дошли мы в нашем примере до трудоустройства на другую работу. дело в том, что ситуация начинает повторяться - я уже так делала, надеясь некоторое время перекантоваться, в итоге оказалось - начальник @удак, хам и жадный, при этом требовательный и у меня не оставалось времени заниматься поиском более перспективной работы. Разумеется, мне не хочется повторять этот сценарий, до такой степени не хочется, что грибы и рыбалка кажутся более привлекательными.
Понимаю. Но, если внимательно проанализировать твои размышления, выходит - ситуация не настолько критична. Мне кажется (и только кажется, разумеется), что если бы речь шла о жизни и смерти (мой вариант с рыбалкой), то скорее всего тебя не столько бы волновал вопрос хамства руководства, сколько своевременности выплаты заработной платы. Получается, что раз ты начинаешь выбирать варианты, значит ситуация далека от кризиса - что уже хорошо, на мой взгляд, и должно бы немного тебя обнадежить.
По поводу "не оставалось времени заниматься поиском более перспективной работы" - мне кажется тут лукавство. Просмотр новых вакансий и рассылка резюме занимают 1-2 часа в день. Это можно было бы делать до или после рабочего дня. Так что и тут видим скорее собственные капризы, чем реальную ситуацию. Сложно поверить в то, что тебя заставляют работать все 16 часов светового дня.
Но, опять же - угрозы жизни нет. Ситуация неприятная, но вполне себе терпимая.
нет, я не знаю людей которые бы умерли от поиска работы, но я знаю много людей, которые не смогли ничего сделать со своей жизнью после распада сюза, они просто спились. ну, кто-то уже и умер, так то не от работы, вроде, но согласись, некоторая связь прослеживается.
Безусловно, некоторая связь прослеживается. Я бы сместил фокус на другое немного. Вспомнил бы о том, что есть и другая каста людей - которые выжили в это непростое время. Мой отец был вынужден сменить успешную карьеру инженера на совершенно неприемлемую для него по морально-этическим соображениям карьеру коммерсанта. Первое время он вынужден был работать на двух или трех работах для того, чтобы прокормить меня с сестрой и маму. Со временем стал довольно успешен, как коммерсант. Затем разорился, и ... снова вернулся на завод (правда теперь уже в ранге зам.директора). И снова стал заниматься тем, чем всегда любил заниматься - инженерией.
Так вот - я бы сместил фокус, и подумал бы о том, в чем отличия между двумя этими кастами людей? Что их принципиально отличает?
Мои страхи связаны с перспективой общения с большим количеством незнакомых людей. Мало того, что меня пугает эта неизвестность, так у людей рано или поздно еще проявляется такая привычка - ныть. Я не знаю почему мне все всё время жалуются, как они меня достали своими этими жалобами я просто передать не могу. ну это уже отдельная тема для разговора, сейчас ищу варианты преодолеть внутреннее сопротивление и ужас. А ну да - еще что то мне нашёптывает, что я недостаточно хороша, кое-чего не умею. Это он? перфекционизм? настиг-таки меня, да?
Тут сразу клубок страхов, как мне кажется. Но все они выстроены вокруг Я. Вокруг собственного Эго.
Я - недостаточно хороша. Я боюсь общаться с большим количеством людей. Меня могут обличить. Страх и зависимость от общественной оценки.
Это, кстати, и моя проблема тоже - я люблю быть Доном и Рыцарем, но очень не люблю быть хамом и #удаком 😄 Но, на самом деле, если подумать чуть дольше - людям глубоко на меня наплевать. Их больше заботят они сами. Мои изъяны более всего заботят меня самого и ситуация больше похожа на то, как волнуется девушка, случайно посадившая крохотное пятно на платье. При этом, если бы она так не жаловалась на это пятнышко - его никто бы даже не заметил.
Снова применяем старую технику - что такого ужасного может случиться? Ну, допустим, тебе скажут, что ты - никудышний оратор (или там, фиг его знает - начальник некудышный). И что? Все? Мир рухнул?
А какая вероятность того, что люди поступят именно таким образом? Крайне низкая, если быть честным. Люди, по большей своей части, тактичны и благожелательны. Отъявленных хамов и циников крайне мало и большая их часть на этом форуме 😁 ...
Едем дальше. Мне все время жалуются. Меня это достало.
Знаешь, у меня был друг, который во время того, как я начинал ему жаловаться, внезапно прерывал меня и говорил: "слушай, у меня хватает своих проблем, зачем ты сливаешь мне свой негатив? Разве я могу как-то помочь тебе в решение этой ситуации? Я могу только выслушать, но я с большим удовольствием послушал бы о том, что у тебя ХОРОШЕГО, а не что у тебя ПЛОХОГО. О плохом я и сам могу тебе рассказать".
Первое время я довольно здорово на него обижался. Но со временем понял, что он - прав. Я просто сливал на него негатив. И это было нечестно с моей стороны по отношению к нему. Мы общаемся и сейчас. Все нормально. Мое отношение к нему не изменилось.
Так что мешает тебе сказать людям, что тебя "достало" выслушивать их нытье? Это ведь всего лишь - честность. И это, кстати, очень по-христиански. Чем носить обиду на человека - лучше честно ему ответить, что его действия причиняют тебе боль.
Но тут и у тебя и у меня - снова зависимость от общественного мнения. Снова - страх оценки.
Т.е. получается, что чужое мнение для нас дороже собственного душевного комфорта? Не дороговата ли плата?