М., 30 лет, воспитательница в детском саду. Диагноз: эпилептоидная психопатия, декомпенсация, ситуационно обусловленная. Злоупотребление
алкоголем.
В клинической беседе обнаруживается отчетливо злобноватая напряжённость во взгляде, глаза немного мутные – от напряжённости и, возможно, от густой начернённости ресниц. Спину держит натянуто прямо, атлетически-жилистого телосложения. Недовольна своей бессонницей, мужем, лечением. Бессонница, как полагает, от переутомления: много хозяйственной работы, а муж (лётчик), видите ли, учится и летает, «дома редкий гость». Ей ни в чём нельзя возразить в нашей беседе – тут же зло, яростно негодует и долго не может потом успокоиться. Лечат её здесь, в клинике, «как-то несерьёзно, не основательно», поэтому «бессонница всё при мне». Соглашается, что почти постоянно напряжена злостью; еле сдерживается в детском саду, чтобы не отлупить какого-либо «безобразника». Работа не по душе, свои дети (сын и дочь) также раздражают. Мало занимается с детьми (младшими школьниками), чувство вины перед ними. Вообще переживает свой «злой характер». В дружелюбной беседе с врачом ругает себя «за то, что такая вредная, злая». Жить хочется, а жить скучно. Не против «смягчиться», «развеяться» пивом в компании. «Единственная моя отдушина». Хочется в эту «пивную» компанию одиноких женщин. Собираются раза два в неделю. Читает лишь детективы.
А., 20 лет, слесарь. Диагноз: эпилептоидная психопатия, утяжелённая заиканием и злоупотреблением
алкоголем.
Говорит медленно, заикаясь; трудно переключается с одного на другое, взгляд злобный, исподлобья. Жалуется на злую вспыльчивость. Взрывы возникают, когда видит, что у человека нет терпения дослушать его, заикающегося, до конца. Если ударит этого человека (что иногда и делает), становится легче. Через день может пожалеть об этом, винит себя, даже мучается. Неистощим в оголтелой злости. Заикаясь в обществе, краснеет, обливается от волнения потом, чувствует нарастающее агрессивное раздражение к людям. Когда же человек терпеливо выслушивает его до конца и интересуется его рассказом, – готов его обнять. Независимо от обстоятельств, время от времени охватывают его приступы злости, в которых испытывает потребность кого-нибудь (не важно кого) ударить, оскорбить, чтобы «полегчало». Выпьет в это время вина – и делается добрее, мягче, «люди нравятся». Характер такой с детства. Жена ушла, измученная его напрасной ревностью. Страдает от своего характера и просит помощи. Через день пьёт один-два стакана вина, чтобы «подобреть». Вот уже полгода так. Телосложение атлетическое.
И., 40 лет, проходчик в метрострое. Диагноз: хронический алкоголизм на почве эпилептоидной акцентуации.
В клинической беседе, при достаточной душевной открытости, обнаруживает мрачноватую напряжённость с дисфорическим оттенком, алкогольную грубоватость личностных свойств, характерное алкогольное личностное оскудение. По причине авторитарности, прямолинейности мышления не способен принять, что можно взглянуть на раздражающее его в жизни иначе, увидеть в «плохих» людях и хорошее. А до злости раздражает в людях, близких «беспорядочность»: зачем покупать новую мебель, когда есть неплохая старая. «Почему люди часто делают то, что не надо делать?» Тянется к природе, поскольку «там всё рационально, всё на своём месте, поле – так поле, лес – так лес, природа не создаёт ничего ненужного ей, в ней нет суеты». С женой у него («исключая вопросы пьянства») «полное духовное взаимопонимание» (жена в беседе с врачом так не считает). На досуге рисует акварелью, при этом «склонен к изображению чётких деталей». Считает себя «педантом»: если переставят его вещь, возникает сердитое душевное напряжение и трудно успокоиться. Люди всегда раздражали, тянулся к уединению и смягчал своё недоброжелательное к ним отношение выпивкой. Давние уже, тяжёлые
запои до месяца. В то же время смолоду тянулся командовать, гордится тем, что бригадир, что сын уважает его за строгость больше, чем свою мать. Бывало, еле удерживался, чтобы не ударить негодяя «за несправедливость». Впечатление душевной честности при некоторой житейской наивности от прямолинейности. Это подтверждает и жена, считая его «в каком-то смысле ребёнком». С уважением относится к своей тяжёлой, «истинно мужской» метростроевской работе, хочет поступить на курсы для совершенствования в своём деле. Атлетоидное телосложение, тяжеловатый взгляд. Уязвлён тем, что жена не считает его «уважаемым больным». Считает просто пьяницей. Инертная душевная привязанность к жене.
Читать далее