Мне иногда кажется, что наше общество настолько забито всякими стереотипами, мы настолько не привыкли видеть друг в друге и в окружающих вещах, то что они есть на самом деле, что становление одним из париев (алкоголиком, наркоманом) дает нам возможность подняться над системой и увидеть мир по другому. (Сейчас Эмиль напишет, что можно и без нарко- алко- - да, Эмиль, знамо дело можно).
Как в кинофантастике про будущее, когда все одинаковые и главный герой тоже одинаковый, и ему все хорошо, он считает все правильным. И только когда он по какой-либо причине вылетает из обоймы, то только тогда видит порочность всей системы. Став парием, упав в глазах "добропорядочного" общества, мы, как это не парадоксально, начинаем видеть гораздо больше. Мы уже не обязаны подчиняться всем стереотипам общества, что нас в какой-то мере отвергло. И мы начинаем ВИДЕТЬ. Не просто глядеть сквозь призму своих обязанностей и того Я, которое мы себе напредставляли, а ВИДЕТЬ непосредственно: людей, их отношения, начинаем видеть очень много уродства, но вместе с ними неожиданно начинаем видеть и красоту. Тут речь даже не в пребывании в алкогольном дурмане, а в самом признании того факта, что ты Алкоголик, Парий. И о влиянии этого пусть внутреннего признания на мировоззрение.
Пусть многие только на форуме алкоголики, а в жизни это незаметно, но само осознание этого факта, подкрепляемое неафишируемым презрением нашего общества ко всем "падшим", уже освобождает человека от некоторых шор, которые он носил будучи обывателем.
О, непосредственно, дурмане. У меня в жизни был период, когда я бывало ближе к вечеру садился за комп, писал всякие мысли, читал, курил и под все это дело выпивал к утру 1-1,5 бутылки водки под минимальную закуску. Ночь была сказочным временем, сдобренным постепенным впитыванием прозрачного продукта. Я то зачитывался всякой премудростью, то делал из нее выписки, то сам что-то сочинял в стихах или прозе. Выходил на балкон, курил, слушал песни шпаны в темноте летнего двора про "последний гандон как последний патрон!" (очень они любили орать именно эту фразу). Ночь свежела к утру, с улиц слышался шум уборочных машин и я шел гулять в предрассветной прозрачной тишине. В этот момент от выпитого внутри у меня была такая же кристальная чистота, что и на ненарушенных движением улицах. Пустота в голове, не гулкая и дурманная, а такая в которой отражалось каждое движение предутреннего мира. Я слышал каждый шаг ранних прохожих, птицы пели необычайно красиво, глядя на людей я сразу понимал куда они спешат. Улыбаясь я говорил им "Доброе утро", они мне тоже улыбались и отвечали. Бомжи просили прикурить, а я спрашивал у них почем нынче принимают макулатуру (кстати копейки страшные). Я шел и общался со всем миром и НИКОГДА у меня не было такой непосредственности, такой чистоты и открытости, как в те минуты. Шататься я не шатался, патрули проезжали мимо меня не оборачиваясь (для "конспирации" я брал в руки маленький пакетик и газету, может быть они помогали мне сохранять равновесие или просто уменьшали праздность в моем облике 😄 ).
И я знал, что вот не надо ни больше, ни меньше моего любимого зелья, чтобы не нарушилось это состояние слияния с миром. Наверное, это был пик. Пик моего романа с
алкоголем. На тот момент он мне дал свои высшие ощущения, которые не были обусловлены ни необходимостью облегчения общения, ни убеганием от проблем, ни другими "корыстными" причинами. Это был только
алкоголь, мир и я, и больше ничего не было нужно.