Буся написал(а):
У меня уточнение по по поводу любви. Как можно любить, это понятно. Я любила сильно, но со временем, я просто как совет чтоли даю или предупреждение, со временем когда он пьет и предает и врет и проигрывает деньги по пяни, когда накапливается все больше негатива, то даже физическая близость с ним, которая была всегода желанна и прекрасна (когда трезвый) теряет свою остроту и привлекательность. И любовь уходит, уходит, уходит....
Мне не всегда понятно - как можно любить. Часто происходит путаница между чувством и самой любовью.
Что такое - любовь? Это когда я
чувствую любовь? Когда я хочу секса? Или когда что?
Мне мать говорила, что она меня всегда любила так, как никто никогда не любил. А я думала - слава Богу, что меня больше так никто не любил, не нада мне такой любви. Потому что она эту любовь чувствовала внутри себя - и фсё. А я ничего от неё не чувствовала, кроме ора, выбрасыванья меня за двери, обзываний, равнодушия и т.п. Это любовь? Нет.
Мне мать же говорила, что мой отец меня любит, поэтому я должна что-то делать так, как он велит. И я удивлялась - отец меня любит? Это ж надо, а я не знала! Это любовь? Я думаю, тоже - нет. "Я тебя люблю, поэтому ты должен" - это не отношения любви, это отношения "хозяин-раб".
Значит любовь должна выражаться в деле - чтобы тот, кого я люблю, видел несомненно, что я его люблю.
Когда мой муж пьян, меня его вид дико бесит, раздражает. Когда трезв - наоборот радует. Я так для себя поняла - когда он пьян, это не он, а его болезнь. Это она меня бесит и раздражает. Его там нету в это время. Тут много говорили о том, что пьяный - как чужой. Потому что это не человек тогда, а его болезнь перед нами красуется.
Наверное, такое отношение может быть и есть любовь: понимать, что когда он пьян - я раздражаюсь на болезнь, а не на мужа. И смысла нет ему впаривать, что он должен бросить пить. Уже сказала об этом много раз. Постоянное повторение одного и того же требования - это не признак любви и заботы, это признак контроля и своеволия.
А когда он трезвый, я вижу моего мужа собственной персоной. И могу выражать ему любовь непосредственно.
Потом ещё по поводу любви - мой муж очень сильно изменился всё-таки с тех пор, как я взялась за отделение, за психотерапию и за группы для родственников алкоголиков. Он очень во многом идёт мне навстречу. Недавно мы с ним разговаривали, он меня расспрашивал там о разных событиях моей жизни, и до меня вдруг дошло, что он ведь действительно меня любит и даже ставит очень высоко чисто по-человечески.
Эти изменения говорят сами за себя. Он даже перестал меня критиковать, перестал все мои слова воспринимать в штыки. Как раньше было? Я что-то о себе рассказываю, о детях, а он комменты какие-то дурацкие критически-осуждающие отпускает. А сейчас я обнаружила, что он уже не критикует. Он уже слушает и принимает меня.
Ну да, он пить не перестал (хотя мне кажется, что стал пить меньше). Но даже в пьянках он идёт мне навстречу. Я обозначила свои границы. И уже никаких безобразий в доме по пьяни не происходит. Пришёл тихо, на кухне тихо посидел, за собой тихо убрал, тихо лёг спать.