я, мои друзья и алкоголь

ура, наконец-то приехал мой фитнес-браслетик, развлекаюсь.
на самом деле очень нравится что отслеживается не только активность, но и фазы сна, пульс, хочу посмотреть как это все влияет на моё настроение, а дальше уже корректировать ситуацию.
слово диета моему организму вообще не знакомо, ну может и была какая - то, но дольше полдня мне это дело никогда не удавалось (мне было проще вообще не есть), ждала выходные чтобы купить сладкого, может даже и тортик, но решила начать с шоколадки и по старой памяти зачем-то взяла ржаных гренок. и то и другое показалось жутко невкусным.
вообще, заметила, что сейчас хочется какой - то простой еды - сырники, каши, салаты, орехи, такая ситуация мне нравится, но ищу что-то сладкое, может быть не настолько сильное как шоколад, но чтобы сахар и глюкоза поступали в организм для энергии.

никогда не думала что скажу такое, но...
как же страшно делать то, что хочется.
тн зона комфорта поросла мхом
никак не пойму, почему мне обязательно нужно опуститься до днища чтобы начать что-то делать?!

никогда не думала что скажу такое, но...
как же страшно делать то, что хочется.
тн зона комфорта поросла мхом
никак не пойму, почему мне обязательно нужно опуститься до днища чтобы начать что-то делать?!
это из дна тебе пендель дали. волшебный 😄

ребят, вот опять я сталкиваюсь со своими страхами и совершенно не знаю что делать, как преодолеть этот защитный механизм, который так старательно пытается уберечь психику от всего нового и неизведанного. Раньше вопрос решался просто - бутылкой вина, как поступать теперь - ума не приложу.
блин, блин, блин

ребят, вот опять я сталкиваюсь со своими страхами и совершенно не знаю что делать, как преодолеть этот защитный механизм, который так старательно пытается уберечь психику от всего нового и неизведанного. Раньше вопрос решался просто - бутылкой вина, как поступать теперь - ума не приложу.
блин, блин, блин
Привет,чего боишься?

не важно, важно что опять боюсь
могу посоветовать только преодолевать страх, на силе воли, на вере в ВС, на чем угодно, состояние опасное, очень не люблю сама бояться, страх тормозит любые светлые мысли и чувства и делает нас нерешительными, а часто и толкает к неверным решениям и действиям или бездействиям, подавляет волю. Попробуй проще взглянуть на этот фактор, как будто ты постепенно вырастаешь, а страх становится меньше и в конце концов он оказывается ничтожен и можно просто не брать его во внимание. И тогда у тебя появляется свобода выбора и воли, ты идешь дальше, но уже без этого черного отравляющего чувства, свободно и уверенно

не важно, важно что опять боюсь

На самом деле важно. Страхи разные бывают, и опыт у форумчан разный.

Если безотносительно конкретного страха говорить, то я знаю две распространенные техники преодоления страха без алкоголя:

1. Пойти навстречу страху - так часто лечатся распространенные страхи (страх стоматолога, страх высоты, страх темноты, и т.д.). Многократное повторение ситуации, в которой возникает страх и наработка опыта того, что ничего плохого при этом не случается, постепенно нивелирует страх.

2. Проработка вариантов. Если страх связан с конкретной ситуацией, разумно бывает проработать в голове несколько вариантов развития событий:

а) Наиболее позитивный;
б) Наиболее негативный;
в) Наиболее вероятный.

Как правило, даже наиболее негативный сценарий, на поверку, оказывается не смертельным. Если все-таки негативный сценарий пугает, можно развить его по правилу пяти "И что?" - как правило, оно помогает убедиться в том, что ничего смертельного не случится.

Пример: на работе идут сокращения.

Негативный сценарий - меня уволят. Если при этом все еще страшно, прорабатываем дальше:

- И что?
- Придется искать новую работу.
- И что?
- А вдруг я ее не найду?
- И что?
- Придется занять денег у друзей до тех пор пока не найду новую работу.
- И что?
- Эммм ... да, в принципе, ничего. Неприятно, конечно, но не смертельно.

Как-то так. Ну и да - если ты человек верующий (хотя бы в гороскопы или судьбу, я уже молчу про Бога), то полезно бывает вспомнить о том, что мы - в любом случае маленькие песчинки во Вселенной, и в конечном счете, так или иначе на все Воля Божия (так сложились звезды или так предначертана судьба - кому как больше нравится).

всё это великолепно, конечно, ситуация не совсем эта, но ок, на таком примере можно разобрать

Негативный сценарий - меня уволят. Если при этом все еще страшно, прорабатываем дальше:

- И что?
- Придется искать новую работу. - ответила бы так же, факт
- И что?
- А вдруг я ее не найду? - уже страшнее.
- И что?
- Придется занять денег у друзей до тех пор пока не найду новую работу. - не мой случай, я не пойду занимать, если не знаю как отдать, например.
- И что?
- Эммм ... да, в принципе, ничего. Неприятно, конечно, но не смертельно. - мой ответ. мы все умрём. тупик.
все, страх и ужас, воля парализована.

это просто пример моих мыслей на данный конкретный момент, когда меня сократили я радостно перестала бухать!
я не знаю как преодолеть тут точку, в которой начинается всепоглощающий ужас, который парализует волю. спрашиваю вот конкретно про этот момент.

Не стоит поддаваться панике. Важно помнить, что из каждой ситуации, есть, как минимум, два выхода (да, даже если вас съели - тоже два выхода 😄 ).

Если бы тебя не устроил вариант займа у друзей, я бы поразмышлял еще - что я мог бы сделать в ситуации, когда денег нет и работы нет. Вероятно, я согласился бы на менее квалифицированную, плохо оплачиваемую работу - это позволило бы мне протянуть некоторое время, пока я не найду более подходящее место. В конце-концов (это уже пример для меня лично) - я мог бы некоторое время продержаться на "подножном корму" - я умею рыбачить, собирать грибы, выращивать картошку.

Т.е. я бы продолжил рассматривать варианты. Я очень немного знаю людей, которые умерли от того, что длительное время не могли найти работу - ты таких много знаешь?

Есть еще один хороший прием в части страхов: "Если не можешь изменить ситуацию, измени свою точку зрения на неё". Когда мне предстояла очень сложная операция челюстно-лицевого характера, и я понимал, что избежать ее не удастся - мне было чертовски страшно, на самом деле. Вариантов было немного - можно было или оперироваться, или оставить все, как есть, но это грозило еще большими неприятностями в будущем.

Когда я вконец измотал себя этим страхом, мне удалось утешиться мыслью о том, что на самом деле, мне стоит пережить всего один день - день операции. Всего 24 часа и страх уйдет, так как нечего уже будет бояться. Да, возможно (но только ВОЗМОЖНО - я не мог знать наверняка), на место страха придет боль - физическая боль после операции. Но с ней хотя бы понятно, что делать - есть болеутоляющие и довольно сильные. А если вдуматься, то пережить надо было не 24 часа, а примерно 3-5 часов - час по дороге в клинику, и 2-3 часа пока шла операция.

Может быть такой прием поможет облегчить твое состояние.

Доныч, вооот, теперь вижу, что ты меня понял, давай разбирать дальше.
Сейчас во всех твоих примерах я спокойно могу отловить тот момент, где начинается разница в том как мыслишь ты и как мыслю я.
дошли мы в нашем примере до трудоустройства на другую работу. дело в том, что ситуация начинает повторяться - я уже так делала, надеясь некоторое время перекантоваться, в итоге оказалось - начальник @удак, хам и жадный, при этом требовательный и у меня не оставалось времени заниматься поиском более перспективной работы. Разумеется, мне не хочется повторять этот сценарий, до такой степени не хочется, что грибы и рыбалка кажутся более привлекательными.

нет, я не знаю людей которые бы умерли от поиска работы, но я знаю много людей, которые не смогли ничего сделать со своей жизнью после распада сюза, они просто спились. ну, кто-то уже и умер, так то не от работы, вроде, но согласись, некоторая связь прослеживается.

Я воспользовалась советом - подробить страхи на те, что поменьше и сильные. и начать с мелких шажков, чтобы быть подготовленной к решению более волнующих проблем, могу сказать, что с мелкими страхами я справилась и достаточно успешно - ну там типа лечения зубов, похода в поликлинику, более того в этом году я обратилась в поликлинику (оч не люблю эти заведения) вообще заблаговременно в целях предотвращения рецидива. Но крупные страхи всё еще со мной, я иду выходы.
Ладно, приоткрою немного завесу тайны, но только немного, а то ж отсюда написанное топором потом не вырубишь.
Мои страхи связаны с перспективой общения с большим количеством незнакомых людей. Мало того, что меня пугает эта неизвестность, так у людей рано или поздно еще проявляется такая привычка - ныть. Я не знаю почему мне все всё время жалуются, как они меня достали своими этими жалобами я просто передать не могу. ну это уже отдельная тема для разговора, сейчас ищу варианты преодолеть внутреннее сопротивление и ужас. А ну да - еще что то мне нашёптывает, что я недостаточно хороша, кое-чего не умею. Это он? перфекционизм? настиг-таки меня, да?

дошли мы в нашем примере до трудоустройства на другую работу. дело в том, что ситуация начинает повторяться - я уже так делала, надеясь некоторое время перекантоваться, в итоге оказалось - начальник @удак, хам и жадный, при этом требовательный и у меня не оставалось времени заниматься поиском более перспективной работы. Разумеется, мне не хочется повторять этот сценарий, до такой степени не хочется, что грибы и рыбалка кажутся более привлекательными.

Понимаю. Но, если внимательно проанализировать твои размышления, выходит - ситуация не настолько критична. Мне кажется (и только кажется, разумеется), что если бы речь шла о жизни и смерти (мой вариант с рыбалкой), то скорее всего тебя не столько бы волновал вопрос хамства руководства, сколько своевременности выплаты заработной платы. Получается, что раз ты начинаешь выбирать варианты, значит ситуация далека от кризиса - что уже хорошо, на мой взгляд, и должно бы немного тебя обнадежить.

По поводу "не оставалось времени заниматься поиском более перспективной работы" - мне кажется тут лукавство. Просмотр новых вакансий и рассылка резюме занимают 1-2 часа в день. Это можно было бы делать до или после рабочего дня. Так что и тут видим скорее собственные капризы, чем реальную ситуацию. Сложно поверить в то, что тебя заставляют работать все 16 часов светового дня.

Но, опять же - угрозы жизни нет. Ситуация неприятная, но вполне себе терпимая.

нет, я не знаю людей которые бы умерли от поиска работы, но я знаю много людей, которые не смогли ничего сделать со своей жизнью после распада сюза, они просто спились. ну, кто-то уже и умер, так то не от работы, вроде, но согласись, некоторая связь прослеживается.

Безусловно, некоторая связь прослеживается. Я бы сместил фокус на другое немного. Вспомнил бы о том, что есть и другая каста людей - которые выжили в это непростое время. Мой отец был вынужден сменить успешную карьеру инженера на совершенно неприемлемую для него по морально-этическим соображениям карьеру коммерсанта. Первое время он вынужден был работать на двух или трех работах для того, чтобы прокормить меня с сестрой и маму. Со временем стал довольно успешен, как коммерсант. Затем разорился, и ... снова вернулся на завод (правда теперь уже в ранге зам.директора). И снова стал заниматься тем, чем всегда любил заниматься - инженерией.

Так вот - я бы сместил фокус, и подумал бы о том, в чем отличия между двумя этими кастами людей? Что их принципиально отличает?

Мои страхи связаны с перспективой общения с большим количеством незнакомых людей. Мало того, что меня пугает эта неизвестность, так у людей рано или поздно еще проявляется такая привычка - ныть. Я не знаю почему мне все всё время жалуются, как они меня достали своими этими жалобами я просто передать не могу. ну это уже отдельная тема для разговора, сейчас ищу варианты преодолеть внутреннее сопротивление и ужас. А ну да - еще что то мне нашёптывает, что я недостаточно хороша, кое-чего не умею. Это он? перфекционизм? настиг-таки меня, да?

Тут сразу клубок страхов, как мне кажется. Но все они выстроены вокруг Я. Вокруг собственного Эго.

Я - недостаточно хороша. Я боюсь общаться с большим количеством людей. Меня могут обличить. Страх и зависимость от общественной оценки.

Это, кстати, и моя проблема тоже - я люблю быть Доном и Рыцарем, но очень не люблю быть хамом и #удаком 😄 Но, на самом деле, если подумать чуть дольше - людям глубоко на меня наплевать. Их больше заботят они сами. Мои изъяны более всего заботят меня самого и ситуация больше похожа на то, как волнуется девушка, случайно посадившая крохотное пятно на платье. При этом, если бы она так не жаловалась на это пятнышко - его никто бы даже не заметил.

Снова применяем старую технику - что такого ужасного может случиться? Ну, допустим, тебе скажут, что ты - никудышний оратор (или там, фиг его знает - начальник некудышный). И что? Все? Мир рухнул?

А какая вероятность того, что люди поступят именно таким образом? Крайне низкая, если быть честным. Люди, по большей своей части, тактичны и благожелательны. Отъявленных хамов и циников крайне мало и большая их часть на этом форуме 😁 ...

Едем дальше. Мне все время жалуются. Меня это достало.

Знаешь, у меня был друг, который во время того, как я начинал ему жаловаться, внезапно прерывал меня и говорил: "слушай, у меня хватает своих проблем, зачем ты сливаешь мне свой негатив? Разве я могу как-то помочь тебе в решение этой ситуации? Я могу только выслушать, но я с большим удовольствием послушал бы о том, что у тебя ХОРОШЕГО, а не что у тебя ПЛОХОГО. О плохом я и сам могу тебе рассказать".

Первое время я довольно здорово на него обижался. Но со временем понял, что он - прав. Я просто сливал на него негатив. И это было нечестно с моей стороны по отношению к нему. Мы общаемся и сейчас. Все нормально. Мое отношение к нему не изменилось.

Так что мешает тебе сказать людям, что тебя "достало" выслушивать их нытье? Это ведь всего лишь - честность. И это, кстати, очень по-христиански. Чем носить обиду на человека - лучше честно ему ответить, что его действия причиняют тебе боль.

Но тут и у тебя и у меня - снова зависимость от общественного мнения. Снова - страх оценки.

Т.е. получается, что чужое мнение для нас дороже собственного душевного комфорта? Не дороговата ли плата?

Доныч, ну ты согласен со мной, что выбирать это нормально? я вот до этого недавно дошла, раньше просто согласна была на всё, что дают. А теперь, научившись, немного просчитывать ситуацию, как следует отбив себе лоб граблями, уже смотрю на вещи под другим углом.

все еще продолжаем про тот пример с работой, несмотря на внезапные проверки компьютера, штрафы итд я таки умудрилась запихнуть себя на собеседование на работу своей мечты, точнее на чреду собеседований в одно и тоже место, там так принято потому что это большая международная корпорация с головным офисом в другой стране.
Почти все туры собеседования прошла и... не прошла в финале. При том что я уже познакомилась практически со всеми своими будущими коллегами, даже понравилась им, они ждали, что меня возьмут на эту должность (!) отказали из- за ерунды на самом деле. Представляешь как мне было обидно?! и насколько это выбило меня из колеи.
Пример, кстати, реальный, но легко провести параллели. разумеется я не хочу опять такого же.

Честно, я немного потеряна, потому что несколько лет избегала общения с людьми, кроме виртуального.
дальше:
Так что мешает тебе сказать людям, что тебя "достало" выслушивать их нытье?
ты не поверишь наверно, но... вежливость)
я не могу вот так вот в лоб сказать - вы меня достали, заткнитесь, сделайте уже что-нибудь с вашей жизненной жопой. Я отвечаю что то вежливое, а люди часто путают вежливость со слабостью или еще чем-то таким и считают, что получают индульгенцию жрать мой мозг дальше.

и у тебя и у меня - снова зависимость от общественного мнения. Снова - страх оценки.
да. но дело в том, что мне нужно производить благоприятное впечатление, чтобы получить и получать желаемое. Невозможно живя в обществе плевать на мнение окружающих, особенно, если от этого мнения зависят твои перспективы. Ты согласен со мной, Дон?

Назад
Сверху Снизу