Я ненавижу своего мужа- алкаша

ritupe написал(а):
У Синельникова (ну не только у него конечно)про это желание родных говориться "сила действия равна силе противодействия"
...Чем больше желание помочь алкоголику - тем сильнее у них желание продолжать пить...Не в 100% конечно, но довольно часто...
Это точно. Потому что, как правило, родные это своё желание воплощают, наплевав на самого человека - то есть относятся к нему, как к дураку неотёсанному или ребёнку несмышлёному (в лучшем случае).

Дык понятно, что если каждое утро орать над ухом "Ты болен, иди лечись", то человек в итоге пошлёт вас к монахам (и будет, кстати, прав).
Потому я и говорю - вам виднее, как сделать так, чтобы человек САМ захотел начать лечиться.

Werewolf написал(а):
вам виднее, как сделать так, чтобы человек САМ захотел начать лечиться.
Боюсь, что нет. Человек, постоянно находящийся внутри системы, воспитанный в её рамках, не может сам решиться на принципиально новые шаги, не соответствующие стереотипам его мышления. Это всё равно, что самого себя за волосы поднимать. Так только известный всем барон умел делать. Поэтому родственникам тоже нужна помощь извне, от тех, кто вне системы.

Мне когда-то поразило одно сравнение. Есть вещи, которые человек делает, находя их естественными, но они приводят к смерти.

Например, когда необходимо погружаться на глубину, вполне естественно хочется вдохнуть перед погружением побольше воздуха. А этого делать нельзя, надо выдохнуть. Если человека не предупредит тот, кто это знает - велика вероятность смертельного исхода.

Другой пример. Когда люди летят в самолёте и случается аварийная ситуация с утечкой воздуха, при которой требуется надеть кислородн. маски, мать, летящая с ребёнком, первым делом бросается надевать маску ребёнку. И это естественно. Но это неправильно и часто приводит к гибели обоих. Надо сначала надеть себе, а потом уже ребёнку. Об этом предупреждает знающий экипаж.

Также и с алкоголиками. Вполне естественно, и это закреплено в общественнном сознании, - пилить алкоголика, контролировать, приставать, орать, давить, заставлять, угрожать, гадом и моральным уродом обзывать, разговоры о вреде пьянства говорить, таблетки ему силой в рот пихать, к доктору водить, блевоту подтирать, на себе алкоголика из канавы в квартиру тащить и т.д.

А это на самом деле вредно и для алкоголика и для родственников. Об этом предупреждают спецы , и это то поведение, от которого предлагает отказаться литература Ал-Анона.

Любаша, как верное вы говорите. Моя мама не зная о таких вещах как то мне сказала, главное чтобы ТЫ была здорова, твоя болезнь это страшно, а ребенок заболеет твой - это ужасно, но будучи здоровой и сильной ты его вытащишь. Мне тогда показалось это странным. А сейчас я понимаю. И это тоже меня толкнуло на разрыв с моим алкашом, я стала чувствовать что просто физически загибаюсь и испугалась за дите.

Werewolf написал(а):
Ой, да ладно! "Выхода нет"...
Да выход есть всегда! А сложить лапки и всё похерить - самое простое решение. Лечим головную боль гильотиной.
Выход - есть. Если вы всё еще любите своих пьющих родных - помогите им вылечиться. Нереально, скажете??? Да вот фиг я вам поверю! Просто вы так этого хотите, что для вас это нереально.

Если кому показалось, что я был резок - прошу прощения. Просто меня утомили эти посты типа - "Ничего не получится, всё бесполезно, жизнь похерена"...

Помочь вылечиться можно тому, кто хоть осознает, что болен. А кто говорит, что пил, пью и буду пить? Как ему помочь и чем? Он пьет каждый день и не было такого, чтоб с утра плохо. Т.е. чел просто не понимает, что с ним не так.
Как сделать так, чтоб чел захотел бросить пить? По-моему, риторический вопрос. Тут много пишут, что он должен осознать, что от пьянства один вред. Мой муж дважды ломал ногу по-пьянке, неск. раз его избивали собутыльники, был в вытрезвителе и в милиции. Не говоря уже о провалах в памяти и странных видениях. Он не видит связи всего этого с пьянством - говорит, случайность, с кем не бывает?
Может и осознает где-то внутри, но я не умею читать мысли, а по поведению не похоже.
Я не считаю, что моя жизнь похерена. Наоборот, жизнь с алкоголиком меня многому научила. Только вот любовь куда-то подевалась...
А насчет майора Звягинцева, так я могу с десяток таких историй наклепать. Беллетристика.

Рыжая белка написал(а):
А насчет майора Звягинцева, так я могу с десяток таких историй наклепать. Беллетристика.
А вот тут вы сильно ошибаетесь. Вы прочтите вначале, а потом делайте выводы. Это одно время была культовая книга.

Werewolf, мне конечно импонирует твоя категоричность, но я её не разделяю. Получается, что ты бухал, потому что тебя родные вовремя в трезвое стойло не завели что ли? С родными и близкими, типа, не повезло?

Я не представляю кто бы мог убедить меня в том что надо приостановить питиё, пока я сам до этого не допился, но у меня хоть ситуация была проще - места для запоев отдельные были и бабками снабжал всех исправно, а у людей тут несколько иные обстоятельства.....

Представь, лепший друган твой, детства - живёт у ТЕБЯ дома, квасит, права качает, на жрачку и выпивку денег требует. Постоянно с липкими поцелуами лезет на тему - "ты меня уважаешь?" И так годами. Сколько ты протянешь, коллега? Если он к тому же заявляет тебе периодически (когда с бодуна) - Да что, старик? О Чем ты? Всё под контролем, давай лучше по рюмахе засандалим! Наши, мля, гол забили!" А на все твои разговору по душам и угрозы отвечает - может ты и прав, но......... и множество известных нам фантазий... По каким, скажи мне, психиаторам ты пойдёшь?

А "посты эти утомили" тебя, потому, что, видимо, ты в такие ситуации на десятилетия не попадал.....

Повторюсь, только, что всегда хочется противоположную сторону услышать, а то такие дамочки попадаются, что, будучи во все дырки даже подшитым, и то забухаешь (не о присутствующих, естественно)...

Рыжая белка...даааа...сочувствую...я долго с таким бы не протянула...чокнулась бы(если бы не развелась бы конечно).. Это все равно как биться головой об стену..или как доказывать слепому, что снег - белый...
Это сразу напомнило мне(я уж тут о нем писала) мужа моей знакомой(тот что не работает, но на бутылку и сигареты наглым образом ТРЕБУЕТ, а получив первую зарплату-аванс в моменты случайного заработка - на ВСЕ!!! деньги ОДНОМОМЕНТНО покупает водку, ну а жратву жена принеси, за квартиру заплати итп) уже деградированного алкоголика, который будучи в почти месячном запое заявляет, что они не алкоголики, а "только сейчас ВОТ ТАК выглядят"... Вот в этом месте(как бы мне этого бы не хотелось, НО!!) я начинаю ощущать жгучую ненависть к алкашу от бессилия и невозможности ЧТО-ТО ему доказать и ...:) начинаю понимать тех, кого обвиняют в убийстве в состоянии аффекта...так как сама рада тут же впасть в это состояние... :)

Сизиф расписал такую яркую картинку Werewolfу...ЭТО СУМАШЕДШИЙ ДОМ...называется
Да я лопну, но никогда не смогу убедить в чем-то кого-то, если у того -или уже мозгов не хватает, чтоб осознать или он сам сознательно не желает быть ни в чем убежденным...

Михаила Веллера главу 5 я читала...все так красиво в книжке-то...
радикальные методы...вы сами бы "купились" бы на те радикальные методы, что в книжке-то описаны? "Да гори оно все синим пламенем" - вот что в мозгах у алкоголика в запойном состоянии...миллион раз в этом убеждалась...

ritupe написал(а):
...Чем больше желание помочь алкоголику - тем сильнее у них желание продолжать пить...Не в 100% конечно, но довольно часто...
Не совсем так, конечно - уж само по себе желание помочь точно не отталкивает; отталкивает навязывание своей помощи (зачастую неуместной и нелепой, кстати, "помощи")... Но по сути, с учетом таких поправок, вы абсолютно правы

А насчет ваших алкоголиков... Если человек вменяемый, то он сам всё поймет, и сам пьянствовать перестанет, БЕЗ всякой предварительной "помощи". (Перед этим, к сожалению, может правда долго нервы мотать - но, если не навязывать ему "помощь", то может и быстро одуматься). А если не вменяем - то бесполезно и пытаться помогать.

ritupe написал(а):
Вот в этом месте(как бы мне этого бы не хотелось, НО!!) я начинаю ощущать жгучую ненависть к алкашу от бессилия и невозможности ЧТО-ТО ему доказать и ...:) начинаю понимать тех, кого обвиняют в убийстве в состоянии аффекта...так как сама рада тут же впасть в это состояние... :)

Как же мне знакомо это состояние! Год назад я буквально набрасывалась на него с кулаками с намерением убить на месте. :evil: Сердце разрывалось от ненависти и боли и мне хотелось, чтоб он ощутил хоть немного этой боли. Но еще больше меня бесило, что утром он вставал с хорошим настроением, ничего не помнил и говорил, что я ненормальная. Так оно и было.
Слава Богу, что есть группы Ал-Анон - я сильно изменилась за этот год. Пить он не перестал, может и не перестанет никогда, но я уже не реагирую на это так агрессивно.

Я раньше думала, что мой муж такой тупой - ничего не понимает про своё пьянство. Скока я ему ни говорила, что его проблемы - это последствие пьянок и что ему нельзя пить, всё время слышала в ответ твёрдое "нет, ты свихнулась, это тебе так кажется".

Но на самом деле это оказалась такая маска. Наверное ему просто западло согласиться с обвинениями женщины. Несколько раз я случайно подслушала его разговоры с друзьями, в которых он открытым текстом говорил, что его проблемы - это "наказание божье" за пьянство.
Когда до меня дошло, что он прекрасно всё понимает, но передо мной понты держит, я перестала пытаться ему доказывать, что он алкоголик и наносит пьянками вред себе. Он сам себе докажет это лучше меня :D

Сизиф написал(а):
Werewolf, мне конечно импонирует твоя категоричность, но я её не разделяю. Получается, что ты бухал, потому что тебя родные вовремя в трезвое стойло не завели что ли? С родными и близкими, типа, не повезло?
Нет. Но родные помочь МОГУТ. Это - РЕАЛЬНО.
Другое дело, что в большинстве своём "помощь" заканчитвается визгами по утрам - "Ах ты сволочь, алкаш херов!!!".
И потом оные дамы удивляются - хммм, как же так? Почему моя "помощь" не действует?

Михаила Веллера главу 5 я читала...все так красиво в книжке-то...
радикальные методы...вы сами бы "купились" бы на те радикальные методы, что в книжке-то описаны?
Видно, вы так ничего и не поняли о методе, описанном в книге и восприняли всё написанное буквально. А там не догма, там -руоводство к действию.

Я думаю, что помогать нужно человеку в двух случаях:
1 Попытаться открыть ему глаза. Понятно, без экспрессии.
2 Помощь не должна быть активней, чем телодвижения самого алкаша. Инициатива, должна исходить от него, к инициативе можно только умно подталкивать.

Irokez написал(а):
Я думаю, что помогать нужно человеку в двух случаях:
1 Попытаться открыть ему глаза. Понятно, без экспрессии.
2 Помощь не должна быть активней, чем телодвижения самого алкаша. Инициатива, должна исходить от него, к инициативе можно только умно подталкивать.
+100. Браво! Именно об этом я и вёл речь.

А то, что лично у меня на вот это "открытие глаз" ушло 5!!! лет - это ничего? Это того стоит? Плюс еще 10 лет, в течение которых, он сознавая себя алкоголиком все равно срывался в запои, так как пребывал в уверенности, что сможет себя сконтролировать.

"Видно, вы так ничего и не поняли о методе, описанном в книге и восприняли всё написанное буквально. А там не догма, там -руоводство к действию".
А кто сказал, что там догма(если бы это была догма - то алкоголизм лечился именно этим методом), речь велась о радикальных методах, описанных в книге..вот я и спросила - вы лично "купились" бы на те радикальные методы, что описаны в книге? И отвечаю за своего мужа - он бы не купился...потому как пофигист по натуре...

А кто сказал, что там догма(если бы это была догма - то алкоголизм лечился именно этим методом), речь велась о радикальных методах, описанных в книге..вот я и спросила - вы лично "купились" бы на те радикальные методы, что описаны в книге? И отвечаю за своего мужа - он бы не купился...потому как пофигист по натуре...
Конечно, купился бы.
Я бы запил, дождался того момента, когда спасёт только похметолог, вышел бы из штопора и принялся налаживать то, что было развалено.

И отвечать за своего мужа вы не можете, даже он сам не может ответить на вопрос - "Как бы ты действовал в такой ситуации?", потому как он в неё не попадал.

А окажись он без работы, в пустой квартире, без денег, да ещё чтобы у него заподозрили рак печени - неизвестно, как бы он себя повёл. Это шок для человека. Причём сильный шок.

так в том-то и дело, что без работы и денег он не окажется - он сам работодатель. В пустой квартире с неизвестно куда пропавшей беременной женой и ребенком он оказывался(эту шоковую терапию мы ему устроили - пофигу... он знает, что я слишком разумна, чтобы исчезнуть куда-то дальше своих знакомых или родственников), состояние здоровья для выпивки уже неподходящее; при смерти был(несколько раз и один раз ОЧЕНЬ близко- в одном полумиллиметре от смерти в тяжелейшем состоянии - только после этого он продержался 11 месяцев и все равно ушел в запой, не смотря на то, что вполне осознавал, что этот запой может стать для него последним).
Есть такое выражение "охота пуще неволи" ...А контролирование и управление этой "охотой" неподвластно родственникам, что бы они ни делали...
Взять вашу книжку...она как и большинство сказок грубо говоря заканчивается "свадьбой", когда в настоящей жизни "свадьбой" все только начинается...Нет абсолютно никакой гарантии, что наш доблестный алкоголик вновь не начнет пить, и когда заново обустроит свой быт(или если воспринимать обобщающе -"отойдет" от последствий "шоковой терапии"), сходит к другому врачу, сделает УЗИ печени в двух разных местах - или вы думаете, что все алкоголики вот такие простоватые дурачки, как в книжке?

А если у вас нет денег, то на какие же шиши вас спасет похметолог?
И занять не у кого - вряд ли кто алкоголику даст...

Назад
Сверху Снизу