Питье до отрубона, во всяком случае у меня я объясняю так: когда мы надираемся, то даже с момента когда мы ничего не помним, мы все же функционируем еще несколько часов - ходим шатаясь, невнятно говорим, мычим песни. То есть в это время контроль осуществляет не сознание, а другие области мозга. Те, которые в обычном состоянии у нас зажаты и которым контроль не разрешается. А тут - опа! - сознание в отключке и можно порулить. То есть по сути идет сброс большого подсознательного напряжения в зажимаемых областях. Они могут и мстить, вводя тебя в критические ситуации, и обращаться с тобой осторожно (про пьяных же говорят - "море по колено").
Остается вопрос - как сбрасывать это напряжение по другому, ведь даже
КУ (а тем паче трезвость) не предполагает питье до отключки.
Насчет старого анекдота типа "а я не напрягаюсь" - не надо. По-моему мнению люди, которые искренне считают, что у них нет проблем (или они их не напрягают) - это наиболее больные э-э-э.... бомбы замедленного действия. (Есть такая психологическая байка про разнонациональную компанию на борту спасшейся с тонущего корабля шлюпки - итальянец каждый день устраивал скандал, а японец молчал-молчал да и сделал себе хара-кири).
В общем я так понимаю нужно периодически отдавать себя под контроль бессознательных областей сознания. Правда человек, который сильно увлекается этим начинает напоминать компьютер с вирусом на диске, но вообще это может просто для старых знакомых так, а у него-то самого все в порядке (я просто одну знакомую колдунью вспомнил).
Для этого, как отметила Лиана, хорошо подходит именно коллективный резонанс. У меня это бывает периодически, только я что-то туплю и не беру на вооружение. Раньше были психологические курсы и тренинги, но щас на них не тянет - перерос. Клубы - это иногда с танцующими людьми - мне одному на танцполе неуютно. Попеть песни, так чтобы всем вместе - тоже хорошо крышу промывает. Депривационные техники - тут я уже все безлюдные окрестности Уфы исходил. Что еще?.. "Полоса отчуждения" - помните у ИльфоПетрова - дорога и все, что с ней связано - тоже хорошо голову отключает. Но щас зима, только на море если ехать, а я там уже был.
Короче тяга к ИСС это стремление освободить кого-то внутри себя. Лучший вариант (наверняка Эмиль бы предложил) - это разобраться в себе, понять - что ты постоянно подавляешь и изменить образ жизни, чтобы жить учитывая интересы этого второго-десятого Я. И тогда начнется в вашей жизни период счастья и благоденствия, и про алко будет смешно вспоминать. В нашей теме это зовется "опыт Ларса" (эт для новичков в темах с пометкой
КУ ВАЖНО - читайте).