Вот оно - нормальное КУ

Liana8888
Ваще на мой взгляд зависимость - это когда моцк на уровне подсознания помня именно о пьяном состоянии постоянно подталкивает человека к конечной цели - напиться. Если не попьёшь какое-то время - начинается шото на подобие как у стеца описано:
Ведущим симптомом обострения является ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений. Описать это состояние крайне сложно, так как обычный человек его практически никогда не испытывает. Нет таких слов в языке, чтобы четко, емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают это ощущение, как «нехватка весны...», «нехватка праздника...». Больные жалуются на то, что «...все стало каким-то пресным, обычным, рутинным...», «ничто не радует, все надоело». Некоторые даже пытаются чем-то увлечься, начинают ремонт, затевают какие то дела, проекты, но, увы... Даже то, что обычно давало радость, заводило, теперь проходит как-то «само по себе», «механически». Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. Один из моих больных очень образно описывал это состояние: «Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать». Как правило, нет ощущения, что «все плохо». Все не плохо и не хорошо – просто никак. Вроде все есть, но чего-то не хватает. «Такое чувство, что откусил, но не проглотил». Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но даже четко сформулировать, что - он не может.
Иногда начинает казаться, что больной знает, что именно ему нужно: «вот доделаю машину», «куплю телефон», «закончу работу», и тогда... Но, как только он начинает задумываться, а «что тогда?» в глазах появляется растерянность и уныние.
Если выпить немного - становится только хуже. Моцк уже почувствовал запах полного улёта попьяне но не получил и вот начинает терзать носителя ещё усиливая депресуху. Кароч пока не нажрёшься всегда будешь ощущать дискомфорт.

Но... если с помощью длительного воздержания мы как бы забываем ваще как это оно попьяне - зависимость засыпает. Разбудишь глотком спиртного - всё по новой. Где-то так.
То есть зависимость не от алкоголя вообще а именно от полного улёта. И дело не в ацетальдегиде и скорости расщепления а в жажде наркоманского прихода.
Вот я уже давно забыл ощущения от травы и всех других наркотиков потому и не тянет вообще. Если хапану пару раз - придётся снова пол года забывать ощущения.

А че Стец пишет про преодоление ангедонии? Если в двух словах?

Я вот на трезвяках и в лес гуляю, и на байдарке, и на велике. Увидишь закат с обрыва и стоишь - кипятком писаешь. То есть измененное состояние сознания присутствует и без сабжа. Но у алко оно по особенному измененное. И вообще трезвые кайфы как-то приедаются со временем. И тот же закат уже, бывает, раздражает. Хочется с друзьями в баню, тупо поржать над ни о чем и побазарить "о бабах" и "за жизнь".
Видимо, это привычки молодости, которые не имеют сами по себе никакой ценности, кроме вспоминательной. Как скажем примитивная попса "Ксюш, Ксюша из плюша" сразу возвращает во времена, когда 17 лет, море по колено, вся жизнь впереди и все телки твои.

Я как-то уже упоминал: радость - чувство непостоянное, в тех же самых условиях, что и в прошлый раз, может и не возникнуть. Кайф приятен своим автоматизмом: выпил - кайфанул. Возникает подсознательное ощущение хозяина своих эмоций - что хотю, то и чувствую. (На трезвяках такое, наверное, только у мастеров какого-нить цигун 😄 )

Вот что предлагает Стец от ангедонии:
1) Беседа (как я понял не только с психотерапевтом, но и с близкими), самоанализ (до начала приступа, профилактически).
2) Снижение нагрузки.
3) Успокоительные.
4) Колме (для подстраховки на время предполагаемого срыва).
И далее:
"Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва – это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется от кошмара. Дальше будет легче, так же, как затягивается рана, так и последующие обострения будут идти через большие промежутки времени, и протекать будут легче".

Мне иногда кажется, что разумное Ку это тот же самый процесс протрезвления, только с запланированными (разрешенными) срывами. Это разрешение и способность на умеренное употребление снимают с человека чувство вины. Стоит зайти в Срыв и сразу чувствуется, что люди этим чувством придавлены: кто-то открыто об этом говорит и просит прощения у форумчан (неясно за что, за провокацию что-ли), кто-то наоборот изображает браваду, но ясно-понятно, что за этим скрывается.

Интересно посмотреть на связь счетчика и настроения. С малыми счетчиками сидят тихо, нигде не выступают, подбадривают друг друга, даже просят о помощи. Счетчик до года это уже абсти-подростки - уверены, что им все удалось, раздают самоуверенные советы во всех темах, суются в КУ с презрительными или презрительно-увещевательными высказываниями. Больше года "корифеи" - им уже и спорить не к лицу, они отзываются ко всем со снисходительностью Энштейна глядящего на малышей в песке; их посты полны скрытых намеков на успешность их трезвой жизни. Со счетчиком 5-9 лет тут мало - видимо людям уже на хрен этот сайт не нужен - такие настоящие трезвенники. Ну и старички впавшие в <strike>маразм</strike> детство - стаж 10 и более. Эти не стесняясь несут всякую добродушную чушь в любых темах, что покрывается их возрастом непития.
Но срываются все категории, а значит счетчик это не гарантия. Это одна из причин моего лично нахождения в разряде КУшников.

Вот что предлагает Стец от ангедонии:
1) Беседа (как я понял не только с психотерапевтом, но и с близкими), самоанализ (до начала приступа, профилактически).

Для ентого я уже нашёл дядьку которому могу всё в открытую рассказывать. Будем тусить раз в неделю. Вчера кста первый раз 2 часа поговорили. Когда я выкладывал всё что у меня в мозгах происходит и описывал свои действия которые на мой взгляд могут к срыву привести у меня аж голова побалевала. "Алко Я" жостко обличали и оно металось в конвульсиях))
Реально работает ментод. Раздумывать на едине или трепаться на форуме это далеко не то что доверительная беседа с те кому ты реально ВСЁ можешь честно рассказывать.
Кста вот после книг Стеца и Мельникова (у него тоже есть "как не допустить срыва") я себя ваще уверенно чувствую.
Срыв то получается происходит задолго до 1-й рюмки. Он начинается в неправильном мышлении.

Я канеш не ведусь на ВСЁ что пишут в книгах. Каждый где-то что-то под себя подтасовывает в целях убедительности. Всё-таки книги для наркоманов написаны. Всё же в каждом труде в каждой системе можно чёто полезное для себя почерпнуть и собрать свою модель.

Кста вот форум - это тоже своего рода ежедневная психотерапия которая может скрывать зависимость. Некий сдерживающий фактор не позволяющий послать всех и запить. Понимаешь что нужно будет потом прийти с отчётом и всё умное что писано переписано окажется пустой болтовнёй... а так... пацан сказал пацан сделал.

Интересно посмотреть на связь счетчика и настроения. С малыми счетчиками сидят тихо, нигде не выступают, подбадривают друг друга, даже просят о помощи. Счетчик до года это уже абсти-подростки - уверены, что им все удалось, раздают самоуверенные советы во всех темах, суются в КУ с презрительными или презрительно-увещевательными высказываниями. Больше года "корифеи" - им уже и спорить не к лицу, они отзываются ко всем со снисходительностью Энштейна глядящего на малышей в песке; их посты полны скрытых намеков на успешность их трезвой жизни. Со счетчиком 5-9 лет тут мало - видимо людям уже на хрен этот сайт не нужен - такие настоящие трезвенники. Ну и старички впавшие в <strike>маразм</strike> детство - стаж 10 и более. Эти не стесняясь несут всякую добродушную чушь в любых темах, что покрывается их возрастом непития.
Но срываются все категории, а значит счетчик это не гарантия. Это одна из причин моего лично нахождения в разряде КУшников.

Не возводи всё в абсолют. Посмотри на нашего дедушку КУ. Считает что он настолько высоко взлетел что даже кушникам на вопросы не отвечает в темах. Разве что позволяет себе сойти с пьедестала чтобы Андрюшу похерить.
Беня уже сколько лет КУКУ а также фанатично пишет что все трезвенники мантры читают и сильно озадачен ждановцами.

А то что на первых порах действительно чувствуешь своё превосходство - лишь доказательство того что ты болен на голову и начался процесс выздоровления с побочными эффектами.
Вот когда не будут бесить ни пьяницы ни кушники ни трезвенники - тогда здоров.

Посмотри на нашего дедушку КУ. Считает что он настолько высоко взлетел что даже кушникам на вопросы не отвечает в темах. Разве что позволяет себе сойти с пьедестала чтобы Андрюшу похерить.
Всем привет 👏 ,зря ты так на человека Сераф,в этой жизни никто никому ничем не обязан(тем более в инете) имхо.

Seraf

По поводу вот этого отрывка из книги Стеца

Ведущим симптомом обострения является ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений. Описать это состояние крайне сложно, так как обычный человек его практически никогда не испытывает. Нет таких слов в языке, чтобы четко, емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают это ощущение, как «нехватка весны...», «нехватка праздника...». Больные жалуются на то, что «...все стало каким-то пресным, обычным, рутинным...», «ничто не радует, все надоело». Некоторые даже пытаются чем-то увлечься, начинают ремонт, затевают какие то дела, проекты, но, увы... Даже то, что обычно давало радость, заводило, теперь проходит как-то «само по себе», «механически». Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. Один из моих больных очень образно описывал это состояние: «Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать». Как правило, нет ощущения, что «все плохо». Все не плохо и не хорошо – просто никак. Вроде все есть, но чего-то не хватает. «Такое чувство, что откусил, но не проглотил». Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но даже четко сформулировать, что - он не может.
Иногда начинает казаться, что больной знает, что именно ему нужно: «вот доделаю машину», «куплю телефон», «закончу работу», и тогда... Но, как только он начинает задумываться, а «что тогда?» в глазах появляется растерянность и уныние.

В принципе, автор ошибается, что все описанное - прерогатива исключительно алкоголиков.
Такое может быть у очень и очень многих людей, и, видимо, зовется Синдром Хронической Усталости.

Liana8888 Похоже что ты всё-таки не пила так много и так часто как многие здесь, что осознают проблему. Может у тебя и нет зависимости. Я не помню рассказывала ты или нет... Ты хоть один год пила каждый день допьяна? Запои с утра до вечера были хотя бы на 3 дня? Приступы панической атаки ловила на выходе из запоя?

Ну полный улет - это я так понимаю отключка. У мужчин психология такая - все доводить до конца (пусть даже не логического). И вот в питие до отключки есть два притягательных момента:
1. Стремление достичь "оргазма", который по очучениям мужиков должен быть в конце кайфового процесса. Оргазму тут никакого нет, ясно дело, это не секс, просто мужик отпускает себя на все 100% и подпадает полностью под власть под- и над-сознания. Чаще под-, судя по действиям пьяных.
2. При питие до отключки не надо трезветь, что вообще-то даже на ранних стадиях алкоголизма неприятный процесс. А так ночью лег, утром похмелился и ништяк. Все мучения организма происходят в коматозе.
Изуверство конеч над телесами. Но они потом все нам "компенсируют". Если успевают.

Не.. в моём понимании полный улёт это когда безумная эйфория подобная наркоманской. Ощущение абсолютного щастья. Не обязательно засыпать в таком состоянии но то что после такого отравился так точно.
Мне чобы достичь нужна бутылка водки или 5 литров пива... можно также пиво ложить на вино водку или коньяк - тоже хорошо травишься с безумной эйфорией.
Естественно перечисленное выпивается за 4-6 часов. Не растягивается на целый день как у палыча.

Ещё запостю понимание зависимости Мельниковым:
Начинается все обычно вполне невинно и благопристойно: день рождения, Новый год, свадьба, рождение ребенка, бесконечные праздники. Продолжать можно долго. Во всех этих случаях выпивка предполагается как нечто само собой разумеющееся. Попробуй-ка, организуй свадьбу без спиртного &#8211; с тобой здороваться перестанут. И никому в голову не приходит, что даже однократная изрядная выпивка является ненужным испытанием для организма, испытанием на прочность. Степень прочности, то есть биологическая защита от алкогольной зависимости у каждого человека индивидуальна, как телосложение или цвет радужной оболочки глаз. Это врожденная характеристика, зависящая от особенностей обмена веществ, ферментных систем, функции печени и некоторых других показателей. Нам важно понять, что эта индивидуальная биологическая защита, подобно шагреневой коже, невосполнима. Ее нельзя повысить, ее нужно просто беречь от разрушения. За одну тренировку с отягощениями мышцы не накачаешь, результат дают регулярные упражнения. С алкоголем все наоборот. Даже каждая выпивка в отдельности расшатывает и ослабляет биологическую защиту, а регулярные упражнения с алкоголем ведут к непоправимым последствиям.
Одному человеку, чтобы стать алкоголиком, достаточно, условно говоря, сто раз хорошо принять на грудь, другому &#8211; двести, кому-то &#8211; больше, кому-то &#8211; меньше. Нет ничего глупее регулярных тренировок с алкоголем. В природе не существует такого организма, который не сломался бы под тяжестью систематических алкогольных эксцессов.
Алкоголизм &#8211; это болезнь привыкания. Если для достижения прежнего опьяняющего эффекта человеку приходится постепенно увеличивать дозу алкоголя, это означает, что процесс привыкания идет полным ходом.
Когда биологическая защита в результате серии алкогольных ударов разрушается, формируется алкогольная зависимость на биохимическом уровне, алкогольная наркомания. В организме происходят глубокие необратимые изменения ферментных систем печени и другие биохимические нарушения, в результате чего больной алкогольной наркоманией навсегда утрачивает способность контролировать потребление спиртного.

Ну это же слова. Только слова. "необратимые изменения ферментных систем печени" и пр. Каких систем? В чем необратимость этих изменений? пиндеш на постном масле.
Ученые признают, что механизм действия алкоголя еще до конца не изучен. В чем так необратимо изменяются ферм. системы тоже не углубляются (хотя бы на уровне пукающих бактерий объяснили бы или пусть уж формулы привели).
Только пи..дят. И я им должен верить?
Не я сам чувствую, что алко теперь на меня иначе влияет. Но ты же ученый (эт я не тебе, Сераф). Ты, мля, надеюсь, понимаешь о чем сам-то говоришь... А раз понимаешь, то возьми ручку и напиши, и все красиво нарисуй. А если не можешь или не хочешь, то накуй не умничай общими фразами на голом месте. Я про эту необратимость читал сто раз и все пишут уверенно, как будто были серьезные научные попытки восстановить эти механизмы переработки спирта у алика!! Ни хрена ж не было подобного! Так откуда они знаю, что невосстановимы!

Ученые, как и трезвенники от науки, ни хрена не заинтересованы ни в какой там истине. У каждой сволочи, что строчит очередную книжонку свой интерес. У нарколога - набрать пациентов, у популяризатора и дилетанта - нахапать побольше известности и добавить к списку монографий еще один туалетный тираж. Я не встречал еще нормальную книгу по алкоголизму со всеохватывающим объективным подходом к проблеме. И в приведенной цитате вижу одни ничем не подтвержденные общие фразы!

Rusla1976 Ну это он походу потом расписал более подробнее:
"Как уже отмечалось, алкогольная зависимость характеризуется серьезными необратимыми изменениями определенных функций. Прежде всего это касается особенностей расщепления попадающего в организм алкоголя. Алкоголь является токсичным чужеродным веществом для человека, и организм каким-то образом должен его обезвреживать. Этим занимается печень. При приеме внутрь алкоголь в желудке и тонком кишечнике всасывается в кровяное русло и с кровью доставляется в печень, где окисляется в конечном итоге до углекислоты и воды. В цепочке превращений алкоголя для нас важен начальный этап. Сначала алкоголь в печеночных клетках, называемых гепатоцитами, в результате воздействия фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид, который в свою очередь с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется с образованием ацетата. Избыток ацетата способствует отложению жира в гепатоцитах, что ведет к развитию жировой дистрофии печени.
Как оказалось, алкогольный ацетальдегид является во много раз более токсичным веществом, чем собственно алкоголь. У пьющих людей организму приходится защищаться от больших доз алкоголя. Делает он это за счет компенсаторного повышения активности алкогольдегидрогеназы, которая приобретает способность быстро превращать большие дозы алкоголя в ацетальдегид. Но теперь нужно бороться уже с повышенными дозами очень токсичного ацетальдегида. На это силенок у печени уже не хватает, наступает истощение альдегиддегидрогеназы, активность этого важного фермента падает. Это означает, что у алкоголика при приеме спиртного быстрее, чем у здорового человека, накапливается в организме вредоносный ацетальдегид, да еще в повышенных концентрациях, и медленнее разрушается. Именно ацетальдегид и вызывает хорошо известное каждому пьющему отравление организма с тяжелым похмельем и утратой контроля. Печень старается, как может, защитить организм от больших доз алкоголя, но вместо защиты организм получает гораздо более тяжелое отравление ацетальдегидом. Однажды сформировавшись, этот порочный круг остается с человеком навсегда и каждой новой дозой алкоголя человек лишь подливает масла в огонь.
При систематическом злоупотреблении алкоголем и нарастании доз спиртного даже повышенной активности алкогольдегидрогеназы оказывается недостаточно для окисления алкоголя. И тогда, опять же в защитных целях, активизируется еще одна система окисления алкоголя – так называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Она функционирует также в гепатоцитах. Деятельность МЭОС приводит к еще большему накоплению ацетальдегида. В какой-то момент весь ацетальдегид уже не помещается в печени и начинает распространяться по всему организму, попадает, в том числе, и в головной мозг, что только усиливает отравление. К тому же в других органах, по сравнению с печенью, ацетальдегид распадается значительно медленнее, соответственно дольше сохраняется отравление.
Итак, за счет повышенной активности алкогольдегидрогеназы и МЭОС в организме алкоголика при приеме даже небольших доз спиртного образуются высокие концентрации очень токсичного ацетальдегида, вызывающего тяжелое похмелье. Кроме того, высокая концентрация ацетальдегида сохраняется у алкоголика более длительное время, чем у здорового человека, в связи с истощением альдегиддегидрогеназы и накоплением ацетальдегида помимо печени и в других органах. Указанные биохимические реакции обусловливают неудержимое влечение к алкоголю, тогда уже не имеет значения, сильная у человека воля или слабая, с собой он в любом случае ничего поделать не может. Контролировать свои поступки способен только трезвый человек.
Проще говоря, алкоголь совершенно по-разному действует на здорового человека и пьющего. Токсичность алкоголя у здорового человека и алкоголика различается настолько, как будто речь идет о совершенно разных веществах. Для наглядности можно представить, как 100 г сухого вина для здорового человека превращаются в пол-литра сивухи для алкоголика.
Особенно важно запомнить, что рассматриваемые нарушения активности ферментов печени и патологические особенности окисления алкоголя сохраняются у пьющего человека навсегда, независимо от того, продолжает он пить или нет. Это означает, что алкоголик никогда не сможет выпивать понемногу, ни через 10 лет трезвости, ни через 20, ни через 30 лет. Это так же просто, как дважды два – четыре.
Представить последствия первой рюмки спиртного для алкоголика не труднее, чем угадать, что произойдет, если наступить на грабли. И хотя начальная доза, провоцирующая срыв, индивидуальна, искать «безопасную» дозу бессмысленно, с годами она только уменьшается, для многих достаточно буквально смочить губы, чтобы ввергнуть себя в запой."

Ваще физика - для меня тоже существенной роли не играет. Я больше верю в психическое заболевание - хроническое влечение к алкоголю. Я на свои геназы особо не жалуюсь. Ещё запас нехилый. Но контроль утерян как не крути.

Не.. в моём понимании полный улёт это когда безумная эйфория подобная наркоманской. Ощущение абсолютного щастья. Не обязательно засыпать в таком состоянии но то что после такого отравился так точно.
Мне чобы достичь нужна бутылка водки или 5 литров пива... можно также пиво ложить на вино водку или коньяк - тоже хорошо травишься с безумной эйфорией.
Естественно перечисленное выпивается за 4-6 часов. Не растягивается на целый день как у палыча.
Офигеть... у меня эйфория, именно как эйфория, приход полного щастя, с подключением третьего глаза к Вселенскому Разуму и озарнием прекрасными идеями и прозрениями с гораздо меньших доз. 😜 Если водка - то 200 - 300 грамм, не меньше, но и не больше ни в коем случае. ❗️
Тогда получается и эйфория, и общая адекватность, и нет никаких последствий наутро. В общем, то самое, о чем говорил Черчилль: "Я взял от алкоголя больше, чем он от меня".
Проблема была в том, что хотелось это состояние продлить, но оно не продлевается и жадность фраера губит. ☹️
Задача состояла - утихомирить свою жадность, как не имеющую объективного основания. Скромнее надо быть, скромность украшаед. 😁 Опять-таки, осознанность к своему бытию, внимание к своим состояниям. Это все должно войти в полезную привычку, а там и свобода недалече.

Ученые, как и трезвенники от науки, ни хрена не заинтересованы ни в какой там истине. У каждой сволочи, что строчит очередную книжонку свой интерес. У нарколога - набрать пациентов, у популяризатора и дилетанта - нахапать побольше известности и добавить к списку монографий еще один туалетный тираж. Я не встречал еще нормальную книгу по алкоголизму со всеохватывающим объективным подходом к проблеме. И в приведенной цитате вижу одни ничем не подтвержденные общие фразы!
ППКС, браво!
Чем читать всякую макулатуру, слепо принимая на веру любой заангажированный бред, лучше вообще внимательнее прислушиваться к себе.

ЗЫ. Эти ученые мужи даже не договорились, врожденное или приобретенное "заболевание алкоголизм", каждый свое талдычит. ❗️

Назад
Сверху Снизу