Выбор каждый день

MoonPresence

Новичок
Не пьет 22 дня
Всем привет! Мне почти 40 и ДА – Я АЛКОГОЛИЧКА.
История банальная: с детства как старший ребенок обросла гиперответственностью и префекционизмом, а на фоне всего этого типичная алко программа: все семейные праздники с алкоголем, родственники и друзья семьи могли сильно напиваться, их, конечно, менее выпившие осуждали, но в целом это была рутинная норма. Папа алкоголик, как и большая часть мужчин в семье, женщины скорее пьющие "за компанию" и "потому что ну праздник/поминки". Причем бабушки, тётушки сами могли предлагать алкоголь довольно навязчиво, а потом осуждать напившихся( Вот такая дихотомия.
Впервые попробовала алкоголь лет в 14, Балтику 9, в результате было прям отвратительно и мерзко, отчего лет до 16-17 никакого желания повторить не было. А потом начались тусовки с "друзьями", отчаянно хотелось быть "своей", а это значило в том числе и пить вместе.
Примерно так и продолжалось лет до 33-34. Я выпивала в компаниях, периодически прям много, но без провалов в памяти и откровенной дичи. На утро, конечно, было дичайшее похмелье и обещания себе больше не напиваться, ха-ха, конечно)
В школе, универе и потом на работе культивировался "синдром отличницы", а расслабляться помогал алкоголь. Причем не смотря на то, что я достаточно умный, образованный и любознательный человек, проблемы в употреблении и в самом алкоголе не видела, проблема казалась только в "злоупотреблении".
Все стало гораздо хуже, когда на фоне проблем в отношениях с довольно инфантильным мужиком, дикого стресса на работе и вишенкой сверху проблем со старшими родственниками я незаметно для себя начала чаще выпивать в принципе и чаще напиваться, вот тут уже доходило до дичи в духе уйти в бар в пижаме под пальто просто чтобы "догнаться" и вернуться домой под утро.
Но и тогда все еще думалось, что я просто не очень "умею пить", "это все стресс", а не в том, что я типичный алкаш. Я перестала напиваться, перешла на лёгкие вина и сидры и перестала ходить в бары. Выпивала дома вечером после работы, если прям устала или грустненько. Сначала пару раз в неделю...
Осознание проблемы началось пару лет назад, когда у меня был запрос к психологу: как бы мне начать выпивать меньше? На что эта мудрая женщина не стала мне давать каких-либо советов сразу, а несколько сессий мы разбирались, что же сейчас у меня в жизни происходит и что я действительно по этому поводу чувствую. Итогом стала рекомендация "попробуй отстать сама от себя", в том смысле, что перестать пытаться контролировать всё, брать ответственность за всё и стыдить себя за все промахи. Частично помогло в принципе стать более спокойной, но для алкоголя временно открыло "законную" лазейку. Зато я стала больше задумываться не о том как достижения достигать примерно везде, а о том, чего я в принципе хочу от жизни, и так потихоньку я разбирала ворох мелких и не очень проблем, не борясь со всем и сразу да еще и без ясного понимания зачем оно лично мне нужно.
Кристальная ясность пи*деца с алкоголем наступила месяца три назад, когда я поняла, что пью каждый день. КАЖДЫЙ! С редкими перерывами на 1-3 дня. Доза минимум 1 бутылка, которую я могу растягивать часа на 4, а периодически и не растягиваю, а иду за второй(
Я автоматически тревожусь в районе 22 и 23 часов, потому что в это время закрываются магазины с алкашкой, даже если я и не собиралась в этот день выпивать. Иногда просто на автомате, если алкоголя дома нет, срывалась и шла под закрытие в магазин, чтобы купить, просто "на всякий случай", ага, конечно... Как правило в тот же вечер бутылка и выпивалась.
Похмелья не испытывала, но и особой радости тоже. В момент понимания, что моё "культурное" употребление каждый день по факту ничем не отличается от практически полностью зачеркнутых крестиков в календаре, которые ставила мама, когда папа был бухой, чтобы показать ему масштабы алкозависимости, случилось принятие и решение, что с меня хватит, я так больше не хочу. Вот тут-то я и начала искать способы выйти из зависимости и наткнулась на этот форум. Читала все подряд и укреплялась в своем решении. Спасибо вам, что вы есть!
Новый год встретила трезвой, это оказалось приятно и весело, да еще и гордо и достойно)
На первой рабочей неделе после праздников таки снова купила бутылку вина, а потом еще и вторую. Похмелье было легким, а вот чувство стыда, что вместо действительно приятных трезвых праздников снова выбрала отупляющее отравление оказалось тяжелейшим. Собственно в тот же день купила тетради и начала вести дневники по Шичко. Помогает!
Завела тему, чтобы делиться инсайтами в процессе трезвления и просто рассказать свою историю, возможно и она кому-то однажды поможет, добавит капельку в бочку решения выбрать трезвость сегодня.

Женщины скорее пьющие "за компанию" и "потому что ну праздник/поминки". Причем бабушки, тётушки сами могли предлагать алкоголь довольно навязчиво, а потом осуждать напившихся
Ахаха . Знаю таких. Моя мать такая же! Когда я был студентом, предложила очень крепкого вина, от головной боли. Вместо таблеток! Я тогда впервые нажрался до такой степени, что пришлось обниматься с унитазом. Вино было разбавлено медицинским спиртом для крепости. А потом она ругала меня - ну что же ты так напился сынок? :-D

Новый год встретила трезвой, это оказалось приятно и весело, да еще и гордо и достойно)
На первой рабочей неделе после праздников таки снова купила бутылку вина, а потом еще и вторую. Похмелье было легким, а вот чувство стыда, что вместо действительно приятных трезвых праздников снова выбрала отупляющее отравление оказалось тяжелейшим.
Алкоголизм - очень коварная болезнь. Я так же много раз бросал пить, радовался трезвой жизни, а потом срывался. Думал, что вот уже пару недель я трезв, можно же выпить немножечко. Оказалось что нельзя. Вообще ни грамма.

Удачи тебе в твоём начинании!

Умница!Щаз подойдут старожилы,подкинут советов.Пока осваивайся,осматриваться.Здесь все свои,с одной проблемой-алкоголизм.Все начинали примерно,как ты.Каждый выбирает дорогу по себе-АА,Шичко,Ирокез-методик уйма.Ну а пока,пообещай себе не пить всего лишь один день-сегодня.

Правило HALT. это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.

1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе

Ахаха . Знаю таких. Моя мать такая же! Когда я был студентом, предложила очень крепкого вина, от головной боли. Вместо таблеток! Я тогда впервые нажрался до такой степени, что пришлось обниматься с унитазом. Вино было разбавлено медицинским спиртом для крепости. А потом она ругала меня - ну что же ты так напился сынок? :-D

Алкоголизм - очень коварная болезнь. Я так же много раз бросал пить, радовался трезвой жизни, а потом срывался. Думал, что вот уже пару недель я трезв, можно же выпить немножечко. Оказалось что нельзя. Вообще ни грамма.

Всё так, к сожалению для многих в семьях употреб по дефолту настолько норма, что даже не приходит мысли о том, что можно и без алкоголя.

Спасибо за советы и материалы! Я за пару месяцев многое из этого изучила и применяю на практике
А вот с ответами на сообщения пока осваиваюсь)))

Из интересных наблюдений к 21 дню трезвости: стала замечать, что курение мне так-то тоже радости не приносит, а вот головную боль и налет на зубах - это пожалуйста, получите-распишитесь.
Решила купить Табекс, просто чтобы был под рукой, если прям созреет твердое намерение ещё и курение бросить. А сейчас все основное внимание трезвости

Из интересных наблюдений к 21 дню трезвости: стала замечать, что курение мне так-то тоже радости не приносит, а вот головную боль и налет на зубах - это пожалуйста, получите-распишитесь.
Решила купить Табекс, просто чтобы был под рукой, если прям созреет твердое намерение ещё и курение бросить. А сейчас все основное внимание трезвости
Привет, с прибытием!
Делюсь опытом бросаний): в основе отказа от всего вредного лежит твердое желание бросить (прекратить) и безоткатное решение. Без этого не бросить. Сомнения и неуверенность ведут к тяге и срыву.
Удачи и терпения!)

Привет, с прибытием!
Делюсь опытом бросаний): в основе отказа от всего вредного лежит твердое желание бросить (прекратить) и безоткатное решение. Без этого не бросить. Сомнения и неуверенность ведут к тяге и срыву.
Удачи и терпения!)
Разумные слова!
Согласен.
Сомнения и неуверенность в любом деле ни к чему хорошему не ведут.

Фигасе! 😳
22 года!
С Датой, @Буйный! 🤝
Здоровья и всех благ!

Разумные слова!
Согласен.
Сомнения и неуверенность в любом деле ни к чему хорошему не ведут.

Фигасе! 😳
22 года!
С Датой, @Буйный! 🤝
Здоровья и всех благ!
Спасибо большое, сам не заметил, что столько натикало.)
Со временем счетчик теряет ценность и уже цифры не важны.)

Привет, с прибытием!
Удачи и терпения!)
Спасибо)
Опыт "откатных" решений у меня уже есть и я точно знаю, чем это заканчивается)) Думаю, это поможет сделать выбор трезвости "безотказным", хотя бы потому, что грабли торгов и компромиссов в этом плане прилетали по лбу неоднократно

Назад
Сверху Снизу