Дело не в разуме, как таковом. А в соотношении - душа-разум-тело.
Когда что-то одно начинает доминировать, то получаются соответствующие перекосы в развитии и существовании.
Скажем доминирование души - излишняя эмоциональность или наоборот - суровый аскетизм (куда повернет). Тело любит удовольствия (другая сторона - мазохизм). Разум любит контроль.
То, что развито наиболее сильно, со временем начинает подчинять себе другие ипостаси и такой перекос начинает создавать проблемы существованию личности.
Деструктивными методами исправления дисбаланса являются (зачастую неосознаваемые) попытки приглушить переразвитую грань - уход в
алкоголь, наркотики, трудоголию и прочие зависимости.
Вместо этого стоит направить силу этой грани (скажем, разума) на доразвитие остальных частей индивида.
Переразвитый разум должен направлять свои усилия на совершенствование тела и духа - искать упражнения, создавать условия жизни для их развития. Так я это на данный момент вижу.
Трудность в том, что разум не хочет терять контроль - отдаваться требованиям тела и духа. Он, даже понимая задачу, начинает финтить и создает ложные ходы, изображающие радение о цели. Какое-то время играешь с ним в эти игры и разгадываешь головоломки, но потом приходит в голову, что это просто зарвашийся слуга человеческий и ему надо показать - кто тут ХОЗЯИН.
Обычно это значит волевое решение, в корне меняющее образ жизни - прекращение употребления (алко, нарко, жратвы), смена работы, иногда партнера, места жительства. Тогда разум перестает играть в игры и начинает заниматься обеспечением выживания в новых условиях. Для чего, в общем-то, он и предназначен.