и пешочком 10 минут и на работе официально всех отпускают.

Ну уж какие есть, Бьюти.)))

Вы думаете - всем сказочно повезло с родственниками?)))

Н вы то теперь - отдельный чел - поэтому спокойно можете планировать все свои действия отдельно - разве нет?)))

В деструктивных семьях - это как раз лейтмотив - никто ни без кого шага не может сделать - все повязаны прям круговой порукой)))
Вот именно, у меня-то что - весь день по часам с малым расписан и я очень редко отклоняюсь от графика, ибо чревато потом нытьем сына))) детки любят режим. А вот мама не с годовалыми детьми на руках - могла бы и поехать. Но нет. Эт я так, рассуждаю на тему, ведь пообщавшись на НД, на многое открываются глаза. И оказывается моя мама не такая уж бедная-несчастная. Она хочет, чтоб все жили как она считает нужным (как и папа, впрочем). А если что-то не по ее - будет манипулировать, давить на жалость, играть на моих материнских чувствах (доця, ты ж не курииии, у тебя ж ребеееееенок). Хоть бери да уезжай в другой город. А я в следующем году обязательно поеду на кладбище, в этом году на Пасху ночью в церковь уже ходила (в том году нет, малому было всего 4 мес).

Вот именно, у меня-то что - весь день по часам с малым расписан и я очень редко отклоняюсь от графика, ибо чревато потом нытьем сына))) детки любят режим. А вот мама не с годовалыми детьми на руках - могла бы и поехать. Но нет. Эт я так, рассуждаю на тему, ведь пообщавшись на НД, на многое открываются глаза. И оказывается моя мама не такая уж бедная-несчастная. Она хочет, чтоб все жили как она считает нужным (как и папа, впрочем). А если что-то не по ее - будет манипулировать, давить на жалость, играть на моих материнских чувствах (доця, ты ж не курииии, у тебя ж ребеееееенок). Хоть бери да уезжай в другой город. А я в следующем году обязательно поеду на кладбище, в этом году на Пасху ночью в церковь уже ходила (в том году нет, малому было всего 4 мес).
Ойойой, это что ж я... как мама??? Фуууу. Пусть делает как хочет.

Родительская - завтра.

У нас такой пипец с погодой, что, наверное, не пойду, хоть мне и пешочком 10 минут и на работе официально всех отпускают.
А мы сегодня с малым под дождем гуляли) А на кладбище далековато, нужно за город ехать.

Размышления навеяны темой Седы. С родителями все понятно, их не перевоспитаешь. Но сына мы сейчас растим и воспитываем сами. Предположим, что мой сын уже родился с болезнью (блин, язык не поворачивается назвать все своими словами). Судя по записям и ответам форумчан, получается, что мне как ни крути с воспитанием сына, как ни старайся - результат будет один? Или все таки есть у меня шанс, что сын не станет алкозависимым? Понятно, что это прежде всего работа над собой, но и ребенку как-то нужно привить мысль о том, что психоактивные вещества - это дорога в могилу. И вот, в хороводе своих мыслей, я вспомнила один сериал. Там юноша начал употреблять наркотики, кажется марихуану. Его родители, когда узнали, забили тревогу. Они повезли своего сына в реабилитационный центр для наркоманов и парень своими глазами видел последствия употребления. Естессно, увиденное произвело на мальчика огромное впечатление, он испугался за свою жизнь и подвязал. Конечно, это ж сериал с хеппи эндом - скажете вы. Но если тоже так поступить? Может тоже стоит в нужное время отвезти сына и дать ему увидеть последствия употребления алкоголя своими глазами? А там уже сам будет решать, стоит пить или нет. Но я буду знать, что сын проинформирован нами, что более наглядного примера уже и быть не может. Как думаете, стоит? Седочка, особенно хочу Вашего ответа.

Предположим, что мой сын уже родился с болезнью (блин, язык не поворачивается назвать все своими словами). Судя по записям и ответам форумчан, получается, что мне как ни крути с воспитанием сына, как ни старайся - результат будет один? Или все таки есть у меня шанс, что сын не станет алкозависимым? Понятно, что это прежде всего работа над собой, но и ребенку как-то нужно привить мысль о том, что психоактивные вещества - это дорога в могилу.

Мое имхо на нынешнем уровне погружения в проблему.
Алкоголизм = Предрасположенность (биохимия, чтоб ее) + личностные проблемы человека.

Вы можете влиять на вторую часть. Как? Правильным воспитанием ребенка. Не столько "правильным" в педагогическом смысле, сколько в духовном смысле.
"Привить мысль" - не о том вобще.
Как "правильно" воспитывать ребенка -никто вам не скажет, ни один специалист.
Возможно, задним числом - увидев жизненный результат ребенка лет в 50, то бишь уже взрослого человека - уже пожилая мать сможет сделать выводы, что воспитывала ребенка правильно.
Опять таки, наоборот не работает - если жизненный результат плохой - не все зависит от матери.
Так что сложно все.

Мое имхо на нынешнем уровне погружения в проблему.
Алкоголизм = Предрасположенность (биохимия, чтоб ее) + личностные проблемы человека.

Вы можете влиять на вторую часть. Как? Правильным воспитанием ребенка. Не столько "правильным" в педагогическом смысле, сколько в духовном смысле.
"Привить мысль" - не о том вобще.
Как "правильно" воспитывать ребенка -никто вам не скажет, ни один специалист.
Возможно, задним числом - увидев жизненный результат ребенка лет в 50, то бишь уже взрослого человека - уже пожилая мать сможет сделать выводы, что воспитывала ребенка правильно.
Опять таки, наоборот не работает - если жизненный результат плохой - не все зависит от матери.
Так что сложно все.
Конечно, никто мне не скажет как воспитывать. Понятно, что дети копируют нас, имеет некоторое влияние сад, школа, друзья, универ и т.д., но большую часть воспитания ребенок берет от родителей. Вот я и думаю, поездка в стационар с ребенком, разговор врача с ребенком могут повлиять на его вторую часть? Если есть предрасположенность, значит предрасположенный человек, по сути, не должен и прикасаться к алкоголю, наркотикам... "Привить мысль", ну как еще сформулировать это? Понятно, что не вдалбливать в голову подростка о вреде алко, но плавно подвести его к самостоятельным размышлениям и осознанному выбору. Конечно, чужой опыт не работает, но если подросток будет знать чем может закончится питиё, возможно он осозает ценность трезвости.

Седочка, особенно хочу Вашего ответа.

Отвечу, Бьюти. Но не сегодня и не завтра. Сегодняшний вечер решила посвятить исключительно своей теме. Наболело. Тем более удачно выпал свободный вечер в полном одиночестве. Редкий случай, грех не воспользоваться.

Отвечу, Бьюти. Но не сегодня и не завтра. Сегодняшний вечер решила посвятить исключительно своей теме. Наболело. Тем более удачно выпал свободный вечер в полном одиночестве. Редкий случай, грех не воспользоваться.
Да, конечно. Читала Вашу тему, и так больно было. Держитесь!

Вот я и думаю, поездка в стационар с ребенком, разговор врача с ребенком могут повлиять на его вторую часть? Если есть предрасположенность, значит предрасположенный человек, по сути, не должен и прикасаться к алкоголю, наркотикам... "Привить мысль", ну как еще сформулировать это? Понятно, что не вдалбливать в голову подростка о вреде алко, но плавно подвести его к самостоятельным размышлениям и осознанному выбору. Конечно, чужой опыт не работает, но если подросток будет знать чем может закончится питиё, возможно он осозает ценность трезвости.
Вы все не о том.
Я говорю о любви, о доверии, о ваших отношениях с ребенком. В которых моделируются будущие отношения ребенка с миром.

Информацию ему предоставят в школе. Неплохо сейчас предоставляют кстати, и врачей приглашают, и лекции проводят. У нас в московской школе дети уже прошли тестирование на наркотики.
Мой ребенок прошел его совершенно спокойно. Я ему сказала - привыкай, в хороших вузах сейчас тоже за студентами следят.

Если хотите, можете поучавствовать в информировании (то о чем вы писали выше - это информирование), но я бы сильно не акцентировала свою озабоченность этим вопросом.
Это созость в конце концов - бегать вокруг ребенка, который может своими делами вобще занят и вынюхивать - а ты не употребил? А ты не покурил? А ты не собираешься?
Любого задолбает такая навязчивость.

Бьюти,у тебя сыну еще два года, и ты уже о такой травматичной для юного организма ситуации думаешь. Люби ребенка,занимайся с ним больше разными духовными делами,чтобы был уверен,что в безопасности и любим,потом посмотришь на его нервную систему,тогда и задумываться об этом будешь. Вот говорят,как научить ребенка плавать:бросить его в воду,он сам выплывет. Мой первый муж в три года своего сына повел купаться,завел на глубину для ребенка и отпустил. Ребенок пережил сильнейший шок,не мог потом долго успокоиться,в воду заходить долго боялся и плавать поздно научился,уже в сознательном возрасте. А кого-то именно так,как мой муж,учили плавать. Все дети разные.
И еще у моего сына есть приятель,ВДА,он насмотрелся пьянок в родительской семье и решил,что даже пробовать не будет,так как так же может запить. Ему сейчас 32 года,семья,двое детей,работает в милиции,ни разу спиртное не пробовал,научился в компаниях чувствовать себя комфортно без выпивки. Но это решение он принял сам.
Мне кажется,детям надо показывать хорошие стороны жизни,плохие ему жизнь сама приподнесет.....ИМХО.

Я читала на тему. Попробую своими словами. Реьенка надо учить, своим примером прежде всего, что удовольствие можно получать от любимого дела напр. Не от резалта. От процесса. Т.е. вот у чела стресс нервяк всё плохо. Он идет кататься на велике. Или цветы сажает. Спит. Гуляет. Не жрет не пьет и не нюхает.
При это надо жалеть реба если ему плохо. Больно. Обидно. Тогда он сам научится себя жалеть взрослым. Вернее не жалеть. Утешать. Что всё не так плохо. Что это пройдет. Что есть или даже были рядом любящие люди. Что он любим во вселенском масштабе. Не неудачник и тупой. А просто сейчас трудно. Надо пережить. Пройти.

И еще быстрые удовольствия или там решение проблем моментальное и ИЗВНЕ. Типа ах двойка пойду разберусь в школу. Это неправильно. Потому как взрослея чел начнет искать кнопку решения быстрого и ненапряжного сам главное. Кольнуться. Выпить. Нюхнуть.

Надо учить самому решать задачи и преодолевать трудности. С позиции того чьо мы рядом и поддерживаем. Тогда даде уже ушедшие родители будут в памяти этой поддержкой. И с нею чел сам своей деятельностью и поступками будет решать задачи. А не уходить от них в небытие.

Бьюти - не беги впереди паровоза! И не буди лихо, пока тихо!

Все проблемы - только по мере поступления. А твоя тревожность - это твоя проблема прежде всего - с ней и надо разбираться - а не ребеннка твоего.

Алкоголики - не все люди. И даже наличие в семье алкоголика не гарантирует, что все его потомки станут алкоголиками.

Бьюти - не беги впереди паровоза! И не буди лихо, пока тихо!

Все проблемы - только по мере поступления. А твоя тревожность - это твоя проблема прежде всего - с ней и надо разбираться - а не ребеннка твоего.

Алкоголики - не все люди. И даже наличие в семье алкоголика не гарантирует, что все его потомки станут алкоголиками.
Да, есть за мной такой грешок - бежать впереди паровоза. Всегда у меня есть это "а вдруг...". Да и глядя на нынешних подростков начинаю понимать, что пока деть помещается поперек кровати - все более-менее спокойно у меня. А потом начнется школа, переходной возраст. Тогда-то и будет сердце по настоящему не на месте. Тревожность за детей никогда и никуда не денется, главное чтоб ребенку она глаза не мозолила и жить не мешала.

Ну, Бьюти - согласиь - какая то странная тревожность - зацикленная великими знаниями. Как грится - у кого что болит! У тебя вот от познания алкоголизьмы случился такой вот обострительный процесс. Другая мама вдруг начиталась про спортивные травмы и убрала все велосипеды незнамо куда! А вдруг?

Тоже ведь идет некое подсознательное программирование - проблема неспокойна и шевелится в виде таракана!

А что касается алкоголизмы - это как шизофрения - вот как выпадут генетические кости - так и будет! И нечего даже этим голову ломать раньше времени!

Вы все не о том.
Я говорю о любви, о доверии, о ваших отношениях с ребенком. В которых моделируются будущие отношения ребенка с миром.

Информацию ему предоставят в школе. Неплохо сейчас предоставляют кстати, и врачей приглашают, и лекции проводят. У нас в московской школе дети уже прошли тестирование на наркотики.
Мой ребенок прошел его совершенно спокойно. Я ему сказала - привыкай, в хороших вузах сейчас тоже за студентами следят.

Если хотите, можете поучавствовать в информировании (то о чем вы писали выше - это информирование), но я бы сильно не акцентировала свою озабоченность этим вопросом.
Это созость в конце концов - бегать вокруг ребенка, который может своими делами вобще занят и вынюхивать - а ты не употребил? А ты не покурил? А ты не собираешься?
Любого задолбает такая навязчивость.
Да вот я про информирование и говорю. Я ж не могу просто сидеть и совсем ничего не предпринимать во избежании повторения ситуации. Вот и думаю, что настанет момент, когда я должна буду взять сына за руку, поехать с ним в наркодиспансер - показать, чем может закончится злоупотребление веществами, пойти с ним в аптеку и показать какими презиками пользоваться, чтобы он это не на улице узнал (как я). Тем самым дать ему уверенность, что родители всегда рядом и в беде помогут. Я думаю - это не плохая идея, дополнение к доверию, любви, уважении в семье.

Ну, Бьюти - согласиь - какая то странная тревожность - зацикленная великими знаниями. Как грится - у кого что болит! У тебя вот от познания алкоголизьмы случился такой вот обострительный процесс. Другая мама вдруг начиталась про спортивные травмы и убрала все велосипеды незнамо куда! А вдруг?

Тоже ведь идет некое подсознательное программирование - проблема неспокойна и шевелится в виде таракана!

А что касается алкоголизмы - это как шизофрения - вот как выпадут генетические кости - так и будет! И нечего даже этим голову ломать раньше времени!
Согласюсь))) Но для меня это не странная тревожность. Я к ней привыкла - всю жисть тревожусь, сами понимаете. Она меня даже не напрягает, наоборот, я почти в любой ситуации при развитии плана А продумываю свое "а вдруг" и прсчитываю план Б. Но это в основном в работе, так что тут мне эта тревожность даже помогает. И в работе, когда накрывает, я научилась бить по тормозам - нет у меня бессонных ночей из-за траблов на работе. Но в отношениях именно с сыном план Б не просчитаешь никак. Иначе я бы не пришла на НД.

Вот и думаю, что настанет момент, когда я должна буду взять сына за руку, поехать с ним в наркодиспансер - показать, чем может закончится злоупотребление веществами, пойти с ним в аптеку и показать какими презиками пользоваться, чтобы он это не на улице узнал (как я). Тем самым дать ему уверенность, что родители всегда рядом и в беде помогут. Я думаю - это не плохая идея, дополнение к доверию, любви, уважении в семье.
На мой взгляд вести ребенка в наркодиспансер - лишнее.
И показывать КАКИМИ презервативами пользоваться - тоже.
Достаточно про них рассказать.

Уверенность что родители всегда рядом -может обернуться неприспособленностью к жизни и инфантильностью. Вы собираетесь все проблемы за него решать?
Пусть презервативы сам выберет, блин!

Назад
Сверху Снизу