В "обычной человеческой радости" меня не устраивает то, что она может случится, а может и нет, даже если ты все для этого сделал. Она какая-то случайная. Вот, например, выезд на шашлык - все приготовил и друзья все собрались, и приехали, и поели, а радости в этот раз чёта нет, а в прошлый (точно такой же) - была.
Отдых после хорошо сделанной работы - тоже может быть радостным, а может быть тупым отходняком. Как будто кто-то свыше решает - получить тебе в этот раз радость (удовлетворенность) или нет.
А с выпивкой разве не так? Можно выпить - и получить легкость и
эйфорию, а можно - злобу или отупение.
А "обычная человеческая радость" - она на 90% тоже на рефлексах, таких же, как пресловутая "тяга" 😜 . Определенные события вызывают вполне стандартные эмоции, как негативные, так и позитивные. Причем то и другое даже порой трудно контролировать, оно как бы идет само и весьма по шаблону "стимул - реакция".
Ну, простейший пример: идешь ты к начальнику ругаться и увольняться. И вроде бы настроил себя, что все нормально, ты поругаешься, выскажешь все, что думаешь, уволишься. Все ПО ПЛАНУ, и ты должен быть спокоен как удав. Все ПРЕДУСМОТРЕНО. Но по выходе из кабинета тебя колотит, а потом может начаться что-то вроде депресняка (или, напротив, болезненная
эйфория, возбуждение) - не бывает так разве? Кажется, что оно под контролем - ан нет.
Про шашлык рассказыываешь - вы просто поели на природе и НИЧЕГО НЕ ВЫПИЛИ? Если это так, и раньше с этими же друзьями вы всегда в таких условиях выпивали - то ощущения вполне понятны: чего-то недостает.
А вообще, насчет "кто-то свыше решает, радоваться ли мне сегодня"- имеет смысл обратиться к астрологии, транзитам планет... Они, родимые, и решают, посылая во Вселенную свои "радиоволны", которые так или иначе улавливает наш приемник-тело. Если какой-нить Сатурн тебе определенную волну послал - фиг ты порадуешься. В такие дни лучше вообще арбайтен. Потому что концентрация высокая, внимание, упорство - ну, и наоборот, есть дни, созданные для радости, развлечений, а не для работы. Надо просто занть, какие именно и загодя соломки постелить, дабы как можно более смягчить воздействие окружающего мира. Ну, например, при планировании работы, ее видов и отдыха-развлечений, и его видов. Ну это так,
ИМХО. Просто на себе сейчас с этим эксперриментитую и вижу, что все замечательно работает, даже при моих небольших знаниях этого дела. 😄