Виноваты ли Анонимные Алкоголики?

А чем плох Аристотель, как родоночальник трезвого движения. Очень умный и уважаемый дяденька.
 
AndrOld написал(а):
А чем плох Аристотель, как родоночальник трезвого движения. Очень умный и уважаемый дяденька.
STP может быть хотела напомнить об "оксфордских группировках", во многом послуживших основами АА? Там христианство в чистом виде, католики...
ИМХО, принцип сначала планировать, потом действовать - настолько самодостаточен и очевиден, что нет смысла искать его автора. То же можно сказать о таких принципах, как признание очевидного и силы единства.
Эти принципы приемлемы для трезвого движения точно так же, как для любого другого процесса.
Аристотель, если кто помнит, был не изобретателем, а энциклопедистом: собирал и записывал то умное, что было создано до него. Это я к тому, что я не приписывю создание АА Аристотелю ;)
 
Ну, офигеть просто! Особенно мне понравилось про силу воли и... ну, это... умеренное употребление, как способ.
А на фига мне умеренное-то?
Меня интересовало только неумеренное. Мне напиться надо было, и отключиться. Неинтересно мне... умеренно-то. Потому как алкоголичка я, ваще-то...
 
Алекс написал(а):
Lisa написал(а):
Может быть действительно пришло время задуматься, что нужно изменить в АА, чтобы оно (сообщество) слишком уж не смахивало на секту и что можно изменить, чтобы избавиться от догматизма и неповоротливости? Может быть. Но кто будет это делать? Энтузиасты АА? :) Нет. Противники? :) :) :) Тем более нет.
Получается, что некому. А значит вряд ли что-то изменится.
Во всяком случае пока. Пока не накопится какая-то критическая масса недовольств и возмущений, и необходимость в изменениях не станет слишком явной. Такой, что ее уже нельзя будет скрыть.
+1 Давно уже пора что-то менять, а то аа-евцы удивляются и расстраиваются, что эффективность Программы менее 10% и что девять из десяти новичков уходят с групп, а что-то поменять в самой Программе упорно не хотят. Ну нельзя оставаться в тридцатых годах прошлого века, нельзя руководствоваться догмами Оксфордской секты, которые Уилсон почти вчистую переписал в 12 шагов. Ни одна модель не будет жизнеспособной и эффективной, если она не меняется со временем, не реагирует на изменения.
А может как раз стоит обратиться к истокам, и внимательно их проштудировать? Я много лет посещал собрания в Риге, моя первая группа в свое время разрослась до 50-70 человек... Потом потихоньку начался спад, и хотя сейчас группа ещё существует, в лучшие дни на собрания приходит человек 15.... Приехав в Лондон 3 года назад я был поражен... 700 собраний в неделю с утра до вечера, в любом районе Лондона. Масса мероприятий, типа встречи Рождества, Нового Года, празднование Хеллоуина и т.д..... Масса местных конференций, постоянные приезды людей из-за рубежа, две польские, две литовские группы, скоро надеюсь будет русскоязычная....А все потому что они придерживаются традиций....Прошу не счесть это за поучения, это просто факт.... И эффективность программы гораздо больше приведенных вами 10% Каждый день сотни новичков приходят на собрания, и именно им уделяется основное внимание старожилов..... Спонсорская программа - одна из наиболее важных, когда человек с опытом трезвости, помогает новичку сразу начать работать по программе.....
 
Согласна. Я также вижу проблему совершенно в обратном: в нежелании придерживаться Традиций, принципов и всего того, что выделяет АА и делает Сообщество тем, чем оно должно быть. Но даже в таких условиях АА сегодня вполне выполняет свою главную функцию...

За почти девять лет знакомства с АА я реально знаю по своему опыту одно: кто приходит и остается - трезвеют. Кто идет дальше в поисках "волшебной таблетки" - за тех я отвечать не могу. Помогает что-то еще - слава Богу, могу только порадоваться.

Меня мало интересует просто трезвость. Меня сильно интересует КАЧЕСТВО моей трезвости. А решение именно этого вопроса мне смогли предложить только АА...
 
А для меня трезвость как раз и есть вот это состояние внутреннего равновесия, способность радоваться жизни во многих ее проявлениях и быть благодарным.

Чисто невливанию в себя отравы я радоваться не умею - тем более, что мое "неупотребление" нельзя сказать, чтобы полностью от меня зависило. Все же я полагаю, что в моем случае речь идет о той самой "защите от первой рюмки", о которой говорится в литературе АА.
 
Для меня АА - это общество РАЗНЫХ людей с моей проблемой. Эти люди - очень разные, зачастую мне совсем не близкие, иногда симпатичные, иногда совсем нет, иногда я им удивляюсь... ит.д. Но все это не столь уж важно, а важно, то, что это место, где я могу увидеть много трезвых алкоголиков! Людей, у которых есть опыт(разный) борьбы с болезнью. Где еще это можно сделать?
Алкоголики, в большинстве своем, довольно одинокие люди в своей болезни. Многим употребляющим кажется, что все другие люди вокруг них счастливы и живут полной жизнью и только он... В группе он понимает, что не только и это важно.
Далеко не все АА работают по программе, многие считают, что это не нужно, я знаю даже людей, которые и литературу АА особенно не читали, при этом на группы ходят несколько лет. Многие, конечно, работают, во всяком случае говорят, что работают.
Лично я не особо работала по программе, хотя читала литературу АА и считаю, что лучше книги "Жить трезвыми" об алкоголизме еще ничего не написано. Шаги вызывают у меня такой скорее научный интерес, поскольку в них действительно много от психоанализа, психотерапии и религиозных практик. К себе их особо применить не могу, не знаю даже , почему. Ну не могу и не могу. Смысл хождения на группы не в этом! А в том, чтобы постоянно помнить о болезни своей!
 
Челси написал(а):
Смысл хождения на группы не в этом! А в том, чтобы постоянно помнить о болезни своей!
Может, в том чтобы было с кем дружить? Эта.. пословицу вспоминаю... с кем поведёшся от того и наберёшся
 
Не, я с ААшками дружить не очень могу. У меня все больше с независимыми, либо с алкашами вне АА :D
 
SA написал(а):
Челси написал(а):
Смысл хождения на группы не в этом! А в том, чтобы постоянно помнить о болезни своей!
Может, в том чтобы было с кем дружить? Эта.. пословицу вспоминаю... с кем поведёшся от того и наберёшся
Ну кому-то и друзья, конечно, нужны. Это уж как получится. Хотя чем старше, тем с этим сложнее. А в АА совсем молодых то не очень уж много... болезнь стажа требует. У меня лично друзей в АА нет. И, честно говоря, об этом не думала совсем.
 
Челси написал(а):
У меня лично друзей в АА нет. И, честно говоря, об этом не думала совсем.
А у меня друзья из "прежней жизни" куда-то запропали. И правда вроде были друзьями, но вдруг выяснилось, что нам друг с другом нечего делать.
 
SA написал(а):
Челси написал(а):
У меня лично друзей в АА нет. И, честно говоря, об этом не думала совсем.
А у меня друзья из "прежней жизни" куда-то запропали. И правда вроде были друзьями, но вдруг выяснилось, что нам друг с другом нечего делать.
С друзьями вообще сложно. Дружба - это как работа. надо уделять ей время и силы... Потом нужны точки соприкосновения, нечто общее. Поэтому в АА, в принципе, многие общаются...Однако помимо бощей болезни все ж таки для дружбы нужно иметь еще что=то...Но суть-то не в дружбе. На группы не дружить ходят, а выздоравливать.
 
Anonymous написал(а):
1. АА учат, что с алкоголем нельзя справится силой воли и прочим. Можно только с помощью Высшей Силы, признав своё бессилие.

2. В форуме notdrink.ru не все признают своё бессилие.

3. Следовательно их ждёт крах. Моему выздоровлению полезно наблюдать их падение в бездну, чтобы не повторить их ошибки.

Хереново с логикой.
1. В АА никого не учат. Хочешь - бери, хочешь - не бери.
2. Ну да. Еще в форуме - основная масса (по количеству зарегистрированных) употребляет алкоголь.
3. Наоборот. Их ждет - то что их ждет, когда они не выбирают АА. А когда они выбирают АА - их ждет то что происходит с людьми в АА. С некоторой вероятностью, такой человек будет продолжительное время трезв...

По поводу бессилия. В нем неимоверная силища. А вот это вообще дихотомией не берется, уважаемый. Да впрочем вы и ей не особо владеете...
 
Лук
Нежнее, брат, ещё нежнее...
Anonymous
Хочешь пить- твоё дело. Хочешь бросить- наше.
 
Лук написал(а):
Хереново с логикой.
1. В АА никого не учат. Хочешь - бери, хочешь - не бери.
Лучше бы промолчали, про логику-то. Вы имели в виду, что в АА никому ничего не навязывают; "хочешь - бери, хочешь - не бери"?
Обучение может даже исключительно в предоставлении идей и заключаться. Если вы считаете, что "учить" - синоним навязывания, то у вас "хреновато" не только с логикой, но и с семантикой. ...Надеюсь, уж этого-то слова вы знаете значение, или тоже будет как с "обучением"?


Лук написал(а):
2. Ну да. Еще в форуме - основная масса (по количеству зарегистрированных) употребляет алкоголь.
Вы убеждены, что зарегистрированные, но молчащие форумчане употребляют алкоголь? Наверно, именно по причине вашей "хреноватости" с логикой вы к такому выводу пришли. Про их употребление можно предполагать, но ссылаться на него, как на установленный факт, не тянет даже на подобие логического аргумента.


Лук написал(а):
По поводу бессилия. В нем неимоверная силища. А вот это вообще дихотомией не берется, уважаемый. Да впрочем вы и ей не особо владеете...
А вы вообще никак не владеете. Либо в бессилии НЕТ силы, либо это не бессилие, а просто пустое слово.
Прежде чем пытаться использовать сложные слова, вроде "дихотомии" попробуйте осилить хотя бы азы формальной логики.

Хотя, такая формулировка может быть сложна для человека, незнакомого с формальной логикой. Я попробую более близкими вам терминами выразиться: Прежде чем пытаться сделать 12-й шаг, попробуйте хотя бы пройти первые три. Не прыгайте через ступеньки, не надо. Шею сломать можно.
 
Говорю же - не принявшему бессилие ну очень тяжело объяснить в чем его сила... Ну вот хотя бы в том, что несмотря на весь свой такой вот ум, Вы чрезвычайно раздражены, находясь здесь, а я - нет 😄
 
Назад
Сверху Снизу