- Регистрация
- 22 Июн 2009
- Сообщения
- 14,585
Доныч, ну ты согласен со мной, что выбирать это нормально? я вот до этого недавно дошла, раньше просто согласна была на всё, что дают. А теперь, научившись, немного просчитывать ситуацию, как следует отбив себе лоб граблями, уже смотрю на вещи под другим углом.
Я совершенно уверен, что выбирать между несколькими возможными вариантами - это совершенно нормально. Что ненормально - так это искренне верить в то, что все пойдет согласно твоему собственному сценария.
Почти все туры собеседования прошла и... не прошла в финале. При том что я уже познакомилась практически со всеми своими будущими коллегами, даже понравилась им, они ждали, что меня возьмут на эту должность (!) отказали из- за ерунды на самом деле. Представляешь как мне было обидно?! и насколько это выбило меня из колеи.
Пример отличный. У меня такое тоже было. Только не с работой, а с контрактом (что в моем случае - одно и то же). На меня свалился контракт, сопоставимый с годовым оборотом моей компании. Мы точно так же прошли все туры, побывали на десятке встреч, вошли в шортлист и ... не выиграли. Поэтому - превосходно тебя понимаю. Мне кажется в той ситуации я даже что-то вроде микроинфаркта получил. Очень плохо с сердцем было.
Но, если разобраться - почему мне было плохо? Когда я вступал в этот конкурс, я знал, что претендентов много? Понимал, что шансы победить у меня, с точки зрения теории вероятности - невелики? Понимал. Разве кто-то на встречах обещал мне, что я точно выиграю конкурс? Нет! Так на что я обиделся? На то, что ситуация пошла не так, КАК Я ЭТОГО ХОТЕЛ.
Только и всего.
Пример, кстати, реальный, но легко провести параллели. разумеется я не хочу опять такого же.
Замечательно. Вот только означает ли твоя и моя ситуации, что мы должны оставить попытки?
Когда я учился ездить на велосипеде, мне казалось, что я сяду - и сразу поеду. Но в первый раз я довольно болезненно упал. И во второй тоже. А уже через год я мог ездить, отпустив руль и вытянув руки в стороны.
Кстати, о параллелях ... Я проиграл еще много конкурсов. Но сейчас обороты моей компании примерно в 7-10 раз превышают размер того контракта. И теперь контракты с такой суммой - это моя повседневная реальность.
Мне понравились параллели, которые приводил в своей книге Роберт Кийосаки. Он говорил о том, что судьба (Бог?!) дает нам только то, к чему мы готовы. Он говорил о том, что в стакан нельзя налить воды, чем вмещает этот стакан.
И сейчас я совершенно уверен, что я не мог "вместить" в себя тот контракт именно в то время. Мне потребовалось время на то, чтобы увеличить собственную ёмкость, но если бы я оставил попытки - мне оставалось бы лишь заниматься жалостью к себе всю оставшуюся жизнь. Подобно тем людям, которые спились после перестройки.
ты не поверишь наверно, но... вежливость)
я не могу вот так вот в лоб сказать - вы меня достали, заткнитесь, сделайте уже что-нибудь с вашей жизненной жопой. Я отвечаю что то вежливое, а люди часто путают вежливость со слабостью или еще чем-то таким и считают, что получают индульгенцию жрать мой мозг дальше.
Нет, можешь 😄 ... Отказывать можно вежливо. Одно другому не противоречит. Есть много книг на тему того, как отказывать людям, и при этом не обижать их. В этом нет ничего сложного.
Вот краткая статья на эту тему: http://personaconsulting.ru/chuzhie-obezjany
Вот целая книга по этому вопросу: https://www.livelib.ru/book/1000013024
Там, правда, не о нытье говорится, но о неумении отказывать. Суть - одна и та же.
да. но дело в том, что мне нужно производить благоприятное впечатление, чтобы получить и получать желаемое. Невозможно живя в обществе плевать на мнение окружающих, особенно, если от этого мнения зависят твои перспективы. Ты согласен со мной, Дон?
Мы можем в "личку" перенести этот диалог, если тебе так будет удобнее. Я пока не могу придумать ни одной профессии, в которой тебе НУЖНО было бы производить благоприятное впечатление ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Даже у жриц любви есть жесткое табу на определенные вещи. Им очень нужно нравиться, чтобы получить желаемое, но если я попробую избить ее, например, скорее всего буду иметь дело с сутенером - ну, или мне придется воспользоваться услугами феи, специализирующейся на данном виде утех. Согласна?
Я не призываю плевать на мнение окружающих. Я призываю иметь уважение к себе, помнить о границах, и не позволять людям НАСИЛОВАТЬ тебя, если тебе этого не хочется.
Моя работа тоже предполагает необходимость искать контакт с людьми. Я занимаюсь большими продажами. Контактирую, как правило, с первыми лицами компаний. И от того, насколько я коммуникабелен, зависят хорошие контракты.
Но, во-первых, я - не червонец, чтобы всем нравиться. Я не буду лицемерить - у меня есть собственная профессиональная позиция, нравится она кому-то или нет - это второй вопрос. Я могу со временем изменить ее под давлением обстоятельств или открывшихся знаний, но я не буду менять ее в угоду единственному клиенту. Я вежлив, внимателен и обходителен, но ровно до той поры, пока не нарушаются мои границы.
Были случаи, когда люди говорили мне: "я тебе плачу, и ты будешь делать то, что я тебе скажу делать". Были случаи, когда люди пытались кричать на меня, говорить: "да ты вообще понимаешь, с КЕМ ты разговариваешь?" Много всего было. Конечно, мне очень обидно это слышать. Я закипаю внутри. Но это - пересечение моих личных границ. В таких случаях я сообщаю о том, что не готов продолжать диалог в таком ключе и предлагаю вернуться к конструктивной манере диалога. Если этого не следует, я немедленно прекращаю переговоры, разворачиваюсь и ухожу.
Еще раз - если меня пытаются ИЗНАСИЛОВАТЬ - т.е. делать то, что я считаю неприемлемым, чего я не хочу, делают что-то против моей воли, я считаю совершенно нормальным и не выходящим за нормы общественной морали, дать человеку понять о недопустимости продолжения этих действий. А, в случае, если он не понимает сказанного, немедленно прекратить с ним дальнейший разговор.
Этому можно научиться. Нужно просто помнить о собственных интересах, и ограниченности собственного времени, отведенного на жизнь.