Выбор каждый день

Всем привет! Мне почти 40 и ДА – Я АЛКОГОЛИЧКА.
История банальная: с детства как старший ребенок обросла гиперответственностью и префекционизмом, а на фоне всего этого типичная алко программа: все семейные праздники с алкоголем, родственники и друзья семьи могли сильно напиваться, их, конечно, менее выпившие осуждали, но в целом это была рутинная норма. Папа алкоголик, как и большая часть мужчин в семье, женщины скорее пьющие "за компанию" и "потому что ну праздник/поминки". Причем бабушки, тётушки сами могли предлагать алкоголь довольно навязчиво, а потом осуждать напившихся( Вот такая дихотомия.
Впервые попробовала алкоголь лет в 14, Балтику 9, в результате было прям отвратительно и мерзко, отчего лет до 16-17 никакого желания повторить не было. А потом начались тусовки с "друзьями", отчаянно хотелось быть "своей", а это значило в том числе и пить вместе.
Примерно так и продолжалось лет до 33-34. Я выпивала в компаниях, периодически прям много, но без провалов в памяти и откровенной дичи. На утро, конечно, было дичайшее похмелье и обещания себе больше не напиваться, ха-ха, конечно)
В школе, универе и потом на работе культивировался "синдром отличницы", а расслабляться помогал алкоголь. Причем не смотря на то, что я достаточно умный, образованный и любознательный человек, проблемы в употреблении и в самом алкоголе не видела, проблема казалась только в "злоупотреблении".
Все стало гораздо хуже, когда на фоне проблем в отношениях с довольно инфантильным мужиком, дикого стресса на работе и вишенкой сверху проблем со старшими родственниками я незаметно для себя начала чаще выпивать в принципе и чаще напиваться, вот тут уже доходило до дичи в духе уйти в бар в пижаме под пальто просто чтобы "догнаться" и вернуться домой под утро.
Но и тогда все еще думалось, что я просто не очень "умею пить", "это все стресс", а не в том, что я типичный алкаш. Я перестала напиваться, перешла на лёгкие вина и сидры и перестала ходить в бары. Выпивала дома вечером после работы, если прям устала или грустненько. Сначала пару раз в неделю...
Осознание проблемы началось пару лет назад, когда у меня был запрос к психологу: как бы мне начать выпивать меньше? На что эта мудрая женщина не стала мне давать каких-либо советов сразу, а несколько сессий мы разбирались, что же сейчас у меня в жизни происходит и что я действительно по этому поводу чувствую. Итогом стала рекомендация "попробуй отстать сама от себя", в том смысле, что перестать пытаться контролировать всё, брать ответственность за всё и стыдить себя за все промахи. Частично помогло в принципе стать более спокойной, но для алкоголя временно открыло "законную" лазейку. Зато я стала больше задумываться не о том как достижения достигать примерно везде, а о том, чего я в принципе хочу от жизни, и так потихоньку я разбирала ворох мелких и не очень проблем, не борясь со всем и сразу да еще и без ясного понимания зачем оно лично мне нужно.
Кристальная ясность пи*деца с алкоголем наступила месяца три назад, когда я поняла, что пью каждый день. КАЖДЫЙ! С редкими перерывами на 1-3 дня. Доза минимум 1 бутылка, которую я могу растягивать часа на 4, а периодически и не растягиваю, а иду за второй(
Я автоматически тревожусь в районе 22 и 23 часов, потому что в это время закрываются магазины с алкашкой, даже если я и не собиралась в этот день выпивать. Иногда просто на автомате, если алкоголя дома нет, срывалась и шла под закрытие в магазин, чтобы купить, просто "на всякий случай", ага, конечно... Как правило в тот же вечер бутылка и выпивалась.
Похмелья не испытывала, но и особой радости тоже. В момент понимания, что моё "культурное" употребление каждый день по факту ничем не отличается от практически полностью зачеркнутых крестиков в календаре, которые ставила мама, когда папа был бухой, чтобы показать ему масштабы алкозависимости, случилось принятие и решение, что с меня хватит, я так больше не хочу. Вот тут-то я и начала искать способы выйти из зависимости и наткнулась на этот форум. Читала все подряд и укреплялась в своем решении. Спасибо вам, что вы есть!
Новый год встретила трезвой, это оказалось приятно и весело, да еще и гордо и достойно)
На первой рабочей неделе после праздников таки снова купила бутылку вина, а потом еще и вторую. Похмелье было легким, а вот чувство стыда, что вместо действительно приятных трезвых праздников снова выбрала отупляющее отравление оказалось тяжелейшим. Собственно в тот же день купила тетради и начала вести дневники по Шичко. Помогает!
Завела тему, чтобы делиться инсайтами в процессе трезвления и просто рассказать свою историю, возможно и она кому-то однажды поможет, добавит капельку в бочку решения выбрать трезвость сегодня.
Добро пожаловать, @MoonPresence!

Желаю Нормальной Трезвой Жизни! 🌹

Спасибо большое, сам не заметил, что столько натикало.)
Со временем счетчик теряет ценность и уже цифры не важны.)
На Здоровье!

Чтож. Поверю про счетчик и цифры)

Хотя когда не пил восемь лет, я вообще ничего не считал.
Просто не пил :DONT_KNOW:

После сосчитал

Спасибо)
Опыт "откатных" решений у меня уже есть и я точно знаю, чем это заканчивается)) Думаю, это поможет сделать выбор трезвости "безотказным", хотя бы потому, что грабли торгов и компромиссов в этом плане прилетали по лбу неоднократно
Шагай мелкими шагами: принимай решение не пить "сегодня", и так до трезвого дзена.) На всю жизнь конечно можно заречься, но в необозримом будущем как-то сложно представить свое непитие. Когда мозги очистятся от алкоценностей и переформатируются в трезвые, непитие станет абсолютной нормой, а желание выпить- извращением.)

Привет! Я давно здесь, на форуме. Срывался каждые 3-5 месяцев. Береги трезвость и не пей больше никогда. Удачи!

Привет! Я давно здесь, на форуме. Срывался каждые 3-5 месяцев. Береги трезвость и не пей больше никогда. Удачи!
Однажды я не употребляла алкоголь совсем около 8 месяцев, но цель тогда была похудеть) Похудела тогда, кстати, весьма успешно и без особого напряга
Теперь цель другая - быть трезвой в принципе и уже из этого базового состояния принимать все остальные решения

Из интересных наблюдений к 21 дню трезвости: стала замечать, что курение мне так-то тоже радости не приносит, а вот головную боль и налет на зубах - это пожалуйста, получите-распишитесь.
Решила купить Табекс, просто чтобы был под рукой, если прям созреет твердое намерение ещё и курение бросить. А сейчас все основное внимание трезвости
Не рекомендуется бросать курить на раннем сроке трезвости-лишняя нагрузка на нервную систему.Хотя,как по мне,у каждого это индивидуально.Пытался бросить,где то на 4 месяце,собрал всю побочку от Табекса,закурил снова.В планах -повторить.

Не рекомендуется бросать курить на раннем сроке трезвости-лишняя нагрузка на нервную систему.Хотя,как по мне,у каждого это индивидуально.Пытался бросить,где то на 4 месяце,собрал всю побочку от Табекса,закурил снова.В планах -повторить.
Ну вот я пока раз мысль бросить курить появилась просто сходила в аптеку и купила Табекс. На случай, если созреет решение о принципиальном отказе он будет под рукой. На этом пока всё, резких действий не предпринимаю)
Если (когда) оно случится, я просто буду готова ;)

Привет, с прибытием!
Делюсь опытом бросаний): в основе отказа от всего вредного лежит твердое желание бросить (прекратить) и безоткатное решение. Без этого не бросить. Сомнения и неуверенность ведут к тяге и срыву.
Удачи и терпения!)
Мои поздравления с шикарными гусями! :leaving:

Ну вот я пока раз мысль бросить курить появилась просто сходила в аптеку и купила Табекс. На случай, если созреет решение о принципиальном отказе он будет под рукой. На этом пока всё, резких действий не предпринимаю)
Если (когда) оно случится, я просто буду готова ;)
Предупрежден=вооружен.

Ещё из личных ощущений: мысль о том, что больше никогда не будет у меня ощущения опьянения больше радует, чем пугает. Хороший знак! Хотя пока рано делать какие-то оценки, жизнь штука непредсказуемая.

Ещё из личных ощущений: мысль о том, что больше никогда не будет у меня ощущения опьянения больше радует, чем пугает. Хороший знак! Хотя пока рано делать какие-то оценки, жизнь штука непредсказуемая.
А вот мысль о том, что последние пару лет алкоголь из моего организма вообще никогда не выводился полностью при ежедневном употребе вызывает экзистенциальный ужас!

Алкоголь-штука коварная,и ты это прекрасно знаешь.Необходимо изменение мышления,чтобы противостоять его искушению.Ну очень много приходящих,таких же как и ты,на небольших сроках срывались.Вначале пути присутствует некая эйфория,отказ кажется легким и естественным.Но нет...Стоит только ослабить бдительность,хлоп-и факт употреба.Кто то пытается скрывать употребление"на счетчик",но какой в этом смысл...Трезвеем для себя,а не для форума или чего то там еще...Лишь 20% трезвеющих заканчивают год без срыва.

Алкоголь-штука коварная,и ты это прекрасно знаешь.Необходимо изменение мышления,чтобы противостоять его искушению.Ну очень много приходящих,таких же как и ты,на небольших сроках срывались.Вначале пути присутствует некая эйфория,отказ кажется легким и естественным.Но нет...Стоит только ослабить бдительность,хлоп-и факт употреба.Кто то пытается скрывать употребление"на счетчик",но какой в этом смысл...Трезвеем для себя,а не для форума или чего то там еще...Лишь 20% трезвеющих заканчивают год без срыва.
Отлично понимаю, что риски есть всегда. В дневниках прорабатываю именно настрой на трезвость и вообще концентрируюсь преимуществах трезвого состояния. Позитивное подкрепление поведения всегда работает лучше, чем запреты, осуждения и наказания. На этом фоне перспектива расслабиться с алкоголем выглядит все менее привлекательной.
За это и держусь сейчас

@MoonPresence, а чё не "принцесс"? Ща бы показали тут, что такое возмездие во имя луны.:)

@MoonPresence, а чё не "принцесс"? Ща бы показали тут, что такое возмездие во имя луны.:)
Аааахаха))
Долго выбирала ник, хотелось, чтобы со смыслом и при этом что-то личное.
Moon presence - это имя главного босса из одной из моих любимых игр, убивать его или нет - решение, которое имеет глобальное последствие. А ещё moon shine - это синоним самогона. Вот и получается про присутствие алкоголя, которое имеет последствия

Аааахаха))
Долго выбирала ник, хотелось, чтобы со смыслом и при этом что-то личное.
Moon presence - это имя главного босса из одной из моих любимых игр, убивать его или нет - решение, которое имеет глобальное последствие. А ещё moon shine - это синоним самогона. Вот и получается про присутствие алкоголя, которое имеет последствия
Глянул на лурке, ничё себе игруля. Про доброту. Я то имел ввиду свою любимую сейлормун. :mysterious:

Назад
Сверху Снизу