Вовремя остановиться

Обычное наблюдение за окружающим миром не позволяет согласиться с этим исследованием. Хотя мой опыт ограничен в основном постсоветским пространством, мало ли, что там в Америке.
Твоё право.

Наблюдение - тоже форма научного познания. Но даже самый богатый личный опыт всегда ограничен рамками среды.

Тут все-таки не про полную завязку от момента диагноза и до смерти - такое отследить невозможно. А про наступление более-менее длительного периода трезвости. На больших числах получается, что дело вполне по силам большинству людей, а не только малой группе «избранных».

Практически не заходил сюда полгода.

Но сейчас чувствую, что от вопроса «как перестать пить на долгое время?» дозрел до «как на всю жизнь остаться человеком, который уверенно контролирует свою жизнь в любых обстоятельствах, не сползая обратно в хаос?». Вопрос скорее риторический. И относится не столько к алкоголю, а к ценностям и укладу жизни в целом.

Стали появляться какие-то не мысли, обрывки - почему бы и не попробовать их где-то записывать.

Все чаще задумываюсь о двойственности человеческой сущности (души).

Если принять, как факт, что жизнь состоит из попеременного лидерства внутри себя двух полу-сущностей: порядка (т.к человек разумен) и хаоса (т.к этим же разумом понимает, что смертен и значит, что все в итоге будет напрасно).

И, что наша проблема - алкоголизм - проявление чистого хаоса. Разрушающая за считанные дни все то, что долго выстраивали в фазе «порядка».

То возникает несколько вопросов:

Как перейти на сторону «порядка» если не навсегда (такое, наверное, под силу только праведникам или людям с расстройствами личности), то хотя бы максимизировать пребывание там?

Какие инструменты для подобного перехода есть в нашем арсенале благодаря лучшим из нас?

Стоит ли подавлять хаос в себе или все что мы можем - это пустить его в другое, менее деструктивное для нашей жизни русло?

Скромное ИМХО в следующем выпуске)

Продолжаю жить трезво.

Что могу сказать на данном этапе по теме:

1. После где-то года перестал отслеживать точный срок трезвости.
2. Тогда же алкоголь перестал быть частью мыслей - это теперь где-то далеко и не про меня.
3. Прям желания выпить - не возникало ни разу. Даже в жару, в отпуске или под какую-то еду. Полки с алкоголем прохожу уверенно и без задних мыслей.
4. Пьяные незнакомые люди вызывают отторжение. Знакомые - тоже, но терпеть можно.
5. Всем плевать на мою трезвость. Это только моя «прелесть».
6. На вопросы в компании «ты че не пьешь?» начинаешь отвечать просто и без ужимок. «Бросил». Особо любопытных игнорируешь и они быстро отстают.
7. Долгое время было плохое настроение. Сходил к мозгоправу. Поговорили, выписал мне антидепрессант и противотревожное. Пропил курс полгода. Настроение улучшилось. Никакой романтики - простая химия.

Ну а так, жизнь бьет ключом. Женился, помотался по свету последний год. Теперь готовлюсь стать отцом.

В самом начале представлял себе трезвость, как пробуждение и переход к какой-то лучшей форме жизни.
Но пока это больше похоже на долгую езду за рулем по платной трассе - спустя время привыкаешь и уже не особо задумываешься о процессе.

Продолжаю жить трезво.

Что могу сказать на данном этапе по теме:

1. После где-то года перестал отслеживать точный срок трезвости.
2. Тогда же алкоголь перестал быть частью мыслей - это теперь где-то далеко и не про меня.
3. Прям желания выпить - не возникало ни разу. Даже в жару, в отпуске или под какую-то еду. Полки с алкоголем прохожу уверенно и без задних мыслей.
4. Пьяные незнакомые люди вызывают отторжение. Знакомые - тоже, но терпеть можно.
5. Всем плевать на мою трезвость. Это только моя «прелесть».
6. На вопросы в компании «ты че не пьешь?» начинаешь отвечать просто и без ужимок. «Бросил». Особо любопытных игнорируешь и они быстро отстают.
7. Долгое время было плохое настроение. Сходил к мозгоправу. Поговорили, выписал мне антидепрессант и противотревожное. Пропил курс полгода. Настроение улучшилось. Никакой романтики - простая химия.

Ну а так, жизнь бьет ключом. Женился, помотался по свету последний год. Теперь готовлюсь стать отцом.

В самом начале представлял себе трезвость, как пробуждение и переход к какой-то лучшей форме жизни.
Но пока это больше похоже на долгую езду за рулем по платной трассе - спустя время привыкаешь и уже не особо задумываешься о процессе.
Поздравляю с внушительной датой трезвости и желаю не сворачивать с платной дороги!) Очень приятно и интересно читать такие отчёты.

Вот и двушечка подоспела.

Хоть содержимое и не такое привлекательное, как казалась обертка со стороны.
Лень, гнев, страх накрывают переодически.
Но есть четкое понимание, что все делаю правильно.

Быть трезвым - лучший выбор в моей жизни.

@Genazvale, поздравляю! Жаль ты редкий гость, замечаю, что когда приходит молодежь (до 30), редко кто задерживается. твой опыт, думаю, очень им пригодился.

@Genazvale, поздравляю! Жаль ты редкий гость, замечаю, что когда приходит молодежь (до 30), редко кто задерживается. твой опыт, думаю, очень им пригодился.
Спасибо, есть с кого брать пример!)

Свой случай считаю следствием «божественного вмешательства» или просто удачей.

И хотя я редкий гость, но этот форум дал главное знание - что пить нужно бросать навсегда.
А то бы так и барахтался по наклонной в попытках контроля и новой жизни с понедельника.

Недавно увидел аналогию, что самоконтроль подобен мышце. Нарабатывается путем регулярного и целенаправленного его применения.

Там речь шла об эмоциях и контроле над ними. С этим пока есть проблемы.

С алкоголем же получается справляться гораздо лучше. И самоконтроль тут быстро прокачался и стал неосознанным, фоновым. Просто трезвая жизнь во всех отношениях оказалась лучше ЕУ. Поэтому после первого года эпизодов тяги не было ни разу.

И одновременно страшит и завораживает мысль, что от возвращения к аду употреба отделяет всего одно неверное решение.
Больше всего страшно потерять не счетчик, а то чувство спокойствия и уважения к себе, которое мне дала трезвость.

в общем какие-то такие мысли на 3-с-копейками год трезвости.

Последнее редактирование:
9 часов нового года.
Пустой пляж и ни одного русского.

Вчера в это же время уже был наполовину заполнен.
как же тяжела трезвая жизнь)

Вложения

• camphoto_959030623.jpeg
    camphoto_959030623.jpeg
    174.4 KB · Просмотры: 10
Назад
Сверху Снизу